作者polesirius (ff)
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标题[游记] 北印度游记【七】泰姬玛哈陵
时间Tue Jul 13 09:54:35 2021
~※ 泰姬玛哈陵 ※~
图文网志版:
https://blog.xuite.net/sirius99/blog/589887461
(这是个被耽搁很久才终於完成的游记)
一夜过去,今日最主要的行程是「泰姬玛哈陵」(Taj Mahal),它不仅列名世界文
化遗产,也是早年我对印度仅有的认识,虽然规划时洋洋洒洒串上各样景点,最期待的还
是这儿。谁知当跟旅行社大致谈定时,却在网路看到一张「泰姬玛哈陵」的近照,照片里
鹰架攀爬,灰灰绿绿的网布包得到处都是,登时令我像被雷劈到。是怎样,美人迟暮正在
进场维修吗?会整到何时?
惊慌打去跟业务询问,但只被她敷衍:「维修是正常的,旺季就会完工。」是啊,毕
竟谁会说:「对喔,会修到天花地老,你还是别去的好。」这让我极度犹豫,有声音叫我
就此煞车,延到明年,又好不甘心,都差不多要成行了,还好後来看到更近期的照片,似
乎鹰架少了点,就安慰自己,照这样的进度,陵寝到时应该会美美现身吧,便还是硬着头
皮把尾款刷出。
时序拉回至「阿格拉」的第二日,我按照跟胖司机大叔的约定,天还没亮就起床,然
到了东门售票处,竟已一堆等着要看「泰姬玛哈陵」日出的人,网路的宣传威力果真无远
弗届。而为了赚钱,观光客的票价自是抬到印度最高点,仅能安慰自己,门票还有附鞋套
跟矿泉水,搞不好是用上千年天蚕丝与万年雪山水。随着天色渐亮,排队的人龙越拉越长
,大门却依旧紧闭,且在长墙遮蔽视野的情况下,很难判断是否已过日出时间,工作人员
是还在哪贪睡吗?看着那些煮泡热饮的早起小贩,我不由得嘀咕起来。
等着等着,当东门缓缓开启,将人龙吸进,天色已经很亮了,怎知进去後也非通行无
阻,还有麻烦的安检得继续排,幸好在司机大叔的提醒下,我只轻身带了钱包、手机跟相
机,不然被揪出什麽还要寄物,又得多浪费时间了。耐着性子过完这些关卡,我望向灰灰
蒙蒙的天空,找不到太阳究竟躲在哪,就这样错过传说中的陵寝日出了吗?我不禁有点失
落,算了,专心看建筑吧。
陵寝的入口在南侧两端,顺着长长步道往前行,能见对面也有一批人潮在南内门前转
向,放慢步伐抬望。相较於沿途的几个侧门,这栋门楼壮伟许多,蒙兀尔风格的纹饰亦让
它显得绚美,随拱框攀绕的花藤、有着书法艺术的长带,自然门顶也有熟悉的「Chhatri
」帽冠饰亭作点缀。不过都来了这里,大夥心系的,自是早印在脑中的雪色画面,於是几
眼望过拍过,皆又加快步伐,朝南门穿进。
穿过门廊,望台上挤满了人众,一直怀着担忧的我立时将视线翻过人墙往远处扫射,
这一看不禁心里哀号,鹰架是真如业务所说,几乎都移除了,但仍有一根宣礼塔被毁容啊
,攀附的鹰架宛如毛刺,不仅碍眼,也让画面显得不匀称,我好伤心。
可是来都来了,总不能负气转头离开,还是要努力振起精神,毕竟在这望台,与陵寝
合照的困难度极高,一堆人挤着,目标都是正中的位置,逼得我不断厚着脸皮开口拜托,
被照失败了,便再去寻觅另个苦主,无限回圈。 然随着时间过去,中间位置的竞争益愈
激烈,奋斗了好一阵只好退一步拍歪的,至少背景乾净些,不会杂着谁的头或手。可惜的
是,今日雾霾依旧顽强作祟,清晨光线又不好,陵寝的轮廓都变得模模糊糊。
尽管如此,能实际站在陵寝前,还是了了桩多年心愿。正如一直烙在印象里的,广阔
花园中水道直指,尽处平台上雪墙伟立,净白丰润的大拱顶覆着,小冠、细塔朝两侧叠降
衬饰,而再往外,是宣礼塔在四角高窜指天,勾框了它的轮廓。
或许白色就是有种涤净心灵的魔力吧,望着望着杂事便沈淀了,原本滞闷的也舒坦了
,甚至周边游人的碎语都慢慢辟散。该感谢前一阵子的大规模维修吗?毕竟「阿格拉」的
空污与酸雨日益严重,蚀刻着、染污着,让它的一身洁衣渐渐沾上黄绿杂斑。换个角度想
,一根未保养完的宣礼塔,换眼前回复白皙的主殿,也算是值了。
走下望台,步道纵横,将花园对称切割,不过多数人自是沿着水道两侧,视线紧缚着
主殿,直直前行。一般蒙兀尔陵寝的设计,主殿皆为置中,水道四方放射,这儿却不太一
样,花园中心是另个砌高的望台,嵌着名为「多福」的方池。我走了上去,左右步道的尽
头各有一座砖红建筑,根据地图标示,其一藏了个小博物馆。而在这时,终於见到太阳露
脸了,曦光微微洒落,将本来略显冷寒的各个建筑,一点一点抹上温黄的色泽。
既是花园的正心,又离主殿更近,滞留在此的游客想当然多,除此之外,由於前方水
道纳入了主殿镜影,便见不少摄影狂热者几乎贴趴於地,只为框入无瑕的倒影世界。我在
这儿不知不觉又伫留了几许时间,找人帮照是其一,多半还是痴痴端望眼前的对称之美。
一会儿缩窄视野,想抹除那根鹰架塔柱,一会儿又觉缺了宣礼塔的陵寝少了扬展气势,於
是低头穿望水镜,任想像发散,看主殿偶尔随风绽动,彷佛欲诉当年故事。
除了以宣礼塔延伸陵寝展幅,主殿的左右还各有一砖红楼阁,孪生般以塔冠城垛勾勒
外墙的最边角。虽是边角建筑,雕琢上并未马虎,拱亭下雕镂栏板,壁面上流曲框格,当
走进西栋的厅里,穹顶更是纹饰窜绕,似日轮、如团花。而从地面一个个彷若礼拜毯的框
格,以及指向用的壁龛,可以辨认出这是栋清真寺。
在这个方位,总算略略感受了陵寝日出,因为爬升的太阳刚好缀在主殿塔冠边侧,雾
霾也柔和了旭芒,筛出很适切的温婉光照,让人不由得抬眼定望。除此之外,不远处便是
「亚穆拉河」,蒙蒙渺渺中依稀可见河的对侧,也就是昨日我曾冲进匆匆一瞥的地方。那
片区域被命名为「月光花园」(Mehtab Bagh),在「沙贾汗」原本的设计里,大河为轴
,对岸会有他自己的黑色陵寝,以一模一样的形貌规制,与「泰姬玛哈陵」月月年年隔河
相望。不过在「沙贾汗」被儿子囚禁後,这规划便只能是个无法完成的梦想了,眼下可见
的河岸花园一片枯褐,苍苍茫茫,颇令人唏嘘。
大致走逛後,便终於要上主殿了,当地人多半直接脱鞋,是某些黑心份子旧鞋换新鞋
的好机会,这时便觉买票送鞋套是种德政,不然鞋被窃了还得赤脚找地方买,想想也挺烦
人。由於时间尚早,没遇到网路文章说的蜿蜒人龙,很闲散地就走了上去,随意赏望。先
前远观只觉殿体如净雪,现在近距离相对,才知壁面其实都有细腻点缀。框边是很雅致的
书法艺术,偶尔转换成彩石镶拼的花串,就算是纯粹石色的墙面,也都有着凹凸刻花。
很可惜地,当进入殿内,就不准拍照了,没法纪录那些比外壁更精致的雕凿。且或许
是为了文物保存,或留给故去之人宁静,除了网窗透入的微光,能凭藉的只有盏小小的银
质悬灯。依稀的印象里,有别团导游以手电筒遥指,说明墙上用的不仅是彩石,还掺杂更
昂贵的珠宝,资料里也洋洋洒洒列出来自世界各地的精品,中国的玉石、西藏的绿松石、
阿富汗的青金石、斯里兰卡的蓝宝石、阿拉伯的红玉髓,便似「沙贾汗」竭尽所能地蒐罗
,只为爱妻最後的心愿。
我随着人群绕厅中走,精致雕镂的隔屏围着两个象徵棺塚,侧处是「沙贾汗」的,正
中自属於陵寝主人「慕塔芝玛哈」(Mumtaz Mahal)。「慕塔芝」原名为「姬蔓芭奴」(
Arjumand Banu),由於倍受宠爱被赐了名,有着宫中翘楚之意,而那很误导人的「泰姬
」(Taj)其实是冠冕的喻指。然这种宠爱也可说是她命中的劫吧,十九年的结缡日子,
恩宠让她生了八子六女,也令她因产後体虚,染病殒命。据说由於她在临终前求了一座世
界最美的陵寝,使「沙贾汗」花了二十年的光阴、无数的民脂民膏,继而导致之後的政变
、凄凉的囚笼日子,这之间的因果环环镶嵌,若真要论是谁的责,也很难厘得清。
逛过出来,我在平台上慢慢踱绕,不想就此离去,研究着殿墙嵌饰,多望几眼西侧的
清真寺,远了水墨渲染的河景後,又去东面看清真寺的孪生兄弟。有资料说这栋是答辩厅
,有的又称是接待客人的娱乐厅,但不论是哪种,在这墓园里都颇不搭,搞不好原本仅为
对称而建,却被後人硬添了名目。
不过再怎麽拖磨,还是得走往回头路,毕竟胖司机小气依旧,只给了我两小时,尽管
我记着昨天的恨,强硬多凹了些,额度已几近用尽。我看向花园边侧,想若绕过去,或许
能寻得陵寝的另种风貌,却终究舍不下它对称的身影,依旧循着中央主道,不时回望。快
门频按之际,还遇上有趣的外国女生,她们趁朋友还在帮我取景,狡黠互视凑了过来,在
我相机留下合照。
走着走着,南大门在视野里渐趋阔伟,也代表背後的主殿已再次缩影成朦胧。有游客
坐在门侧拱廊,目光定定,像当这麽望着日升日落,便能走一回当年故事,体会其中的死
生相守。於是我忍不住又转过头,多看一眼水色尽头的皎洁,即使它奠基於血汗,仍是种
爱情的模样。
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※ 编辑: polesirius (218.32.64.194 台湾), 07/16/2021 10:35:56