作者taoyuanking (自在哥)
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标题[游记] 摩洛哥撒哈拉沙漠散客团
时间Sat Oct 26 15:47:14 2024
详细图文网志版:
https://howeviajero.blogspot.com/2024/10/blog-post.html
撒哈拉沙漠,世界上最大的沙漠,从小到大我们可能听过无数关於这片广阔沙漠的传说。
许多人因为阅读了三毛的书而对撒哈拉心生向往,将撒哈拉之旅列为摩洛哥旅游的必去行
程。马拉喀什除了是摩洛哥着名的历史名城外,也是进出撒哈拉的重要交通枢纽。
要前往撒哈拉,可以选择自助旅行或参加旅行团。由於沙漠地区的交通不便,若是自助,
必须先搭乘巴士约10至12小时到达沙漠小镇Merzouga,再与当地旅行社或旅馆联系沙漠行
程。参加旅行团则有三天两夜或四天三夜的选择,马拉喀什的老城区到处都是旅行社招揽
沙漠团的生意,行程和价格大致相同,但细问之後还是可以比较出一些差异,例如住宿条
件、骆驼骑行次数、以及是否要额外付费前往菲斯等。
我在马拉喀什经过两天的比价和讨价还价,最终选择了一个95欧元的三天两夜行程。第一
晚住在单人酒店房,第二晚住在沙漠中的单人帐篷,这在我询问的几家旅行社中算是条件
最好的。
行程安排:
第一天: 马拉喀什-艾本哈杜城堡
第二天: 陶德甘峡谷-梅祖卡沙漠骑骆驼-夜宿沙漠帐篷
第三天: 骑骆驼看日出-前往菲斯
这次行程包含两天的早餐和晚餐,价格看似划算,但俗话说「一分钱一分货」,低价团的
品质无法保证。出发前我在网上看到很多关於旅行团的负面评价,像是行程与预期不符、
司机不开冷气、女性游客遭遇骚扰,或是被带到昂贵餐厅消费等情况,而这些我也都在途
中遇到了。最终这些经历取决於每个人的风险承受能力,如果希望有更好的旅行体验,还
是建议提前寻找口碑好的旅行社,或选择私人团、量身定制的行程。
第一天:艾本哈杜城堡
旅行团通常会派车来旅馆接送,即便我的旅馆位於狭窄的巷弄,司机依然准时抵达。接送
之後,我们并非立即前往沙漠,而是被载到一个客运站进行车辆分配。最终,我被安排在
一辆9人座的小型厢型车上,同行的团员来自不同国家,有来自西班牙的闺蜜组合、法国
的摩洛哥夫妻、比利时旅客、以及一位拥有台湾和美国双重国籍的女生。
我们的第一个行程是参观着名的艾本哈杜城堡,这座城堡之所以声名大噪,是因为它曾是
《权力的游戏》中的取景地,也是《神鬼战士》等电影的拍摄地。随着导游,我们穿过乾
涸的河谷进入城堡,登上顶端俯瞰整个绿洲,风景壮丽。
第二天:陶德甘峡谷和梅祖卡沙漠
撒哈拉沙漠团每天拉车时间很长,印象中第一天只有两个景点,扣掉另一个景点只是路边
的观景台下车几分钟拍照外,严格来说只有艾本哈杜城堡是景点。行程第二天也是长时间
的拉车,中间还发生了前文所说的司机不开冷气和疑似性操扰的争议,而且第一天的午餐
我们被带到一家价格明显贵过摩洛哥一般餐厅的店家消费,全团唯二的亚洲人刚好也是两
个台湾人不甘当冤大头跑出餐厅到马路对面正常价格的餐厅吃,想不到第二天中餐想故技
重施却踢到了铁板,因为这次被带到的餐厅位在沙漠之中,前不着村後不着店,我索性坚
持抵抗只买了一瓶可乐,另一位女生还想拿出泡面吃,孰不知店家连热水都不给只好乾吃
,活生生浪费了一碗泡面。
第二天的行程有两个重点,先是前往陶德甘峡谷最後在下午骑两个小时的骆驼在沙漠中欣
赏日落,晚上住在沙漠的帐篷营区还有营火晚会。下午来到廷吉尔这个前往沙漠前的绿洲
小镇,参观柏柏人的传统地毯手做工坊,其实柏柏人的手工地毯质料真的不错,花样也好
看,但是我真的无法带着移动也就只能坐着一边喝着薄荷茶一边欣赏他们展示的一张张由
大到小的地毯。
离开廷吉尔小镇可步行进入陶德甘峡谷,300 公尺高的峭壁与仅有 10 公尺宽的小径共同
构成了壮丽的峡谷景观。我们悠闲地在峡谷中央的道路上散步,享受清凉溪水与光滑红色
山壁的强烈对比。从峡谷入口走到尽头大约 0.5 公里,路上除了游客之外也有很多当地
小朋友在这里玩水,甚至还有人在河岸上露营。
走到峡谷尽头,司机已经在这里等候,接下来就要来到沙漠团的重头戏:到沙漠骑骆驼,
由於沙漠营区不在路边,需使用能在沙漠上行驶的四轮驱动车接驳到沙漠中,这时已经几
个柏柏人小朋友牵着骆驼等着我们,他们就是骑骆驼行程的向导,由他们牵着骆驼带着游
客骑骆驼在沙漠中行进大约一小时。
骑骆驼对我来说并不新奇,看着同团夥伴们兴奋的表情我显得异常镇定。2020年在蒙古的
戈壁沙漠也有骑骆驼的体验,但那时蒙古正值寒冬;而这次在撒哈拉沙漠则是30度以上的
炎热天气。且骆驼的品种也不同,蒙古是双峰骆驼而摩洛哥则是单峰骆驼,单峰骆驼相对
双峰骆驼骑乘时摇晃程度较大,一路上我好几次要被晃到屁股重心不平均,为了避免坠驼
我只好不断调整坐姿。骑骆驼大约一小时後,来到一个沙丘等待日落,这一等时间非常久
,我都躺在沙丘上睡了一顿午觉,终於等到夕阳出现,大家一起在沙丘上目送太阳落入沙
漠的尽头,结束第二天所有行程。
夜幕降临,我们再次骑上骆驼在柏柏人少年们的带领下来到了帐篷营区,在结束时少年们
会拿出一些手工艺品当展示兜售,可以选择不买,但是记得给这些少年们小费。来到帐篷
营区住进一人一间的帐篷房,虽然一人一间但就仅有木板床,且因为避免风沙一直关着导
致帐棚内非常闷热。虽然帐篷内的住宿条件很简陋,但至少有电灯还有插座可以充电,加
上营区内还有淋浴间和冲水马桶,这种条件比起在蒙古住蒙古包时已经可以算是奢华享受
了。
在营区的餐厅吃完晚餐後,会由刚刚牵骆驼的柏柏少年们带来歌舞表演的沟火晚会,将整
个撒哈拉沙漠行程带入高潮,也象徵着三天两夜的行程即将结束,因为第三天早上一早骑
完骆驼後,就要疯狂赶车前往菲斯。
第三天:梅祖卡沙漠-菲斯
撒哈拉沙漠三日团最後一天行程只有一个,而且还在一大早,就是骑骆驼在沙漠看日出,
但是吃完早餐天也蒙蒙亮了,没有看到看到太阳从沙漠中升起的画面。一样在柏柏少年们
的带领下骑着骆驼原路返回走了一小时,昨天接驳我们到沙漠里的四驱越野车已在等待我
们,把我们接回马路上後就要在这里与大家分别,众人要原车返回马拉喀什,我们两个台
湾人要前往菲斯,这时路上来了一台计程车就是在我们前往菲斯的车,在与其他团员道别
後,开始了约莫十小时前往菲斯的车程。
前往菲斯的路上司机会停留在阿兹鲁镇,这里的雪松林是巴巴里猕猴(Barbary Macaque
)的栖息地,许多野生猕猴就在路中央或道路两旁的树林,你可以跟一旁的小贩买饲料位
猕猴,这里的猕猴并不像寿山的猕猴凶猛,非常温驯也不怕生。
匆匆停留阿鲁兹镇後,再经历三个小时的车程後,抵达了菲斯市区,整个撒哈拉沙漠散客
团的行程就此画下句点。撒哈拉沙漠是每个游客来到摩洛哥必定会去的行程,沙漠风情跟
骑骆驼对於生长在东亚的我们都是人生难得的体验,行程虽然大同小异,但是不同旅行社
或不同价格的旅游体验和品质会有所差距,如果要参加散客团一定要多加询问比较各旅行
社行程差异,或是可以在tripadviser寻找网路上较有口碑的旅行社做报价。也有旅行社
针对华语旅客设计的私人团适合三五好友或情侣,希望我的小小经验分享可以让大家避免
更多麻烦,将烦恼遗忘在撒拉。
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