作者taoyuanking (自在哥)
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标题[游记] 在丹吉尔追寻伊本巴图塔
时间Sun Sep 1 14:59:58 2024
网志图文版:
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丹吉尔,这座摩洛哥乃至整个非洲最北端的城市,与西班牙的塔里法隔着直布罗陀海峡遥
遥相望。我人生中第一次踏上非洲大陆,选择从这里开始,也别具意义。而丹吉尔更是伟
大旅行家伊本·巴图塔(Ibn Battuta)的故乡。或许大家对徐霞客或马可波罗更为熟悉
,但伊本·巴图塔的旅行经历远超过他们。他在14世纪游历了包括北非、中东、南亚和中
国在内的许多地方,总行程超过12万公里。因此,我特别想知道,究竟是什麽样的城市孕
育了这位伟大的旅行家?一起走进丹吉尔,寻找与伊本·巴图塔的连结吧。
从Tanger Ville港口出来,我随便与外面的计程车司机讲价,从60迪拉姆讲到40迪拉姆,
把我送到位於丹吉尔老城的青年旅馆。这家旅馆是一个典型的Ryad式建筑,但一进入大厅
,富丽堂皇的装潢让我一度以为走错了地方。在确认了我的订房信息後,才确定这就是我
要住的地方。旅馆内有多间房间,包括多人间。我住的八人房这天只有三人入住,内部装
修也延续了摩洛哥式的奢华风格,难怪一天要20欧元,不过这价格还是非常值得的。
安顿好行李後,我前往老城区,这里被称为Medina。我从旅馆一路下坡走到老城区的市集
,这里有许多观光客聚集,纪念品店、电话卡和换钱的地方都可以在这里找到。我在一家
手机店买了一张网路卡,这里的网路卡需要当地人帮忙打电话开通和加值,约1GB要价1欧
元,老板帮我充了15GB,收了我12欧元。
从市集往外走,穿过巴布·法斯拱门(Bab Fass),便来到了Grand Socco广场,这里算
是丹吉尔的市中心,也是Medina的入口。广场周围有数十家咖啡店,可以坐下来喝杯咖啡
或薄荷茶。我稍微晃了一下,便折返回市集,沿着市集往下走来到一座城墙,城墙对面就
是我刚刚搭船过来的港口。港口两侧的道路沿着海岸修建,道路两旁还种满了棕榈树,有
种来到波斯湾沿岸城市的感觉。沿着港口另一侧的滨海大道散步,一边可以清楚地眺望海
峡对面的西班牙,一边欣赏山壁上的丹吉尔老城建筑。
走着走着,我发现山壁上有一条小路,很多当地人沿着这条小路爬上爬下。我研究了一下
地图,发现这条小路可以直接通往我的旅馆,於是决定沿着这条路往上爬。爬到半途时,
路变成了光滑的石头路,爬行难度增加,不过最终我还是成功登顶。这里是一块小空地,
许多当地人在此欣赏风景,彷佛是一个秘境。沿着路走出去,往左便可以回到我的旅馆;
往右则通往丹吉尔最有名的咖啡厅——CAFE HAFA,在那里可以点一杯薄荷茶,欣赏地中
海的美景。
傍晚时分,我再次出门,沿着前往市集的路途经过了Tangier Casbah,这应该算是旧城区
Medina真正的居民区。我走进来是为了寻找伊本·巴图塔的墓,但没想到被一个当地小哥
搭讪,自愿带我参观整个旧城区。我知道他可能是有所图,不过仍然接受了他的好意。小
哥带我穿街走巷,虽然最终没能找到伊本·巴图塔的墓(他说六点後墓地关闭),但他详
细介绍了旧城区的特殊建筑,并且英语和西班牙语都说得很好。导览结束後,他如我所料
地开始要小费。我原本不想给,但考虑到他一直纠缠不放,而且带我走进了不知名的深处
,我只好掏出20迪拉姆给他。他虽然不太满意,但还是接受了,并指引我前往海门。我按
照指引前往海门,看到了滨海大道的夜景。
虽然最终无缘亲眼见到伊本·巴图塔的墓,但在丹吉尔这个城市,我感受到了他曾经生活
过的地方的独特氛围。伊本·巴图塔的旅行从这里开始,或许正是丹吉尔这个城市的特殊
地理位置,成就了他那不平凡的一生。如果你读过他的游记,那麽来到丹吉尔,你一定能
更深刻地体会到这位伟大旅行家的故乡,以及他旅行的出发点。
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