作者Davidking (我还没准备好说再见)
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标题[游记] 汶莱婆罗洲之旅-汶莱景点介绍
时间Sun Sep 10 09:53:16 2023
图文并茂版:
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杰米清真寺(Jame Asr Hassanil Bolkiah Mosque):
此清真寺为汶莱最大清真寺,不过首次周五造访时TUTUP,即马来文闭馆(这词後来我
熟到记得Orz),周六再访才得以入内,除了金顶真由黄金打造,金碧辉煌外,入内短裤短
裙者均须套上长袍,内里则是由豪气的洁白大理石雕砌,但最值得夸耀的还是礼拜大殿,
奢华自然必须,但居然另铺地毯,设了个游客专用区,方便游客进入殿内拍照,这是我参
观东南亚清真寺中最贴心的设计,其余大多仅供於殿外入口让游客伸手机摄影,略带偷偷
摸摸之嫌,只有汶莱清真寺大大方方,实在推荐!
苏丹皇宫(ISTANA NURUL IMAN):
皇宫只在特定节日开放,连Dart司机都提醒我们只能在外面拍照,远望皇宫金顶,不
过警卫队似乎见怪不怪,放我们在门口处溜达留念。隔天听行程导游说,苏丹似乎颇为亲
民,出巡虽有警车开道,但常摇下车窗挥手致意,以汶莱的超高福利,看来也让苏丹赢得
高支持度。
苏丹纪念馆/皇家礼仪博物馆(Muzium Alat Kebesaran Diraja/Royal Regalia Museum):
基本上算是汶莱国家博物馆规格,藏品主要在彰显苏丹皇室风采,如无法摄影的黄金
宝座、苏丹生平玉照、汶莱服饰、传统武器等文物与致赠汶莱的各国礼品,但我四处搜寻
,似乎没摆上台湾礼物。大厅则是可拍照的登基马车、仪仗队,让你来瞻仰东南亚首富汶
莱苏丹的霸气外露。
水上人家(Kampong Ayer):
这行程我们是透过旅游电商公司购买的半日游,不得不说汶莱观光业有待开发,网站
供选择的行程稀缺无比。有想过如网路上直接搭交通船往返水上人家,便宜许多,但不便
直接踏入住户,还是购买行程自在。
水上人家是因应婆罗洲雨林猛兽的建筑,但栈道木制,易遭祝融连绵,住家石柱,易
受海水侵蚀,目前规模已较过去大幅缩减,却仍是汶莱最独特的景观。
我们自繁荣的百货商场,汶莱河畔的码头登船後,先沿河综览水上人家大概,顺道远
眺苏丹皇宫金顶,再直奔犹如河中沙洲的水上人家。水上人家是一完整聚落,水电俱通,
并拥有清真寺、学校、鸡舍、甚至民宿等建物。其中自然也有贫富差距,我们参观的是当
地拥有多船的富户,宽大厅堂要办宴会都成,不过在水上木栈道散步才是行程最有魅力之
处,两旁无栅栏,巧妙融合悠闲与紧张。
行程严格来说算中价位,但一方面是包船,还能在偏咸的汶莱河中奔驰,并非简单往
来两岸的交通船,一方面当地华人林姓导游学识渊博,幽默风趣,能谈汶莱的方方面面,
也对水上生活有初步认识,我还是五颗星奉上。
奥马尔·阿里·赛义夫丁苏丹清真寺(Omar Ali Saifuddien Mosque):
一言以蔽之,汶莱最网美景点,游客都先至汶莱河畔的汶莱相框,借景清真寺留念,
我们甚至根本没踏入清真寺,只在清真寺的人造湖转了一圈,远望因桥梁受损,无法进入
的造景汶莱船。当然,整体构造雕梁画栋,金白相间,仍然是河畔风光之一。
加东夜市(Gadong Night Market):
这是汶莱夜生活的最佳去处,伊斯兰国家少了酒精诱惑,便以美食填补,夜市主打烧
烤、饮料与水果,烧烤烤得香味四起,饮料调得五彩缤纷,水果选得一时之选,最重要的
是物美价廉,多是1元汶莱币起跳。不过东南亚烧烤热爱酱料,烤时涂一层,烤完再裹一
层,热量爆表,慎之慎之。
苏丹哈芝奥玛阿里赛夫汀跨海大桥(Jambatan Sultan Haji Omar Ali Saifuddien):
2020年疫情时代通车的跨海大桥,长达30公里,将本是「飞地」的汶莱淡武隆县与本
土相连,为汶莱最新的地标建筑,是让我专程造访的工程景点。桥下河畔其实是汶莱的露
营胜地,可垂钓烤肉,但离市区略远,不过据司机说,汶莱也有经此往马来西亚、印尼的
环婆罗洲超长途巴士,简直就是冒险者的天堂!
汶莱帝国饭店(The Empire Brunei):
全汶莱我最推景点,以饭店等级,房间价位算平易近人。大厅挑高华丽,海滩近在咫
尺,棕榈、椰子树挺拔而立,附设泳池内则独木舟、立式划桨横行,不果完全没有比基尼
泳装辣妹,却有独特的伊斯兰包头泳装女孩。
大厅另设有下午茶,海滩落地窗全景既贴近观光客需求,更是网美拍照景点。另外,
汶莱伊斯兰女性服务员其实也落落大方,都会用英文主动跟游客攀谈,闲聊几句汶莱风光
,如沐春风。
食衣住行:
汶莱饮食偏马来西亚、新加坡口味,饭店早餐便捞面、咖哩饭伺候,但华人於汶莱占
10%,中式餐厅风行,竟能在此品尝猪肉料理,虽听导游说尽是国外进口,口感不佳,但
於伊斯兰国家堂而皇之大啖排骨,已是难得体验。
Ambuyat套餐则是汶莱国宴料理,用一分叉木筷卷起而食,很像台湾未成块的凉粉糊
,本身毫无味道,需另配沾酱,但东南亚调味都太油腻了,要是配花生粉或甜酱我说不定
还行,不过转头看汶莱男女均熟练又津津有味地品尝,果然是一方水土养一方人啊~~~
另外,购物方面也多马来西亚、新加坡舶来食品,特产我最推荐大超市才有卖的「汶
莱虾饼」,但尚待「加工」,需自己回家炸,我一时不察,致赠同事品尝,惨遭同事耻笑
XD。
汶莱服饰自然是伊斯兰风格,但男性戴帽者稀少,女性脸部均自由露出,而且男女之
嫌不深,我也见过青年男女大街牵手。
汶莱民居楼层不高,水上人家的住屋也可供买卖,陆上人家别墅型的有的还挖空一楼
直接当停车场,最伤感的是,汶莱人也深知台湾低薪高房价,真是丢人丢到国外去了~~~
汶莱油价低廉,产油国不意外,却限制住电动车发展。也因户户有车,没有地铁,大
众运输不便,但专属的Dart叫车系统方便,华人、汶莱女性司机都有遇过,其中一位汶莱
男司机超级热情,简直把自己当导游,全面介绍汶莱哪里好吃好玩,还主动下车帮忙拍照
,甚至要求与我们合影留念,真是个友善国度。
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