作者polesirius (ff)
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标题[游记] 清迈游记【十五】茵他侬山-双瀑,夜游
时间Fri Jun 9 11:19:24 2023
图文网志版:
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(耽搁许久才写完,请见谅)
见识过「国王王后双塔」,大夥集结,这回的一日游费用同样有含午餐,餐厅外观不
怎麽样,很像台湾风景区那种屋檐下的环围式小吃,中庭摆了一堆桌子给观光客用餐。菜
色是旅行社跟店家谈好的,由於团费不贵,自然不可能端出什麽豪华东西,只是看到薯条
一盘也算一菜,还是颇傻眼。
聊胜於无让胃肠有些事作,「茵他侬山」下午的行程同样轻松,就是去看两个瀑布。
对於一日团的导游,抽到带这里的应该是上上签吧,只要几句讲解,剩余的都像在散步。
那下下签呢?当然是「清莱」啊,又奔波又赶,除了得随时绷紧神经,还要应付不准时归
队的奥客。搭了一小段车,跟攻顶最高峰的路途相似,走往瀑布的步道相当平易近人,身
边是小溪蜿蜒,密织叶蕨与散叠岩块形构成一幅原始林画,但才刚把自己投入情境,瀑布
就出现了,连十分钟都不到……
根据说明板,这瀑布本称作「Lao Lue」,以最早移民至此的苗族兄弟之名,应和其
上下双层的形貌,现在则被改成「诗丽蓬」(Sirithan),为王后国王名字的重组,这种
改法很显然是种谄媚,看来不管哪个国家都不缺这类官员。尽管刻意冠上了王家名号,缺
乏雨季加持,水象倒没什麽相符霸气,简易木竹勉强铺出可供踏足的腹地,赏望的视角相
当局限,不论如何挪移脚步,将景框推拉抬降,拍出来的模样都没多大差异。由於相机不
够高等,要清晰捕捉上段瀑布也挺困难,或许得走行家等级的隐密路线,再加上足够的攀
爬技术,才能近距离感受其气势吧。
对於下午只看两个瀑布,旅行社可能觉得钱收得心虚,所以穿插了一个也以织品贩卖
维生的「喀伦族村」。它跟去「金三角」路上经过的「长颈村」有些类似,都是落难至此
的民族,但没美少女坐镇,又缺乏特色,生意显然满惨澹,整村极度寂静,只有导游的介
绍语声。可能已习惯这种日子了,村里妇人们都挺淡定,静静织着布,头也没抬,我们的
拜访就彷若徐风扬起的微尘。顾咖啡摊的少女算是唯一有与我们眼神交流的,尽管无人跟
她消费,仍以浅浅笑容迎着。
走晃过小村,我们再次转绕回山野,目标是另个名曰「Wachirathan」的瀑布。由於
没找到说明板,所以也不知其典故,或许又是某代国王的名字吧。这瀑布比前一个更亲民
,停车场就在附近,便利性令它相对好经营,先以缓坡步阶带入远景挑勾着,再拓出工整
阔台让人舒适赏望。因着岩壁的拉展,落降的瀑流也岔生出不同姿态,或涓细流泄,在坠
跌时将岩块折曲勾勒,或狂野奔跃,於磅礡乐响中撞击出雪色飞沫。
这样的景致想当然招来无歇止的游客,且由於瀑布会再往下倾流,大家都挤在最接近
的围栏边角,导致特意辟出的阔台都形同虚设。尽管觉得傻眼,我的脚步还是往那挪动,
加入这场卡位大战,巧的是,在等待之际,往坡下奔驰的河段居然出现彩虹了,第一次遇
上离我如此近的,且就这麽浮跃於河面,宛如一道虹桥,在光影烁耀间相当梦幻。
在盯望中编想着以之延伸的可能故事,并完成了与瀑布合照的艰辛大战,望台另端尚
有阶梯提供高位视角。谁知好不容易爬了上去,相机却没电了,偏偏下车时以为只是几张
照片的工夫,偷懒没拿备用电池,万幸有旅伴在,惊慌之际还有他那台能补救。这令我想
到N年前在「佛罗伦斯」相机莫名坏掉,也是好险有同伴,不然义大利後半的行程就完蛋
了……
捕捉过「Wachirathan」的侧身,便算是将「茵他侬山」之旅作了收尾,这之後又是
两小时的车程,当返抵「清迈」,窗外已是点点灯火。为了方便觅食,我请导游把我们丢
在「MAYA百货」,即使昨日已探过,由於是不同入口,走逛间仍觉得新奇,尤其那些因活
动而摆置的象形雕塑,揉合各样怪奇发想,很令人莞尔,不仅能与榴槤同化,还能变身为
埃及艳后。
当蒐集般拍过照後,便面临了大抉择,若想豪奢一点,其实可以选屋顶气氛餐厅,但
旅伴看来想走CP值路线,就随他往下穿进美食街,然後各自寻觅,免得互相伤害。虽如此
定了调,我能点牛肉,他可放肆吃海鲜,问题是很多品项都只有泰文啊,即便附上照片,
也难辨出有没有掺杂地雷,颜色同样不可靠,假使运气不好,入口就顿时被辣到封喉。转
了N圈,我才终於端回一盘炒面,尽管配料仅有煎蛋、豆芽菜、花生,相当无华,至少不
会给我惊吓。
快速吃完,接续便又是泰奶时间,熟门熟路把旅伴带进「ChaTraMue」,原先只是想
推坑,我有几口解馋就好,结果掉进坑里的反倒是我。除了泰奶,又多了绿泰奶跟绿泰奶
霜淇淋,一列摆开,是今晚不用睡的前奏。本来还想试试在同一层的抹茶店,这下也免了
,催眠自己有八成机率不会达标,然後尽情享受被泰茶攻击的愉悦。
满足了慾望,还有件正事待办,旅伴秉持旅游就是得多方体验,住宿也是,所以今晚
又要搬家了。洒钱呼叫了GRAB,这回我们由城外的「尼曼区」搬进城内,原以为望见的会
是刻印历史沧桑的老房改筑,半夜有灵异影声调剂,结果完全不是那回事。
它看来应该是新筑,光一楼附设的咖啡厅就布置得浪漫,半开敞的格局搭配软垫藤椅
、院落绿意,漾着南国风情。就算没有节庆灯笼的增色,本身的悬灯也很别致,以球状骨
架包覆,便彷若与传统的融合。除此之外,还配备了泳池,走廊随处可见现代笔触的图绘
,而当走进房间,我们不约而同喷出笑声,房务人员也太认真了吧,居然用毛巾摺了两只
小象搁在床尾,这…该把它们拆开来使用吗?
如此用心设计的空间,照道理应好好利用,倒躺、泡在泳池、或去咖啡厅点杯饮料,
感受其悠闲气氛。可惜我就是劳碌命,用相机拍过一轮,脚步就不受控制往外走了。在有
沁凉夜风的街头我随便逛着,不远处出现明天的目标之一「帕辛寺」,透过闭锁的外门篱
,可以先窥望其主殿。尽管谢绝访客,并不代表它已歇息,投灯将山檐下的金色雕板映得
烁亮,颇令人期待明日的正式拜访。
而或许是大寺带来的商机繁盛,邻近点缀着以现代风格打造的店面,用艺品橱窗招引
,其中一柜摆卖小象布娃娃的让我停了步,它模样可爱,格状花纹也特别,不过这种有装
潢的店,定价不免相对高,顿时将我逼入天人交战。见此,旅伴便提了议,说不如去前日
瞄到的布娃娃路边摊挑。
那摊位得出城东的「塔佩门」,走着走着,便经过昨天造访过的「柴迪隆寺」。奇的
是,白天它把大门封挡,迫人从侧门交钱,这回竟相当大方,撤了路障随人逛,看起来整
个收费机制都是因着「城市之柱」啊。不由得把视线转向它所在的偏殿,门扉紧闭的它少
了阳光与内物的加持,素面的外装变得更为低调,彷佛已受够白昼川流不息的人潮,把辉
华交还主殿。主殿一如方才遇上的「帕辛寺」,门面也有投灯炫亮,由於同为「兰纳」式
样,又皆卷绕着金纹,对眼之际,很有时空错置之感。
我像只被光诱引的夜蛾,缓缓走至殿前,然後由阶前纳迦望至门框繁复的焰塔堆叠,
白天殿口开敞,没什麽留意,原来门板尚有金色门神,在晚夜轮替上场,炯炯守望。欣赏
过後,当然不会忘了也去跟主塔打个招呼,由於投光仅聚焦在各佛龛,相形之下,塔身轮
廓便显得隐晦,崩颓的冠顶混融於夜色,像处於某种被撕扯过的界隙,不具重力,时间也
失去意义,它空寂浮悬着,几抹迸散的耀华里,是不许人亵渎的奥秘。
猜想是观光客晚上都聚在夜市与百货,当从「柴迪隆寺」往「塔佩门」推进,明明邻
近尚有「三王纪念碑」、「英刹钦寺」这类知名景点,沿途却一反白昼的热闹,看来相当
冷清。尽管如此,偶尔还是能见小贩在路边蹲着,其中一摊就将立体明信片摆得叠密,有
细腻雕镂的花树与摩天轮,也有各国的知名地标,泰国庙宇人文的剪影自然不会少,很让
人想扫个几幅回去收藏。
「买回去也是压箱底啊。」对自己这样说的我,跟老板扬起抱歉的微笑,然後一路走
至古城外,找到那天看到的布娃娃路边摊。可能「清迈」也有地盘恶势力吧,明明游客不
断的「塔佩门」聚了很多摊贩,这家却窝在有段距离的昏暗骑楼,很像是付不起保护费,
被无情驱赶。一如当时所见,她缩着身,仅凭邻近的几盏街灯,一针一线缝着手中小象。
这画面很令人揪心,用如此伤眼的方式餬口,会不会几年後便连这点手艺都无法依傍呢?
不晓得我们是不是今晚的第一批来客,老板娘瞥见有人停步,欣喜抬了头,同时开了
手机灯帮我们照清作品细节。不得不说这手艺相当精湛,针口缝线都没含糊,完全不像出
自几乎盲瞎的恶劣环境,棉花也塞得紮实,她一边指着捏着一边叽哩咕噜,应是在强调她
胜过其他摊商的诚意。本已决定要以消费来表达支持了,见此更没犹豫,况且每只造型都
很可爱,大头Q版果真是王道。
然大大小小的象群摆满一地,每只布料配色都不同,这就让我难以决断了,耗了许久
,互相比较,拿起又放下,方决定了一大一小,走蓝黄交衬的亲子配,而蓝色大只的可能
刚诞生,老板娘说缺的蝴蝶结可现场挑,所以又是经过几秒犹豫,才见她再次针线来回,
把布娃娃交付。
如今这两只小家伙还摆在床头呢,每次看到牠们就想起「清迈」行,想起这晚那沧桑
面容浮透的笑容,不知几年过去,她是否仍窝在那骑楼,愿她一切安好。
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1F:推 Rain1208: 泰奶真的好喝 06/11 15:12