作者cakecathu (不存在的骑士)
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标题[游记] 2005日本关西自助行Day02京都御所二条城
时间Mon Nov 5 14:39:58 2007
路线地图:
http://www.mapmaca.com/en/map/108
游记网志图文版:
http://cakecat.blogspot.com/2005/12/travel-kansai-japan-2005-day-02-around.html
http://cakecat.blogspot.com/2006/03/travel-kansai-japan-2005-day-02-kyoto.html
出了晴明神社已时近中午,我们穿越崛川通与京都御所之间的住宅区,寻找地图上标示的一间超市。在出国前,我那经常往返日本台湾的翻译姑姑便叮嘱超市有许多便宜美味的熟食是省钱吃好的王道。这天难得在我们的路线上,正好有标示一间超市,怎可错过?(通常都会标示便利商店,但甚少标示超市)因此我们便在住宅区间穿梭,寻找一间名为「大国堂」的超市。
这间超市位於今出川新町附近,小巧而平常,不仔细找还真容易擦身而过。深绿色的招牌仅写有「大国堂」三字,门口堆放推车、菜篮、纸箱等物,入内後则比师大路顶好的面积还小,冷藏柜生鲜甚少,多为饮料零食,挺类似邻家杂货店一般。幸好小虽小,熟食却少不了,超室内侧备有厨房,紧靠厨房的玻璃窗旁,摆放了便当、可乐饼、寿司等等,虽然包装完密闻不到香味,但看在饥肠辘辘的人眼中,实在诱人至极;加上价钱与餐馆相比,便宜许多,我们怀抱无限的食慾(太饿一定会昏头),采买了稻荷寿司、铁火卷、黄瓜海苔卷以及饮料,共计一千圆,虽然与二人去吃拉
面价钱接近,但後来事实证明超市的一千圆绝对会吃到撑。
我们带着食物,继续向京都御所前进,从乌丸通的乾护门进入御苑,准备来场皇室花园的豪华野餐。当天虽然是阴天,然而正午时分日头仍烈,我们寻找位於凉爽树荫下的座位,可惜全数客满,不是坐了轻声聊天的OL,就是坐了独自啃食的西装中年男子,很显然企图享受皇家花园野餐的人,绝对不止我们,也是许多上班族的兴趣。没办法,我们只得坐在宽敞如广场一般的灰白碎石大路旁,面对御所北面的鹅黄围墙,顶着正午的太阳野餐。
寿司相当美味,铁火卷的鲔鱼新鲜,稻荷寿司酸甜适中,一开始吃得十分开心,甚至因为太饿拆了就吃来不及为唯一一次的超市寿司拍照留念,只不过我们基於饥饿超估自己的胃口,吃完三分之二就开始觉得饱食终日昏昏欲睡。一面野餐一面观望来往的行人、总是沿着某一条路线经过的脚踏车、缓慢开过碎石路的小白轿车,感觉其实满像在看戏,也发现御苑似乎是附近人们经常使用的捷径,穿梭的人络绎不绝,从家庭主妇到大学生模样的人所在皆有。宽大的白碎石路,也因为来往的人群与脚踏车,被压出了一、二条明显的小径,弯弯曲曲十分有趣。
绝对不可以浪费食物是贫穷旅行的守则,况且寿司在夏季的气温下绝对放不过二、三个小时,因此虽然已经吃饱,我们仍是把剩下的稻荷寿司给硬是塞进嘴里咀嚼,在缓慢吞咽的过程中一面发誓绝对不再一次买这麽多,或者是此生再也不吃寿司,当时实在吃太饱了没什麽记忆。好不容易吃完午餐也不过十二点多,然而我们预约了二点半的御所英语参观导览,一时之间无法离开,便开拔到一旁的树林,躺在遍布某种圆圆刺刺树子的草地上享受皇家花园午睡。
皇家花园午睡後距离预约两点的京都御所导览仍有一段空档,於是决定把握中午的时间先去参观下一个景点,源氏物语作者紫式部出生地:庐山 寺 。
由於庐山寺位在京都御苑东北角外,而一阵闲晃後我们所在的位置却在御苑西边,中间隔了占地辽阔的御所,无论如何都得绕远路。望着碍眼挡路的御所宫殿叹气也不是办法,我们只好顶着中午的大太阳在灰白的碎石广 场上行军。
环绕御苑周围的碎石大路,穿着古装漫步或是乘坐牛车或许十分风雅,然而背着行囊急行军每一步都会陷落不着力,走起来就相当费力。想要走在脚踏车开出的小径上,也会被铃铛声或是刻意从身旁绕过的脚踏车赶出去,彷佛在说:这是自行车专用道喔!
庐山寺是个小巧的寺庙,庙门前矗立石碑写着紫式部什麽什麽的,然而游客稀少,连受付都不见人影,完全一片寂静,结果本来想参观源氏之庭平安风格的枯山水庭院与桔梗,也因为找不到参观受付而不好意思进入。
回头经过御苑东北边护城河外一隅的梨木神社反倒别有风情,幽静的参道林木郁郁,在正午时分仍凉风习习。小小的神社旁的小凉亭下有一口井,据说是京都三大名水之一的涌泉「染井」,井口的石头生满青苔,上面用黄竹结成的板子覆盖,我们在神社内四处闲晃之时,看到许多人带了各式大保特瓶从水龙头汲水。我们正好喝完了随身携带的水,也就入境随俗跟着装了半瓶,目测水质相当乾净,浅尝一小口会觉得和自来水的味道大相迳庭,没有消毒的臭味,顺口略带甘甜,喝完之後会觉得口中有些滑滑的。其实没有喝过井水,也不知道是
不是需要消毒或过滤,所以喝了一半就不敢继续喝下去,幸好没有拉肚子,也算是学学日本人爱喝泉水的风俗吧。
急速逛完庐山寺和梨木神社,再行军回到御所东面的「清所门」参观入口(还因为标示路线的指示先跑去办公室,结果办公人员又叫我们回到清所门Orz),检查护照和申请文件後,进入门内右侧的另一间小房子等待,一群汗臭烘烘的白种人和零星的黄种人排排坐在板凳上,烟味弥漫,不时有人投饮料贩卖机轰隆隆。等待室的厕所乾净明亮,用竹子装饰很优雅,也没有烟味,算是避难所。又等了近半小时,出现一位套装帽子小姐背着小蜜蜂招呼大家向前走,开始一一介绍宫宇与庭院,白种人实在有够高,韩国人也实在有够不顾别人地爱挤,只好动作快点抢位置。
二之丸御殿(见前一篇Around Kyoto Imperial
Palace的图片)是个既豪华又有趣的地方。豪华之处是大书院型式的建筑中,三十三间房间都以狩野探幽门派的华丽障壁画装饰,充分展现桃山文化美术精髓。以上都是旅游书的介绍,我是看不太懂什麽美术精髓,只觉得金光闪闪有钱得很,而且还是国家重要文化资产,娇贵晒不得太阳,所有的回廊(一致都是三公尺宽喔)白天都把格子纸门拉得死紧,另外挂有日英对照警告标示不得拉开,游客只得就昏暗的光线向内部壁画探头探脑。印象深刻的倒是单单入口就挑高四、五公尺,有约十公尺见方大小,铺有色泽深厚历史悠久的木板地专供脱鞋使用,接着是三公尺高的多层楼
梯通往大厅与回廊,在大太阳下走了一整天只觉凉风习习,不愧是将军的住所,连大门入口都这麽气派。
有趣之处则是回廊的地板三公尺宽的木板底下,不定处设有防刺客的机关,看解说似乎是把指甲头发等等东西用细线吊在木板下,有重量压过便会发出吱吱声响,算是古代的警铃系统吧,许多游客同时踩过声音便十分类似R2D2讲话的声音,从头至尾伴随我们参观的行程,十分有趣。另外还有古装蜡像排排跪拜大厅,前面遥远处坐着一人,据说是重现大政奉还情景的真人大小模型。
二之丸庭院位於二之丸御殿西边,是池泉回游式庭园,湖泊中有蓬莱岛和贺龟岛(又在抄旅游书了哈哈,我也不知道贺龟岛是什麽),其实就是大石头啦~有点像是放在水上的枯山水(这还算什麽枯呢?还是要叫湿山水?XD)
内城墙里面的本丸御殿是京都御所的旧桂宫御殿於明治时代迁移而来,只有在春秋二季开放参观内部。我们只有参观庭院及一旁的天守阁遗迹,现在是多层阶梯的水泥台,可能是想要重现当时天守阁的高度。气喘如牛爬到顶端,只见四周京都市区居然没有几栋超越视线的建筑物,层层叠叠的斜屋顶掩在一层薄雾之下。在一个极度现代化国家的大都市中算是稀奇的吧,据说京都人十分抗拒高楼大厦,认为会破坏京都美丽的天际线,在京都大饭店(Kyoto Tower)兴建之时抗议不断,甚至有景点竖立标示牌不欢迎京都大饭店的房客入内参观。
参观完本丸庭院之後,我们从後面的出口绕内城墙一圈,缓缓踱步出城。此时已接近闭城时间五点,城内游客极少,且都是朝出口移动,所以有空闲好好感受在城内走动的感觉。途中遇见老外努力和一群不太会说英文的日本学生攀谈,令人莞尔。
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◆ From: 203.70.75.153
※ 编辑: cakecathu 来自: 203.70.75.153 (11/05 14:41)