作者millieian (米粒 ('_')/")
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标题[游记]洛矶山脉最像天堂的Peyto Lake与最宁静ꨠ…
时间Mon Aug 6 23:14:02 2007
※ [本文转录自 NorthAmerica 看板]
作者: millieian (米粒 ('_')/") 看板: NorthAmerica
标题: [游记]洛矶山脉最像天堂的Peyto Lake与最宁静的5 Lakes
时间: Mon Aug 6 23:13:21 2007
网志图文版:
http://tw.myblog.yahoo.com/jasonblog-jasonblog/article?mid=3309&prev=-1&next=3297
住了三天两夜的Jasper民宿Seldom In Guest House,在今天早晨阳光投射下,也宣告了
我必须要离开这个令我舍不得离开的小镇与民宿。在这几天的相处下,令我感受到这个小
镇虽小也不繁华,更不像班夫那样的充满了观光气息,但却有一种高贵的宁静气息,让我
贪恋了起来,一点也不想离开,甚至有想永远隐居於此的想法。但是,处身在我体内的旅
游因子,可是一点也不安分要我勇往直前,要我继续向下一个旅程迈进。
今天基本上主要的目的是,开将近300公里的车程返回班夫。所以还没分享行程前,想到
这麽长的车程就有点惊恐。但是老实讲,这里的高速公路一点也不像高速公路。因为开在
这里的高速公路上,让人有一种心旷神怡的享受,且只要没有突发状况,几乎是一路顺畅
的一路到底。
今天的行程在这里跟大家分享一下:
1. 超宁静的5 Lakes
2. 最像天堂的湖泊佩多湖 (Peyto Lake)
3. 残缺的鸦脚冰河 (Crowfoot Glacier)
4. 不怎麽样的那塔吉旅馆
在依依不舍的情况下,驱车离开杰士伯 Jasper,边开居然有种离别的感伤,但我相信自
己一定会再次造访这个美好的小镇。而今天第一个行程 5 Lakes,原本不在我的计画之中
,是在跟民宿主人聊天时,他强烈建议的点。再加上我看看地图,其实离杰士伯 Jasper
,不过3公里左右的路程。再加上民宿主人的建议之下,使我动用自助旅行魔人的专利,
机动性的将5 Lakes纳入我今天行程的版图中。
▲ 平常其他的景点与景点之间,动辄需要以小时为单位的车程,在今天的5 Lakes则是进
到一个不行。从杰士伯 Jasper 出发抵达,约莫只需15分钟。而大拇指所指的木桥,则是
5 Lakes的入口。笔值且小小的木桥,一看就知道不是提供大量的观光客游玩用的。太棒
了,我就是喜欢这种不会遭为数众多的观光客蹧蹋的隐密小地方。
▲ 而这座木桥的左右两边,杂草众生且伴随着小溪流的景象,瞬间让我想起小时候外婆
家稻田的回忆。不起眼的景象,却带着淡淡的回忆,再加上溪流的清澈,足足让我驻足了
10几分钟。
▲ 其实所谓的 5 Lakes,是指五座小湖围绕在这个步道中。当我抵达第一个湖泊时,着
实令我惊艳。因为也许这里不像其他的湖泊如此的宽广,却有着像露意丝湖难以捕捉的镜
湖景象,而且不需要像在露意丝湖一大早守株待兔,就可看到这样的景象,真的好棒喔!
▲ 看到没,这样的镜湖景象可不是在露意丝胡喔!也不是在凌晨5点中拍摄的。水中的倒
影与水平面上真实的景象,犹如连成一线的双胞胎。所以,想一探镜湖的景色又不想这麽
早起床,那 5 Lakes 绝对是你不得不造访的地点喔!
▲ 而我在这里住是了许久,我想也许是这个湖泊不像露意丝湖那样广大,还有周遭有树
林为屏障,所以造就了这个"随手可得"镜湖的景象。
其实,我也只征服了五湖中的一湖。因为,今天有将近300公里的车程要开,所以就放弃
了征服五湖的冲动。其它四湖,就留待我下次再来征服吧!往佩多湖 (Peyto Lake) 迈进
罗!
▲ 先让大家用影像一睹我所谓的 "最像天堂的湖泊"。
▲ 在细看佩多湖 (Peyto Lake) 前先来跟大家分享一下它的背景:
为什麽我说,这是个最像天堂的湖泊呢?其因只有一个,就是那蓝的不像话的湖色。不是
深蓝,而是像粉彩笔里的粉蓝色。如此接近天堂的湖色,是因为来自瓦普塔冰河的佩多冰
河 (Peyto Glacier) 挟带着石粉,在冰河融化时挟带着粉蓝色的石粉流入佩多湖
(Peyto Lake) ,再加上阳光的照射下,也就是造就我眼中天堂湖泊的主因了。
而我身处的眺望台是位於海拔2069公尺,所以即使在炎热的夏天,站在这里被风吹拂,依
然会感到寒冷,我想这是因为这身处於高海拔的关系吧!
而至於为什麽这座湖泊被称为佩多湖 (Peyto Lake) ,是因为在1890年代时,有位英国移
民 Bill Peyto ,来到洛矶山脉後就以向导维生。1893年时他带着人游览时无意间发现这
个惊为天人的湖泊,而将其定名为佩多湖 (Peyto Lake) 。
▲ 说真的,当我第一眼看到这个湖水的颜色时,我完全可以想像到发现者的惊讶跟欢喜
的程度。而且湖水的蓝不只有一种呈现,而是会随着天空的阳光的转变而改变。也因为这
样的变化,让我坐在这个观景台上呆了1 ~ 2 个小时,完全忽略了今天惊人的车程。
▲ 仔细跟上一张照片作比对,可以看的出因阳光的照射的不同,整个湖水的颜色也有所
变化。
▲ 而且这个观景台真的是一个绝佳的观景点,向左看的到佩多湖 (Peyto Lake) 的源头
。向右看,则可以看到如同这张照片里的景色,倘佯在山谷里"佩多湖的下游"。
说到这个,我想跟大家分享我当时遇到的一件事情。正当我坐在观景台的木椅上时,就有
一团台湾团的观光客,匆匆忙忙的下车拍照。看的出每个游客都在车上睡很久,每个人的
头发几乎都杂乱无章。拿着相机狂拍,感觉比在台湾还忙。甚至还有人睡到恍神,边拍还
偷偷的问这里是哪里啊。
才拍了差不多10分钟,就听到後面的导游大声的说:还剩下5分钟,要上厕所的人要赶快
喔!听到这句话,这团的游客又紧张的离开去抢厕所。这一段游客的来去,完全不超过20
分钟,让我内心为这些游客感到可惜,没能细细品嚐这里的美好,而像羊群被赶来赶去。
另一方面我更感到庆幸,自己是热中於自助旅游的魔人。
光是 5 Lakes 与 佩多湖 (Peyto Lake) 就让我花了大半天,再想到有将近300公里的车
程,真的是会时时提醒我,不要逗留。但是,看到这样接近天堂的湖水,能不心动吗!舍
得像观光客,来去匆匆吗?我是舍不得啦!
不过贪恋在天堂的湖泊中,对自助旅游魔人来说是一点也不为过。但是,想到背後还有这
麽长远的车程,只能心不甘情不愿的离开,往下一个残缺的鸦脚冰河 (Crowfoot
Glacier)前进罗!
自助旅行着魔人小提醒 :
1. 一出门要开车前,要先检查一下车窗上是否结了上冰霜。若有,记得要以温水浇一下
每片玻璃,以除去冰霜。还有切记不要用热水,不然玻璃有碎裂的疑虑。
2. 延着冰原大道往北行约3公里的路边小停车场,有可以直接通往佩多湖的步道 (Peyto
Lake Trail),单程约2公里可直接抵达湖畔喔!想嚐试的人可以试试看喔!
3. 切记在离开杰士伯之前要先将油箱加满油喔!不然从杰士伯往班夫的路上,大概只有
露意丝湖那边才有加油站喔!不然在加拿大的高速公路上推车,应该会上新闻头条吧!
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