作者CafeMilk (灯挑尽 酒半醺)
看板Ind-travel
标题[小小浪迹天涯记] 十二 卡瓦格博的祝福
时间Mon Jul 23 05:27:39 2007
第十一集在879篇.... ̄▽ ̄||
不知道还有没有人要看Orz
http://blog.xuite.net/cafemilk/milk/12705691
http://www.wretch.cc/blog/SweetMilk&article_id=21891780
2/11 大年初三 藏历新年 飞来寺-->雨崩 晴
昨天听了那麽多关於梅里的传说,又听大哥跟蔡明他们讨论着明早找好位置拍日出,
对於这座听起来很梦幻的神山实在充满了期待,到底有多美丽呢?
睡前大哥跟我说,叫我六点起来往东方看有没有满天星星,就知道明天有没有日出。
我应声说好,随即也幻想着这深山里的满天星光不知多漂亮,
前天大家聊得太晚太累,今天转山又要花体力,所以昨夜大家没什麽聊天就早早睡了。
而我还是有点兴奋得睡不着,半夜也醒来过几次,到五六点的时候看也没半个人起来,
又见大门关着,外头一片黑,想说还没日出大家也都没醒,就继续睡吧,现在看也没用。
再醒来是七点多,天色已亮,见有些人也不见了,忙往外冲,怕已经错过日出。
这里的经度比丽江还西,丽江都8点才天亮,这麽这麽早就亮了?而且不是说8:05日出??
而一冲出门,就被眼前的景象震撼到了!
就在眼前!一座美丽庄严的神山就在眼前,一看就知道是传说中的梅里主峰--卡瓦格博。
昨天还藏在山里,没想到今天还真的看到了~~!!
这里的游客不多,都是自助旅行的背包客,但外头各处还是站满了人,
大家纷纷架起相机,寻找着最佳的观赏点。
我也四处张望着哪里有比较好的位置,最後看到旁边一家还没开的"季候鸟"Bar,
旁边有三楼可以上去,算是这边最高的建筑物了,就去那边看吧。
爬上了三楼顶楼,视野还不错,北京那车的王忠夫妇也在,
打了个招呼後又各自独享着,沈醉着梅里的美,当然也不忘用镜头一一捕捉,
好像每分每秒都有不同姿态一样,难以言述的美。
http://www.wretch.cc/album/show.php?i=cafemilk&b=13&f=o1132822294&p=53
http://www.wretch.cc/album/show.php?i=cafemilk&b=13&f=o1132822297&p=56
就这麽留恋到8:40,在外头欣赏着拍着梅里的人还是很多,但看王忠夫妇他们要下去了,
想说也该回去看一下情况吧...。
於是信步走回客栈,大家也都差不多这时候才回来,说待会可以吃早饭了。
简单的盥洗整理,过去梅里客栈吃早餐,菜色是什麽已经想不太起来,
也许因为全心都在外头那座美丽的神山上吧。
吃饱了饭,大家又散步地走到外头,说等向导卓玛来就出发。
大哥从小卖部拿来五色经幡跟祈福的草,给大家一起挂一起烧,
虽然实在有点像观光客的无聊作为,不过难得来到这种藏地神山,就入境随俗,
照他们的风俗祈个福许个愿吧。
挂起五色经幡,拿起祈福的草,凝视着眼前的美丽神山,
安安静静地感受着祂带来的安宁与祥和。
哥哥姐姐倒是都比我还兴奋,笑嚷着要许什麽愿许什麽愿。
我望着梅里,虽说是没有藏人的信仰,却为眼前大自然的壮美而感到折服,
梅里还真的如传说中,有种神奇的魔力,震慑、吸引着人心。因此也生出了许多虔诚。
许什麽愿好呢?来到这种地方,许太浅薄的愿似乎显得亵渎。
於是我闭上眼睛,诚心诚意地许了一个愿。
愿所有我关心着、爱着的人们,都能够过的好,都能一生平安健康快乐。
http://www.wretch.cc/album/show.php?i=cafemilk&b=13&f=o1139681859&p=57
等着向导卓玛来准备出发,
眼看着即将和water哥还有扎西师傅分别,於是大家又在山边合起影来。
虽然也只短短两天的相处,可是想到此後一别不知何时再见,还是有点离情依依。
大家还是劝着water哥一道走,说不然你之後又反悔了要赶来可很不方便唷!!
可是water依旧没有改变主意,大家也勉强不得。
山间的风有点大,但今天的天气真是太好,不见什麽寒意,反而很舒服,
望着庄严美丽的卡瓦格博,心情真也清朗到了极点。
不久卓玛导游出现了,本来以为是阿姨辈的,结果出乎意料是个看起来很年轻的女孩子,
小小只的,目测大约和我差不多年纪吧?
结果卓玛跟我说她回家找不到适合的鞋,所以没帮我带鞋来,
看看她的装扮也和我幻想中的"专业导游"不同,虽然衣着鞋子还是比我好^^||,
但仍算是简单,倒真只是在地人出来克难地挣生意的样子。
幸好大家也早认定了我要一起走,这点也已经不构成问题了。
(想到接下来的日子,还是要对我完全不防水又不怎麽防滑的低筒NIKE慢跑鞋致敬m(__)m)
於是我们挥别了water哥,他要在原地等另一个台车载他下去,
一行还是七个,充满期待与兴奋地往梅里深处前进了。
大家对新加入的藏族姑娘卓玛都很感兴趣,第一个问题就是问她几岁。
「18。」
『18 ???!!!』大家全都惊叫起来,她看起来虽然年轻,但总觉得也有22 23吧??
竟然18,难怪她昨天说要叫我姐姐,竟然真的还比我小@__@!!
听到她18岁以後真是肃然起敬,不知那个姐姐又问了那她几岁开始出来当向导的呀?
「14。」
『14 !!!!!@o@ 』大家更是惊讶得不可置信,
对於我们这种都生长在大城市,念了大学才工作而来闲闲旅游的人,
亲眼见到一个比我们还小的小姑娘这麽年轻就出来讨生活,真是敬佩得不知如何是好。
静怡姐姐和燕子姐姐都活泼健谈,很快又叽叽喳喳问起卓玛一堆问题,
央着卓玛唱藏族歌曲,问她们都唱什麽听什麽歌。
想不到卓玛竟然说她很喜欢周杰伦!!!!!
挖阿~~~我想全车最震撼的应该是我这个周董的同乡吧-_____-##
知道呼噜呼噜的周杰伦在大陆很红,可是想不到居然还红到西藏来,
听着一个西藏姑娘跟我说她喜欢周杰伦的感觉实在是太诡异了~~@@"
於是卓玛先唱起了几首藏族山歌,清丽高昂的音色就像所有民族歌曲的CD一样,
勾引、震慑着人心,像要直达天际,好听极了。
接着卓玛说要唱周杰伦给我们听,大家好兴奋地叫好,
听着周董的歌从这样一个西藏姑娘口中唱出来,
感觉真是又奇异,又有种文化揉合一块的亲切。
扎西师傅稳当地操纵着方向盘,山路弯弯蜒蜒,每个弯闪过都是太妩媚的景,
蓝天、白云、皓雪、满车的笑语加上西藏小姑娘的歌声,这台车呀,真像要开往天堂。
不久经过了一处小村落(这里的村落都也不过几户、十几户人家),
只见男女老少个个盛装着围着圈,像是什麽民族的祭典。
对阿!今天大年初三,是藏历新年呢!
於是大家下了车,想见识见识一下藏人的庆典。
每个姑娘都衣着华丽,尤其是小朋友们,小小的个子盛装打扮起来真是可爱极了>///<。
也才见识到原来看起来贫穷偏僻的藏地农家,特别节日一到也是这麽慎重其事的,
想想他们虽然平日收入不多,但这些衣裳饰物要拿去外头一定也件件价值不菲吧~~,
看着漂亮又有风情的服装头饰,还真也好想要一套呢>///<。
http://www.wretch.cc/album/show.php?i=CAFEMILK&b=13&f=o1153212533&p=58
http://www.wretch.cc/album/show.php?i=CAFEMILK&b=13&f=o1153212534&p=59
http://www.wretch.cc/album/show.php?i=CAFEMILK&b=13&f=o1153212535&p=60
静怡姐燕子姐paggie姐姐跟小卓玛加入了他们的队伍载歌载舞,
我则先拿起了DV相机想说先拍个过瘾再说~~,这里转转,那里转转。
年轻人和小孩子围着圈圈跳着舞,中老年人则多半坐在一旁聊天欣赏着。
就这麽耽搁了半个多小时吧,下午还有好长一段路程,扎西师傅就说差不多该上路啦。
村民们献给我们每个人一条哈达,敬了杯酒,表示友好。
想起之前在内蒙时也拿过哈达受过酒,原来蒙藏是一样有这个习俗的呀~~。
继续前行,不久就到了我们即将徒步转山的起点西当,
接下来全是山路,羊肠小径只够人力或兽力通行,车是开不进去的。
西当也就像个小小的中继站,有些人家经营着简陋的温泉澡堂,就叫西当温泉,
再供应些食宿还有和外界的联络。
先前出发的北京朋友蔡明夫妇和王忠夫妇也已经在这里,
於是我们就在西当简单的用了碗面当午餐,等着马匹来驼行李,
接下来得走上五六个小时的山路,才能到今天落脚的雨崩村。
若是还要背着行李,可真不知要走到什麽时候了。
http://www.wretch.cc/album/show.php?i=CAFEMILK&b=13&f=o1153212536&p=61
解下了登山背包给马匹驼,顿时轻松了许多。
可是由於带着大大的相机和DV,再加些随身物品,算算也还是有五公斤上下,
一开始和二三十公斤对比显得轻松,後来真走起来才知道对体力不好的自己也不容易><。
而且今早还发现,原本该在先进方便的香港就来却迟了的生理期竟在这时来了,
想到以前总会痛到虚弱非常,有时连都市生活的日常行动都觉无力,不禁也十分担忧...,
但箭在弦上不得不发,此刻叫我别走实在也不想,
所幸今天竟也不如以往虚弱,感觉虽有一些不适,但和平素的状况相比真是好得太多,
只有默默祈祷自己的"旅行模式"再度奇妙无比,让我能顺利跟大家走过这段路了。
一行人缓缓地延着山路而上,不知道多久没登山了,
肺活量不好,平素虽走惯了路,却实在不擅长走上坡,
这样负着重又在特别时候爬山,走起来还真有点吃力。
咬着牙不想说不想让人看出自己走得吃力,当然更没说今天的状况...
但还是渐渐落到後头,步伐也显得沉重,哥哥姐姐开始说你要不要叫匹马呀??
「我再走走看吧^^"」
撑出笑容与力气地往前奋力了几步,想说就算最後要叫马也总得先走一段。
其实倒是不觉得累,只是就很喘,想起以前平地走上好几个小时都还是轻松,
但真的一跑步一走上坡就不行,唉唉,难道上坡真的是我的罩门吗/____\。
走着走着越落越後面,也越来越吃力,哥哥姐姐又开始劝起我叫马。
想想好吧,要不和他们有充分户外经验的人相比,越走越慢也不是办法,
想着应该真是上坡肺活量不够,於是央了卓玛替我叫匹马来,
言明到中间的哑口,接下来下山应该就没有问题才是。
不久马夫牵着马过来了,虽然前几天在洱源也骑过马,
可是那种在平地大小姐似地的骑马逛园子,和现在这种马蹄踏在陡缓不一,
满是泥石的山地巅巅颇颇,感受可完全不一样。
所幸虽然震得脑晕屁股疼,不用自己走路还是轻松许多,
也有了闲情逸致欣赏周边的景色。
虽然不是第一次爬山,但却是第一次来到如此静谧脱尘的山林,
地上全是还掺着冰雪的土路,两旁的植物也还带着霜,山路蜿蜒,一转两转後望下去,
乍暖还寒的春景,真是可爱极了。
http://www.wretch.cc/album/show.php?i=CAFEMILK&b=13&f=o1153212537.jpg&p=62
拿起DV汲取周边的景,镜头下的雪域看起来又更添风情,
我像是个初涉此境的欣赏者;
前路崎岖,拉着缰绳,随马蹄达达渐上,心里无比地宁静与适然,
我又好像是天生就属於斯地的归乡客。
也不是一路都能策马前行,初融的冰雪,马蹄一踏就打滑,有些路段还是只能下马步行,
马夫再在一旁小心翼翼地牵着马过去,没什麽在冰雪上上坡的经验,缓缓地亦步亦趋,
对於这高深莫测的大自然,再起敬畏之心。
山中无岁月,不知过了多久,到了最高处,3860米的哑口。
(後来才知道出发的西当温泉是2600米左右,几个小时内上升了1200公尺,
无怪乎一开始会很喘。)
下马整装暂歇,想说等着其他人来一起走
(其实马行速度和人走是差不多的,只是上坡马还是稍微会比人快一点)
环顾着四周,依然一片静谧,雪静静地躺在地上、树上、石上,我轻移步履在山林里穿梭
,自以为是雪山中的精灵。
不久,静怡姐姐到了,和她又坐下来歇息、聊天了会,结伴继续前行。
下坡不骑了马改以步行,正好活络活络方才被震得屁股疼的筋骨,
一样是走路,下坡就令人走得轻快无负担许多,其实平日也是走惯路的(因为常迷路T_T),
所以不仅轻松地跟得上常出野外的静怡姐脚步,还比预期地早到了雨崩村。
途中也遇见别群的背包客,活泼的静怡姐很快地又跟对方热络地聊了起来,
大家走走聊聊,很快就看到了上雨崩,
在上雨崩稍事歇息,俯视着我们今晚即将投宿的下雨崩,
走了几小时的精神也又振奋起来。
http://www.wretch.cc/album/show.php?i=CAFEMILK&b=13&f=o1185136131&p=63
从上雨崩往下望,几个群聚的可爱小平房,便是下雨崩,
总共才十几间屋子,连上雨崩一共二十几户人家,合称雨崩村。
由於村民稀少,生活简单,这里的居民过的是互助合作,不分彼此的生活,有游客来了
也是轮流分配接待。
我们下塌在阿主家,不过晚饭是在阿钦木家吃的。等着开饭的时候,大夥儿坐在
阿钦木家的外头,也没分什麽庭院不庭院,屋子外面就是天成的山景,乡野。
喝着茶,聊着天,欣赏感受着洒落在神山里头的夕阳。
不久晚饭好了,我们鱼贯进入,除了我们还有其他十几个游客吧,坐了两三桌长桌,
应该今晚到下雨崩的游客都在这儿了。
吃的一样是汉藏混合(还是汉族菜多一点吧)的菜肴,
累了一整天,有热热的饭菜可食,已是天堂。
也许是大夥的游性仍炽,也许是导游卓玛和主人们都是能歌善舞,一边吃着晚饭,
大家一边就唱起歌来,也央着缠着卓玛唱歌,
藏族女孩的歌喉真是天成的好,听着她高昂清丽的歌声,大家都掌声不断,
也学着藏族人"献哈达"给小卓玛。
一顿饭这麽欢欢笑笑伴着歌声吃完,白日的疲惫也去了一大半,
信步走回我们住宿的阿主家,入夜的下雨崩,宁静地像另一度时空,另一颗星球。
(我会想到小叮当的宇宙开拓史........)
踏在这个幽静时空的泥土上,有一种满足,也有一种感动。
回到住宿的二楼房间,虽然简陋,但不知怎麽的这时你也完全不会觉得它简陋了,
因为山中生活感觉理所当然就是如此。
而且还算好的是有盏电灯,虽然也不算是"盏"电灯,就是颗小小灯泡,
但已经足够我们取物,喝茶,聊天......等无碍。
http://www.wretch.cc/album/show.php?i=CAFEMILK&b=13&f=o1185136132&p=64
夜里没有电毯,当然更不会有暖气了,
於是大家拿出睡袋,钻进睡袋再盖上被子,居然也就不冷,
真感谢徐俊婷的羽毛睡袋,当初也是看了网上的资料随便乱带,想不到还真派上用场了。
但当大家各据一床正准备休息时,静怡姐却突然头疼想吐,很不舒服起来,
於是大家都跑到静怡姐床前,倒水的倒水,找药的找药,一时不知道如何是好,
讨论着应该是高原反应吧,也可能是白天走得太急太累了,
这里虽只有三千多公尺,但毕竟我们在几小时内上下了一千多公尺,
对身体仍是一大负担吧。
(据说三千公尺以上就可能有高原反应,尤以短时间之内进入三千公尺的山为最,
有医生建议进入三千公尺以上的山,每天最好不要上升超过600公尺,
而每上升1000公尺要休息一天。
我们从西当温泉到最高的哑口是从2600到3860,
可以算是"短时间内进入3000公尺以上",跟急速上升吧。)
大家在旁边看着安慰着照护着静怡姐,递了药,看她吐了几次,
到半夜一点,好像稍微好一点了,大家才比较放心下来地各自去睡。
说到高原反应,我倒还好,虽然头好像也有点微痛,可是没在中甸那晚痛得厉害,
可能是我在中甸时就已经"高原反应"过了吧?
抓着徐俊婷的羽毛睡袋,脑海里浮现着早上那美丽绝伦的卡瓦格博,
期待着明天有更多更多新奇的历险,
不自觉不自觉,就沉沉睡去了。
--
※ 发信站: 批踢踢实业坊(ptt.cc)
◆ From: 123.193.8.213
1F:推 smallonely:哇 ^^ 07/24 10:15
2F:→ smallonely:有有 我要看~!!! (一直期待中!) 07/24 10:15