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图文版 http://blog.roodo.com/12f/archives/2596976.html http://blog.roodo.com/12f/archives/2597730.html 《沙漠里的云霄飞车》 Lima,阴天;从Lima到Pisco,阴天;再到了Islas Ballestas,还是阴天。我不禁 开始怀疑,这笼罩在Lima上空的云层会纠缠我们到什麽时候。好在,九月五日这天 ,我们从Islas Ballestas回到Pisco,随即搭上往Ica的车。天,很快就变晴了, 万里无云,车窗外赤瘠的漠地铺上一层黄沙,植被不知何时也变成了灌木丛,稍不 留神,可能还会误以为我们来到了非洲。民宅裸露而出的是乾裂的红砖,行人衣着 轻薄到只剩背心与短袖,路面远处甚至出现了海市蜃楼。我们进入市区,阳光遍洒 ,色彩艳丽,毫无疑问地我们终於摆脱了阴天。只是我们没预料到的是,晴天来了 ,怎麽夏天好像也跟着来了?!上午还在阴冷的海边,此刻,我已经热的在车上脱 了长袖外衣,猛擦防晒乳。 结束了Ica的酒庄之旅,我带着些微醉意来到Huacahicna──距Ica仅五公里的沙漠 绿洲──,另外一方面,由於中午时间较赶,我们甚至连午餐都还没吃,就这样又 醉又饿的,准备参加四点出发的「Dune buggies」。所谓的Dune buggies(亦有人 称之sand buggies),特指一种在沙漠上行驶的吉普车。虽然事前有这样的认知, 但究竟这「车」长得什麽德行,又是怎样进行tour,怎样划沙,可还真是一点概念 都没有。我们在出发前唯一确认的,只有从Ica开往Huacachina路上,平坦柏油路 渐渐被沙丘包夹的酷热感。 四点,我们在旅馆门口集合,准备上车。迎接我们的是一台以鲜红圆弧构成外型的 车,巨大的、刻痕深的轮胎,裸露的引擎,以及,前排座位中间在尴尬位置立着的 一根排档杆。初坐上车,在左右摇晃间缓缓启动,路人纷纷「饶富兴味」地对我们 行注目礼。我坐在高起来的最後一排,用左手略施力握住栏杆,紧张中带了些期待 。对了!就是这样的「心路历程」。坐这个dune buggies根本就像是坐云霄飞车嘛 !车子一驶进沙漠,就如脱缰野马,摧油门的声音高涨嘶吼,喝!放眼望去沙漠无 垠,没有路也意味了处处是路。於是,眼看正前方一片平坦,车子却猛然一转笔直 朝高耸的沙丘向前冲,加足了马力爬升爬升再如坠落般下降。在炙热强烈的阳光照 射下,我们快速穿过扬起空中的沙尘暴,整个世界在剧烈震动中水晶体来不及对焦 ,而旋转变换的方向又不时因正对太阳让我的瞳孔缩小仍不敌强光。只闻此起彼落 的惊呼声,喊出兴奋、恐惧、快意、自由、放肆、与狂欢。若问这样的历险与云霄 飞车有何不同,大概就是我们沾了一脸沙,吃了一口沙,还有──屁股很痛。 《划沙?滑沙?》 当然,如果光是坐在车上「兜风」,可能还不会受「沙」害如此深。主要的原因, 还是这个tour同时也包含了划沙的行程。第一次,车子直往高处爬,在一视野良好 的高点停了下来,正当大家都拿出相机拍照时,司机默默地从车子後方拿出一个个 蓝黄相间的滑板,在车尾放了一整排,随即示意我们最好把相机放在车上──激烈 运动要来了。在司机的指导之下,我们一个个如待宰羔羊,趴在置於沙丘边缘的滑 板上,抓住两侧的带子,手肘夹紧,小腿抬高,然後,司机从滑板尾端轻轻一推─ ─啊~~很想叫出声但得使劲紧闭双唇以免吃进更多沙,只得将加速下滑的快感憋 在口腔,同时也忍受手指与沙摩擦的痛并快乐者。我以狼狈的姿势扑倒在沙丘底缘 ,踉跄站起来,循着「前人」的路线开始举步维艰地从旁侧迂回上爬,顶着烈日, 我把滑板竖起当柺杖拄着走,还是费了番功夫才重回顶端。 第二轮,我们从四足并用的爬虫类进化到灵长类,改成左脚在前、右脚在後的侧站 姿势。一样处在沙丘边缘,但这次主要得靠自己双脚同时起跳向前跃进,然後在前 的左脚稍加施力──还没享受到多少乘风下滑的快感,我就在半途失去平衡而往後 坐倒。当然,一点也不会痛,不过还是差点张开嘴叫出声。将身子站起摆好姿势再 试一次,没想到没滑多远我又「仆街」了。就这样跌跌撞撞地「滑」到底,再费尽 千辛万苦地爬回顶。脑中竟然浮现一句:「出来跑总是要还的」。 好在,之後换了不同几个地点又划了好几次的沙,很快我也掌握住划沙的诀窍,尽 管站在丘顶往下看,一次又一次的高度与坡度都愈来愈惊人,再看到司机猛帮滑板 擦润滑油,众人更是纷纷哀嚎起来。不过划上瘾之後,嘿,这会儿我竟然嫌起下滑 时的速度不够快呢。而且好消息是,後来几次车子多半会在下滑处前方不远处等我 们,省去了跋涉之苦。最後一次的划沙,也是最高最陡的一次,我俯冲而下享受快 感,滑至底端时我趴在暖洋洋软绵绵的沙子上,很想就那样赖着不动而在沙漠生根 。回头看看来时路,丘顶的人影渺小难辨,垂直而下的滑板印痕交会再错开;再向 前看车停处,游客成一列缓行蜿蜒而去。我踩踏在别人凹陷的足迹上,似乎节省了 一些力气,却还是巴不得车子能停得再近一些,或许司机是故意要让我们体验在沙 漠里「散步」的滋味吧。 《荒漠甘泉》 下午四点出发的dune buggies,听起来似乎很晚,但一进入沙漠时,仍能感受到那 彷佛会将你融化的烈日凌空。摄影书上教说拍沙漠可以找寻一株绿色的植物作为视 觉焦点,然而我搜寻了几番,此处尽是黄沙荒漠,唯有起伏沙丘上的波纹环绕,为 这幅景色增添一些变化。我喜欢沿着沙丘棱线看出去的视角,直直通往蓝天,毫无 阻碍;我也喜欢趴在地上时,顾不得衣裤会如何沾上沙,而感受自沙粒传导而来的 热度。在没有一丝一毫生机的此地,反而给我一种直接的、强烈的撼动。沙漠,是 真的望不到边的。不知是否还残存一些Ica酒庄之旅的醉意,我几乎为此晕眩。偶 尔想起乘船去鸟岛的行程,却怎麽也无法想像那样的阴郁寒冷就不过是在几个小时 之遥。 车子绕到一处高点,我们在此眺望Huacachina。被沙漠包围的一小方地,绿林森然 ,围绕着中央的池塘,彷佛能吹来一阵微凉的风。时间渐晚,池塘周围零星地亮起 了灯,点缀其间,如月朦星灿。我们在沙漠里望向西侧逐渐低垂的夕阳,跨过沙丘 平滑弧线的轮廓,拉出又长又深的阴影。车子斜立於一端,不规则的车顶栏杆纵横 来回,向上延伸而出背景晚霞的渐层天色。那些划沙与在车上奔驰时的喧闹,此刻 皆静默下来,连风也停止流动。眼前的景色,若非落日渐变,直如一幅画作。游客 或坐或卧,回头并仰头,发现月亮已悄然升起,被藏青色的天包围,在广角镜下更 显得渺小。如果从天空中鸟瞰,我们大概也是被一片荒漠包围吧。 沙漠的颜色与温度随太阳西沈而改变,我们展开回程方向的最後一段狂飙,顶着呼 啸而过的风,如欲耗尽最後一滴油似地冲刺飞跃。再回到人迹重现的Huacachina, 已是晚上六点十分,我们浑身是沙,顾不得午餐未吃此刻已生的饿意,连忙将水量 转大洗了澡,换了衣服,悠哉舒适地离开旅馆时,院子里,餐厅里,传来阵阵烤肉 香。 小小的沙漠绿洲,环绕而生的餐厅与旅馆,街头出乎料的冷清,也或许是因时间已 稍晚的缘故吧。用了晚餐,买了本地特产的糖果chocotejas,我们漫步在湖畔。岸 边只剩餐厅的寥寥灯火,微微映射在背景的沙丘,凭藉这些微的亮度,我试着去拼 凑dune buggies时高处所见的视野,但眼前这入夜後的沙漠绿洲,犹如整个沈入了 池水,溶化在靛蓝之中,迷蒙似幻。我用我的皮肤,去感受空气中异常丰沛却不沈 着的水气,浮力隐隐作祟…… 【旅游指南】 1. Huacachina交通: 许多巴士均会经过位於泛美大道上的Ica,从Ica再转搭计程车,只需要五六分钟的 车程即可抵达Huacachina。此处是一个不大的沙漠绿洲,步行即可逛遍。我们由於 参加套装行程较赶,没有能好好逛逛白天的Huacachina,还挺可惜的。 2. Huacachina景点: ◆Dune buggies(含sandboarding) 推荐度:★★★★★ 沙漠的景色相当可观,坐dune buggies本身以及sandboarding也都非常刺激好玩, 千万不要错过!一般均为下午四点发团,为时约两个小时,故可安排於早上Islas Ballestas鸟岛行程的同一天。一次可能会发两三台不等的dune buggies,一车除 司机可乘坐八人,不过如文中所提,第一排中间那个位置实在是不能给男生坐(笑)。 在价钱方面,我们因为是参加套装行程,所以并不清楚行情。出发时会被额外收取 3.4 soles的「门票」,不管是不是套装行程,多须在此时付钱。 体力消耗中等,主要是在数次划沙中会有需要往上爬或在沙漠上往前缓行的时候, 但相较於单纯sandboarding的tour,dune buggies还是轻松也有趣多了。这个tour 结束後会浑身是沙、满嘴是沙,所以在Huacachina住宿一晚是比较好的选择,无须 (如一般旅行社安排的套装行程)至Nasca过夜。 参加时勿携带背包,愈轻便愈好。衣着亦然,除了最後太阳下山後会变得较冷,其 他时候多是炙热的大太阳加上车子快速行驶刮过的风。另外,顾及划沙的安全性, 请勿穿容易脱落的拖鞋,凉鞋则视情况而定。 划沙时,司机会建议游客把相机暂放於车上,基本上安全无虞。我是由於相机小、 裤子口袋保护性还可以、加上拍照的欲求更大,所以硬是带着相机划沙去了。嗯, 没有重大灾情,当然难免会沾到一些沙就是。在这边看到的很多照片,如果乖乖地 把相机放在车上就没有机会拍到了。如果你跟我一样对拍照更为执着,也可以事先 准备一些如密封袋之类的保护设施。不过DSLR就真的体积太大了,要一边带着一边 划沙,难度很高。 3. Huacachina住宿: 由於住宿是包含在套装行程之内,所以这部份的细节我并不十分清楚。我们所住的 旅馆名称是Carola del Sur。双人房,房间不大,但布置得挺温馨。含私人卫浴, 不含早餐。旅馆本身给人一种「很度假」的感觉,有吊床、泳池等设施,只是我们 实在没花多少时间在旅馆内,没有机会好好体验并分享心得。 其他看过有人推荐的旅馆名单如下:El Huacachinero、Casa Arena、Hostal Rocha。 4. Huacachina食: 这边就像你所能想像到的观光胜地,只有一些普通且不算便宜的餐厅,好在秘鲁的 不便宜餐厅折合台币也还是不贵。由於参加完dune buggies的行程回来,梳洗一番 再出去洗澡,时间通常已晚,我们去吃晚餐的时候餐厅竟然主动降价(然後我们又 顺势小小杀价……),这大概也算是在秘鲁少有的餐厅杀价经验吧。 至於当地的特产糖果chocotejas/tejas,外层是巧克力或糖果软馅,里面则包有 牛奶糖及坚果一类,有点难描述。很甜,不能说是什麽超级美味,不过既然是特产 ,又不会太贵,不妨买一两个来尝鲜吧! --



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