作者olivelyh (olive)
看板Ind-travel
标题[游记] 德国最高峰--楚格峰
时间Thu Nov 2 20:19:38 2006
图文版:
http://myurl.com.tw/ks89
http://myurl.com.tw/0h7q
http://myurl.com.tw/5n55
http://myurl.com.tw/u8kd
照片:楚格峰
http://myurl.com.tw/43mi
密腾瓦德(Mittenwald)
http://myurl.com.tw/c2g8
一共有四篇,由上往下,文章内容没有很多,照片很多,分四篇看比较方便
不知怎的,一大早醒来。今天阳光特别刺眼,看了隔壁的帐篷依然没有动静,我穿了脱鞋
就跑到溪边,想要去玩水。溪水湍急,先用脚试探一下,才碰一下水,就马上把脚缩回来
。呜呜呜~这不是溪水吧,这根本是快要结冰的水,我本来还想跳下水的,现在连想都不
敢想,只能呆呆的坐在溪边。周围十分宁静,只听得到水流声,我很怕我的大惊小怪吵醒
旁边的人,先踼一踼石头再小声的坐下。这时猴子也醒了,睡眼惺忪朝我走过来,不过看
到我在玩水也一起加入,哈哈哈,我故意不和他说水很冰,果然他很快向溪水进攻,然後
又碰了一鼻子灰的向我抱怨。
水是铁定不能下的,不过还能打打几个水漂儿。溪的源头,就是阿尔卑斯群脉,我没有到
过瑞士,不过眼前的景色就足够我赞叹不已。山不是绿的,却是白的,绵延好几个山峰,
唯一能见到的绿,就是数十尺前苍翠的林木。这浓厚的异国山林风情,激起了我今日要上
楚格峰兴奋之情,巴不得马上马上动身。
回到帐篷後,筱芹宗甫已起床,我随意弄了热汤及培根炒蛋,加上昨天买的沙拉酱(我们
都是铁胃)和土司,早餐很快的解决了。但是天公不作美,昨晚好像下了点小雨,衣服并
没有乾,在等待的时间里,我们又走回小溪旁。
陆陆续续有几户人家来到溪边,当然躺椅餐桌样样少不了,我观察他们的生活实在惬意。
老先生坐在溪边看报纸,二个小孙子就玩玩石头看看水。猴子下了结论:他们一整个上午
大概就是玩石头、看水、玩石头、看水、再玩石头、再看水…永无止尽的循环,直到肚子
饿了才回去吃午餐,而他们的爷爷也看了一个早上的报纸,步调很慢很慢,这就是最好的
身教了。突然间觉得台湾的小孩子好可怜,如果有小孩一直重覆一件事,我们大概会觉得
他们很笨吧,而时间永远都不够用来赚钱下,怎麽会带小孩出去玩,然後自己看报纸呢?
好不容易,衣服晒乾了。营地前的路其实已在楚格峰山脚下,顺着Eibsee的指标,就可以
来到搭乘缆车的地方。
从Eibsee站搭车的方式有很多种:
1.搭火车上去2600m,再搭缆车上去山顶,再搭缆车下山。
2.搭缆车直达山顶,再搭缆车到2600m,再搭火车下山。
3.全程选用缆车。
4.全程选用火车。
火车的时间比较久,约需25分钟,而缆车是垂直上升的,只要10分钟就可以到达山顶。无
论选用哪一种方式,价钱都一样,1个人是45欧元,没有任何学生特惠,实在大失血。
这个小站搭火车很新鲜。首先是票做得很精致,经过读票机的读取後,门会自动打开,但
又会马上合起来。没有任何的验票员,只能防君子不能防小人。火车不会很大台,铁轨也
小小的。上车後我还是心里觉得怕怕的,毕竟票价很贵,搭错了一点就不好玩了,问了旁
边的光头爸爸(怎麽跟光头这麽有缘)总算安了心。车上的座位不多,我们几个站在走道边
,窗户微开,风徐徐吹进来很舒服。我前面座了几个日本太太,看起来就是贵妇,讲话很
小声。像她们这种年纪的三两人出来自助旅行还不在少数,不过倒是在德国境内第一个遇
到的日本人,忍不住多看几眼。
观察周围的好奇心并无法持续太久,因为火车不停的上升,坡度很陡,但是速度依然很快
,一直不停的爬升,转眼间我们已上升好几百公尺。 铁轨边的标示一直跳一直跳,直到
窗外看到Eibsee後,我心跳也跟着漏了好几拍。这湛蓝的湖,比起波登湖有过之而无不及
,之前的游记还能用蓝宝石、光线的折射去形容一个湖,但看到Eibsee後,我已经江郎才
尽,生不出半个字来了。
火车持续攀升,中间还给各位游客带来即兴演出—火车在停站又再次启动後,突然往後退
,由於坡度很斜,我站了个不稳,还好没有跌到光头佬身上。过站後进入一个大山窟,一
片黑压压的岩石罩住了我们,火车的终点到了。
出口是一个木制的房屋,里面有餐厅及纪念品中心,我在这里看中了一把瑞士刀,折合新
台币约600多元,是专门拿来camp的,考虑一下就买了(不过我後来後悔没有多买几把,因
为这是我在德国看到最便宜的瑞士刀,其它地方同一把要价几乎2倍)。
出了木屋就是连连的尖叫了,因为视野所及皆是雪白的山坡地,不敢相信今天早上所见的
白山,我们现在就站在上面。
我还跑去爬小岩山,做了一大堆怪动作。笑闹了一阵子,发现人潮渐渐消失不见,看向远
方,有一群人背着小包包朝着山顶走去,他们准备不搭缆车,一路步行上去。看了他们的
行径,实在羡慕,不过我们没有任何的装备,加上不熟悉地形,还是不要茂然行事。
照着既定的计画,搭上缆车前往山顶。这座德国的最高山,除了有雪白的外貌外,还有一
个个小小类似外太空基地的建筑,我很好奇这究竟在做什麽方面的研究,可惜都没有解说
牌说明,就连缆车的车站,外型也像太空人住的地方。
上到山顶後,其实是一个很宽阔的平台,可以绕一圈看看周围的景色。当然最引人注目的
还是从高处了望Eibsee,晶莹的湖水被群山围绕更显娇媚,略为羞涩的湖水不若湖心那麽
饱满,晖映翡翠般的小岛带点蓝绿,勾勒出恬静的少女轮廓。白色细纱是少女配戴的珍珠
,皎洁如霜雪,更衬托出少女的气质。果然女人是水做的,水也可以做出女人来。
放眼望去,尽是险峻的岩石,还有漫天纷飞的老鹰。这里的世界,只有蓝色和白色。声音
也只有一种,老鹰的叫声已盖过鼎沸的人声,在山谷里回荡不已。我和猴子绕着平台,来
到一个小楼梯,楼梯是钢架架起来的(德国有很多这种楼梯),可以透过细细的小格子看到
下面陡峭的岩壁,我一边走一边冒冷汗,所幸楼梯的长度不算太长即接到崎岖不平泥土路
,看得出来是很勉强砌出来的,只能扶着岩壁快速走过,尽量不往山底下看。
路的尽头,有一面告示牌,上面写着”离开这里,就是危险的路段,任何的危险请自行负
责,楚格峰不负任何责任”(内容大概是这样,详细的字我记不下来)。看到这样写,我这
个怕死的人当然是不上去了。不过来来往往有一些小孩子也都爬了上去,我想应该不会很
难,加上猴子很想上去,我最後还是硬着头皮咬着牙走出栏杆外。前面几步我小心翼翼的
抓着峭壁上的栏杆,岩石上所能站的地方有限,上上下下的人都走同一条路,所以常常要
站在原处,或是让到别的地方,本来也许没那麽可怕,但一直站在岩石上都不能动,恐惧
又多了几分。
过了出口处,我想说痛苦解除了,没想到才是更艰巨的挑战,因为先是一个垂直3米以上
的岩壁,好不容易爬上去後二边都是断崖,路又更小条,不时还有岩石阻挡在前方,需要
整个抱住岩壁再跨到另一方,偏偏我的腿短,找不到施力点及立足点,中间好几次一度想
放弃,呜~没办法我实在太怕高,那个悬崖一看就知道掉下去铁定没命,没胆的我一路抖
抖抖,比别人花更多时间才爬到顶端。
我几乎是四肢着地在岩石上爬,摸到最高点的黄色栏杆都快要哭了,猴子还说要帮我照相
,看着他在岩壁上站都站不稳,整张脸都皱了起来。
我苦着脸,对着他喊”我要下山啦,拜托你不要帮我照相了,我怕你掉下去”,然後再一
路爬回去。有跟我去爬过山的人就知道,我很爱跌倒,而且是没来由的跌倒,天生前庭半
规管严重失调,连平路都会跌个五脚朝天。这也是为什麽我在岩壁上特别害怕的原因,果
然这种事又发生了,我为了让一个小孩子先走,爬到另一边非步道的岩块上,在移动的瞬
间,差点重心不稳掉下去,阿弥陀佛,有拜有保佑啊,不然大家就要在台湾的电视新闻见
到我了。猴子也吓了一跳扶着我,这时候我又抖的更大力了,在下山比上山还难的路上,
整个煎熬,好在有几位外国人看到我很害怕,都会伸手帮忙拉我或是让我先走,总算历劫
归来。
回到楚格峰的平台,筱芹和宗甫问我们去哪里了?怎麽会这样?我只能腿软的坐在地板上
,完全站不起来,猴子比了比那个最高点,然後再看一看我,一共回答了二个问题。我在
心里笑了出来,虽然我很害怕,不过我还是很高兴我有去爬,这真是难得的体验。不过下
一次出国前,我一定要去买一个可以负戴我重量的挂勾,好应付这种突如其来的冒险。
腿软休息一阵後,想要在高山买一张明信片寄回家,看了几家纪念品中心,有邮筒、有明
信片,就是没有人有卖邮票,到这般地步,我也只好放弃。
下山时坐的是高空缆车,从山顶到Eibsee站只要10分钟,但在高空景色变化很少,透过透
明的车窗,觉得缆车速度很慢,只有在经过高搭时,为了要绕一下,而有突然往下掉的感
觉。
下山後,我们来到Eibsee湖边,想近距离看一看这美丽的湖。湖水不若在山上那到的那样
蓝,浅蓝色的湖水旁有一小块一小块白色的沙滩,沙滩的范围并不广,每一处都像私人的
沙滩,小小的,但却很有特色。我们吃完冰淇淋後就坐在沙滩一处偷闲,周围的人都是来
渡假的。有的穿比基尼就跳进水里、有的铺好海滩巾就晒起日光浴来,但令我最讶异的是
有一对情侣,手牵手走到沙滩中间,仔细的舖好毛巾,男生很快的脱掉上衣,然後就在我
来不及准备下,连裤子都脱了,露出了光亮亮的屁股晃啊晃,没多久女生也跟进,两个人
赤裸裸的躺在沙滩上。在大庭广众下的做天体日光浴,外国人果真开放,因为一点也没有
引起周围人的侧目,只有我们四个台湾人很害羞的赶快离开了。
出了湖区的范围,筱芹和宗甫都睡着了,我临时起意想去密腾瓦德(Mittenwald),因为之
前在看到很多旅游讨论版提到这个以小提琴闻名的小镇很美丽,我还特地在Lonely Plane
t上面注记,只是随意翻着书看到蓝色字迹Mittenwald出现在Garmish-Partenkirchen旁,
马上决定前往。虽然就在楚格峰旁边,但是因为整个小镇都被高山所围绕,所以交通并
不顺路。绕到了Garmish-Partenkirchen市中心,我担心30号的免费住宿可能会开天窗,
所以顺道到一家有Internet的商店,想和Lee联络。
被原本的旅伴在弗莱堡放鸽子,所以我们照着先前在台湾订的行程,这样变成30号才会到
萨尔兹堡(Salzburg),所以我事先和Lee说我们会晚一天到,但因为这几天都没有网路,
也不知道他有没有收到信。但这一切都是多虑的,Lee回信说没有关系,他30号会等我们
去。抄下地点和Lee的电话,觉得旅行到今天都很顺利,至少为自己有做功课而感到安心
。不过我被商店的老板坑了,投了2欧元,其实我只需要用15分钟,但他却说2小时2欧,
不可以1小时1欧,沟通半天,只好放弃。後来筱芹投1欧依然可以使用,我怒目瞪着那个
老板,骂他为什麽骗我,老板只比了个无奈的表情,那个意思就像”反正你都已经付了钱
,你能奈我如何?这里又没有人可以说英文”。1欧是小钱,但被欺骗,感觉实在很糟糕
。
忿忿的上了车,但可不能让讨厌的老板影响我的心情。果然一到密腾瓦德(Mittenwald)这
个弥漫音乐气息的小乡村,所有的坏心情都抛到九霄云外。不同类型的建筑物,上面都点
缀许许多多的湿壁画,搭配木制的屋顶及阳台,彷若回到中古世纪。商店里充斥许许多多
的小礼物—糖果、巧克力、酒瓶、镜子,全部都梦幻的做成小提琴的造型,还有小玩偶拉
着小提琴不停的转动,像极了大型真人音乐盒,我为了听音乐,一直在商店里流连忘返。
天啊~我还要旅行很多天,千万不能在此沉沦,一直提醒双眼发亮的自己,虽然老板娘一
直很热心的解说,不过最後我还是全身而退,好险好险。
「千把小提琴之村」果然不是浪得虚名,如果加上商店的商品,万把都有可能。可惜我们
在Internet商店逗留了太久,来不及去看小提琴博物馆,走到市中心已经关门了,就往旁
边的教堂走去。教堂是村落最高的建筑,湿壁画比其它的建筑大很多,上面的人物应该都
有特殊的宗教意涵。
今晚,夜宿密腾瓦德(Mittenwald)的小营地
--
http://www.wretch.cc/blog/olivelyh
--
※ 发信站: 批踢踢实业坊(ptt.cc)
◆ From: 125.233.20.58