作者stranger0611 (Stranger)
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标题[游记] 清去了清迈之後
时间Thu Oct 26 18:42:27 2006
Chiang Mai:漫游玫瑰城
因为盛产玫瑰和美女,清迈有了「北方玫瑰」这个美丽的别名。说起玫瑰花带给我
的联想,除了浪漫和爱情之外,更暗示了独立和骄傲的内涵。谈到独立,自14
世纪中兰纳王国(Lanna)迁都清迈,历经了南方三个泰王朝的兴替,她始终在?邻
觊觎下扞卫着王国的独立性;谈到骄傲,清迈拥有?长的历史渊源,并融合了泰缅寮
的文化,让只有两百多岁的曼谷相形下难掩青涩的尴尬。
我们从素可泰跋涉五个多小时来到清迈,跨入老城区,护城河旁那道红砖墙立刻吸引
我的目光。西元1296年,孟莱王(Mengrai)创建清迈城,筑起了四方各约一点五
公里的城墙,我一直纳闷,究竟是先有了城市,还是先有了城墙。不过可以肯定的是,
这道墙围起了兰纳王朝的神经中枢,也围起了十五世纪的黄金盛世。虽然在其後的百
年间,它曾被来自北方的缅甸铁骑跨过,也曾被来自南方的大城战车推倒,但环顾
清迈城,没有任何一个地方比护城墙上的一块红砖头更忠贞地守护清迈的方寸土地,
更真实地见证王朝的历史兴落。
如同素可泰一样,兰纳王朝以佛为宗,城中随处可见上百年的名寺古刹,其中最古老
的当推清曼寺(Wat Chiang Man),它位於古城东北一隅,历史和清迈城一样悠远。
正殿里供奉着小巧的水晶佛和大理石佛,负责聆听人民渴盼丰收的心愿。正殿旁有个
方正佛塔,石壁雕以大象,格格不入的耳朵,足见新修补的痕迹。老城心附近的帕莘寺
(Wat Phra Singh)保存了典型的兰纳建筑,尖斜的屋檐,精雕的廊柱,甜甜圈式的
佛塔,它是清迈规格最高的佛寺,曼谷的翡翠玉佛也曾在此落脚。正殿大佛拥有我见
过最温柔的眼神,我和马克盘坐在它的视线下发呆,像襁褓中的小婴儿,不解忧愁
为何。和前两座古庙相比,柴迪隆寺(Wat Chedi Luang)建成虽然稍晚(1441年),
却因1447年主持世界佛教会议而声名大噪,寺名意谓「大塔」,佛塔据说原高90
公尺,然而因地震和战棼而垮了半截。纵令倾颓,绕塔一圈依然可见其壮阔的格局。
如果只打算拨半天光景给清迈庙宇,那麽西北郊山上的素帖寺(Wat Phrathat Doi
Suthep)比其他佛寺都更值得伫留。(注1) 相传驼着佛陀舍利子的大象,经过千折
百转後,在素帖山咽下最後一口气,信徒以为佛意归此,於是一座大庙倚山而起。
登上素帖寺前有个长阶,由於阶梯口盘着两条五彩斑斓的石龙,故又名双龙寺。我们
循着龙身踏过三百余阶,甫步入寺内,高耸的黄金佛塔,耀眼的金伞,在阳光下熠熠
生辉,叫人目眩神迷。内墙上涂绘着释迦牟尼的生平,从七步莲花到涅盘圆寂,都叫
缤纷的颜料娓娓道尽。我带着马克一边观赏壁画,一边为他叙述悉达多太子的故事,
他总是殷切地在我脚步踏出之前,追问下一幅壁画的意义。不过他最好奇的还是佛陀
的「发型」,我起先告诉他那圆圆的球状物是鸟屎,他觉得又好笑又怀疑。後来我说,
佛陀的发型一开始并非如此,几百年後的艺术家用发旋来为佛陀定型,意味着三千
烦恼丝皆呈圆满。对於这个答案,马克似懂非懂地点头微笑。匆匆走过佛陀的一生,
我在寺外平台上鸟瞰无遮拦的清迈市区,脑海中依稀浮出周梦蝶的诗:
谁是心里藏着镜子的人呢?
谁肯赤着脚踏过他底一生呢?
所有的眼都给眼蒙住了
谁能於雪中取火,且铸火为雪?
在菩提树下。一个只有半个面孔的人
抬眼向天,以叹息回答
那欲自高处沉沉俯向他的蔚蓝。
说够了大庙高佛,接下来刻划些浮生杂绘。作客清迈,几乎每个人会到位於章克兰路
上的夜市走一遭,然而或许是仗着盛名,夜市摊贩上的商品贵得离了谱,和台湾路边
摊的价格不惶多让,也难怪只有傻呼呼的观光客愿当待宰肥羊。如果你不乐於讨价还
价,或自认为杀价技巧有待加强,那麽不妨瞧瞧热闹就走,否则日後可能会?高昂
「补习费」悔不当初。倘若有机会在清迈跨周,务必把周日下午排空,留给古城区的
假日市集。当天时过中午,古城区内的大道全部严禁车辆通行,由塔佩门前的广场为
起点,数以百计的摊贩向城心蔓延好几条街。喜欢民族风的女孩们在这里可踏进了天堂,
无论项链或脚链、耳环或手环、服饰或装饰、皮带或手袋,这里的商品琳琅满目,
选择五花八门。想还价的话记得收敛点杀气,这里的行情比夜市平实许多,也难怪
连当地人也逛得不亦乐乎!
谈到餐厅,萍河(Ping River)上有不少着名河滨餐厅,我们选择了Good View。一想
到前几天在素可泰连家像样的餐厅都寻不着,於是一口气点了七、八道菜,算算也才
花了一千泰铢。不过回程拦到一辆Tuk-tuk恶霸,故意拐弯绕角,骗我说找不到回旅馆
的路,气得我们索性下车,钱甩了就走。另有一顿晚餐,我们光顾了东方文华经营的
Le Grand Lanna,餐厅为仿兰纳王朝建筑,园林造景呈现了传统的宫廷风华,就连
水池里荷花的生长方向彷佛也经过悉心安排。我们一边品尝五星级料理,一边欣赏泰国
美女的曼妙舞姿。菜色和姿色相映成趣,也难怪一顿饭吃下来所费不贽,共三千六百
泰铢(注2),这笔钱可以让我们在清迈多住十个晚上!讽刺的是我在素可泰吃完路边的
20铢炒面肠胃安然,吃了这顿豪华飨宴後,隔天却频频发烧腹泻,只得在旅馆躺一整
天,吃了三餐乾净的白稀饭。看来我在泰国只有吃咖哩和炒饭的命!
至於住宿,我衷心推荐在清迈五天所落脚的旅店Bow Chiangmai(注3),它位於古城
东北角落(清曼寺附近),离塔佩门只需步行15分钟,附近商家和摊贩云集,加上低廉
的价格、整洁的房间,和亲切的人员,因此赢得我整个泰国行心目中最理想的旅店。
每当入夜之後,附近的大道上会冒出许多食档,其中有一档卖着印度松饼,类似台式
蛋饼浇上香浓的炼乳,那是我们最锺情的饭後甜点。
清迈,就像巴黎或罗马,一旦走过就难以忘怀。她又像小王子星球上的玫瑰花—谁能
单纯欣赏一朵玫瑰的美丽而不渴望拥有呢?她让你走得离情依依,走得恋恋不忘,如果
害怕被她俘虏,那麽不来也罢!
注1:素铁寺距清迈市区15公里,我们包双条上山,来回350B,中间逗留一个小时。
注2:Le Grand Lanna距离古城约15分钟车程。套餐一份1100B,饮料、?和
服务费另外计算。(网站
http://legrandlanna.com)
注3:A/C Double Bed Room一晚350B。
(网站
http://www.bowchiangmaihouse.com)
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