IGuanTao 板


LINE

济公活佛慈训 求道更是一大事因缘,不平常的事。今天的道和古时圣仙所得的道是一样的。 释佛得燃灯古佛(老子)授记,观音遇长眉尊者而得道,六祖慧能得五祖授记 。古时代的修行人,千里访师,踏破铁鞋无觅处,今天好像得来全不费功夫, 那是因为我们祖德、佛缘、根基的原故。现在就跟各位大德简单说明一下得道 的重点。希望以後能再深入的了解,道的尊贵和我们的密切关系。 挂号:求道时就是天堂挂号,天堂有名,但有没有份,就是要看我们自己了。 如同有病求医,到医院後,第一件事就是要挂号。 下列资料均记录在求道证中;今天的日期-你求道的日子。为你办理求道仪式 的佛堂。今天为你点道的道师。带你来求道的引保师。进道七步天梯。 ( 一 )、为什麽要求道?求道的意义是什麽?接受九莲圣道的洗礼,找回我们 本来面目(佛、真主人、老爷爷)。归根认母:指出一条回乡的路,由何处来 ,往何处返。求道才知“ 道”是生命的根源。不求道,很难明白生来死去的 原理,不知做人的意义在哪里。 ( 二 )、道跟教是不同的。和一般拜拜,保平安不同。道劫并降,道是救劫救 人心的。劫由人心而来,人有对待,执着在分别相,在善恶中;而道的尊贵是 祂的大公无私,祂(道)让我们脱轮回,超生了死。离开了道,险象丛生。所 以祂(道)的重要是万事万物不能没有祂,不能离开祂。教是劝善、化恶,能 得福报。福是在人间、气界享用,但仍在轮回中,不是究竟。 ( 三 )、天命的尊贵前面提过,自古修行人千里访名师,万里求口诀才能成道 。代代祖师为正法印证而来。释佛、观音、六祖....等都是,所以成道必得住 世祖师证道,否则只能成就气天神。古时的刘伯温能知过去未来,不遇明师, 他的成就是「地仙」。六祖坛经机缘品第七提到永嘉大师和六祖之间的对话, 永嘉大师虽是开悟见性了,但六祖要他少留一宿(有再多留一晚的意思)!这 就是一宿觉的来由。是说永嘉大师经过六祖一指而成道。住世祖师是上天派下 凡尘传道,弥补上天没有办法让我们用感应去得到的真理,因此才由住世祖师 说出来。真理到处都有,只是我们不能悟,才需去学习祖师开示的真理,弥补 自己的不足。所谓船行莫无舵,修道莫无师。 ( 四 )、普度的原因随着天时的转变,人心的变化,现已走到白阳秋期。秋是 收成的时刻,好的种子当留下来作为未来的人种。所以道降火宅(表示人人都 有机会),不再是单传独授,先修後得,而是先得後修,让浮沉六道轮回的众 生,都能快快上岸,回到本来处。有缘遇到佛住世,无缘遇到佛涅盘。今天能 有这种因缘,是我们的大幸,要珍惜把握。 ( 五 )、三宝在整个求道仪式的过程中,道师代住世祖师传道一方。把道的精 髓「三宝」直接指明给我们。现在稍为说明三宝的用法。真正的三宝,是心法 ,要用心去印心去体悟,以後有机会再作进一步探讨。 (1)玄关-生死门户告诉我们灵魂住在那里。我们有一个与天相通的自然本 性,祂根源於天。我们的自然本性,静息於玄关之内,只因妄念蒙心,阻塞了 玄关大门。点开後开门见山,见到我们的自性佛,自己的佛祖,我们的真主人 ,祂是圆满至善的。点玄,是告诉我们,道就在那里,不要忘了有这麽宝贵的 东西。 玄关之印证(取自各方圣人传道教义) 佛 教 A、方寸宝地-什麽是方寸而又是宝地?寺庙的寺字-方寸之土,那一指的地 方。 B、观音的净瓶、柳枝。 C、正法眼藏—暗示影射佛在灵山法会中拈花示众,只有迦叶尊者破颜微笑, 佛佗当时宣道:「吾有正法眼藏,涅盘妙心,微妙法门,实相无相,不立 文字,教外别 传,咐嘱摩诃迦叶。」 D、佛示现的法相;双眼八分闭,像垂帘般。 基 督 教 A、「十字架」,「窄门」,「单眼」均是指玄关窍而言。(眼在英文应该写 成eyes,但在经文中写成eye,是单眼,影射第三只眼。) B、马太福音10; 38『不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。』 C、马太福音16; 24『於是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起 他的十字架,来跟从我。』 D、马太福音7;13『你们要进窄门;因为引到灭亡,那门是?的,路是大的, 进去的人也多。』Matthew7;13 E、马太福音7;14「引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。」 F、马太福音6;22『眼睛就是身上的灯;你的眼睛若了亮,全身就光明。』 G、马太福音6;23『你的眼睛若昏花,全身就黑暗,你里头的光若黑暗,那黑 暗是何等大呢!』 儒 教 孔圣:「谁能出不由户,何莫由斯道也。」 (2)口诀-无字真经 口诀虽然是十个字,但真经不是在纸上,不是用口说或写的,要用心记下。告 诉我们要怎麽做才能回去。弥勒佛的包容、大量、柔和,观音的慈悲。(有当 今应运的天盘古佛和道盘祖师的圣号。)佛心是无条件的,无私的利益群生。 观音佛母早在2500年前就种下白阳普度众生的因缘,成为现在19代无形界祖师。 青、红、白 三期的天盘祖师,道盘祖师; 青阳期-燃灯佛掌天盘,伏羲掌道盘;口诀:无量寿佛 红阳期-释迦佛掌天盘,阿弥陀佛掌道盘;口诀:南无阿弥陀佛 白阳期-弥勒古佛掌天盘,火水精掌道盘;口诀:********** (3)合同-子亥印信 告诉我们要怎麽证明自己,就是要把口诀实践出来。(用身,行为证明)。赤 子之心,没有对待,不思善,不思恶的行为。青、红、白三期的合同。单掌、 莲花、莲藕。(大道普传时期,在尘不染尘,结果实成就) (4)日用三宝 得道是一大事因缘,千万要保持现在这股虔诚的初发心。我们出门在外,母亲 给我们一个随时可用的电话手机,不要过了几年甚至於十几年都不开机,甚至 丢失了等到危急的事降临,就来不及了;电源充电开机(玄关),拨号码(口 诀),报自己是谁(合同)。连贯起来才能发挥作用。小孩不知道钢琴有「音 性」,一旦发现了,弹出来就会流露出钢琴的「音性」。我们今天得到了一指 点,就要?时把这三宝连贯起来用,才是流露出「天性」。 ( 六 )、求道後先默记三宝,用三宝以至於成为自然,再进一步了解三宝的心 法。多参班,看圣书,如九莲圣经,从生活中体验印证,认识无常和真常。因 为灵魂不灭,所以要求道,要修道,才要在灵魂里面培养,让天性做主人。找 自己的过错,注意自己的身口意,因为人有习性,往往习性做主人,而不是天 性做主人。 三施并行-真正的布施是没有条件的。不想到要回报,就是佛的行为。 A、财施-有能力时,把握机会行财或行物之施舍。 B、法施-救人一命,胜造七级浮屠。要报答别人的恩惠,最好的方法就是请 他来求道。度人求道,是救人灵性,给人看善书,劝善教化等等。要利益 人群,不是只守本份而巳,因为天性是无私的,好像太阳与月亮没有私照。 C、无畏施-生命宝贵,不要浪费。天生我才必有用。电视机的画面故然重要 ,若无电,无内在的装备,螺丝等等,画面也无法发挥它的作用。问问自 己:我有什麽用?人如果不流露「天性」,就是没有用它当主人,让潜能 发挥。 文章出处: http://pakkolim.blogspot.tw/2009/02/blog-post_03.html --



※ 发信站: 批踢踢实业坊(ptt.cc)
◆ From: 36.233.142.215
1F:→ sa12e3:感谢慈悲。 115.165.223.31 04/06 14:00
2F:推 blueblur:真经口诀好像不是十个字吧,而且听道中前 115.82.247.214 04/06 20:29
3F:→ realmuzic:当然是五字呀 十个*是排版打字的小问题! 36.233.152.119 04/06 23:55







like.gif 您可能会有兴趣的文章
icon.png[问题/行为] 猫晚上进房间会不会有憋尿问题
icon.pngRe: [闲聊] 选了错误的女孩成为魔法少女 XDDDDDDDDDD
icon.png[正妹] 瑞典 一张
icon.png[心得] EMS高领长版毛衣.墨小楼MC1002
icon.png[分享] 丹龙隔热纸GE55+33+22
icon.png[问题] 清洗洗衣机
icon.png[寻物] 窗台下的空间
icon.png[闲聊] 双极の女神1 木魔爵
icon.png[售车] 新竹 1997 march 1297cc 白色 四门
icon.png[讨论] 能从照片感受到摄影者心情吗
icon.png[狂贺] 贺贺贺贺 贺!岛村卯月!总选举NO.1
icon.png[难过] 羡慕白皮肤的女生
icon.png阅读文章
icon.png[黑特]
icon.png[问题] SBK S1安装於安全帽位置
icon.png[分享] 旧woo100绝版开箱!!
icon.pngRe: [无言] 关於小包卫生纸
icon.png[开箱] E5-2683V3 RX480Strix 快睿C1 简单测试
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 执行者16PT
icon.png[售车] 1999年Virage iO 1.8EXi
icon.png[心得] 挑战33 LV10 狮子座pt solo
icon.png[闲聊] 手把手教你不被桶之新手主购教学
icon.png[分享] Civic Type R 量产版官方照无预警流出
icon.png[售车] Golf 4 2.0 银色 自排
icon.png[出售] Graco提篮汽座(有底座)2000元诚可议
icon.png[问题] 请问补牙材质掉了还能再补吗?(台中半年内
icon.png[问题] 44th 单曲 生写竟然都给重复的啊啊!
icon.png[心得] 华南红卡/icash 核卡
icon.png[问题] 拔牙矫正这样正常吗
icon.png[赠送] 老莫高业 初业 102年版
icon.png[情报] 三大行动支付 本季掀战火
icon.png[宝宝] 博客来Amos水蜡笔5/1特价五折
icon.pngRe: [心得] 新鲜人一些面试分享
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 麒麟25PT
icon.pngRe: [闲聊] (君の名は。雷慎入) 君名二创漫画翻译
icon.pngRe: [闲聊] OGN中场影片:失踪人口局 (英文字幕)
icon.png[问题] 台湾大哥大4G讯号差
icon.png[出售] [全国]全新千寻侘草LED灯, 水草

请输入看板名称,例如:WOW站内搜寻

TOP