作者MaxMarcoWei (凤梨人)
看板Hong_Kong
标题[游记] 九龙城 九龙城寨公园
时间Thu Aug 21 03:08:16 2014
网志图文版:
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跳上计程车,今天要上的是历史课,一个总被拿来当成早年香港住居缩影的
历史遗迹,在即将渐渐的被後代遗忘之前,总觉得该至少去看看它如今的模
样,了解一下它的古往今来,才能由更多的面向去了解香港这一块弹丸之地
。
九龙城寨公园位在九龙半岛东北边的狮子山脚下,由我们所住的尖沙咀九龙
香格里拉搭计程车过去约莫就是十几分钟的车程,距离差不多也就 5.4 公里
而已,我很呐闷的是四通八达的香港地铁为何在那边没有站点咧?不过反正
我们人数也多,搭计程车也未必会比搭地铁贵上太多。
像是这一趟,一开始上车前两公里就是 20 元起跳,接着每 200 公尺就跳表
1.5 元,粗略计算,5.4 - 2 =3.4,3.4/0.2=17,17 x 1.5=25.5,25.5 +
20=45.5, 了不起等红灯的时间也被跳了个表最後是 50 元的话,那麽也就
台币 200 元上下,这时再除以人数 200/4 =50元,稍微查了一下如果由距离
我们酒店旁边的尖东车站搭地铁到离九龙城寨公园最近但其实还是有一点点
距离的乐富站的车资为 8.5 元,但是时间却足足要多出 20 分钟才能到呢,
更何况还要加上从乐富站走出来到九龙城寨公园的 10 分钟,如果同行的有
较不能长距离走路家人的话,那麽搭个计程车也是很合理的,至於小巴或者
公车则是更为低廉的选择,但是我们段数还没这麽高,深怕一坐就被载到机
场去了,等以後听到升级音乐响起之後再来考虑挑战看看吧...
车子是越开越往不是那麽光鲜亮丽的地方走,不像我们印象中的铜锣湾尖沙
咀旺角那样的处处是商店处处热闹,街道两旁的建筑看起来的感觉还比较像
是乾净了许多的东莞街头,这里的楼房高度也偏低,那是因为在赤腊角机场
启用前所使用的香港启德机场就在临近的缘故,因为航道下限高的关系才造
就了这边街景有点不太一样,如今在机场停用之後也方才开始有高楼建起,
但是别小看这一条条状似朴实的街道,九龙城这里可是吃的宝库唷!
计程车司机就在公园门口将我们从车上弹射下去,一脸狐疑的我看着公园门
口柱子上的刻字,这上面不就明明写着「贾炳达道公园」四个大字吗?怎麽
司机馁系妻夫偶逮湾人啊?明明就跟你说我们要去的是九龙城寨公园,明明
就不习惯牵手...
结果原来这儿是采用了一个类似大饼包小饼的概念,大公园里原来还包着一
座小公园哪~贾炳达何许人也?说来各位一定也有印象,有一对兄妹他们组
成了一支在 1970~1980 相当受欢迎的乐团,由她们所唱红的歌能用脍炙人口
来形容,到如今依然在人们口中传唱着,其中又以旋律甜美隽永的《Close
to You》最为後世欢迎,怎样?猜不猜得到呢?她们就是~木~匠~兄~妹
~哈哈哈哈~卡本特啦,也就是洋文儿说的「The Carpenters」这样,至於
为啥这个公园会跟一个来自美国的乐团扯上关系咧?其实也就...这条路上因
为以前常常有木匠在这里,所以英国人就管这条路叫做「Carpenter Road」
,久了,就被用广东话翻成了「贾炳达道」罗...Close to you~~
九龙城寨公园的入口就位在贾炳达道公园里边,是一个公园里面有公园的概
念,但光是在外面站着,就有一种令人开始感到隐约不妙的气氛,这里面真
的会有我们一开始想要看到的东西吗?
再看了一下九龙城寨公园门口的配置图,越发相信,这里遗留下来能够供我
们後世凭吊的纪念物都早已荡然无存了,不信的话,就让我们来看看,所谓
的「九龙城寨公园」里面到底有没有九龙城寨。
这一处斑驳的花岗岩石块遗迹,称为「南门遗迹」,位置正是在原本的九龙
城寨正门下方,不过也是在日後香港政府清拆九龙城寨时所开挖出来的遗迹
,这记录的其实是较之九龙城寨闻名於世之前更为久远的史蹟。
接着来到了一处门楣上竟然写着英文「ALMSHOUSE」的仿古式建筑前,门口还
很有事的摆着一门大炮, 合着这边之前是英国包青天在办案的衙门?没错,
这里的确是叫做衙门,而且时间还可以追溯到清代,时间是 1847 年,也就
是清道光二十七年,当时香港割让给英国人的范围只有香港岛而已,九龙半
岛这边则还是属於清朝中国所管辖的范围,为了与对岸香港岛上的维多利亚
成对峙,清廷特地将原本驻守于大鹏湾(不是东港旁边赛车那个!)的军队
移防到九龙城寨这边来,而这座衙门,便是大鹏协府及九龙巡检司衙署所在
地。
放在衙门外的这一口大炮,历史还比衙门本身还久一点,建造於 1802 年,
在 1810 年嘉庆五年以前是驻守在位於香港东南方一个叫做「佛堂门」的海
峡,後来才在同年移到九龙城寨这边来的。
而清朝的驻兵最後於 1899 年被驱离了九龙城寨,衙门这座建筑便开始了截
然不同的种种用途,其中包括用作教会收容穷人的救济院、老人院、寡妇和
孤儿收容所、义学、诊所,最後在香港政府清拆之前,这里最後的用途则是
老人中心,但是按照使用顺序来说,门口上方的「Alms House」字样应该是
在作为教会救济院时写上去的。
衙门内的墙壁上面陈列着一些有关於九龙城寨的简史、历史照片以及沿革、
轶事等,如果行前不是对於这边很了解的人,快速地扫描一遍也可以很快的
进入状况。
另外还有一些配合当时时空背景的报导,主要是一些些有提及九龙城寨的新
闻剪贴,当然我们知道,九龙城寨在香港的历史中绝对不会只有寥寥数字就
可带过这麽简单。
而且,香港政府对於在当时被视为城市发展毒瘤的九龙城寨并不总是采取视
而不见的态度,期间也陆续了制定了许多次准备清拆城寨的计划,甚且日本
人在占领香港期间也只拆了九龙城寨的围墙去修建启德机场而已,强悍的城
寨居民们始终守护着这一片家园,尽管这里的发展景象,犹如另一座长期军
舰岛一般,只是军舰岛是孤立在海上,而九龙城寨则是孤立於城市当中。
当然所谓的家园并不完全按照字面上所看到的那麽温馨、美满以及光明,九
龙城寨历经了清朝、英国、中华民国(没错,我们中华民国国旗竟然还曾经
拥有过九龙城寨的管辖权,幸好那时赵藤雄还小,要不然九龙城寨也很有可
能变成大巨蛋...)、香港政府的政权更替,由一开始作为中国在疆域外的领
土,便注定了它逐渐变为三不管地带的命运,而三不管地带,最适合做什麽
事?黄、赌、毒、密医,甚至狗肉摊便成为当时九龙城寨最为知名的几种行
业,说是犯罪的温床时也不为过,也无怪乎香港政府会把这里视为眼中钉。
而如今这六亩半的土地上盘根错节的建筑奇景也早已被夷为平地,改建为像
是从来没有什麽城寨在这儿发生过的中国园林式公园,要这种东西做什麽?
它伪装的这股清幽气息,实则让人有点为这座曾经充满能量的土地叹息,但
好像我们也无从指责起现今的香港政府,中共还当真是无辜的,至少决定将
这里所有的建物通通推倒的,是当时仍然拥有香港主权的英国政府,如今这
儿怎样也完全不甘他们的事啦,更不用说曾经短暂统治过这儿的日本、以及
中华民国了,不过无论统治的主事者是谁,只要时机点到了,我相信,没有
一个政府会愿意让这麽一做充满妖异生命力的治外法权小型都市继续存留在
他们眼底下的。
也许他们宁愿将这座城寨彻彻底底地打回原形,也就是直接将时空拉回在城
寨还未变调之前的模样,才有办法弭平像根刺插在脚底板一般隐约却又有时
令人痛彻心肺的不好回忆吧。
逛到快要走出城寨公园门口时,这才发现我所想要寻找的东西....的缩小版
,这是在清拆前城寨最後模样的铜铸模型,可以看得出来楼房以及在其上自
由发展的违章建筑根本就像是个有机体一样了, 密密麻麻的这里在全盛时期
曾经居住了 33000 余居民,而这里的面积仅有约 0.26 平方公里,也就是说
,这里的人口密度曾经高达每平方公里 1,255,000 人过,曾经造访过的长崎
军舰岛在全盛时期的人口密度也约在 81761 人/每平方公里而已,实在是小
巫见大巫。
特地绕到可以拍摄清楚一点的角度,在层层叠叠的高楼群中央却有个凹陷之
处,那便是我们方才所待过的衙门那儿啦~除了衙门之外,旁边的龙津义学
更是全香港的第一座学校,不过也早已随着清拆而烟消云散罗...
九龙城寨如果在今时今日还能留存,那麽就是一处见证了大英帝国向外扩张
、衰败、无为、乃至撤出亚洲势力的缩影,更是中国在列强环伺、挫赛、再
挫赛,归盘输输去的写照,无奈这一处原本可以有更多故事说给後世听的伟
大建筑群,如今早已灰飞烟灭,留下了虚假的中国式园林,以及粉饰太平一
般的宋清遗迹,不过我相信,既要把住在里面的居民撤离、安置,接着再保
留这一堆庞大的建筑也绝对不是一件容易的事,光是要用现代的思维去修缮
管理可能根本就天方夜谭了,是人都会选择先把它夷为平地再说的选项,如
此一来,我们也只能尽量再由断简残篇、影像文字当中继续去发掘更多有关
於这座微型都市的传说罗。
乡巴佬东莞香江见闻录(十二)九龙城寨公园 完,待续
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