作者toiletmei (傲笑年)
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标题[心得] 朝圣之初-圣让皮耶德波尔(Saint-Jean-Pied-de-Port)
时间Fri Sep 11 01:18:23 2020
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那是2019年,我们决定到JY的朋友家度假十天,离马赛远得要命的昂代(Hendaye,
见此篇)。
我一直很想很想去圣让皮耶德波尔(Saint-Jean-Pied-de-Port)。
前往西班牙的朝圣的众多路线中,法国之路(Camino Francés)是最受欢迎的一条
。
它的起点,就是圣让皮耶德波尔。
这次我们没能走上这麽一段朝圣之路,但我很想到它的起点看看。
看看也好。
从昂代到圣让皮耶德波尔必须搭火车到贝云,再转支线火车抵达。
前天,我们已经花了一天的时间探访贝云(Bayonne,见此篇)了,我不确定再经过
贝云一次,JY会不会觉得麻烦。
「去啊!」当他知道我的渴望时,他觉得我的担忧显得多虑。
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我们决定一大早出发。
经过贝云时,兵分两路,我和子台在火车站附近慢慢逛,脚程快得惊人的JY则跑去旧
城区的某家好吃的面包店外带三明治作为当天的午餐。
就这麽刚好,让我们给遇上了贝云节(Fêtes de Bayonne),看着街上穿着红白配
色的人潮,我显得兴致缺缺。
单节车厢的火车进了月台,圣让皮耶德波尔是这条支线的最後一站。
上车的人不多,大多数的人是搭了火车前来贝云,准备与数万人共襄盛举。
沿途的景致煞是醉人,但子台看着袋子里的食物,一心想把午餐解决。
不到中午,我们已经把JY刚刚买的美味午餐,全都吃下肚。
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到了终点站,人们鱼贯的下车。
我在站外的一块资讯板上找到了地图,从火车站走到旧城区,估计应该不到十分钟即
可抵达。
这一带是18世纪才再度发展起来的于冈街区,火车站的设立和光荣归国的巴斯克商贾
的定居,让这里的房子每栋都是气派的别墅!
虽然在昂代和贝云已经看了很多巴斯克建筑,但经过许多华美的屋舍时,我们仍是忍
不住驻足流连。
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好不容易来到旧城区,遇见的第一道城门是13世纪的法兰西门。
城门本身朴实得可以,内侧有一阶梯引我们走上城墙的马道,正式开始探索这座城镇
。
马道一侧是旖旎的丘陵壑谷风光,一侧是民宅(大多成了民宿)的後院,日正当中,
走得我们个个汗流浃背。
好不容易走到了马道的尽头,是一道通往城塞路的城门。
这道城门成了我们的救赎,待在里头甚为凉爽。
子台坐在阶梯上歇着,发现上头摆着几本书,定睛一看,竟然是《丁丁历险记》。
我们在里头待了十几分钟之久,久到我都可以看完半本《丁丁》。
一出城门,发现朝圣者进入圣让皮耶德波尔的城门-圣雅各门就在一旁,竟有种莫名
的感动。
凭藉着这股感动,我们一口气爬上了居高临下的城塞,享受那良好无比的展望。
然後我们再一口气走到贝耶荷毕溪畔,沿着右岸的小径来到一处可戏水的地方。
父子俩脱到剩一条内裤,下水去。
玩水玩够了,再慢慢散步回到旧城区,眼前出现的是堪为当地明信片常客的风景
:单拱的圣母桥的一侧依傍在钟楼下,粉红砂岩形成唯美的色调。
进到教堂後,才发现纵然是座哥德式教堂,里头仍是暗。
子台吵着要点蜡烛,我们便顺势添了点香油钱。
这几年,每次暑假回法国,游历不少地方。
每到一个新的地方,总会在当地的教堂逗留一段时间。
我要找的,是吉光片羽中的历史片段;子台想要的,却是在每座教堂里,点亮烛火。
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城镇的主轴只有一条,满满的商家沿着街道而设。
入列「法国最美村庄(les plus beaux villages de france)」对这座仍停留在中
世纪的村庄而言仅是锦上添花。
每间屋舍的立面,说着一段段动人的故事。
对於嗜吃甜食JY而言,再也没有什麽是比当地特产更吸引他的了。
「马卡龙工厂(Fabrique de Macarons)」贩售的巴斯克马卡龙,共有六种口味,每
种口味都好吃到不行!
只见他左想又想,就是拿不定主意每种口味的马卡龙要买多少。
过了圣母桥,在西班牙路上找了家坐下休息,点了消暑的冰淇淋,我们看着街上如织
的游人来来去去。
这些人中,观光客和朝圣者很容易分辨。
待我再次造访时,会是以什麽身分来到这里呢?
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走回火车站的路上,经过一间糕饼店(这家店叫Artizarra,巴斯克文,意指「维纳
斯」)时,JY忍不去进去瞧瞧。
这一瞧,我们又买了一块巴斯克蛋糕(gâteau basque)。
结果付帐时,猛然发觉我把刚买的马卡龙忘在冰淇淋店,JY气急败的冲出店家找寻,
一头雾水的糕饼店老板,错愕的看着我和子台,我们也只能报以傻笑……
图说:这块不起眼的糕饼啊!竟然好吃到不行!
当我提着两袋名产走回火车站时,火车即将驶入月台。
身为铁道迷的子台趴在栏杆上看着火车进站,眼里满是期待。
坐车时,我问子台要不要跟妈妈走一段朝圣之路。
他天真的回我:「如果是搭火车我就可以。」
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跟着历史控游法国
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