作者toiletmei (傲笑年)
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标题[心得] 写给你的信,格里尼昂(Grignan)
时间Tue Sep 10 21:56:47 2019
https://blog.xuite.net/toiletmei/blog/588219110
总觉得知道的太少,所以不断阅读、写作。
即便有时痛苦得无以自持,咬着牙也得撑着。
难以想像400年前,有位寡妇将对女儿的思念,以平均一天20页的速度,化成信笺上
的文字流泄。
她是17世纪法国着名书信作家,幼失怙恃、少时丧偶,未有改醮。
若在中国,她必能赢得一座贞节牌坊。
她机智、大气、风趣、易感,绝非一般屈服命运的女子。
「塞维涅夫人(Madame de Sévigné)」是她最为人所知的称号。
她是拉布丹-尚塔勒的玛丽(Marie de Rabutin-Chantal),以70岁之龄死於格尼里
昂城堡。
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行程规划
被称作「普罗旺斯色彩之地(une terre aux couleurs de la Provence)」的格尼
里昂,人们总爱在夏、冬两季光临。
开满薰衣草的夏天,是观光人潮最多的季节;冬季盛产松露,格里尼昂摇身一变成为
饕客的天堂。
格里尼昂最负盛名的景点非位於山顶的格里尼昂城堡(Château de Grignan)莫属
。
城堡和旧城区虽用不上一整天的时间,附近却有许多景点可以顺游。
既然来了,不吃上一顿晚餐怎麽行?
於是我们规划了两天一夜的行程,以慵懒的步伐,走过格里尼昂的昼与夜。
以下是我们的实际的行程:
第一天:从马赛出发-在奥朗日(Orange)的圣埃尔特罗普山公园(Parc de la
Colline Saint-Eutrope)野餐-夜宿格里尼昂。
第二天:早餐-塞维涅花园-出发到艾格贝勒修道院(Abbaye Notre-Dame
d'Aiguebelle)-在格里尼昂午餐-参观叙兹拉鲁斯城堡(Château de Suze-la-Rousse
)-返回马赛。
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地理位置
格里尼昂行政上隶属奥弗涅-隆河-阿尔卑斯大区德龙省(Drôme)的尼永区(Nyon
),地理上位於德龙省南部的普罗旺斯德龙(Drôme provençale),成片的薰衣草田成
为大家对格里尼昂的第一印象。
格里尼昂位於德龙省与沃克吕兹省(Vaucluse)的边界,东南方即是「教皇飞地(
Enclave des Papes )」瓦勒雷阿斯(Valréas),距离教皇宫(Palais des Papes)所
在的亚维侬(Avignon,见此篇)仅68公里。
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交通方式
畅游南法乡间最好的方式绝对是自驾。
即使格里尼昂相对於其他邻近的村落出名许多,这里依然没有火车,公车也少得可怜
。
若是硬要用大众交通工具抵达,最近的火车站是蒙特利马(Montelimar,36号公车时
刻表)和皮埃尔拉特(Pierrelatte,45号公车时刻表),可用公车连接格里尼昂,只不
过班次真的不多,不算便利。
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历史简介
格里尼昂的字源为拉丁语「Gratinius」,意指「恩典之地」。
上帝的确特别眷顾这里。
史前时期便有人居住此地,高卢罗马人也曾来过。
格里尼昂在12世纪首次被提及,13、14世纪在强大的蒙黛尔的阿代马家族(Famille
des Adhémar de Monteil)领导下,获得长足的发展。
该家族占领了11世纪兴建於山巅的堡垒,村庄围绕着城堡,外围则有一圈城墙环绕。
直到15世纪,城墙之外才出现郊区聚落(forsbourg,注1)。
同一时期,在路易‧阿代马(Louis Adhémar de Monteuil)的统治下,圣救世主学
院教堂(Collégiale Saint-Sauveur)落成,中世纪堡垒改建成装饰功能多於防御功能
的文艺复兴宫殿。
使格尼里昂城堡永世不衰的原因,即该地领主法兰索(François Adhémar de
Monteil de Grignan,1632-1714)娶了塞维涅夫人的女儿法兰索斯(Françoise
Marguerite de Sévigné,1646-1705)。
塞维涅夫人数度来城堡与女婿女儿同住,并在第四次来访时病重离世,丧於圣救世主
学院教堂。
法兰索瓦是位杰出的将领,在国王路易十四的统治期间,多次率军围攻尼斯和奥朗日
,且为家族及领地带来光荣和声誉。
即便如此,他的光环仍不及他的岳母大人。
村里处处都是纪念塞维涅夫人的痕迹:塞维涅广场(Place Sévigné)、塞维涅喷
泉(Fontaine Sévigné)、塞维涅旅馆(Hôtel Le Sévigné)、塞维涅展览空间(
Espace Sévigné)、塞维涅花园(Jardin Sévigné),甚至有酒吧、报纸铺皆以塞维
涅为名。
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旅途记事
婆婆总是知道一些有趣的地方。
出发前几天JY才告诉我,我们要去一个叫「格里尼昂」的地方度过两天一夜的假期。
问他那儿有什麽特别之处,JY告诉我塞维涅夫人的事蹟,以及那些信件的内容与风格
。
「去了再告诉你!」
对於这只好奇心强烈的猫咪,JY总是顺着毛摸作为缓兵之计。
***
悠闲的行程总是获得大家的偏爱,即便从马赛到格里尼昂的车程并不长,约莫两个多
小时,我们仍决定中途停在奥朗日野餐。
奥朗日素以罗马遗蹟闻名,凯旋门(Arc de Triomphe)和古罗马剧场(Théâtre
Antique d'Orange)双双列入世界遗产之列。
若是要参观这两个景点,势必要花上一些时间,不如找个风景优美的地方野餐,择日
再访奥朗日吧!
抱着这样的念头,我们决定找个公园野餐。
地图指出,古罗马剧场的南方是座面积广阔的森林,林中似乎有座公园,公园里有野
餐桌。
进入兰伯坡道(Montée Lambert),上了阶梯,便是荫凉的林中小径。
坡度不大,却让饥肠辘辘的我们气喘吁吁。
好不容易抵达公园,发现此地真是一处天堂。
林间野餐别有一番风味,闻得到的松针香、听得见的雀鸟鸣,蓝得不可思议的苍穹下
,是奥朗日城市的整片风景。
近年在台湾掀起一股热潮的共融式公园,法国早就有了。
子台匆匆把三明治塞下肚,以冲百米的速度向游具奔去。
直到整群校外教学的孩子们,对着经过的观光小火车拍手齐喊:「petit train!
petit train!」,忘我的子台才终於回神,凑热闹的跟着喊。
下山时,经过一处能俯瞰整个古罗马剧场的了望点,这个不用买票却视野极佳的地方
,竟是误打误撞发现。
再度启程,经过了建於西元前的凯旋门。
这座凯旋门自古以来便是进入奥朗日的北方门户,虽然建造的年代有所争议,却公认
是目前现存最早的古罗马凯旋门。
凯旋门所在的N7公路,旧时是条名为「阿格里帕大道(via Agrippa)」的罗马大道
。
今日的凯旋门被置於素有「法国隐藏版特产」之称的「圆环」里,一见到圆环,竟不
由自主的放声大笑。
每回出游,总会经过许多花招百出的圆环。我总是开玩笑说,有天我要办个「法国圆
环摄影展」,让大家见识一下法国人发挥在圆环装饰上的创意。
顺带一提,奥朗日跟橘子一点关系也无。
纵使南法阳光明媚、气候温和,但真的不是因为种了一堆橘子所以叫「奥朗日(
Oragen)」!
***
抵达格里尼昂的第一件事是到旅馆办入住手续。
我们入住的旅馆名为「侯爵之家(La Maison du Marquis)」,在这个「重女轻男」
的村庄里,处处可见塞维涅夫人影子,我们竟找了个以「男性」为名的旅馆,岂不妙哉!
房间超乎想像的大,窗户一打开见到的就是市政厅,距离钟楼仅有咫尺之远,附近有
许多小酒馆和餐厅,十分便利。
本来以为参观城堡是隔天的事,没想到走着走着便走到了城堡入口,JY竟也顺势的买
了票,催着还不可置信的我入内参观。
来参观格里尼昂城堡的访客,百分百为了塞维涅夫人的名声而来。
城堡有「普罗旺斯的凡尔赛宫(Versailles Provençal)」的美称,现辟作博物馆
之用,里头有满满的塞维涅夫人生平、事蹟、语录,还有那些在她生前广传、死後珍藏的
信件。
不过这座中世纪兴建、文艺复兴改造的城堡,无论上看下看、左看右看,就是有点太
新。
一幅女士的画像为我解惑。
她与塞维涅夫人无干系,她是玛丽‧方亭(Marie Fontaine),一位富有的巴黎寡妇
。
在大革命期间,城堡人去楼空,沦为废墟。
玛丽方亭想在德龙省找个地方当成度假宅邸,相中了曾经繁华、却成残垣的格里尼昂
城堡。
1912年,玛丽‧方亭以57000法朗买下了被形容成「一堆瓦砾」的城堡。从那时起,
她花了毕生积蓄和全部精力在城堡的重建工程。
格里尼昂城堡,因女人成名、亦因女人再起。
现今,重建工程仍旧进行中。
那些还在重建的废墟与之相较显得古朴许多,也比较合我的意。
我的老灵魂,对於历尽沧桑的事物,总有向往。
***
紧邻城堡的圣救世主学院教堂位於城堡的西南侧的露台之下。
正是如此特别的结构,从城堡「走下」教堂只需几分钟。
一道楼梯连接两方独立的空间,实在过於吃惊,忍不住上上下下走了好几次,才终於
确定。
塞维涅夫人的墓正是位於这座教堂内(这也是教堂如此有名的原因)。望着刻有她的
名字的墓碑,刻着下葬的日期:1696年4月18日。
***
格里尼昂的旧城区范围不大,古蹟皆分布在山巅的城堡附近。
圣路易路(Rue Saint-Louis)是我最喜欢的一条路,不仅有圣路易路城门(Porte
de la rue Saint-Louis)残存的遗迹,还有格里尼昂最古老的房舍之一-大法官之家(
Maison du Bailli)。
大法官之家最古老的部分可追溯至13世纪,这座建筑在不同时期有不同功能,从法院
、教区礼拜堂、监狱、学院,到现在的活字印刷博物馆(Musée de la Typographie)。
最棒的是空间的活用,无论是博物馆空间(印刷室、监狱、地牢)、工作室、书店或
文学咖啡馆,在蓊郁的大树下,喝上一杯香醇的咖啡,人生如此,夫复何求?
***
也许是脸上的微笑过於满溢,在路上闲逛时被一位当地妇人搭讪。
先是问了我好些一般性的问题,得知我是台湾人後,话锋一转谈及中国与台湾的关系
。
幸好在我法文词汇即将用完之时,JY跳进来参与我们的话题,顺势救了准备逃离现场
的我一命。
这麽一个法国小村庄,一位上了年纪的老妇人,去过许多国家,正和我先生聊两岸情
势。
这画面我没能忘。
老妇人推荐我们到一间名为「垂涎三尺(l'eau à la bouche)」的餐厅用餐,本来
我们是想到对面评价更高的「格里尼昂的诗(Le Poème de Grignan)」用餐的,不过老
妇人说前者的菜色更为道地,价格也亲民许多。
「他们的家常菜做得可真是棒!」,老妇人眯起眼这麽形容。
看得我口水都流了出来。
我们准时在餐厅一开就进门,成为晚餐时段的第一批客人。
在石砌的天井中用餐的气氛极佳,餐点也棒极了!
唯一美中不足的是,扰人的蚊子大军让人措手不及,非得一边用餐,一边赶蚊子!
***
隔天起了个大早,打开窗户迎接的是从云隙中透出的朝阳。
在旅馆的餐厅中用了丰盛的早餐,边吃边讨论当天的行程。婆婆想带我们去附近的一
座修道院做弥撒,子台却有别的想法。
前一天从城堡的露台上见到村庄的西南方有座迷宫花园,子台当时便嚷着他想去。
反正我们的行程十分弹性,就这样决定了!
到的时候才知道,原来它有名字。不意外的以塞维涅夫人为名,称作「塞维涅花园(
Jardin Sévigné)」。
子台与JY在以树丛围成的迷宫中追逐,花园的背後就是格里尼昂城堡以及周围的屋舍
,能在这麽美的地方跑跳也太幸福,於是喊着一大一小请他们稍作休息,顺势拍下他们与
城堡的合照。
眼尖的子台发现地上有许多果实,捡了一堆才被告知是可以食用的杏仁。
图说:塞维涅花园里有棵结实累累的杏仁树,八月底正好是果实成熟的季节,满地杏仁却
乏人问津。
一听到「可以吃」三个字,子台的眼睛瞬间亮了起来,一直问我要怎麽吃!
我人生第一次见到杏仁树就是在法国,当时婆婆拿起了石头将杏仁核打碎,取出里头
的核仁塞到我嘴里,浓烈的杏仁味一瞬间在口中喷发。
「当时你就在我肚子里呢!」我边说这段往事给子台听,边找了颗单手能举起的大石
头,用力一敲把杏仁核打个粉碎。子台像是从没吃过杏仁般把里头的核仁扫个精光,吃完
後一直吵着说他也要敲杏仁。
JY赶忙着要子台别吃太多,怕会拉肚子;倒是一向谨慎的婆婆不出声阻止。
我想,她该是後悔极了,不该动这个具有神农精神的媳妇再尝百草的!
***
午餐时间从艾格贝勒修道院(Abbaye Notre-Dame d'Aiguebelle)回到格里尼昂,找
了间气氛不错的餐厅吃饭。
餐厅位於村庄的外环道的广场上,一旁还有座喷泉。
这间名为「盐仓(Le Grenier à Sel)」的餐厅生意极佳,主打的是各式松露餐点
。
虽然夏季不是松露的产季,但在格里尼昂一年四季都能尝到松露大餐。
於是我和JY各点了松露烘蛋和松露炖饭尝鲜,婆婆和子台照例点了排餐和儿童餐。
餐点一送上来,浓浓的松露味扑鼻而来。这松露的香味可真是迷人,只要加上一点点
,便能让整道菜都是这个味道。
不过子台却不喜欢。他只吃了一小口,因难以下咽便吐了出来。
午餐时间,餐厅满满是人,加上法国餐厅上菜的速度普遍较慢,原本和婆婆玩得很开
心的子台渐渐耐不住性子,加上先上的餐点他又不喜欢,满脸无奈全写在脸上。
幸好法国国民饮料「法奇那(Orangina)」拯救了即将爆发的子台!
仿柳橙表皮和外形的玻璃材质、圆润瓶身是Orangina的经典瓶,每个法国人应该都认
得!
我说法奇那喝起来像是比较好喝又比较不甜的芬达,JY并不这麽觉得,因为法奇那除
了含有果肉和果汁以外,更不含人工香料和人工色素!
强调天然、厌恶人工的法国人,当麦当劳进驻法国时已经被吓得魂飞魄散,因此让原
本只卖可口可乐气泡饮料的麦当劳,让步贩卖法奇那,展现出法国人的硬颈坚持!
原本不给小孩喝含糖饮料的我,为了「入境随俗」,也让子台体会一下爸爸从小喝到
大的饮料,待在法国的时候就「破戒」,子台只要一逮到机会,就会狂喝法奇那!
***
回程路上,我请JY告诉我塞维涅夫人写的信件内容。
塞维涅夫人写信的对象很多,不过持续25年写信的对象倒是只有她的女儿。平均每周
两至三封,每天20页的速度书写。
认识JY以後,我开始了写日记习惯。写的内容大部分是给JY看的,因此也算是另一种
形式的书信。
在结婚十年後,我仍持续书写。
只不过记录的内容,从单纯的生活琐事,变成返乡旅途中发生的大小事。
每篇游记,都不只是游记,而是一篇篇发自肺腑、竭尽所能的,写给你的信。
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法国全纪录:
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※ toiletmei:转录至看板 EuropeTravel 09/10 21:57