作者toiletmei (傲笑年)
看板France
标题[心得] 我写,故我在:尚博纳(Chambonas)
时间Tue Aug 6 20:03:56 2019
https://blog.xuite.net/toiletmei/blog/587921828
在河村(Rivières,见此篇)度假成了我们每年返乡探亲的例行行程。
村庄迷你到不行,只消不到一小时便可逛遍,因此找地方去成了我们每日晚餐的话题
重点。
没有网路就靠纸本地图找资料,度假小屋的书柜上刚好有本厚厚的法国全国地图,一
翻开之後,对於法国的幅员广大有更具体的体会。
找了个上头标示着城堡符号的村庄,我们启程出发去。
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简介
尚博纳在行政上位於奥弗涅-隆河-阿尔卑斯大区的阿尔代什省;地理上邻近塞文国
家公园(Parc national des Cévennes,见此篇);最近的城市为莱旺(Les Vans)。
阿尔代什河的支流沙斯扎克河(Chassezac)在此形成曲流,尚博纳位於曲流颈的台
地(tableau)上。
沙斯札克河为中央高地(Massif Central)与隆河谷地(Vallée du Rhône)的河
流,战略地位极为重要,因此在11世纪即建有一座高塔守望河道,这座高塔随後被并入城
堡建筑群。
尚博纳在11世纪时本为于捷斯主教的领地,而後转让给圣吉尔修道院的住持。
12世纪时出身自热沃当(Gévaudan,就是有「热沃当怪兽」出没的那个地方)的拉
加德-介朗家族(La Garde-Guérin)受托看管能徒步度过沙斯札克河两岸的浅滩,成为
此地首位领主,并在姓氏加上「尚博纳」,成为尚博纳的拉加德家族(La Garde de
Chambonas)。
此家族拥有尚博纳城堡(Château de Chambonas)的所有权直到1808年出售给沙纳
莱莱(Chanaleilles)侯爵为止,後者在1970年再度将城堡出售,目前为私人财产,不对
外公开。
除了城堡以外,尚博馆的圣马汀教堂(Église Saint-Martin de Chambonas)则开
放给民众参观,这座12世纪的罗马风格教堂值得一访,令人玩味。
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尚博纳城堡(Château de Chambonas)
城堡并不对外开放。
很可惜。
但来不及了,我们已经到达城堡的门口了。
看到门口贴的「庭院在夏季的周一开放参观」告示时,我简直怀疑自己是不是看错了
。
於是我们只能隔着大门的栅栏,看着里头的城堡赞叹那覆盖着美丽的琉璃瓦的角塔(
poivrière),以及有着淙淙流水的法式庭园-据说是路易十四的皇家造园师安德烈‧勒
诺特尔(André Le Nôtre)弟子的作品。
城堡的历史虽可追溯至12世纪,但现今的外观与中世纪城堡大相迳庭。相较於後者,
尚博纳城堡既华丽又精致,那是文艺复兴时期或更之後的风格了。
城堡所在本来只有一座塔,一座了望沙斯札克河的塔。
这片土地本属于捷斯主教的领地,辗转来到拉加德家族的手上,并开始兴建城堡。
城堡北方的「老塔(vieille tour)」「或许」就是最先建造的了望塔。
直接建造在河曲砂岩上的尚博纳城堡是尚博纳领主权力的象徵,此家族发源於不远处
的拉加德-介朗城堡(Château de La Garde-Guérin)-一座守卫雷戈丹之路(
Chemin de Régordane)的城堡。
雷戈丹之路作为连接中央高原勒皮(Le Puy-en-Velay,见此篇)到地中海圣吉尔(
Saint-Gilles)的重要道路,法王授权拉加德-介朗家族成为地方驻军,该家族也在此地
开枝散叶。
16世纪的宗教战争期间,其後人受到法王委托,监视邻近的新教徒城市莱旺(Les
Vans),并扼守横跨沙斯札克河的桥梁。这座桥梁在13世纪由圣吉尔修道院的僧侣修建,
在宗教战争期间被摧毁後重建。
15世纪时的城堡与中世纪的堡垒(maison forte)无异,来到纷乱的16世纪,为了抵
御新教徒袭击也为了壮大家族的声势,城堡大兴土木,一系列的角塔(poivrière)与突
堞(mâchicoulis)便是在这个时期建成。
1683年,路易十四封授予该家族侯爵的爵位,与朝廷的互动日趋频繁,并在1700年於
索城城堡(château de Sceaux)受封为公爵,自此家族势力达到巅峰。
该家族的成员之一担任路易十六的外交大臣,却遇上了贵族最不愿见见到的大革命。
大革命是所有贵族的杀手,尚博纳的加卡德家族也不例外。
即便是外交大臣亦被迫流亡英国,其子为了生存不得不在1808年将城堡出售给维瓦黑
地区(Vivarais)一个古老的贵族家庭-沙纳莱莱(Chanaleilles)。
沙纳莱莱家族接手城堡後,城堡彷若重生。
花了40年的时间,除了细心整修外观以外,还将室内装潢得美仑美奂。
结构上最大的改变是在原本四角形的主楼旁,以同样的材质增建了一个翼楼。除此之
外,大门上方的添加了望楼(bretèche),门缘的路易十三风格凸雕饰(bossages)则
让人大为赞叹,可与欧布纳城堡(Château d'Aubenas,见此篇)媲美。
法式庭园在夏日的周一及古蹟日(Journées du Patrimoine)开放参观。
庭园依山势而建,共分为五层,每一层皆有喷泉及流水。
为了将沙斯札克河的河水引进庭园,在城堡下方挖掘了许多地下渠道,非常壮观。站
在隧道口向内看,完全看不到尽头,真不晓得当时是怎麽建造这麽工程的?
庭园的中轴线与横跨河流的桥成一直线,因此当我们驾车过桥时,便看到雄伟的城堡
慢慢露出头来,真是一段美好的旅程。
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圣马汀教堂(Église Saint-Martin de Chambonas)
无法进入城堡,我们只好转向村里。
城堡入口旁,即是一座古意醇厚的教堂,再过去一些即是村办公室(mairie)。
走近一看,惊为天人!
始建於13世纪的教堂在法国不算罕见,但上头的雕刻让这座教堂独树一帜。
教堂结构简单,中等大小,一座方形的钟楼在15世纪增建。最可看之处为唱诗班席後
方的半穹窿(cul-de-four),以大小不一的岩石一块一块堆叠上去,令人赞叹其技术之
巧妙!
内部有许多柱头(chapiteaux)以华美的雕刻装饰,叶子(尤以栗子叶为众)、人头
、冠冕、还有象徵玛丽亚的百合花都清晰可见。
外部梁托(modillon)的边饰(guirlande)更是精彩。
抬起头来仰望,每个雕饰都有它的故事:代表四位福音书着者的人(圣马太)、老鹰
(圣约翰)、狮子(圣马克)和公牛(圣路克)是最「庄重正经」的。
雕刻者似乎有意展现他的幽默,诸如吐舌头作鬼脸的人(lo desgobilhaïre)、双
颊吹得鼓胀的人(lo bofarèl ),还有最「搞笑」的一双手扶着屁股露出肛门(lo
cagaïre)的局部画面,实在太令人大开眼界了!。
檐口(corniche)上也充斥着雕刻,我们可以看到柴刀(lo podet)、四孔笛、风笛
(cornemuse)、麝香猫(genette)、兔子、熊、野猪、挂着铃铛的山羊、围着麦穗的双
鸟、甚至是双头蛇(amphisbène)这种神话中才出现的动物。
由於实在是太有趣了,因此我们仰着头看到脖子酸还看得不够过瘾,真不晓得在那个
古老的年代,这些雕刻作品是怎麽被看待的?
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中世纪桥梁
村子的规模非常小,一下子就走遍了。
在曲折蜿蜒的小路上走着,惬意快活。
沿着笔直的柏油路,我们来到横跨沙斯扎克河的桥梁。
桥梁似乎没有专属的名字,就仅以「桥」称呼它。
135公尺长的桥,是阿尔代什省最长中世纪桥梁。五道大小不一的桥拱及四根桥墩。
由於桥身宽度只能容得下一辆汽车过河,因此常可见到「黑羊与白羊」的故事在此上
演。
不过别担心,这次不会有任何人落水!
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河畔野餐
早在抵达尚博纳之前,我们便决定在附近野餐。
沙斯札克河在此形成连续的曲流,聚落便位於众多的曲流颈上。马尔维涅(
Marvignes)是尚博纳的聚落之一,座落在尚博纳西方的曲流颈上。
我们在树林里找到了一块凉爽的空地坐下来野餐,河流就在不远处,我们听着河水拍
击石头与叶子相互摩擦的声音吃午餐。
习惯在林子里找野果吃的我,这次也不例外,无意中却找到了一整片栗子林和桃子园
。
这还是我第一次看到整片栗子树以及初生的「栗子宝宝」!
栗子成熟的季节尚未来临,却在地上见到满地空空如也的栗蓬,原来是去年掉下来的
果实啊!
栗子果实被刺毛包覆(即「栗蓬」),当栗子成熟时栗蓬会裂开,里头的坚果去壳後
即是我们食用的部位。
我们在栗子林里「寻宝」了一会儿,找到一棵刚落下、刺毛仍青的栗子,放在玻璃罐
中,带回家当纪念。
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後记:
我人在法国。
又是一年一次返乡的季节,可惜再也不能到河村度假了。河村度假小屋的主人,决定
把房子出售。
真是可惜。
加上子台今年一到法国的第四天,潜伏多日的肠病毒终於爆发了。
几天都不能正常吃饭的他,只能被关在家里,连喜获女儿的伯父,也不能去探访。
真是可惜。
这篇文章,就是在这样的情况下写成的。
写作的时候有一种快感和沉静相互交加的心情,让我从一堆「可惜」的哀叹浮出。
像出水的莲,如此清爽。
於是这篇文章便以「我写,故我在」命题。
这样的洒脱登门光临後,发现子台因为肠病毒实在太痛苦了,竟然一进门就乖乖洗手
,手也不会「自然而然」的放入嘴里。被我们骂了好久都改不掉的坏习惯,竟然一夕之间
根除。
於是我告诉自己,到过的地方将它化为文字,只要曾经去过,即使无法再见,就很美
好。
写作的美好在於回忆与整理,将思绪平铺在面前,一一梳理归位。
我毕竟是个强迫症患者。
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法国全系列:
跟着历史控游法国(持续更新中)
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