作者toiletmei (傲笑年)
看板France
标题[心得] 绕着吕尔山(Montagne de Lure)走一圈!
时间Sun Jun 23 15:34:46 2019
https://blog.xuite.net/toiletmei/blog/587832158
2015年,有幸到JY的伯父家度假,JY的伯父Dan的个性十分活泼开朗,初次见面便热
烈欢迎我们的光临。
於是在他的盛情邀约之下,我们开着车,从他居住的城市阿努堡-圣欧邦(Châ
teau-Arnoux-Saint-Auban)出发,逆时针绕吕尔山(Montagne de Lure)一圈。
除了一访南法最负盛名的薰衣草田,更有独一无二的吕尔山山景与气势磅礡的梅乌居
峡谷(Gorges de la Méouge)等着我们!
最後,当我们经过锡斯特龙(Sisteron)时,金黄的夕阳余晖不偏不倚打在伯姆岩(
Rocher de la Baume)上,作为当天出游最美的句点。
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一趟从海到山的旅程
从马赛开车到JY的伯父家,约莫一个半小时。
一路朝北,先经过艾克斯普罗旺斯(Aix-en-Provence,见此篇),便从隆河河口省
进入上普罗旺斯省了。
在高速公路上朝东边看,威东地区自然公园(Parc Naturel Régional du Verdon)
在眼前展开。
威东地区自然公园里最有名的就是瓦朗索勒高原(Plateau de Valensole)的薰衣草
田,吸引了全球各地的旅人前来朝圣,这里广植着出油率和出油品质皆较纯种衣草高的醒
目薰衣草(lavandin);然而,若是想看有「真薰衣草」之名的狭叶薰衣草(Lavandula
angustifolia),则在福卡尔基耶 (Forcalquier)、锡米亚讷-拉罗通德 (
Simiane-la Rotonde) 与阿尔比昂高原 (Plateau d'Albion)一带才能见到。
图说:途经一座广植橄榄树的山城。
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子台的「伯公」
Dan住在阿努堡-圣欧邦的郊区,一间有前、後两个院子的平房。
这里的人口密度低,人们无需与自然争地,一楼的房子十分宽敞,对当地居民而言,
这样的空间十分满意。
我和子台都是初次见到Dan。
Dan虽年长,却亲切热情。一见面就问我在中文里「爷爷的哥哥」有什麽特别的称谓
?我想了半天却习惯性的以闽南语回应,从此以後子台都叫Dan「伯公」。
如同他也称呼JY的大哥「阿伯」一般,浓浓的台湾味。
子台很快就在这里发现乐趣了。
Dan隔壁邻居的房子已成「空屋」,院子里却有好几棵结实累累、品种不一的李树,
或红或黄或绿,滋味皆十分香甜。
我们边摘边吃,子台拚命的把熟得软烂的李子塞进嘴里。JY怕子台忘记吐籽,一直在
旁边不断提醒;倒是神经大条的妈妈吃得比孩子还开心,还揪了子台一起玩「看谁能把籽
吐得比较远」的幼稚比赛。
午餐过後,Dan问我要不要出去兜兜风,我原以为只是在附近散散步,却开启了我们
近四个小时的旅程。
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薰衣草田
出发前完全无任何头绪的我,就在这坐在车子里享受来自阿尔卑斯山的凉风。
经过阿努堡-圣欧邦的城堡时,尽管只是匆匆一瞥,却让我瞧见了那色彩鲜明的琉璃
瓦屋顶与文艺复兴式的窗棂。
阿努堡-圣欧邦是上普罗旺斯阿尔卑斯省少数的大城市,出了城市之後,车子驶向山
间,一路上所经过的村庄人口都少得可怜。
正当我疑惑为何来到此地时,Dan的车子靠路边停下了。
眼前所见,是一望无垠的狭叶薰衣草田。
这是我生平第一次见到薰衣草田。
Dan光看我表情,就知道来对地方了。
只见他对着我们猛招手,要我们与薰衣草合照,看他兴奋的样子,真不晓得他是观光
客还是我们才是观光客?
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山区风光
再度上路。
这条沿着吕尔山山麓开辟的公路沿途风光旖旎,草原绵延成片,竟有种身体瑞士的错
觉。
Dan的车子二度停下,眼前的风景是典型的上普罗旺斯省的山间风光。
子台一下车便被草原上巨大的麦杆卷(我自己翻的,原文是「botte de paille」)
给吸引了,发了疯似的往草地里冲。
小小的身躯构不到顶,非得要弄得满身麦杆才甘心。
JY一把将他抱上去,子台动来动去一直喊屁股刺刺痒痒的,好不容易才在一片混乱中
帮他拍下了这张照片,马上又要爸爸抱他下去,让他在原野中奔跑。
Dan真的是个很贴心的人,也许他对亚洲人的印象就是爱拍照的(的确,我们家负责
拍照的人是我),所以一直主动问我们要不要帮我们拍全家福,我们当然也就从善如流。
虽然Dan是当地人,脖子上却也挂了台相机,而且还是台微单眼。看他一下车就开始
拿起相机测光拍照,一聊之下发现他对摄影颇有研究,而且「这里的风景怎麽拍也拍不腻
」,很难想像这个已经六十好几的长辈还能在退休之後保有自己的兴趣和热情。
草原後头就是巍峨的吕尔山,许多小村庄便位於山谷之间。
最奇特的是许多山间平坦的谷地被开辟成农田,大地像条拼布被,拼凑草原的绿、麦
田的金黄和薰衣草的紫。
这趟旅途的精彩无比在於处处惊奇,只消转个弯,眼前便出现令人惊呼的风景。
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迷你村庄
Dan再次停下车,这次似乎要带我们走进村庄。
村子的入口是一座教堂,走近一看才知道村名叫塞德龙(Séderon),这座教堂是塞
德龙的堂区教堂-圣博迪教堂(Église Saint-Baudile)。
Dan带着笑容对我说,我们已经来到奥弗涅-隆河-阿尔卑斯大区(Auvergne-Rhô
ne-Alpes)德龙省(Drôme)的境内了。
这座小小的村庄竟有旅客中心,提供旅客巴宏尼区域自然公园(Parc Naturel Ré
gional des Baronnies Provençales)的观光资讯(即便塞德龙不在区域自然公园的范
围之内)。
村庄不大,人口更是少得可怜,整趟路走下来一个人也没见着,彷若空城。
塞德龙最初为梅伊武龙(Mévouillon)领主的领地,14世纪初成为普罗旺斯伯爵的
属地,在波城(Les Baux-de-Provence)依附法兰西王国後,塞德龙开始大鸣大放,却在
18世纪初的黑死病狂袭後一蹶不振。
村庄被梅乌居河(Méouge)一分为二,最吸引人的古蹟是位於山丘上的布吕恩圣母
礼拜堂(Chapelle Notre-Dame-de-la-Brune)遗址,历史可追溯至10世纪的礼拜堂是前
往西班牙圣地牙哥朝圣之路(Santiago de Compostela)的中继站之一。想像中世纪的朝
圣者自法国翻山越岭去到西班牙朝圣的艰苦行程,不禁佩服起这些有着坚定信仰的人啊!
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峡谷奇景
逛完塞德龙,我们再度上路。
D942公路沿着梅乌居峡谷而辟,坐在车子里就能见到右手边的峡谷奇景。
其中有几个路段曲折蜿蜒,前一秒还看不见路的尽头,下一秒便出现隧道,让人莫不
啧啧称奇。
在公路上奔驰了数十分钟,车子终於在沙布勒新堡(Châteauneuf-de-Chabre)停了
下来。
这里的溪水呈现宝石般的颜色,翠绿中透点天蓝,夏日的梅乌居河水温仍是冰凉,却
有勇者不畏寒冷下水泅泳,令人心生佩服!
Dan指向峡谷的某处,要我仔细看。
「是一座桥耶!」我惊呼。
我就知道Dan绝对不会随机停车,一定是有什麽值得看的东西。
这座中世纪桥梁(Pont Médiéval de Châteauneuf-de-Chabre)的历史可追溯至
14或15世纪,是一座造型简单、结构坚固的石拱桥。
梅乌居河的河水常常在雨季时泛滥成灾,这座桥竟然没被洪水摧毁,存留至今,难怪
会被列入古蹟!不过因为距离太远加上光线太暗,索性就没拍照啦!
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山河大景
车子经过锡斯特龙(Sisteron)时,我知道我们今天的旅程已接近尾声。
金黄色的余晖打在岩石上头,凹凸有致的纹路将山形刻画得棱角分明。
这座山,是环法自行车赛的象徵地标之一,也是我们隔天旅途的目的地。
有时想想,法国真是处处惊奇的国家,好似每个转角都有她的美丽。
能在有生之来到来这麽多地方,真是太幸运了!
晚餐,我们就在Dan家的庭院中吃晚餐,虽然并不是多麽丰盛的大菜,但能与久违(
对我而言是初次见面)的家人聚在一起,吃什麽都好!
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※ 编辑: toiletmei (175.181.225.215 台湾), 06/23/2019 15:35:01