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https://blog.xuite.net/toiletmei/blog/587592677   午餐时刻,我们决定在圣马洛旧城找家餐厅用餐。   圣马洛最热闹的路-雅克‧卡蒂亚路(Rue Jacques Cartier)整条街都是餐厅,我 们看过一份又一份的菜单,发现大同小异。於是找了家看得顺眼的餐厅,点了菜单上最热 门的餐点-白酒淡菜和苹果酒,子台则帮他点了份儿童餐,最後还餐了两份可丽饼解馋。   这是我们来到布列塔尼第一次也是唯二两次外食,JY十年前十年後一个样,仍旧淡定 的说出他的名言:「在法国生活,是很昂贵的。」   也因为如此,我们非常享受和珍惜每次上馆子的时光。   用力喝完所有的汤汁、认真品尝每一道菜肴,直到把盘子都清得乾乾净净,我们才满 足的离席。   吃饱,继续上路。   第三篇,来聊聊圣马洛旧城内的风光。 -- 前两篇在此: https://blog.xuite.net/toiletmei/blog/587531183 https://blog.xuite.net/toiletmei/blog/587535835 --   首先,先来认识一下圣马洛的「样子」。   上一篇把圣马洛团团包围的城墙逆时针走了一圈,才发现城里的面积还真不小。   1144年,圣马洛主教沙蒂隆的约翰(Jean de Châtillon)下令建城开始,到18世纪 三次大规模的扩城计画,才使得圣马洛的内城(Ville Intra-Muros)成为今日样貌。   旧城内最醒目的建筑有二:大教堂和城堡。   我们决定先往大教堂走去。   路上经过二战後重建的鱼市场(Marché aux Poissons),顶棚的鱼骨屋梁和鱼形雕 刻,精致华丽。很难想像这样是圣马洛贩卖新鲜鱼货的地方!   刚吃饱的子台,一下子就被糕饼店传来的香味吸引了……   忍不住走上前去,透过落地窗看着里头的师傅手工制作传统甜点,子台看得出神了。   原本以为刚吃饱的JY会「略过」,没想到他也跟子台一起「黏」在玻璃上,看着这对 蚂蚁转世的父子对着甜点大流口水,妈妈只能摇头认了。   JY早就排队等待了,子台和爸爸两人吱吱喳喳了好一阵子,还用法文笑妈妈「不懂法 国人的心」,真是够了!   老公得意的向我展示「战利品」二枚,说也买了一个给我嚐嚐。事实证明光是他们父 子两人吃还不够,哪轮得到我!   JY向我说明这种糕点大有来头,在其他地方是吃不到的(虽然法国一堆这种「其他地 方吃不到」的甜点),还跟我说起制作过程是如何繁复,意图说服我他们在饭後二次甜点 的正当性。   总之,因为实在是太好吃,所以每次「进城」都会排队购买的JY,对圣马洛的最大印 象就是这家糕饼店……   我们住在圣马洛七个晚上,光是来这点买甜点,就多达四次了!   行程老是被「甜食」打乱的我们,在妈妈认真的看地图之下,才发现我们已经稍稍的 、默默的经过了大教堂了……   啥咪!   大教堂的後方竟然是一间糖果专卖店-葛拉之家(La Maison Guella)!受到诱惑的 子台,再度「溜」进了店家,和爸爸两个人见猎心喜……   旅途中总是有许多意外插曲,妈妈我对於这大小两位法国蚂蚁的行径早就见怪不怪, 於是我迳自向大教堂的入口走去,不想坏了他们两人的兴致。   圣马洛大教堂的全名非常长,叫作「圣马洛沙拉哥萨的圣文森主教座堂(Cathé drale Saint-Vincent-de-Saragosse de Saint-Malo)」,是一座历史可追溯至12世纪的 教堂。   这座教堂奉献给出生於三世纪末的沙拉哥萨(Zaragoza),为西班牙最早的殉教徒( Protomartyr,proto-为「最初」的字首,myrtyr为「殉教徒」),在罗马帝国对基督教 的迫害中毅然殉教。原本他可以逃过一劫的,只要他愿意焚毁经文,但被他断然拒绝了, 这个举动激怒了瓦伦西亚总督,於是将他处以极刑:铁钩撕裂、伤口撒盐、火上烧烤…… ,最後还把奄奄一息的他丢在铺满陶器碎片的监牢中,任由他自生自灭。   大教堂的前身是一座修道院,始建於1108年,原是主教的住所,後来改建为大教堂, 至今还有许多12世纪遗留下的部分:中殿和耳堂。1144年,主教沙蒂隆的约翰(Jean de Châtillon)将大教堂从阿列特的圣彼得大教堂(Cathédrale Saint-Pierre d'Aleth) 移至此处,并在2年後创立圣马洛大主教的头衔。   而主教本人的陵墓也位於此地。由於朝圣者众多,不得不设置铁栏保护陵墓,因此沙 蒂隆的约翰又名「栅栏约翰(Jean de la Grille)」,实在是非常「直白」啊!   几个世纪经过,唱诗班席、钟楼、小礼拜堂陆续完工,教堂规模也愈来愈大。在二战 之中教堂损毁严重,花了将近30年的时间重建,看得出法国人对於古蹟维护的用心! DSCF1689.jpg - temp 3  教堂一隅,有座可追溯至15世纪的圣母像,被当地人称作「 圣马洛的守护者(Miraculeuse Protectrice de la Cité Malouine)」。   这尊圣母像原先被放置在圣马洛大城门(Grand' Porte)内侧的壁龛里,不过2003年 将祂移至此处。许多传闻指出,由於圣母的庇护,圣马洛逃过了许多劫难:火灾、海难、 战争……,是圣马洛人民最虔诚的信仰对象。   除了圣髑以外,还有几位名人与大教堂有关:帮「加拿大」命名的雅克‧卡蒂亚( Jacques Cartier)和圣马洛着名「领证」海盗之一的勒内‧杜奎-特鲁安(René Duguay-Trouin)皆葬於教堂内;18、19世纪浪漫派的大文豪夏多布里昂(Franç ois-René de Chateaubriand)於此受洗,人生的最後一段路-丧礼亦在此举行。   走出教堂,来到圣马洛一处称作「探索之庭(Cour de la Découverte)」的区域。 这一区充斥着餐厅、酒吧、商店,三条人行道贯穿内部,这三条人行道的名字都是以雅克 ‧卡蒂亚(Jacques Cartier)第二次航行时的三艘船船名:大貂号(Grande Hermine) 、小貂号(Petite Hermine)和鸽鹰号(Émérillon,注1)。   这些路名时时刻刻不在提醒人们圣马洛海盗猖獗、将领辈出的黄金时代,若是深谙历 史的人来此一遭,恐怕每条路名都能谱出的段故事来呢!   一旁的蔬菜市场广场(Place du Marché aux Légumes)不见菜贩踪影,只有精心 栽种的花卉陪伴坐在长凳上享受日光浴的旅人。   广场对面有座美丽的大宅,看了解说牌才知道是一座17世纪的建筑,为法国军官安德 烈‧德兹勒(André Désilles)出生地,因此又名安德烈‧德兹勒别墅(Hôtel Andr é-Desilles),一旁的道路也以之命名。以花岗岩砌成的宅邸目前仅存一部分,前头的 小花园原本是大宅的「内庭」,一口造型优美的井是主宫医院(Hôtel-Dieu)曾经存在 的证明。   比起圣文森门附近的街道,迪南路(Rue de Dinan)上的礼品店显得友善许多。   也许观光人潮尚未冲淡店家的热情,摆在外头的纪念品色彩缤纷,连带店内的气氛也 热络许多。   俗话说:「每个布列塔尼人都会有属於自己的碗」,指的就是碗上有自己名字的「名 字碗(Bol prénom)」,传统的名字碗会在南特附近的波尔尼克(Pornic)的砖窑烧制 ,几乎来到圣马洛的游客只要找到自己名字,就会顺手带一个回家!   不过JY在法国并不常见,子台的名字更是混合了法文和义大利文,所以当然不可能在 柜上找到,不过店家也有接受「客制化」的方案,如果真的想要拥有自己的名字碗,可以 考虑一下喔!   布列塔尼地区常见的半木结构建筑(maison à colombages)在圣马洛好似消影绝迹 一般,旧城建筑大部分都是二战後以花岗岩建造的,给人一种男人味十足的阳刚气息!加 上又曾是海盗群聚之地,怎麽也浪漫不起来!   因为当我在旧城墙路(Rue des Vieux-Remparts)上撞见这个拱形半木结构通道时, 着实吓了一大跳!   是的,这里曾是圣马洛城的「南界」,在18世纪的扩城计画进行之後,城墙被拆除, 徒留路名引人遥想当年。   (题外话,有城墙当然也有护城河,附近有条路就叫「护城河路(Rue de la Fossé )」。   这条路的9号位置为1618年来自塞泽布岛(Cézembre,注1)重整小兄弟会的修道院 遗址,修士(注2)们於1643年在街道的同一边增建一座新的礼拜堂。   1720年代,城墙拆除,修道院对面(8号的位置)盖起了新的房子。於是这座半木结 构的拱形通道於焉而建,连接了道路两侧的房子。   圣马洛的木头建筑会消声匿迹并非没有原因,1661年的大火将城里的木造房屋几乎烧 个精光。而这座通道则成为圣马洛半木结构建筑最佳的「後期」见证。   虽然修道院已经在20世纪时改建为民宅,但通道就这麽被保留下来,成为圣马洛一处 不那麽知名,却如此美丽的风景。   走出迪南门(Port de Dinan),沿着修考夫滨海大道(Esplanade Robert Surcouf )散步回家,海盗公司的渡轮正靠岸,已是晚上七点,天色还亮得宛若正午。   离开旧城之前,发现街上贩售的海鲜贵得惊人,於是我们决定散步回到民宿附近,在 家乐福里寻找我们当天晚餐的食材。   下一篇,我们趁着退潮之时,在圣马洛也可以玩「跳岛」! --



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