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https://blog.xuite.net/toiletmei/blog/586388762   《最後的正义(Mickael Kohlhaas)》大概是我看过的电影中,冷到令人很不舒服的 一部。   故事改编自19世纪的德国同名小说《米迦勒·寇哈斯(Michael Kohlhaas)》,描述 16世纪时马商寇哈斯对封建制度掌权者的私人战争,为了实践他心目中的正义,牺牲许多 跟随他反抗专权的民众性命,最後因为他认为他要的正义已获得伸张,便欣然接受行刑。 电影对於战争和冲突的画面处理极度反高潮,眼看战争一触即发,下一刻便是屍横遍野, 中间的经过完全跳过,若读过文学作品的观者能利用电影反刍文字中的哲学思维,但对於 单纯想看出好戏的观众可能就是一番修炼。   无论你对於剧情安排能否接受,不可否认的是男主角迈斯·米克森(Mads Mikkelsen,丹麦语中,Mads的d不发音,因此念成「迈斯」而非「迈德斯」)的演技杰 出亮眼,虽然电影中对白不多(中文预告几乎把全部的对白剪在一起了),但还是能见到 米克森细腻的情绪转换。值得一提的是全剧以法语演出,而米克森却是个丹麦人,能说流 利的瑞典语和英语,但电影中的他却要硬着头皮说法文,不禁让我佩服不已。虽然他早在 参与《香奈儿的秘密(Coco Chanel & Igor Stravinsky)》的演出中饰演能说法语的俄 国音乐家时,说得一口流利的法文,但在专访时他表示他的法文程度还不若英文般通畅。   《最後的正义》由法国与德国合作拍摄,拍摄场景皆在法国南部,电影中领主居住 的城堡是一座货真价实的中世纪堡垒,位於塞文国家公园(Parc national des Cé vennes)境内,高踞山巅,俯视加尔省(Gard)、阿尔代什省(Ardèche)与洛泽尔省( Lozère)三省的交界。   我们在2016年时来过一次,但那天是个礼拜一,城堡闭馆休息,我们只好往更北处走 ,直到塞文山脉的北口-维莱福尔(Villefort)才停驻休憩。2017年的夏天,仍不死心 JY趁着在河村度假(全名为Rivieres-de-Theyrargues,一座位於加尔省的小村庄)的机 会,要求婆婆带我们再访。这次,我们学乖了。先上网查询开放时间(河村的网路很不普 及,非得要到特定地点才有讯号),发现除了我们亲身经历的休馆日外,城堡迟至下午2 点才开放。   这给了我们一个晚起的好理由。   我们悠闲的用完午餐才出发。从河村到欧加克城堡开车约莫50分钟,沿途经过的村庄 和市镇都是我们熟得不能再熟的地方-圣昂布鲁瓦(Saint-Ambroix,见此网志)、协斯 河畔莫利埃(Molières-sur-Cèze,见此网志)、贝塞日(Bessèges)、以及城堡所在 的村庄-欧加克(Aujac)。   上回为了停车,婆婆的车卡在岩石缝间动弹不得,发了好大一顿脾气。有了上次的教 训,见到崎岖的石子路的婆婆会心一笑,用逗趣的口吻说:「这次我不会再上当了!」   车子不能上到城堡,只能步行,於是我们把车子停在路边,原本不宽的道路,顿时变 得更狭窄了。   欧加克城堡的名气不若法国相对出名的城堡,它地处偏远,位於山区,交通不便,都 是访客稀少的原因。纵使如此,有心想要一访的游客仍空出时间、想出办法前来。   欧加克城堡的拥有者-一对年迈的老夫妇,坐在售票亭旁的树荫下乘凉,要不是JY的 告知,我以为只是两位平凡不过的和蔼老人家罢了。   城堡保存得比我想像中还要完整。中世纪的城堡是领主权力的象徵,那时的王权不彰 ,领主拥兵自重,颇有中国唐代藩镇割据的情势。村庄以城堡为中心幅射向外扩散,村民 上缴庄稼以获取领主的保护。欧加克城堡最特别之处不在於城堡本身,而是周围的村庄建 筑(Mas Castral,或称城堡的附属建筑,dépendances)仍存留至今,使得欧加克城堡 成为士兵与农民共生的农庄堡垒(forteresse rurale)的最佳范例。   我们在毗邻城堡的农舍(ferme)观赏城堡的介绍影片,同时等待导览人员的到来。 城堡因仍有人居住(就是那两位在树下乘凉的老人家),因此只能跟着导览参观内部,且 并非所有区域都开放给大众参观,仅有部分房间对外开放。   导览员是一位十分年轻的女孩(应该只有二十出头),全程法文导览(来到法国要就 有心理准备)。首先介绍欧加克城堡的地理位置,城堡位於海拔600公尺的山头上,北侧 、南侧和西侧皆为悬崖,只有东侧有小路可以通往山下,为塞文山脉中世纪防御网(Val Cezarencha)的一环,因此又有「塞文哨兵(Sentinelle des Cévennes)」之称。除此 之外,欧加克城堡位於于捷斯(Uzès)、维维耶尔(Viviers)和芒德(Mende)三个教 区的交界,成为于捷斯主教(Évêque d'Uzès)与昂迪兹家族(Maison d’Anduze)双 重权力的象徵。昂迪兹家族自11世纪起便是法国朗格多克(Languedoc)最有权力的贵族 之一,拥有这座城池使得该家族在塞文地区的地位更加巩固,然而该家族在13世纪没落, 透过联姻的手段,权力落入新堡-杭东家族(CChâteauneuf-Randon)手上。   一座吊桥(pont-levis)带领我们进入城堡主楼。事实上这座吊桥的地基是在2016年 3月3日无意间被发现的,由於加压的水管破裂,工作人员不得不下挖城堡地基,无意间发 现深埋土中的吊桥地基,因此工作人员决定复刻这座进入主楼的吊桥。想想也真幸运,如 果我们提早一年到来,我们就无缘见到这座吊桥了,「塞翁失马,焉知非福」,人生总有 这样的起伏,让人在经历失去後更珍惜得到的礼物。   终於进入城堡主楼了!这是一座建於12世纪的城堡,中世纪的城堡并不如人们想像中 的奢华,原因是兴建城堡的目的是用以防御,而非居住,因此我十分佩服仍住在这里的城 堡主人,塞文山脉的气候极端严酷,冬季冷冽的寒风刺骨冻人,白雪皑皑是常有的事,虽 说法国室内暖气设备健全,但只要一出门便是冰天雪地,连我都难以招架。   进入主楼的第一站是有着城堡模型的大厅,导览员说明城堡结构,分成塔楼( Tour-salle)、方型主楼(donjon carré résidentiel,12至13世纪)和圆塔(Tour ronde,17世纪),这些建筑分别是不同世纪的产物,见证了中世纪至文艺复兴时期的建 筑风格演进。   接着我们进入位於地下一楼、有着筒形拱顶(Voûte en berceau)的地窖,一进入 明显感觉气温降低许多,地窖建於12世纪至13世纪间,拱顶呈现完美的弧形,导览员一一 介绍地窖内部的结构及用途,里头有通往主楼一楼的楼梯,还有储存物品的空间,其中有 道狭窄不已的楼梯通往中庭广场,我们可是费了好大一番力气才勉强「挤」上去,可以想 见以往在此工作的仆役利用这道窄梯出入的情形。   再度进入室内,走上昏暗的螺旋梯,来到塔楼二楼。这里曾是昂迪兹的贝纳尔七世( Bernard VII d'Anduze,1168-1223)的住所,有着12世纪的宴会厅(Aula,拉丁文,常 用於中世纪,也称作「Grand-Salle」,相当於现在的「Salle d'apparat」,)和厕所( Latrines),墙上挂满了象徵家族的纹章,还有过往的旧照片。   房间内的摆设十分简单,不若想像中的气派豪华,毕竟中世纪的装饰无法与数个世纪 後的文艺复兴风格相比。   木柜上有双造型特殊的鞋子引起我的注意,木制鞋底下嵌着数根锻铁,上头有皮革可 固定在脚上或原来的鞋子上,经导览员解说,才知道这是塞文山脉特有的栗鞋( chaussures à châtaignes)。栗树在法国被称作「面包树(arbre à pain)」,不若 被人类驯化的物种,栗树只能自然的在山区生长,在物质贫乏的地区,栗子是穷人很好的 淀粉来源。塞文山脉的农民们采集栗子,将其放在一座称为「clède」的小屋中等待乾燥 後,农民会穿上栗鞋踩踏,直到栗子与壳分离。   导览时间约莫1小时左右,结束点在城堡的中庭。导览的最後,才知道原来现在城堡 的拥有者并不是贵族,而是佃农的後代!法国大革命时,城堡主人为了躲避追捕潜逃他乡 ,由代管城堡的佃农里格(Rigal)买下这栋庞然大物,而现在的城堡主人,正是佃农的 後代!   导览结束後,我们可自由的在外围乱晃,於是我们便沿着城堡走了一圈。   欧加克城堡保存得十分完整,虽然有些部分仍逃不过岁月的催残,但仍旧看得出过去 的风光。14世纪时,城堡的继承人-杭东的吉翁(Guillaume de Randon)急於将城堡脱 手以换取现金,於是将城堡转手予雪拉的领主(Seigneur du Cheylard或Chaylat)屈比 埃的阿尔托(Artaud de Cubières);16世纪时,通往隆河河谷的道路开通,塞文山脉 失去原有的重要性,开始没落。屈比埃家族决定将住所迁至平地,欧加克城堡成为家族夏 季的度假豪宅,并增添了文艺复兴风格的圆塔,平时不住的时候就交由佃农里格一家打理 。   也无怪乎欧加克城堡得以完善保存。里格一家买下城堡後,对城堡的维护十分注重, 他们的祖先世世代代为领主做事,一朝有幸成为城堡主人,心情不言而喻。   走下山时,又遇见那两位老人家,看待他们的心境变得很不同。   开车来到城堡邻近的小村庄欧加克(Aujac),小小的村庄并无太多可看之处,只有 一座12世纪的小教堂,钟楼的钟声仍准时报时。   隐约记得电影的情节,那个令人憎恨的领主,住在戒卫森严的堡垒,而愤怒男主角带 着志愿者攻入城内,将城堡内的仆役一律屠杀,而领主却幸运的逃脱。JY也许沉迷在电影 里的画面,望着山巅上的堡垒,久久不语。我拍拍他的肩,告诉他城堡里住着的,是和我 们一样的平凡人。他转过身来,对我会心一笑,随即摇摇手说,平凡人一点也不平凡。 城堡资讯: 开放时间:复活节至诸圣节(每年日期不一样,请先上网查)的周日下午2点至6点;夏季 特别开放(7月10日至8月26),周二至周日下午2点至7点(6点停止售票),周一闭馆; 团体预订全年开放 电话:+33 04.66.61.19.94 手机:+33 06.86.66.20.66 --



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