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完整图文:(2024年六月) https://kuni.pixnet.net/blog/post/576951836 --------- Gaggan at Louis Vuitton 地址:496 Gaysorn Amarin, 502 Phloen Chit Rd, Lumphini, Pathum Wan, Bangkok 10330泰国 电话:+66-61-413-6295 时间:12:00~15:00 18:00~23:00 Thu~Mon --------- 此行泰国除痣姐外,最想试的便是Gaggan。 一位在亚洲称霸多年的传奇人物, 出生印度,曾在世界最顶尖的斗牛犬餐厅工作很长一段时间。 2010在曼谷开设Gaggan印度料理, 2015到2018蝉联亚洲五十大第一,连续四年,超扯。 2019摘下世界五十大第四後,八月与合夥人分道扬镳,收掉餐厅。 几个月後以Gaggan Anand为名,重新营业。 2021摘下亚洲第五,这是以新人身分创下最高名次的纪录。 此後再也没掉出前十, 今年2024更是在世界五十大里以第九摘下亚洲最佳。 这样的能耐与实力怎能不让人感到好奇呢? 今年三月在LV的邀请下, Gaggan又在他们新大楼里新开一间餐厅, 名Gaggan at Louis Vuitton,提供与本店几乎一样的菜色。 买机票前先在官网订位,确认成功後才决定出发的日期。 套餐内容:(8000泰铢/人) --------- Yogurt Explosion Lick it up Charcoal World Map Bites of India The Secret Garden Damier Momo Tomato Nectar Fish & Fire The Lobster Cold Curry Barbecue: Pork Green and White Asparagus Rice & Curry Ice & Plants Beneath the Monogram Saison --------- 对着照片细算一下,加上甜点一共吃了23道。 每一道分量虽小,但吃完後还真是满撑的。 开场是Gaggan的招牌菜"优格爆炸",稍微有做改版。 食用时须把优格球搁在有LV元素的花瓣上,入口竟然有跳跳糖。 第二道"舔盘子"也是本店的招牌。 在圆盘上用各式辛香料画出LV的图案, 客人得托起盘子用舔的,品嚐各种味觉,超搞笑的一幕。 海鲜球黝黑,看起来不起眼,但鲜美过人。 接下来三连发:"World Map" 芒果三明治非常非常地芒果, 鱼子酱底下则是鱼肉制成的饼,风味十足。 第三样超妙,是冬荫功的变形, 塑胶袋是马铃薯制成,里头包着香米。 一开始咬下没什麽感觉,尾段所有味道一口气爆出来。 然後又是三连发:"Bites of India" 鱼子酱要先吃,因为底下是起司风味的冰淇淋。 突然由热转冰,精神为之一振。 不知是用什麽做的两种Cookies充满着辛香料,但调性截然不同。 秘密花园很逗,造型类似盆栽。 上头是绿色的蛋,入口起司与松露,底下的土是饼乾制的。 Damier Momo是模拟LV包包的饺子,中国风,口感却近似Ravioli。 突然来一份咸甜的冰淇淋,再一次的冷热交替。 Fish & Fire宛如其名, 服务生拿来一张印有LV图案的纸,在客人面前点火烧了起来。 应该是稻草纸之类的,藉此获取香气。 叶子里包着热腾腾鱼肉, 味道似山葵,是一种叫Indian Mustard的香料。 龙虾令人赞叹,是义大利名师Sit down please设计的。 虾肉熟度佳,盘上龙虾图案画得精致,使用萝卜泥与龙虾高汤制成。 Cold Curry中间是椰浆,两旁生虾, 服务生说:"Make them a mess." 要将全部食材混一起後再食用,复杂的层次。 烤猪肉细嫩,搭配许久未见的羊肚菌,及很有亮点的辣酱汁。 绿白两种芦笋里躲着风味绝佳的鲍鱼, 复杂的味觉中有着荷兰酱,还微微感受到胡椒与其他香料。 此时服务生走来,亲切地告知: "主厨说,来印度餐厅若没吃到咖哩也太煞风景了。" 认真说,不夸张, 是至今吃过最美味的咖哩,没有之一。 或许在之前最折服的是想想厨房, 但其实严格讲起来,仍未达到最符合心中理想的型。 想想赢其他餐厅的是精致,香料与层次,但辛料感部分一直感觉不够到位。 今天Gaggan瞬间成功地重新诠释"何谓完美"。 黄咖哩是蟹肉,浓郁,搭配超浮夸的香料, 另一道是和牛咖哩,超厚重,些微姜味绝对是亮点。 那Basmati米不知怎麽煮的,在锅里竟然呈现排排站立的姿态。 前面的菜色大多想靠着新意来呈现, 忽然出现完全硬碰硬的传统真功夫,还如此精彩,真的佩服。 後记: 与创新型的料理相比,个人向来较偏好传统类型。 当然啦,人的口味向来与自身成长的环境以及国家文化有关。 这也正是其困难之处。 你要如何无中生有一道创作,同时还要让一位陌生人接受,甚至喜欢? 与其无中生有,或许组合的成功率更高,也就是所谓的Fusion。 今天佩服Gaggan地正是他的创意, 部分甚至有些过於天马行空,但总能用各种手法找回印度的影子。 同时又能展现基本功,比如肉的熟度,调味比例的拿捏等。 在这些不断穿插的惊奇之後, 竟然还能用一道最传统的精彩料理将客人重新带回现实,厉害! --



※ 发信站: 批踢踢实业坊(ptt.cc), 来自: 203.204.46.146 (台湾)
※ 文章网址: https://webptt.com/cn.aspx?n=bbs/Food/M.1727013612.A.9BE.html
1F:推 Licor: 咖哩辛料感不够到味的部分,会不会是因为台湾人口味较清淡@@ 09/23 01:00
2F:→ Licor: 至少澳洲的印度香料奶茶比我在台湾喝到的都香浓,包括想想 09/23 01:01
3F:→ Licor: 话说痣姊那篇聊到50大,刚好我前几天看了世界50大某届榜单 09/23 01:03
4F:→ Licor: 总觉得西班牙和中南美洲太多间了@@有点好奇评审组成与风气 09/23 01:05
5F:→ Licor: 我去过南美洲,满难想像为何那麽多中南美洲餐厅上榜 09/23 01:07
6F:→ Licor: 是否欧亚和北美评委寻求某种异国风,结果投给中南美洲餐厅 09/23 01:09
7F:→ Licor: Liz高琹雯有影片谈到亚洲50大的评委组成与选制如何造成影响 09/23 01:11
8F:推 Licor: 抱歉一次留好几则留言,希望没离题,很少机会能聊50大榜单XD 09/23 01:13
哈哈哈哈,其实我"辛料感"的意思是那个偏向辣度的部分。 以我在台北所吃过的印度料理而言, 这点他们大多较当年的想想强烈,但香料跟精致度上远不足,这是我的意思。 其实你讲的西班牙跟南美洲部分我也想过很久, 不过吃是这样的,没实际吃过,很难断下结论,只能由吃过部分推论。 而至今我所吃过不论世界或亚洲50大,我大概都能理解。 反而是米其林的给星制度""部分""我无法认同, 比如台湾某几间对我来说根本莫名其妙,当然这仍旧无损他们的公正性。 西班牙部分,我从El Bulli底下後来的子弟兵们当中大概看得出方向。 在美味的前提下,前导及原创性对於这系统来说非常重要,当然还是推论。
9F:→ Licor: 重看了Liz讲亚洲50大餐厅2022年榜单的影片,那年亚洲分六区 09/23 04:22
10F:→ Licor: 印度南亚、北东南亚、南东南亚、港澳台、中韩、日本 09/23 04:24
11F:→ Licor: 每区各53位评审。台湾要跟港澳分这53位,若评审跨国活动不 09/23 04:26
12F:→ Licor: 频繁,对於台湾餐厅想取得好成绩就很不利 09/23 04:26
13F:→ Licor: 我在想,东南亚分成两区,是否对泰国和新加坡较有利呢 09/23 04:28
我觉得吃到现在,我还是较认同50大多些, 最近Netflix型男主厨三星梦以及之前的电影五星飨魇都曾强烈讨论到这部分。 看了非常有感觉,推荐给热爱美食的你^^
14F:推 Licor: 原来是指辣度呀 09/23 20:13
15F:→ Licor: 对耶西班牙可能跟El Bulli仍有关,一时忘了这家传奇餐厅XD 09/23 20:18
16F:→ Licor: 台湾进过50大的不到十间,得过星的有几十间,後者会出现莫名 09/23 20:48
17F:→ Licor: 其妙餐厅的概率是比较高,有几家确实让人看不懂 09/23 20:49
18F:→ Licor: 只是延续痣姊那篇,2023年曼谷有9家得50大,榜单好像稍失衡@@ 09/23 20:52
嗯,我懂你的意思, 不过我本来就不太赞同用平均或按比例分配奖项的想法,那失去评量的意义了。 就像台南目前没拿过星我觉得okay, 若刻意为"平反"而给星那我反而不认同,也觉得不公平。 2023那次正是我觉得可以好好思考的事情, 因为我那一趟就是每天在曼谷到处吃喝才深有感, 可能也因此才想写出那些後记吧。 当然知道会有人不爽,但实话实说与不吐不快向来是我的个性嘛XD ※ 编辑: KUNI0202 (203.204.46.146 台湾), 09/24/2024 02:33:18
19F:推 ALENDA: 谢谢分享 09/24 10:49
20F:推 iamala: 精彩 09/24 12:11
21F:→ KUNI0202: 谢谢你们^^ 09/24 14:12
22F:推 Licor: 我好奇的是,米其林三星在东京有12家,台北2家,曼谷0家, 09/24 18:21
23F:→ Licor: 亚洲50大则是曼谷很强,能有8-9家餐厅进榜 09/24 18:23
24F:→ Licor: 综观亚洲,米其林感觉满贴着GDP、国家的经济实力... 09/24 18:24
25F:→ Licor: 大东京有近四千万人口,再加日本职人精神,餐饮璀璨可想而知 09/24 18:25
26F:→ Licor: 曼谷则多数当地人经济实力难支撑高档餐饮,或许很靠观光客? 09/24 18:27
27F:推 Licor: 米其林和50大对东京和曼谷(及新加坡)呈现出迥异的结果 09/24 18:31
28F:→ Licor: 不知何者更能呈现各城的高档餐饮实力?(但东京在50大也满强 09/24 18:31
29F:→ Licor: 虽曼谷在50大可能太强,但或许米其林不给三星也太贬低曼谷(? 09/24 18:34
30F:→ Licor: 不过撇开这些思考,自己实际去吃还是很重要的XD 09/24 18:36
31F:→ Licor: 实际把曼谷、新加坡、东京等地多数50大餐厅吃过的人,更能评 09/24 18:37
32F:→ Licor: 断那些餐厅值不值得上榜 09/24 18:37
33F:→ Licor: 这方面我很需要努力XD上次去曼谷是十年前的事了... 09/24 18:39
34F:→ Licor: 另外,一方面fine dining本来就跟普罗大众有点抽离、隔阂 09/24 18:40
35F:→ Licor: 一方面米其林星星和50大的切入点本来就似乎不太一样 09/24 18:41
36F:→ Licor: 啊我扯太多了,还是要自己去吃过更有发言立场与实际经验 09/24 18:42
37F:→ Licor: 几年内会去曼谷,届时尽量去痣姊及50大再挑一两家试试^^ 09/24 18:43
38F:→ Licor: 回归正题,Gaggan这篇食记很精彩,真是一家很有玩心的餐厅! 09/24 18:44
39F:→ Licor: 几则留言打完,觉得米其林和50大都有难以自圆其说的地方XD 09/24 18:55
40F:→ Licor: 乐见50大这几年增列51~100名,之前只有50家太少了 09/24 18:56
41F:→ Licor: 不过今年51~100名,台湾没任何餐厅入列,实在是变动真大... 09/24 18:58
42F:→ Licor: 没事, "变动真大" 四字收回,其实变动不大 09/24 19:09
43F:→ KUNI0202: 你讲的这个点很好,我也曾想过。 09/24 23:11
44F:→ KUNI0202: 个人觉得是两边的评分标准跟方向都不同,比如我曾去过的 09/24 23:11
45F:→ KUNI0202: Steirereck: 09/24 23:12
46F:→ KUNI0202: https://bit.ly/3XCDzoP 09/24 23:12
47F:→ KUNI0202: 连续至今在世界五十大多年,甚至多次前十,却一直都差不 09/24 23:12
48F:→ KUNI0202: 多米其林二星,但我非常喜欢,喜欢的程度超过当年香港三 09/24 23:12
49F:→ KUNI0202: 星的Caprice很多: 09/24 23:12
50F:→ KUNI0202: https://bit.ly/3XBrjnc 09/24 23:12
51F:→ KUNI0202: 但两家在世界五十大排名天差地远。 09/24 23:12
52F:→ KUNI0202: 寿司之神或斋藤也曾三星多年,不过在世界五十大的地位就 09/24 23:12
53F:→ KUNI0202: 很少上榜过,最多偶尔亚洲前50。 09/24 23:13
54F:→ KUNI0202: 所以很明显地,两个评分系统是采用不同方向来做排名的。 09/24 23:13
55F:→ KUNI0202: 这次看的型男主厨三星梦刚好同时讲到这两个系统,而其中 09/24 23:13
56F:→ KUNI0202: 米其林推荐的部分我非常有同感,可能也解释为何我刚好不 09/24 23:13
57F:→ KUNI0202: 太认同一些米其林上榜的餐厅吧。 09/24 23:13
58F:推 Licor: 打完留言更感到两者的评分方向不同 09/25 13:46
59F:→ Licor: 米其林看似更严谨,但正因严谨,反而有不少难自圆其说的给星 09/25 13:47
60F:→ Licor: 好奇型男主厨三星梦是怎麽说米其林而解释到你不认同的点? 09/25 13:49
61F:→ Licor: 昨天打留言查资料时看到OAD百大餐厅榜 09/25 13:51
62F:→ Licor: 不知OAD和Tabelog的金银铜赏这种,会不会更客观些 09/25 13:52
63F:→ Licor: (客观是指较少因少数评审与规定影响排名,且评分标准较多元) 09/25 13:53
64F:→ Licor: 对了,50大规定只能投给评审自己一年半内造访过的餐厅 09/25 17:32
65F:→ Licor: 因此难订位或座位少的餐厅(如斋藤),先天上难以取得高名次 09/25 17:34
66F:推 Licor: 另外,不知港澳台的53位评审里,台湾评审占几位.若三地各18位 09/25 17:45
67F:→ Licor: 港澳的本地评审数是台湾两倍,纯以数学看,就比台湾有利多了09/25 17:46
68F:→ Licor: 各区评审人数和国际商旅量一出来,各国表现就差不多出来了09/25 17:49
很不错的分析啊! 其实我觉得,不管是用什麽标准, 最终还是要看你对於那排行认不认同。 我的话,我不论出国旅行或在台湾吃饭, 这两个都是我愿意参考的系统,只是认同度有差而已。 而我自己觉得,50大好像不只纯评味道或客人感受, 而是似乎有将"对於美食文化的发展,贡献,甚至引领方向"纳入考量? 这部分我不确定,但同时要做到这个又兼顾美味,其实难度相当高。 为什麽这样说,因为我吃到的前50大都让我有类似的感受。 不过这纯感想啦,参考参考就好^^ ※ 编辑: KUNI0202 (101.10.108.49 台湾), 09/26/2024 01:12:56
69F:→ Licor: 我也觉得50大或多或少会想对美食文化引领方向 09/26 02:54







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