作者Mikya (霸者之道)
看板Food
标题[食记] 柏屋 (大阪)
时间Sun Mar 25 01:38:39 2018
餐厅名称:柏屋
消费时间:2018年/2月
地址:大阪府 吹田市 千里山西 2-5-18
电话:06-6386-2234
每人平均价位:37000日圆
http://mikya.pixnet.net/blog/post/5718175
柏屋其实不在大阪市内,而是在邻近的吹田市,只是大阪府幅员广大,我们从大阪城公园
出发,也坐了将近三十分钟的计程车才到(车资就要5000圆啊...);地点颇偏僻,位於某
高架桥旁,餐厅旁边疑似是墓地,我一度怀疑司机先生有没有走错路,可是在我怀疑的当
下,竟然就到了...
一眼望去,不是老建筑,看来有可放一般座椅的洋式包厢,"今晚不用盘腿坐了",正当我
这麽想的时候,领路的女将(後来发觉应该是老板娘)说"帮你们安排了很特别的房间喔",
领我们穿过庭园,打开一格约半身高的木门,请我们低着头"钻"进来,门後是放着矮桌椅
的塌塌米房间,摆设极简,除了女儿节人偶,就是一朵桃花,房间内有另个拉门,比刚刚
半身高木门再高一些,大概是成年人跪坐的高度,但这是专门给女将上菜的门,食客要出
入房间,还是必须用很别扭的姿势,半扭半钻地通过木门,如果高大些或肉多些,其实会
没有办法进出,我起先有些纳闷怎麽会这样设计,用餐开始才突然想起这间应该是"茶室"
吧,果不其然,女将後来补充这是按照千利休想法设计的茶室,木门作得这麽矮小,原意
是进入茶室之人,必须把武士刀挂在室外,不准带进房内,进入之人不分阶级,必须用很
平和的心面对彼此~
上菜前先选酒水,柏屋有提供Beverage pairing,混搭清酒跟葡萄酒,总共12款,感觉很
酷,但有点担心会喝挂,最後选了一合黑龙慢慢喝,女将同时也介绍这季(0219~0320)的
菜单是配合节气"雨水、啓蛰",是冬末迎向春天的时期,所以食材会以海鲜及春蔬为主,
有点讶异,因为2月通常就是冬日菜色,很少看到会再按照30日长短再细分菜单的,我觉
得有点太早换季(非贬意),喜欢蔬菜的太太倒是挺开心的;先付有两道,先来的是象拔蚌
、山葵花、竹笋佐乳化煮汁,後上(菜单上称"替")的是龙虾、蜂斗菜、白芦笋撒上乌鱼子
与白芦笋酱汁,两道菜都用上了春天的代表物"笋",味道也都乾净透亮,我尤偏心微炙後
的龙虾,脆甜还带香气;煮物椀彻底说明了荒郊野外还能拿三星的本领,掀开碗盖是小小
惊呼,也太华丽漂亮了,碗底及碗盖内面镶勘象徵幸福的贝壳图腾,清澈汤头浮现白、红
、绿三色,竟让我联想到波提切利的名画"维纳斯的诞生",味道上,一样是柴鱼汤头,喝
起来就是轻快,白色是小白鱼打制的鱼糕,柔软而紮实,还混入海参卵增添风味,红色是
蒸海鼠子(就是风乾後的海参内脏,三角形长条状),肉厚、咸味柔和、口感保有水分不乾
硬,绿色是艾草豆腐,气味不重,这道煮物椀外观、味道皆美,即便回台,仍念念不忘;
造里给鲷、小鲔鱼、赤贝,沾酱有酱油及梅酱,食材品质一般,但在大阪也不好强求;有
意思的是造里过後上了一道"寿司",其实就是小小一碗白饭铺上蛋丝跟小白鱼,因为将鱼
料放在饭上,故仍称"寿司",小白鱼品质可能是这次行程最优的、又大又漂亮,用蒸,肉
质细致、汤汁充盈,与白饭、蛋丝、及藏在饭里的星鳗共谱清甜,是简单却真诚的滋味。
随後端上菱形状两层容器,上层银盒中装"八寸",下层金盒中放"强肴",他的八寸有些品
项不是很懂,简略的形容有油菜花左豆渣(?)、蚕豆、厚子烧、莲藕糕(?)、松针上还插上
不知名果实(?),最有意思的是利休麸夹马芝瑞拉起士,两种都是有点气味、又湿湿黏黏
软软的食材,比较像西餐主菜後甜点前的乳酪体验,强肴也有点妙,给的是鲍鱼软煮与汤
叶卷独活、葱花、椎茸,鲍鱼是冷菜,汤叶卷炸过以後再放冷,口感有点像春卷(?),我
对强肴的认知近同於"主菜",以本次其他料亭为例,菊乃井的强肴是招牌的"鱼翅锅"、瓢
亭是"烤和牛"、吉兆岚山本店是"松叶蟹",几乎都是该餐的重点菜色,但柏屋的份量跟呈
现方式比较像八寸(?),我觉得很妙,回来翻高桥英一的着作,发觉并没有对强肴作定义
,只大略写着是一汁三菜以後,主人款待追加的点心,也有可能是凉拌菜,只能说料理的
世界实在是博大精深,钻研钻研也是挺开心的。
甘鲷立鳞烧超棒,这种做法并不少见,但第一次见到处理得如此漂亮,看到整片鱼鳞站得
直挺又整齐就知道好吃啊,金黄色鱼鳞酥脆乾爽不带一滴油,近似油炸的的香气,却极度
爽口,鱼肉应有腌渍过,咸中带甘甜,单吃或下酒都非常美味(这才是强肴?XD);箸休是
冷昆布汁,酸味较强,摆在这里应该算"醋物"吧;炊合用饭蛸、竹笋、蕗茎,撒上柴鱼片
,我非常爱这道菜,饭蛸是一种章鱼,柏屋处理的超柔嫩,几乎到了匪夷所思的程度,甜
味馥郁、超级好吃,笋清脆、蕗茎微苦、柴鱼片酸香,最後饮下饱收食材香气的微甜汤汁
,味道都走的舒服适切,但仍见细腻营造的层次感,着实高明;食事是雪菜樱鳟炊饭,初
食不觉了不起,越吃越顺口,才发觉雪菜不刺不呛、樱鳟乾乾净净,搭上日本米的炊饭,
真是香香甜甜,最後连吃三碗... 水物选草莓、奇异果、枇杷(葡萄酒煮)、佐蜂蜜果冻,
品质都好;菓物有两种,我都没见过,第一种是菜种饼,坦白说我不太有印象了,第二种
是柏屋的自创甜点,两个外型像果冻的小方块,每块又各有两种颜色,一块是抹茶配南瓜
、一块是海苔拚梅子,口感类羊羹,每种口味的气味都很清楚,好吃,搭配抹茶结尾,也
结束本趟食旅。
相较本趟造访的京都料亭,柏屋并没有使用非常大量的高级食材,但几乎每种食材都发挥
出自己的风味,进而刻划出店主想要表达的冬春交替时节"初生"意象,也不同於菊乃井本
店"丰富澎拜",瓢亭本店"大开大阖"、吉兆岚山本店"华丽精致",柏屋的味道让我觉得很
安心、很踏实,在这里用餐不会一直惊呼,而是带着笑容想要再多吃一些;美味,这样就
是了。
不输菜肴的是亲切的女将,当天服务我们的女将前前後後有三位,後来问才知道是家族分
工,年纪较长的女将(就是领我们进来的老板娘)英文最好,年纪看来二十多岁的是大女儿
,最小的看来只有十四、五岁,不知是否为小女儿? 都美人胚子,尤其高挑的大女儿侧脸
有像山口萌,笑容加上天然呆,即便老婆在旁,都还是让我忍不住傻笑啊...,上菜时的
介绍非常详细但亲切,不是照本宣科,而会解释这道菜、食材有什麽内涵或特别之处,态
度像是朋友间的主动闲聊,这种天然亲切感我第一次也是唯一一次在料亭遇到;另外一点
是,从隐隐约约的跑步声就可以知道女将为了即时把菜送到客人桌上,其实是非常忙碌急
促的,有时候已经端菜到茶室门口,还可以听到女将呼吸急促的喘气声,但只要女将开门
上菜,就是能展现自在优雅的仪态,这并不简单,因为我们所在茶室,上菜的门也只容女
将跪坐进出,对於收碗上菜的女将来说,是一大难题,女将们并没有在亲切之余失了专业
与耐心,由衷佩服;七点十分到、十一点离开,店主、老板娘、大女儿在门口送我们上车
,我说"See you next time.",老板娘用讶异、开心、认真的表情回问"红豆泥?"
Yes,see you next time. 一定会回访。
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