作者Mikya (霸者之道)
看板Food
标题[食记] 吉兆 岚山本店 (京都)
时间Sun Mar 25 01:28:34 2018
餐厅名称:吉兆 岚山本店
消费时间:2018年/2月
地址:京都府 京都市右京区 嵯峨天龙寺芒ノ马场町 58
电话:075-881-1101
每人平均价位:95000日圆
http://mikya.pixnet.net/blog/post/5718151
冬日的强肴自然是松叶蟹,我在初访(秋末)时嚐过,难以忘怀,此次冬日回访就是为了再
温此极上之味,但心底却是怕,怕那滋味不如忆中美,反倒折腾,好险,此次不但没包,
甚比记忆更美更绝,食在幸运;既然是座敷烧,当然要先火力展示,蟹身、蟹脚、蟹钳,
仅简单介绍是松叶蟹,哪个产地、或是Green label倒没特别拿来说嘴,跟菊乃井不同,
吉兆不只炭烧,还覆盖上一层白布,不时喷水在布上,除了烧,还带"蒸",蒸完女将再问
"您要自己剥壳,还我们帮您剥壳?",周到极了;挑成细丝的烤蟹无疑是我吃过最好的,
不腥不寒,壳烧炙香完美伴随纤细恬甜的蟹身,优雅而美味,单吃已是惊呼,偶而沾点姜
末与醋汁,亦不减风采;但真正令我灵魂出窍的是甲罗烧,新鲜蟹膏、蟹肉伴着些许白味
增,在蟹壳上烧煮,熬煮後的汤汁穠纤合度、饱满而合宜的蟹鲜为主韵,伴随着白味增的
淡淡甜息,在气味及回韵上无可比拟的舒服圆和,而食到蟹膏时更有"挖靠,这才是海鲜
精华"的震撼感,如此强烈的存在!如此温柔的表达! 不夸张的说,吃这道菜时,周遭的连
结彷佛被切断,我完全沉浸在自己的世界,那是一种被美味包围的氛围,难以言语而是用
全身、用意念去感受、接受、享受活着有多美好;作为追星族,有时会回想吃过的美食当
中,哪些是"至极"的极上之味? Arpège的蓝龙虾两吃、L'Ambroisie的鱼子酱鲈鱼、当然
还有这里的松叶蟹料理,很开心,再度相遇。
当天还有两道也令我赞叹不已的料理,汐蛤与胡麻豆腐的煮物椀,我向来视煮物椀为日本
料理的真功夫,每一次吉兆的煮物椀都能说服我,本次更是漂亮,不同於过往的柴鱼汤头
,这次表现最纯粹的蛤味,与台式餐厅常见蛤蛎汤的鲜明相异,吉兆的汤头非常温婉,初
时只觉得"味道真好,却不像印象中的蛤味锐利",但越喝越是进击般地袭来,直到内敛含
蓄的鲜味将食客完全收服,我猜可能是汐蛤去壳後、单用蛤肉(?)取汤头,才如此醉人,
汤料的蛤肉煮的柔软无比、切成三段方便入口,甘甜味毫无流失,奇特的是胡麻豆腐,虽
取名为"豆腐",却是未加黄豆,纯以胡麻制作,女将的讲法是不断研磨到胡麻产生黏性,
果然口感黏Q,一咬下满是浓郁胡麻香,与上次相同,碗物旁配有几片海苔,可让客人食
至中途,加入汤头变换味道,但这碗汤实在太妙太绝,我喝到最後几滴才舍不得的换了味
道;另一道则是当天的烧物,与过往直接上菜的方式相比,这次的呈现颇有参与感,端上
了一个写着"念佛"的大钵,上面有可爱的人脸面具,女将解释说二月三日是"春分节",用
餐的时点虽然已过,她仍会带我们做一连串当地仪式,祈求好运祝福,首先女将让我们诵
读一张写着汉字"鬼往外、福往内"的经文,再戴起可爱的人脸面具,女将说这位人脸是
"OFUKU桑",另一人再拿起槌子敲破写着"念佛"的大钵,最後女将从裂开的大钵中取着两
个纸包,一个写着"延年益寿"、一个写着"多福",整个祈福仪式就完成了,而当日的烧物
"鲂幽庵烧"就藏在纸包里面,鲂鱼纇似亮皮鱼,带银光的鱼皮即便不腥,也易有骚躁,但
处理得当,会有股浓馥奇香,吉兆处理极佳,肉质肥厚饱实,恰到好处的酱油咸甜味、与
鲂鱼独特奇香缠绵悱恻,搭上"吉兆贞翁",高雅而炙烈,非常过瘾。
当然不只这几道好,向附的小白鱼以白煮及炸两种方式处理,醋冻与炸鱼相乘,效果极好
;刺身给河豚、赤贝、软丝,软丝切直纹但不切断,肉极肥厚,在牙尖微微的抵抗力说明
了食材的水准,意外的是跟芝麻非常合搭,引出爆炸性的鲜美;八寸摆盘依旧好看,主题
是"牛",女将介绍在京都北边有恭奉牛的神社,如果身体有哪里不舒服,就摸牛模型相对
应的部位,病痛就会消失,这次的八寸有盐烧牛肉、味增海老、炸鲷鱼白子、稻禾寿司、
福豆、帆立烧霜醋、烧鸭肉,道道精准又精采,尤其盐烧京都牛肥美软嫩、毫不腻口,海
老鲜脆,炸鲷鱼白子脂肪香浓,烧帆立贝作冷醋物、贝肉的软嫩与鲜甜、以烟燻气息衬托
、回味无穷;焚合以酒粕汁为底,摆上盐烧鸡肉,与切成条状的豆皮、红萝卜、里芋等;
当天的食事是河豚饭,饭上有蛋丝、炸河豚、与河豚白子,这是唯一与期待有落差的菜肴
,并非不好吃,而是无惊喜之处;水果是超巨大草莓及三宝柑果冻,我先单吃如同无名指
一般长度的肥硕草莓,甜度足、香气强,够狂! 果冻也好吃,但一定要淋上卡士达酱,馥
郁涓滑,有着上等蜂蜜般的芬芳,化在舌喉的甜,美味极了,我如维尼般贪婪地把一壶卡
式达酱再度享用光光;最後的莺饼还带有温度,不知是否现做,软糯带Q,为圆满的一餐
画下句点。
这次从12点进门,一路享受到下午4点,买单後我们想多坐一下,女将很不好意思的说"下
一组客人已经来了",才发觉当天下午疑似吉兆举办茶会,不少贵妇穿着和服霸气的走进
门,看来下次要提早11点半就要进餐厅了XD;拜访过不少好餐厅,吉兆岚山本店仍然是我
最喜欢的一间(之一?),取顶级食材的顶尖部位,秉持原味、衍生精妙,搭配宁静大器的
和室、伺候皇帝般周到的服务,我认为这是"fine dining"的极致了;价格很不可亲,尤
其2018年起全面调涨价格,Omakase最後买单的价格已是东京、京都其他一流割烹或料亭
的二至三倍,以量化的方式分析,我没办法形容吉兆岚山本店有比其他一流店美味二至三
倍,但以追求"独一无二"而言,我接受这个价格。
Melanie Dunea在2008年出过一本书,中文书名"终极飨宴",访问50位世界名厨"如果可以
决定最後一餐,你想吃什麽?",受访的大厨包括Guy Savoy、Alain Ducasse、Tetsuya
Wakuda、Tom Aikens、Nobu、Gordon Ramsay、Thomas Keller、Juan Arzak、Masa
Takayama、Eric Ripert、Helene Darroze等,非常有意思地不少大厨在人生的最後想尝
的尽是家乡味,不然就是自己或朋友开设的餐厅,只有Ferran Adria特立独行,这位当时
如日中天的"El Bulli"主厨说"我不想在地球上吃我的最後一餐,不过要是没有别的方案
可选,我想在吉兆吃这一餐,我这一生吃过不少好菜,其中有一些棒极了,绝对称得上如
同接受艺术的洗礼,与参观博物馆或观赏舞蹈表演并无两样,而到吉兆用餐那一回,最能
给我这样的感觉。" Well,除了最後一餐一定要有太太煎的荷包蛋跟在下的猪肉味增汤,
很荣幸能与这位教父级大厨见解相同。
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