作者KelvinTsai ()
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标题单车环岛日志第十天:苏澳到花莲
时间Wed Sep 3 00:11:02 2008
单车环岛日志第十天:苏澳到花莲
四点钟,这个台湾大部分的人都还在呼呼大睡的时间,我跟俊翰就已经起床了。
整理好行李,我们下楼,自行拉开旅社的铁门,天空还是黑漆一片,路灯依旧尽责
地亮着,我深呼吸,空气果然是凉凉的,嗯,精神很饱满。
旁边的SEVEN里吃过超丰盛的早餐後,我们就上路了。
一上苏花公路,就看到浓浓的黑夜有将破之势,天色开始变化,上面的天空浮出蓝
白的渐层,但下方的晨云,还沾染着少许夜的墨渍,尚未退去。
阳光就在云後,等待破晓的刹那,卖力地绽放出第一道曙光,温暖早起的人们的心
房,夜里冰凉的霜,在晨曦中也将化为一颗颗朝露。
我看到沉睡的苏澳港,渐渐苏醒的样子,一开始港内停泊的船只看起来还懒洋洋,
直到太阳真正露脸,一切彷佛立刻鲜活起来。
原本暗灰的海面,被烘照成像是金制的丝帛般柔美,我和其他单车客,等待和停留
许久,都只为那瞬间的美丽。
新的一天,就此开始。
征服苏花,极致的组合
太阳这家伙阿,只有在日出时候最动人,只有那时候能看,不到一个小时,朝阳马
上变成火球般的烈日,为什麽破晓就那一刻呢?可以破久一点吗?
太阳你可以再沉下去吗?很热耶。
不过太阳当然不会理我。
在阳光无情地照耀下,我们辛苦地翻过了第一座山,到了东澳,我发现我的膝盖很
不会挑时间,它开始哀嚎了,而我开始担心了。
短暂休息喝水後,我撑着抽痛的右膝,继续往前爬第二座山,没办法,到天黑前我
一定得骑完苏花公路。
我不想在断崖旁搭帐篷,夜里山壁间的海风很强劲,太平洋是用来观赏的,不是用
来漂浮的。
照着「喷肌乐换贴布涂药膏嗑消炎药」的程序跑过一遍後,爬起第二座山就好多了
,虽然几乎是用牵的上山,但至少药效发作,又把聒噪的膝盖给催眠了。
过了最高点之後,就是一路滑顺的下坡,让我的牛车轮变成风火轮,从时速不到十
公里变成五六十,一下子就溜到了南澳,这感觉真的爽呆了。
苏花公路,其实是极致的组合。
前半段是极苦和极乐,後半段是极险和极美。
上坡真的极苦,连续的陡坡更是让人心碎到狂侧讦谯,不过一路的爬坡其实能锻链
人的心志,一开始的上坡让我绝望欲哭,後来我都豁出去了。
反正太陡就用牵的,上坡就上坡,我看你能有几个上坡,拿不成你这座山高到天上
去吗?我就看你什麽时候给我下坡。
後来想想我还真白痴,竟然跟一座山在赌气。
下坡是极乐,而且是瞬间的飙速快感,看到前有牌子写着「前有陡降坡,请换低速
档」时,那是一种苦尽甘来的畅快。
我驾着小白马,它似乎长出了翅膀一样,在风中飞了起来,御风而滑行,这是极乐
。
过了汉本车站後,我们在和平用完中餐,就继续挑战下午的断崖和隧道,这里有极
险和极美。
苏花公路长什麽样子呢?
尖石峭壁,奇岩悬崖,偶尔路边几条小飞涧。
一路上右边是高耸的山壁,左边是万丈高的断崖和不断拍岸的浪涛,後面呢,是发
了疯的卡车暴龙和砂石车怪兽来势汹汹,前面则是一山接一山的无止尽弯道和一个比一
个长的隧道。
四面楚歌、腹背受敌的恶劣情势下,即使我和俊翰双脚奋力踩着单车,却只有心惊
胆颤和被喷得整身泥灰的份。
苏花的砂石大卡车就像侏罗纪公园的暴龙,怒吼地追着你跑,有种阿波卡猎逃式的
刺激感,还有重机车队,像一群迅猛龙从身边冲过,我们这小小的单车客,不是发狠猛
踩,就是靠壁让路。
另外,隧道的长度跟空气的混浊度是成正比的,通过一个数公里长的隧道後,眼镜
上竟蒙上一层灰,用衣服擦拭却更脏,因为衣服也是黑的。
手指头划过脸颊,也是黑的,鼻孔里好像塞了几百年鼻屎一样拥挤难受。
这是极险。
但出隧道後,我们总会看到更美的风光,而且转一个弯就是一景,那屡屡出现的海
天美景,总是让我们惊呼连连,顾不得安危就对角线切过去拍照。
海风吹在身上,饱览太平洋的壮阔,欣赏白涛扑岸所激起的浪花,还有远近成色不
一的海面,那是极美。
因此在绕过山洞、穿过隧道、爬上陡坡时总想着,不晓得下一个美景是长什麽样子
?
好像人的一生一样,永远在追求下一个成就,下一个美丽,那等待的心是如此地确
信着,那些所经历的苦痛,终会化成久盼的甘甜。
下午四点半,我们到达花莲市,全长大约一百多公里的苏花公路结束,历经十一个
小时,我们征服了魔王,我笑笑地写着我的环岛日记。
晚上吃了牛排犒赏自己,明天要睡到自然醒,然後继续往南,去瑞穗。
那里有乳牛和北回归线标在等我。
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