CNU 板


LINE

看板 CNU  RSS
不好意思拖稿有点久,毕竟搬家实在是蛮忙的,今天特地专程去看大三 时在社区药局的学长姐,对他们表达感谢之意,幸好老天爷没把我淋得 稀哩哗啦,不然这篇可能会富奸更久XD ---------------------- 屁话结束分隔线 ---------------------- 4. 药剂学(包括生物药剂学) 药剂学这次出得并不单纯,所以考场里的学生各个都不禁眉头一皱   。简单的题目依然存在,但相较於之前几届的考题,这次难的题目   显得更不好拿分,所以要考到高分需要更大的准备与实力(考运)。      8.下列何者之临界微胶粒浓度值最高? Ans: (D) (A)n-C12H25N(CH3)3Br (B) n-C12H25O(CH2CH2O)8H (C)n-C12H25O(CH2CH2O)12H (D) n-C10H21N(CH3)3Br --> 以前CMC大多考到答CMC前、後的物化性质变化为何,今年却      直接要你依照solvent内容去选,在下才疏学浅,所以这题 自然只能转转立可白,转到哪个答案就选哪个了 XD 10.欲使带负电的silver iodide sol凝结(coagulation)时,     一价:二价:三价阳离子所需浓度之比例为何? Ans: (B) (A) (1/1)^7:(1/2)^7:(1/3)^7 (B) (1/1)^6:(1/2)^6:(1/3)^6 (C) (1/1)^5:(1/2)^5:(1/3)^5 (D) (1/1)^4:(1/2)^4:(1/3)^4 --> 这题是DLVO eq.的概念,然而,在我的印象中,学校那本比      我年纪还大的红色药剂学并没有提到这个,所以这题我也只      能掷筊了...      23.药物经皮吸收最主要的障碍是在皮肤的那一层? Ans: (B) (A) Stratum spinosum (B) Stratum corneum (C) Stratum lucidum (D) Stratum apinosum --> (A) 棘状层 (B) 角质层 (C) 透明层 (D) ??? 如果选项是show中文出来,相信大家都选得出来,但是他就是出 原文的。相信这类型的题目会越来越多,因此,学弟妹们千万不 要只读中译本不读原文书,这样可能会少拿不少分数喔!!! 而且 中译本上很多都是错的,所以别浪费钱买嘿!! 微粒学、介面化学、无菌制剂依然是主流,搭配其他些容易掌握的分数 ,估计要拿到七成左右的分数应该不是太难。唯难度较高的题目很少出 现在我们那本"天火药剂学"中,所以要冲高分有一定的难度。   攻略:药剂学在三上开始教,陈俊仁老师和林主任都教得不错,但是他      们用的教材都是那本「古典药剂学」,较新版的东西反而都没有      更新,基於这点,可能得找坊间的药剂学专书了。      药剂与生药我在学校第一次学习的时候都算蛮认真的,又这两科      毕竟属於短期记忆(因为我没有读通,所以较短期记忆XD),所 以我选择毕业考结束後再开始复习。一样是先将锭剂、胶囊剂、      微粒学、界面化学(乳剂、悬浮剂)、无菌制剂这几章主角给念      熟,再冲其他配分较少的软膏剂、水剂、粉剂等。      药剂很重要的就是要记!!! 药剂就是要记表格,所以请亲手动 笔将各个异同或是容易搞混的东西做成表格,如此可以帮助记忆      。等到考前一个礼拜的时,看那些重点就等於是次完整的复习。  生物药剂今年计算题的比重变多了,共12题,其中有一题是这次唯一一 题一眼就可以看出答案的佛心题(这种题目过往每次都有两三题),而   计算的部分,半数左右都需要两三阶段以上的算式,所以耗费的时间也   变多,因此有不少的同学写不完。而在观念与理论的部分,可以看得出   出题委员的用心(?),包括基因代谢多型性(2题)、体况评估(1题)、剂   型变化(3题)都不是以前的考古题,所以可都是考实力的。   73.下列何者不是计算Child-Pugh Score所需要的参数? Ans: (C) (A) Encephalopathy (B) Ascites (C) α-Acid glycoprotein (D) Prothrombin time --> 感谢郑老师,他在倒数第二节课就说这边很重要,搞不好会考出       来。果然一语中的,高手之中的真正高手。但是这时候又要强调       原文很重要,我同学压根儿不知道A和B的意思,所以他只把PT去 掉,三选一还是猜错了... 囧rz 74.下列何者受CYP2C9基因多型性(genetic polymorphism)影响较小? (A) S-Mephenytoin (B) Diclofenac (C) Tolbutamide (D) Phenytoin Ans: (A) --> 这次的国考,出现很多这种戏法。像这题,我看到A和D都有 phenytoin,所以很自然就把这两个剔除了,但答案设定就是A,      真不知道该说考试委员太阴险,还是我太傻太天真... 攻略:简单的题目还是有的,但计算题的量着时牵动的时间分配与成绩 高低,可谓药剂学的速率决定步骤(误!)。因此建议学弟妹们平      时就要训练好计算与解题的能力,对腔室、ADME的观念要清楚, 毕竟这次的国考开始会出现一题里面需要用二室算Vd再算其他剂 量的双重、三重观念解题,因此一定要熟!      郑老师的课让我获益良多(听说她上暑修有跳Sorry sorry耶!!) ,她有许多计算与破题方法,都可以大大的缩短计算时间。长期      轰炸所累积下来的知之为知之,不知为不知的概念,也足够应付      考试所需。大四他教授的临床药动也几乎会把生物药剂全部复习      过一遍,对国考与研究所的帮助都很大!!! 非常感谢她!!! 生物药剂请不要等到毕业後才准备,当大家都在狂操猛背生药、      药剂时,如果你还在慢慢的磨蹭公式,就太浪费时间了,所以平      时就要做好准备、累积实力了。毕业考结束後,再好好的把94年 以後的题目做过两遍并融会贯通,相信只要计算能力不要太差的 话,在这30题里可以拿到相当不错的成绩。   对照考选部第一波公布的答案: 71.255. 药物治疗学 本科可以说是一大魔王,有些人考了三十几四十几,整个平均就被拉下去   了,差别相当大。   与药剂学一样,这次的出题,依然会有所谓的简单基本盘,但是难的题目   如果你没碰过,就几乎只能用猜的,所以这科在学校上课没有认真读过的   人,大部分都吃了大亏。以下列举出这次在下认为较不易作答的题目:      3.下列有关肺炎疫苗的叙述,何者正确? Ans: (D) (A) PPV 23为接合性疫苗,涵盖23种血清型,需每年施打 (B) 65岁以上老人接受PPV 23疫苗注射的剂量是一般成年人的一半 (C) PCV 7为接合性多醣体疫苗,涵盖7种血清型,每3-5年须重复施打 (D) PCV 7适用於2岁以下婴幼儿施打 --> Applied URI有提到,去年的三总药讯也有提到,但是大多数的同学 都没见过,在医院也几乎没拿过,所以自然而然的就囧掉XD 25.NCEP ATP III报告采用Framingham Point Scores来预估病人10年内 罹患心血管疾病的风险,主要包括那些因子? Ans: (A) (A) 年龄、性别、血压、是否抽菸、血中总胆固醇、HDL-C、收缩压 (B) 年龄、性别、血压、是否抽菸、血中总胆固醇、LDL-C、收缩压 (C) 年龄、性别、血压、是否有糖尿病、血中总胆固醇、HDL-C、收缩压 (D) 血压、是否有糖尿病、是否抽菸、血中总胆固醇、HDL-C、舒张压 --> 当时我们治疗学CVD的部分是给杨老师教,至於他教得如何....... 呵呵呵,有上过他的课的同学应该都能感同身受。这题有出现在CVD 的Guideline中,我虽然有看过,但是我还是写错.... 囧rz 53.下列有关fluvoxamine之叙述,何者正确? Ans: (C) (A) 属於MAO inhibitor类之药物 (B) 为CYP 1A2、CYP 3A4及CYP 2C19之酵素诱导剂 (C) 因具镇静作用,宜於晚上服用为佳 (D) 一般起始建议剂量为150-200 mg/day --> 这题答案虽然公布是C,但仍有讨论的空间。此药是属於SSRI,所以     A一定错;本品为CYP 3A4 inhibitor,所以B也没有悬念。本品起     始剂量是 50 mg,维持剂量是 100-200 mg/day, max: 300 mg/day, 所以严格来说,若说D是正确的是有争议的。而考选部公布的C,虽 然这个药是建议初剂量 hs 服用,但SSRI都会造成Insomnia,所以大     多建议晚上六点前服用以免影响睡眠,因此C的正确性也有疑义。   54.王同学18岁,半年前因车祸头部受伤,目前持续服用carbamazepine 200 mg tid预防癫痫的发作。某天母亲发现他几乎无意识且呼吸缓慢 而送医急救,怀疑可能吞服家中一瓶diazepam(5 mg,30颗)。下列 叙述何项错误? Ans: (C) (A) 呼吸及中枢神经抑制为benzodiazepine overdose之典型特徵 (B) 通常不具致命性影响可完全痊癒 (C) 可给予王同学flumazenil做为benzodiazepine receptor antagonist (D) 配合使用活性碳或胃管引流可将胃中药物移除 --> 这题大多数的同学看到B就很开心的写下去,只差没拿红笔出来打勾      。无奈这题存在这陷阱 - Seizure!!! 有SZ的患者,在急救时,是 不可以使用flumazenil,两者属於contraindication。只能说这类的      情境心机题,越来越让人seizure了... 73.使用含有下列何种抗生素之局部外用制剂时,最常导致接触性皮肤炎的 副作用? Ans: (A) (A) Neomycin (B) Bacitracin (C) Gentamicin (D) Polymyxin B --> 与药剂学74题一样,又放出两组选项让你选,通常看到的时候就会想      A、D都是aminoglycosides,所以应该不会是这两个,就开始B与C      的至尊对决!!! 但很遗憾的,经查文献,造成Contact Dermatitis的 机率是... Neomycin: 11.6% ; Bacitracin: 7.9%       Ref: North American Contact Dermatitis Group patch-test results, 2001-2002 study period. Dermatitis. 2004 Dec;15(4):176-83 只能再一次得怪自己好傻好天真...   78.下列何者为评估癌症治疗副作用严重程度的分级依据? Ans: (D) (A) Naranjo Score (B) Child Pugh Score (C) Apache III Score (D) NCI CTCAE --> NCI = National Cancer Institute   攻略:治疗学中,癌病、三高与感染依然是主角,这几个除了癌病之外,学 校都有教。所以请自行去搜寻癌病的治疗,特别是药物适应症与ADR 方面,最好没事就抱着医院的处方集背。(我去打球也都会带着背)      芳宜正妈砝码咻啼喀珍玮都教得很棒,也很够用,但其他老师的部      分,可能就有点略显不足,建议自己把Pharmacotherapy handbook 读过(有教过的章节请都读),行有余力再去买一本Applied handbook ,它里面的表格整理的很优秀,北医高医都用这一本,可以将这些表 格印成A4大小,贴在房间墙壁上逼自己看,会收到不错的成效(我是      用防水胶膜贴在浴室,可以边刷牙边看)。      癌病的部分,在医院实习时,请尽量搜刮化疗药物的仿单。尤其是单      株抗体,近年出题率有增加的趋势,偏偏这类药物又属於比较新的,      所以课本收载的品项并不是太多,所以~ 请大力的搜刮仿单吧!!! 记 得与同学分头操作,回学校可以交换看,整个就是大补帖!!! 当然,治疗学几乎可以说是药理的延伸,所以药理一定要够强。今年      有个朋友毕业考後治疗学一页都没翻,靠着雄厚的药理基础就把治疗      学撑到68.75,实乃真神人也。但就不知道这个方法还能抵挡治疗学      几年,但还是建议各位学弟妹中轨中矩、老老实实的读才是上策啊XD      对照考选部第一波公布的答案: 76.256. 药事行政与法规 法规,一向是我们学校的强项。在受过许淑惠老师的修罗考题後,你会发现 世上最奸诈最险恶最阴险的题目都已经不算什麽了(!) 这次的法规,大抵比今年二月份的简单了一点,但是还是有不少不容易拿到 分数的题目。但相信只要余万能老师的课有认真听,应该都不至於不及格才   是。今年较往年佛心的地方在於:    (1) 没考任何罚缓、罚金    (2) 没有任何无良的多重选择 ex: (A) 1,2 (B) 2,3 (C) 3,4 (D) 1,2,3,4 光是这两点就可以让我们对法规的命题委员致上最高的敬意 m(_ _)m      攻略:学校余老师的课要认真听!!! 他真的非常的威,解释的有条有理,还 会教你怎麽辨认陷阱,这是任何一家补习班都比不上的特殊能力!!! 法规一题两分,可以说是投资报酬率最高的科目,所以请至少看三遍 以上。尤其是比重较大的药事法、药师法、管制药品条例、全民贱鸨      等,次要的罕见疾病、化妆品管理、药害救济、查验登记也请能多看      就多看,毕竟这科实在是太重要了!!! 许淑惠老师的题目都是精心设计的步步陷阱题,所以分数都蛮惨烈的 ,但也会养成各位答题时如临如履的习惯,减少了鬼遮眼的可能。另      外,许淑惠老师也会要我们看公共卫生年报,这几乎每年都会出个一 两题,所以也请一定要把握到!      这科通常可以考七八十分,高手甚至还可以考到90+,考到90+就代表 着,你可以补足三科50+的洞,实在是非常得营养啊!!!   对照考选部第一波公布的答案: 88.00 分 ---------------------------------------------------------------- 不知不觉又快三点半了... 囧rz 怎麽考完试之後还在狂操身体XD 以上是纯属个人在这次考试的经历与感想,大概是没什麽内容与重点,请各位学 弟妹们将就着看吧~~~ 我经验不一定适合你们,但是希望对你们有些帮助~ 希望 申覆结果出来後,可以有更多同学考上!!! 重申一次,希望我的抛砖引玉,可以让其他高手高手高高手们出来共鸣,提供更 多经验与帮助给学弟妹。嘉药虽然已经晋身成大学,但始终缺乏大学该有的热情 与传承,希望我这两篇不知所云的文章,可以稍稍带起这份传承感恩之情。 在嘉药的这四年,我很快乐,明天我就要离开台南去台中读研究所了,我会怀念 这边的一切,包括各个球场、系篮、保安火车站、樱桃奶茶的牛肉堡、充电瓶的 拉肚子奶茶、两亿元盖起来的图书馆、阿吉鸡排、丹丹卤味、红豆薏仁奶、凤如 锅烧意面、橘园火腿炒饭..... 打着打着我都想吃宵夜了... 噢!!! 还有那充满泡末、细菌、原虫、病毒的生化绿茶池 (传说中,被丢进绿茶池的人,就会考上药师!!! 看来这是真的... 我被丢了20几次,再没考上就太说不过去了...) 各位亲爱的同学与学弟妹们~ 祝你们一切顺利~ 等你们考上了,记得把这份情传下去喔!!! 嘉药 谢谢你 -- ψjpg10330 God bless you. 宽恕是病人与上帝的事 我的工作是安排他们见面 ▂▁/ Bible ◎..◎ \ ▁▄▅▃▂ by 波波 + ▅▆ ▇▆ ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄ ﹨ 〒 ∕ --



※ 发信站: 批踢踢实业坊(ptt.cc)
◆ From: 60.198.94.136 ※ 编辑: pharmawind 来自: 60.198.94.136 (08/06 03:46)
1F:推 Jamie653:今年升大三的我完全看不懂啊... 08/06 15:27
2F:推 Jamie653:感谢学长的分享~请问可以把文章转到自己的BLOG吗? 08/06 16:06
3F:→ Jamie653:有用只记下重点 但还是怕忘记:) 08/06 16:06
可以,请转,注明一下Ref就好 XD,我也希望越多人看到给越多人帮助呀~
4F:推 ohyalubaluba:打那麽多 看在笔墨上 推一下XD 08/06 17:20
看在我请你喝饮料的份上,请一次就考上吧!!!
5F:推 l00tiger9527:超强! 08/06 17:55
6F:推 luckystar777:药物治疗学考很好耶 ~你在学校成绩不错吧? 08/06 18:50
您误会了,我是弱者 XD
7F:推 mango0102:强者我同学 我好骄傲阿!!! 08/06 21:23
九四加油啊!!! 194: 单身中,高挑帅气,贴心有趣,面恶心善,徵友ing
8F:推 clintvivA: 一九四 08/06 23:42
※ 编辑: pharmawind 来自: 122.124.138.165 (08/08 17:12)







like.gif 您可能会有兴趣的文章
icon.png[问题/行为] 猫晚上进房间会不会有憋尿问题
icon.pngRe: [闲聊] 选了错误的女孩成为魔法少女 XDDDDDDDDDD
icon.png[正妹] 瑞典 一张
icon.png[心得] EMS高领长版毛衣.墨小楼MC1002
icon.png[分享] 丹龙隔热纸GE55+33+22
icon.png[问题] 清洗洗衣机
icon.png[寻物] 窗台下的空间
icon.png[闲聊] 双极の女神1 木魔爵
icon.png[售车] 新竹 1997 march 1297cc 白色 四门
icon.png[讨论] 能从照片感受到摄影者心情吗
icon.png[狂贺] 贺贺贺贺 贺!岛村卯月!总选举NO.1
icon.png[难过] 羡慕白皮肤的女生
icon.png阅读文章
icon.png[黑特]
icon.png[问题] SBK S1安装於安全帽位置
icon.png[分享] 旧woo100绝版开箱!!
icon.pngRe: [无言] 关於小包卫生纸
icon.png[开箱] E5-2683V3 RX480Strix 快睿C1 简单测试
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 执行者16PT
icon.png[售车] 1999年Virage iO 1.8EXi
icon.png[心得] 挑战33 LV10 狮子座pt solo
icon.png[闲聊] 手把手教你不被桶之新手主购教学
icon.png[分享] Civic Type R 量产版官方照无预警流出
icon.png[售车] Golf 4 2.0 银色 自排
icon.png[出售] Graco提篮汽座(有底座)2000元诚可议
icon.png[问题] 请问补牙材质掉了还能再补吗?(台中半年内
icon.png[问题] 44th 单曲 生写竟然都给重复的啊啊!
icon.png[心得] 华南红卡/icash 核卡
icon.png[问题] 拔牙矫正这样正常吗
icon.png[赠送] 老莫高业 初业 102年版
icon.png[情报] 三大行动支付 本季掀战火
icon.png[宝宝] 博客来Amos水蜡笔5/1特价五折
icon.pngRe: [心得] 新鲜人一些面试分享
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 麒麟25PT
icon.pngRe: [闲聊] (君の名は。雷慎入) 君名二创漫画翻译
icon.pngRe: [闲聊] OGN中场影片:失踪人口局 (英文字幕)
icon.png[问题] 台湾大哥大4G讯号差
icon.png[出售] [全国]全新千寻侘草LED灯, 水草

请输入看板名称,例如:BabyMother站内搜寻

TOP