Buddhism 板


LINE

认识佛陀   「佛陀」这个词是从古印度所使用的语言──梵语音译而来,它本来的意思是「觉悟 者」,因为佛陀已经觉悟到宇宙人生最高最圆满的真理,所以人们尊称他为「觉悟者」。 虽然说在广大的宇宙间,并非只有一个觉悟者,但我们说到的「佛陀」,大多数是指二千 多年前出生在印度的「释迦牟尼佛」。     释迦牟尼佛不是神,而是一个「人」,他是古代中印度一个国家的王子,青年时期就 精通世间的知识和武术,十七岁时娶妻,後来生有一子,他因为看到世间众生的「生老病 死」之苦,所以舍弃将来的王位和安乐的生活,出家求道,寻求解脱的方法。     佛陀在修道的期间,曾经尝试不同的修行方法,包括苦行:每天只吃极少的食物而且 刻意让身体处於痛苦,试图经由这种方法达到解脱;他也曾跟着其他的仙人修行者学习, 但是最後他领悟到这些都不是最完美的方法,无法达到解脱的境界。所以他放弃了这些修 行,一个人来到伽耶山旁的一棵菩提树下打坐,发誓如果无法觉悟真理,就不从座位中起 来。     此时魔王害怕他即将成为觉悟者,将来会被坏魔王的邪道,使魔王的追随者减少,所 以派出貌美的三个女儿,想要用女色诱惑佛陀放弃,但佛陀不为所动。魔王又发动魔军, 想要用武力威胁佛陀停止修道,但是都失败了。     佛陀战胜魔军後,继续在菩提树下修行,就在黎明之前,他抬头看到天上明亮的星星 ,忽然大彻大悟,成就了最高最圆满的觉悟,那时他三十五岁。     於是佛陀开始了他四十多年教授佛法的生涯,最早接受佛陀教导的是曾与他一起修行 的五名随从,佛陀为他们解说了:中道、八正道和四圣谛。在往後的日子里,佛陀所收的 弟子越来越多,形成了一个大型的团体,他们有弟子供养他们住的地方,而仍然保持着乞 食的出家生活。     最初佛陀教导弟子的是「小乘佛法」,佛陀在说明小乘佛法一段时间後,等到时机成 熟,才开始教导「大乘佛法」,然後在他入灭之前数年,佛陀说了「法华经」,经中说明 了「众生皆可成佛」、「大乘小乘都是一佛乘」的观念。     在佛陀教导佛法的四十几年间,他根据众生不同的根器,说了各种具有不同方法的经 ;在古代还没有文字的时代,有聪明的人能在听完佛陀说法之後,完整地把内容记忆起来 ,然後传播给其他人,其中以佛陀的弟子阿难最着名。佛经在佛陀涅盘之後,也逐渐的被 弟子集合起来,然後慢慢变成文字纪录,最後被翻译成不同的语言,流传到其他地方,成 为现在我们所知道的样子。     佛陀的教导生涯并非完全顺遂,他曾经经历自己的族人被灭族、「提婆达多」因嫉妒 而想要伤害佛陀……等事件,但佛陀怀着悲天悯人的胸怀,没有受到影响,继续不停地教 授世人离苦得乐的成佛之道,一直到他涅盘。     虽然佛陀的肉身已经入灭,但是他所教导的成佛之道,依旧在世间流传着。佛陀是一 位慈悲的圣者,因为有他不辞辛劳地说法,後世的人才得以学习到难得的成佛之道。所以 ,我们实在应该要珍惜这些佛法,好好地依照佛陀的教导修行,才不会浪费了这样宝贵的 大好因缘。   --
QR Code



※ 发信站: 批踢踢实业坊(ptt.cc), 来自: 61.223.107.88 (台湾)
※ 文章网址: https://webptt.com/cn.aspx?n=bbs/Buddhism/M.1717115499.A.9A5.html
1F:推 eudamonia4u : 南无阿弥陀佛 05/31 16:30
2F:推 dakudai : 阿弥陀佛! 05/31 21:35
3F:推 lisn0814 : 南无本师释迦摩尼佛,南无阿弥陀佛 06/01 10:38
4F:推 tzboy : 勇猛人中狮子 伟哉释迦牟尼佛 06/02 22:01
5F:推 abbeyy : https://i.imgur.com/YZb53rW.png 06/04 18:15







like.gif 您可能会有兴趣的文章
icon.png[问题/行为] 猫晚上进房间会不会有憋尿问题
icon.pngRe: [闲聊] 选了错误的女孩成为魔法少女 XDDDDDDDDDD
icon.png[正妹] 瑞典 一张
icon.png[心得] EMS高领长版毛衣.墨小楼MC1002
icon.png[分享] 丹龙隔热纸GE55+33+22
icon.png[问题] 清洗洗衣机
icon.png[寻物] 窗台下的空间
icon.png[闲聊] 双极の女神1 木魔爵
icon.png[售车] 新竹 1997 march 1297cc 白色 四门
icon.png[讨论] 能从照片感受到摄影者心情吗
icon.png[狂贺] 贺贺贺贺 贺!岛村卯月!总选举NO.1
icon.png[难过] 羡慕白皮肤的女生
icon.png阅读文章
icon.png[黑特]
icon.png[问题] SBK S1安装於安全帽位置
icon.png[分享] 旧woo100绝版开箱!!
icon.pngRe: [无言] 关於小包卫生纸
icon.png[开箱] E5-2683V3 RX480Strix 快睿C1 简单测试
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 执行者16PT
icon.png[售车] 1999年Virage iO 1.8EXi
icon.png[心得] 挑战33 LV10 狮子座pt solo
icon.png[闲聊] 手把手教你不被桶之新手主购教学
icon.png[分享] Civic Type R 量产版官方照无预警流出
icon.png[售车] Golf 4 2.0 银色 自排
icon.png[出售] Graco提篮汽座(有底座)2000元诚可议
icon.png[问题] 请问补牙材质掉了还能再补吗?(台中半年内
icon.png[问题] 44th 单曲 生写竟然都给重复的啊啊!
icon.png[心得] 华南红卡/icash 核卡
icon.png[问题] 拔牙矫正这样正常吗
icon.png[赠送] 老莫高业 初业 102年版
icon.png[情报] 三大行动支付 本季掀战火
icon.png[宝宝] 博客来Amos水蜡笔5/1特价五折
icon.pngRe: [心得] 新鲜人一些面试分享
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 麒麟25PT
icon.pngRe: [闲聊] (君の名は。雷慎入) 君名二创漫画翻译
icon.pngRe: [闲聊] OGN中场影片:失踪人口局 (英文字幕)
icon.png[问题] 台湾大哥大4G讯号差
icon.png[出售] [全国]全新千寻侘草LED灯, 水草

请输入看板名称,例如:iOS站内搜寻

TOP