Buddhism 板


LINE

《人间佛教论集》 人性 (原出自《佛在人间》第四章 h@http://tinyurl.com/2cbaot ) 释如正2005/3/22 一 人与众生性 佛法虽普为一切有情,而真能发菩提心,修菩萨行而成佛果的,唯有人类。如唐裴休的《 圆觉经序》说:「真能发趣菩提心者,唯人道为能」(1)。所以虽说众生都是佛法所济度的 对象,而唯有人类,有智慧,有悲心,有毅力,最能承受佛法的熏陶。佛出人间,就是人 类能受佛法教化的证明。一切众生各有他的特性。人有人的特性,必须了解人在众生中的 特胜,以人的特性去学佛,切勿把自己看作完全与(一切)众生相同。 1-1众生之通性 同是众生,众生即有众生的通性。今略举三点说: |一切众生皆依食住 | 众生的通性--|一切众生皆以爱欲而正性命 | |一切众生皆执有自我的存在 1-1-1一切众生皆依食住(2) 众生生命的延续,必须不断的获得营养。人是这样,鸡、犬、虫、鱼等也无不是这样。佛 法说食有四种(3): (1.)段食:所食的食料,都是分成段落的吃下,所以叫段食。可分粗、细二种,如饭、 面、鱼、肉等称为粗抟食;酥油、香气及各种饮料等是细食(4)。 (2.)触食:「触」是六根发六识,认识六尘境界的触。即根、境、识和合时所起合意的 感觉(5)。特别是身体的触──如按摩、运动、洗澡等。 (3.)思食:「思」是思心所相应的意欲,即希望。众生要有欲望,才能维持生活。一个 人虽是老病相侵,但他总是要想法子活下去,这叫思食。 (4.)识食:「识」是执取身心,与染爱相应的识。识有维持生命延续,帮助身心发展的 力量。识一旦停止执取的作用,一期生命即宣告结束。而人类的意识,因执着自我(身心 ),执取自体,所以身心虽坏,而却会生死死生,流转不已。 |--段食--| 属於物质--| | |--触食--| |------------现在一期生命的延续 属於精神--|--思食--| | | |--识食--| 属於精神-----思食---------------深刻而永久的生存欲,种族生存的延续欲。 |--思食--| 属於精神--| |------------未来生命的延续 |--识食--| 1-1-2一切众生皆以爱欲而正性命 「一切众生皆以爱欲而正性命」(6),这是《圆觉经》所说的。爱欲,经文作淫欲。然淫欲 实不遍一切众生,非生死根源。依佛法说,众生的生命,不都是由淫欲而有的,如化生, 或湿生的一分,不由两性的淫欲,也能现起生命的。照科学家说:有的下等动物,是不分 雌雄的,由一体的分裂(为二)作用,就有新的生命延续下去(7)。所以,佛法以为男女欲 事,为人类与欲界天的特徵,一分的鬼、畜也有,而上二界与地狱众生,都是不起淫欲的 。这样,如说一切众生皆以淫欲而正性命,这是不了义的(可能是译者(8)不好)。究竟的 说:一切众生皆以爱欲而正性命。男女的爱欲,为爱欲中的一种,为欲界,尤其是人类极 有力的爱欲(9)。 1-1-2-1自我爱与後有爱 一切众生系缚力最强而最根本的,是自我爱。佛说:「爱莫过於己」(10)。人类的一切行 为,总是为自己打算;为了自己,甚至不惜用残酷的手段,毁灭他人,或其他的众生。即 使病得非死不可,总还是想活下去。真要死了,更希望死後的存在──佛法名为「後有爱 」。佛法肯定生死的根源是爱欲,爱欲即爱着自身,而推动向外取着各种境界(男女淫欲 也是一种)的动力。一切众生都为此爱欲系缚得动弹不得,所以在生死海中头出头没。 自我爱为生死根本。从自我爱而延扩起来,经说三爱(11)︰「欲爱、有爱、无有爱」。 |----欲 爱:是物欲(淫欲在内)的爱着 | 自我爱----|----有 爱:是自体存在的爱着 | |----无有爱:对涅盘解脱的爱着,或希望身死後断坏无有,永绝众病等。 *参见《华雨集第五册》p.250 又人於临终起之三种爱着(12): (1) 自体爱︰对自己身体及生命起现有爱。 (2) 境界爱︰对眷属及田宅等资生之业起贪喜俱行爱。 (3) 当生爱︰对当来生处起後有爱。 1-1-2-2结说食与爱 儒书说:「饮食男女,人之大欲存焉」(13)。告子说:「食、色,性也」(14)。色即男女 欲,性是生来就是这样的。依佛法说,食──饮食,即一切众生皆依食住。色----男女, 即一切众生皆以爱欲而正性命。但佛法所说的食与爱,不但饮食男女,这不过但指人类说 。这虽是人生的大问题,但决不是人类所独有的,至少大部分众生是相同的。人类与众生 ,同为这食色──食与爱的强烈束缚,因此而作出种种罪恶,所以有方法──教育,政治 ,法律等来规范他,以减少一切不必要的罪恶。 1-1-3一切众生皆执有自我的存在 自我感,也是一切众生所共有的。一切众生的自我感,都将自己从一切中分离出来,意解 作一独立体,一切问题就层出不穷了(15)。众生都有心──精神活动,因此也就都有自我 感。对自己的身心、家属等,能深切的注意爱护他,对他人的却漠不关心。不但人这样, 牛羊也是这样,但自我感不能像人那样的明晰吧了。息息相关,法法缘起,而众生都看作 独立性,起真实的自我感,这是众生共同的错觉。佛法中的无我,就专为对治它的。 1-1-3-1无明的根本特性---自我感 根本的自我感,佛法称为无明,它可以统为一切烦恼中的根本特性;凡是与真理相反的认 识活动,都有无明存在。从这烦恼根本的无明而发展出来,主要的,《阿含经》里说有三 类:见、爱、慢。 见:主要是执有确实的自我---愚痴:不知因果、善恶等错误的妄见---| | 爱:自我及自我所有的爱好---贪欲:耽恋五欲,都是从爱而来-------|----泛称无明 | 慢:因自我重视而对他轻蔑---瞋恚:是由自恃轻他的慢而起---------| 1-1-3-2自我爱与境界爱 自我爱与境界爱,是众生相共的。 自我爱---爱,是自我的爱好,人总是爱自己的生命,满意自己,即使真的不好,自己也 总是要原谅自己。不但爱现在的,还爱未来的生命。 境界爱---由於自我生存,引发外物──境的爱着。为现在而爱外物,也为未来着想而爱 外物。如人为了怕米贵柴荒,即多买些藏在家里。就是雀子、蜜蜂,也为冬天而预先积蓄 食物。 ------------------------------------------------------------------ (1)《圆觉经》序( T39,524a5~8):「生灵之所以往来者,六道也;鬼神沈幽愁之苦,鸟 兽怀獝狘之悲,修多方瞋,诸天正乐,可以整心虑趣菩提,唯人道为能耳。人而不为,吾 末如之何也已矣!」 (2)《杂阿含经》卷15( T2,101c26~28):「世尊告诸比丘,有四食资益众生,令得住世摄 受长养。何等为四?谓:一、麤抟食。二、细触食。三、意思食。四、识食。」 (3)以下关於四食的详细说明,可参见《佛法概论》第五章第一节p .69~77。 (4)《俱舍论》卷10(T29,55a16~18)说到:光、影、火、风等虽不能饮噉,但能长养生命, 因此亦属於细食。 (5)触食主要是能生起喜乐感觉的可意触,但即使是不可意触,如运动的感受疲劳,也是可 以为食的。参见《佛法概论》p .72第五章第一节。 (6)《圆觉经》卷1( T17,916b4~8):「一切众生从无始际,由有种种恩爱贪欲,故有轮回 。若诸世界一切种性---卵生、胎生、湿生、化生,皆因婬欲而正性命。当知轮回,爱为 根本。由有诸欲,助发爱性;是故,能令生死相续。」 (7)生命的繁殖,主要分为有性生殖和无性生殖二类。依据科学家的说法,世界上最初的动 物(原生动物)和植物,都是采取无性生殖的方式来延续後代的。动物界中,如草履虫、眼 虫、变形虫(分裂生殖),水螅 (出芽生殖)、海葵、海参、涡虫(断裂生殖)等,都是无性 繁殖的。而有性生殖又可分体内及体外受精(如大多数的水生动物),体外受精纯为延续生 命的本能,没有欲乐。另外许多低等动物为雌雄同体,就是在同一个体可产生卵,也可产 生精子。有些雌雄同体的动物,例如寄生的绦虫,可行自体受精。因为寄主可能只被一只 绦虫寄生,因此这种自体受精的能力是维持种族生存所必须。由此可知,新生命的延续, 不一定由两性的淫欲而有。 (8)据《开元释教录》卷9(T55,565a)记载,《圆觉经》为唐代的北印度罽宾人-佛陀多罗 (唐云觉救) 於白马寺所译,但有关佛陀多罗的事迹,大多不详。 (9)《四十二章经》卷1( T17,723b1~2):「爱欲莫甚於色,色之为欲,其大无外,赖有一 矣,假其二,普天之民,无能为道者!」《大智度论》卷35(T25,317a17~22) :「五欲中 触为第一,能系人心,如人堕在深泥,难可拯济;以是故诸天方便,令菩萨远离婬欲。复 次!若受余欲,犹不失智慧;婬欲会时,身心慌迷,无所省觉,深着自没;以是故诸天令 菩萨离之。」 (10)《杂阿含经》卷36(T2,263b16~21)记载:有天子来诣佛所而说偈言:「所爱无过子, 财无贵於牛,光明无过日,萨罗无过海。」佛说偈答言:「爱无过於己,财无过於谷,光 明无过慧,萨罗无过见。」此中萨罗(ssmudda)即渊、湖。 (11)参见《增壹阿含经》卷46(T02,797c7~8),《集异门足论》卷4(T26,382c18~28)。 (12)参见《成唯识论了义灯》卷5 ( T43,759c)。 (13)参见《礼记》〈礼运篇〉。 (14)《孟子》〈告子章句上〉:告子曰:「食、色,性也。」 (15)即本文所说:有了自我感,处处以自我为中心,不论是食、是色、是名誉、是权利, 都想占有他,使一切供给我,从属我,为我所有。每每只顾到自己的生活,而不问他人的 苦乐。强取、豪夺、欺诈、控制、奴役……斫杀斗争,一切的祸患就无可避免了。 《佛在人间》第四章可至以下网址阅读: -- 守口摄意,身莫犯非; 如是行者,得度世已。 ~世尊 http://blog.yam.com/imagewind/ ~我的部落格 --



※ 发信站: 批踢踢实业坊(ptt.cc)
◆ From: 218.174.197.27







like.gif 您可能会有兴趣的文章
icon.png[问题/行为] 猫晚上进房间会不会有憋尿问题
icon.pngRe: [闲聊] 选了错误的女孩成为魔法少女 XDDDDDDDDDD
icon.png[正妹] 瑞典 一张
icon.png[心得] EMS高领长版毛衣.墨小楼MC1002
icon.png[分享] 丹龙隔热纸GE55+33+22
icon.png[问题] 清洗洗衣机
icon.png[寻物] 窗台下的空间
icon.png[闲聊] 双极の女神1 木魔爵
icon.png[售车] 新竹 1997 march 1297cc 白色 四门
icon.png[讨论] 能从照片感受到摄影者心情吗
icon.png[狂贺] 贺贺贺贺 贺!岛村卯月!总选举NO.1
icon.png[难过] 羡慕白皮肤的女生
icon.png阅读文章
icon.png[黑特]
icon.png[问题] SBK S1安装於安全帽位置
icon.png[分享] 旧woo100绝版开箱!!
icon.pngRe: [无言] 关於小包卫生纸
icon.png[开箱] E5-2683V3 RX480Strix 快睿C1 简单测试
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 执行者16PT
icon.png[售车] 1999年Virage iO 1.8EXi
icon.png[心得] 挑战33 LV10 狮子座pt solo
icon.png[闲聊] 手把手教你不被桶之新手主购教学
icon.png[分享] Civic Type R 量产版官方照无预警流出
icon.png[售车] Golf 4 2.0 银色 自排
icon.png[出售] Graco提篮汽座(有底座)2000元诚可议
icon.png[问题] 请问补牙材质掉了还能再补吗?(台中半年内
icon.png[问题] 44th 单曲 生写竟然都给重复的啊啊!
icon.png[心得] 华南红卡/icash 核卡
icon.png[问题] 拔牙矫正这样正常吗
icon.png[赠送] 老莫高业 初业 102年版
icon.png[情报] 三大行动支付 本季掀战火
icon.png[宝宝] 博客来Amos水蜡笔5/1特价五折
icon.pngRe: [心得] 新鲜人一些面试分享
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 麒麟25PT
icon.pngRe: [闲聊] (君の名は。雷慎入) 君名二创漫画翻译
icon.pngRe: [闲聊] OGN中场影片:失踪人口局 (英文字幕)
icon.png[问题] 台湾大哥大4G讯号差
icon.png[出售] [全国]全新千寻侘草LED灯, 水草

请输入看板名称,例如:iOS站内搜寻

TOP