Buddhism 板


LINE

净土安心法门(七)(1) 雪公 李炳南居士 往生西方极乐世界,有特别的方法,不是随随便便能去的,懂得净土安心法门可以办得到 ,不懂这个方法,念上一百年也不生效。在观经说的净土三种特别安心法,现在讲到第二 种「深心」。观经说发三种心,即便往生。这三心是至诚心、深心、回向发愿心。善导大 师的注解也不容易了解,所以制成表,比较明白,上次讲到深心的第三条「弥陀大愿,摄 众往生」现在来讲第四条。 乙四、释尊说教绝无虚言 净土法门,学佛的人不懂,不学佛的更不懂,不懂就是外行,外行就不能生效力。通途法 门,断了见思惑、尘沙惑、无明惑才能成佛,净土法门不必断这三种惑就可成佛,这道理 谁能懂?既然不懂,就很难对净土法门起信,不信怎麽办呢?要找证人。外行不能证明, 外行开口就是外行话,必得找内行懂局的人来证明,什麽人才是内行的?初学佛的人一品 惑未断,还是糊里糊涂。证了罗汉果也还糊涂,因为罗汉只断见思惑不在生死中轮回,还 是不完竟。中乘缘觉比罗汉声闻高明一些,他也不懂净土法门。比缘觉还高的菩萨,也不 全是内行,华严经是特别对高等菩萨说的,菩萨对净土法门都不能算内行,何况是博地凡 夫,有些凡夫说他懂净土法门,那有这种道理。学佛必须谦恭,孔圣人教诫「谦受益,满 招损」孔圣人自己学琴於师襄,可不能说我有年纪了,你来教我弹琴吧!即使学生比老师 多活二百岁,是学生就得对老师恭敬,现在学佛的人一知半解,甚至连半解都谈不上,就 狂得不得了,这是得了不治之症。 这好比种植物结果,种豆子结豆子的果,种萝卜结萝卜的果,种西瓜结西瓜的果。萝卜比 豆子大,西瓜又比萝卜大,佛果就好比最大的西瓜,而我们连豆子都比不上。又西瓜不同 於豆子,但是与其他西瓜相同,所以说佛佛道同,成佛就懂佛的果位,才能出来当佛的证 人。 成佛的条件是慈悲,慈是对一切众生都爱护,悲是一切众生有痛苦都替他解决,要慈悲众 生必得自己先觉悟,有智慧才不糊涂,若自己还糊涂怎麽给人当证明?智慧、慈悲是成佛 的条件,阿弥陀佛成佛了,就得找佛来证明往生这件事,不是证明其他的结果,其他的果 ,大家都懂得一点,唯独往生这回事,大家都讲不上来。有生应该就有灭,但是今人难以 相信的是往生後却是不生不灭,能彻底的不生不灭就成佛果了。佛说了往生的道理,一般 人听不明白,得找证人,能替佛当证人的也要证佛果的才算内行。 深心的第四条是「释尊说教,绝无虚言」佛有无量无边,为什麽这里只提释迦牟尼佛?因 为释迦牟尼佛是我们娑婆世界的老师,我们修行净土往生都是根据释迦牟尼佛说的。有人 不懂这个道理,误以为娑婆众生念阿弥陀佛是念乾爹,放着释迦牟尼佛不念,却找阿弥陀 佛。他不知道,念阿弥陀佛往生极乐本来就是老师教我们的,我们照着老师的话做,难道 错了吗?「说教」就是将往生的道理说出来,佛说往生的道理「绝无虚言」绝不是空话。 有人会问,每一尊佛都有智慧慈悲,他们为什麽不与阿弥陀佛一般也制造一个极乐世界, 把大家接去,这多省事,何必这麽麻烦出来当证明?这要多读书,只读半刀卫生纸,就说 是念了三藏经典,这真是笑话。在释迦牟尼佛当教主的娑婆世界,一个小世界各有东西南 北四大洲,地球叫南瞻部洲,北边是北俱卢洲,这一洲的众生什麽都有,他们不信佛法, 感觉不出有生死的痛苦,你去跟他们讲往生的道理,他们听不懂也不接受,所以说法必得 契机,针对他的毛病说什麽法药,他没这种病,你说法他不接受。譬如现在劝大家不要吃 味精,甚至玉米也吃不得,这在五十年前没这一套,说这个就是废话,因为那时的味精不 加毒药,所以一个时候说一个时候的话,要对症下药。世界是无量无边的,众生的心识也 千变万化,若不懂这个而呆呆板板的,当个书呆子那能做什麽事情?现在我们吃这些有毒 的东西是活该倒楣,但这不是国家的问题,不能一味的责备政府,换你去当总统也一样办 不了,全世界都有这个问题,所以说话做事必得要看机缘啊! 每一尊佛有他教化的世界,他领着那些世界人民的心理,都不一样,若只拿一个法门,到 处教,就忽视了契机。所谓百里不同风,千里不同俗,佛发的愿力还得要正合该处的风俗 ,在佛经有云,在别的世界修行,修行十年不如在我们娑婆世界修行一年,这话怎麽讲呢 ?因为娑婆世界的众生叫强难化,意见纷歧,讲什麽也听不进去,娑婆世界众生若肯听, 平心来修,用一天的功夫要比其他世界众生吃的苦多,所得功德也比他方世界众生大,他 方净土的人一听佛法就信受奉行,很容易学。所谓不受魔难不成佛,能在多魔难的娑婆世 界修一天,当然就比别的世界修得多,但是有多少人能扫除魔难平心来修呢? 愿力不同,办法就不一样,净土法门为什麽叫难信之法?因为修一般法门要三大阿僧只劫 才证佛果,但是净土法门只要七天就可以成就,一旦往生极乐就可以当生成佛,有人就会 怀疑:那有这麽便宜的?也有人认为:阿弥陀佛造一个极乐世界,既然是造作的就是假的 。其实那一个世界不是造作的,阿弥陀经说得很明白,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流变化所 作,佛说得很明白是「变化」,那不就行了吗? --



※ 发信站: 批踢踢实业坊(ptt.cc)
◆ From: 218.168.173.183 ※ 编辑: bonoboman 来自: 218.168.173.183 (03/13 11:45) ※ 编辑: bonoboman 来自: 218.168.173.183 (03/13 11:46) ※ 编辑: bonoboman 来自: 218.168.173.183 (03/13 11:53)







like.gif 您可能会有兴趣的文章
icon.png[问题/行为] 猫晚上进房间会不会有憋尿问题
icon.pngRe: [闲聊] 选了错误的女孩成为魔法少女 XDDDDDDDDDD
icon.png[正妹] 瑞典 一张
icon.png[心得] EMS高领长版毛衣.墨小楼MC1002
icon.png[分享] 丹龙隔热纸GE55+33+22
icon.png[问题] 清洗洗衣机
icon.png[寻物] 窗台下的空间
icon.png[闲聊] 双极の女神1 木魔爵
icon.png[售车] 新竹 1997 march 1297cc 白色 四门
icon.png[讨论] 能从照片感受到摄影者心情吗
icon.png[狂贺] 贺贺贺贺 贺!岛村卯月!总选举NO.1
icon.png[难过] 羡慕白皮肤的女生
icon.png阅读文章
icon.png[黑特]
icon.png[问题] SBK S1安装於安全帽位置
icon.png[分享] 旧woo100绝版开箱!!
icon.pngRe: [无言] 关於小包卫生纸
icon.png[开箱] E5-2683V3 RX480Strix 快睿C1 简单测试
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 执行者16PT
icon.png[售车] 1999年Virage iO 1.8EXi
icon.png[心得] 挑战33 LV10 狮子座pt solo
icon.png[闲聊] 手把手教你不被桶之新手主购教学
icon.png[分享] Civic Type R 量产版官方照无预警流出
icon.png[售车] Golf 4 2.0 银色 自排
icon.png[出售] Graco提篮汽座(有底座)2000元诚可议
icon.png[问题] 请问补牙材质掉了还能再补吗?(台中半年内
icon.png[问题] 44th 单曲 生写竟然都给重复的啊啊!
icon.png[心得] 华南红卡/icash 核卡
icon.png[问题] 拔牙矫正这样正常吗
icon.png[赠送] 老莫高业 初业 102年版
icon.png[情报] 三大行动支付 本季掀战火
icon.png[宝宝] 博客来Amos水蜡笔5/1特价五折
icon.pngRe: [心得] 新鲜人一些面试分享
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 麒麟25PT
icon.pngRe: [闲聊] (君の名は。雷慎入) 君名二创漫画翻译
icon.pngRe: [闲聊] OGN中场影片:失踪人口局 (英文字幕)
icon.png[问题] 台湾大哥大4G讯号差
icon.png[出售] [全国]全新千寻侘草LED灯, 水草

请输入看板名称,例如:BabyMother站内搜寻

TOP