Buddhism 板


LINE

※ 引述《Cid (飘 摇)》之铭言: : 我还是认为, 对於这类历史考证的文章宜虚心以对. : 让考据的归考据, 佛法的归佛法. : 佛教毕竟不像一般的宗教, : 一般的宗教(如基督教)的中心是神, 而不是教理, : 因此神的存在与地位重於其它一切, 所以基督徒对於圣经所载一切, : 如神造人, 诺亚方舟等等皆绝对相信, "因为是上帝的话语" : 换言之, 他们对於圣经的信心是来自於一种宗教情操, 而非源自理性. : (非贬意, 这是与基督教的朋友讨论出来的结果) : 但佛教的中心应该是法, 而不是佛, : 我们对佛经的信心是来自於佛法, 而不是来自宗教情操. : 如同前面有一篇文章"爱因斯坦对於佛教的观点"所言, : 佛教是一个相当理性的宗教, 以上认同! : 对於佛经所载内容如果不是那麽容易以三法印验证的, : 就应该用实修经验来验证. ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^(注一) : 也就是说, 佛经亦是容许以证据挑战的. : 当然, 历经两千多年, 能流传至今的佛经应该都是经得起考验的. : 如果佛经所载佛法都允许这样的挑战, : 那麽没理由阿弥陀佛信仰的来源不允许人们讨论. : 至少, : 就算因信仰的自由, 人们可以不接受这类考据的结果, : 但站在一个理性的佛弟子的立场, : 若是对方是依理而说, 就不能随意说他们是谤法. ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^(注二) : (而对於不认同的部份, 再提出证据来否定他们的立论) : 甚至, 我们还应该赞许他们这种认真求证的态度, : 毕竟我们这些大多数的读者, 都不曾如这些学者费那麽多心在钻研文献, ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 不是吗? 以下小弟针对南北传的部分争议发表一些看法。 [以考古学来否定大乘非佛说] 首先,佛教的确是一种理性的宗教(或称之为教育),而这个理性的根基源於两点。 第一点、佛教的部分理论可被科学验证 第二点、佛教的境界可由行者实修实证 而佛教与其他宗教真正的不同之处在於第二点! 至若可受科学验证的部分,则非佛教所独有。 其他宗教也并不是没有实修实证的法门,而是他们的基本教义就错了,你修 的再好、境界如何殊胜,也是枉然。 怎麽说呢? 以基督教为例,他们教义的根本是"人是被上帝创造出来的",即使有自由意志也 是由万能的上帝赋予的。 请问,以这种教义为基础的修行,有任何意义吗? 你修的再好,你永远也不会是上帝,你既然不会是上帝,你的境界又岂是你可以 断定的? 上天堂或下地狱的条件,又岂容你参与制定游戏规则? 以喜马拉雅山为例,假设山顶是每个宗教的最高境界,那麽只有站在山顶的人, 才能一窥世界的全貌。 以佛教徒而言,每个人都有机会站在山顶,如果你不确定所在位置是否为最高处, 你还可以问问爬到山顶後又下山的人,此处离山顶还有多远? 站在山顶又可看到什麽风景? 藉此来审视自己是否爬错了山、是否误判了自己的位置? 等等问题。 基督教则不然。只有上帝可以站在山顶,所以你永远也不知道世界的全貌是什麽 样子? 甚至没有过来人可资询问(因为人只有一生,死後不是上天堂就是下地狱)。 爬最高的唯一殊胜处,就是可以看到上帝的脚! 当然有些人可能在途中跌落山谷,以後永无翻身的机会。 ---------------------------------------------------------------------------- 我写这个部分只是要强调,佛教之殊胜在於他有一条明确的修行之路, 告诉你怎麽走、怎麽克服困难,而最最与众不同的是,每个人都可以站在山顶----成佛。 但如果有人说,佛教最殊胜的是可与现代科学完全接轨。 那我只能以"痴人说梦话"这五个字送给他。 的确,佛教部分教理是经得起科学的检验,例如"成住坏空"、"无常"、"无我", 甚至"过现未三心不可得",也都可以用科学的辨证法成立。 但部分形而上的体证,你如何用科学验证??? 例如:你证得阿罗汉果,请问有科学的根据吗? 你亲至西方净土,请问有带来物证吗? 你说你得甚深禅定,我看你是睡的死去活来还差不多!! 你说你神通广大,我说你先把自由女神像变不见再吹牛吧!! 诸如此类,你怎麽用科学来证明你所体证为真? 南传佛教说:"大乘禅宗的证悟是自己封的、不可靠, 南传的证果则是有一套严谨的标准。" 请问一下南传教友,所谓"严谨的标准"是来自现代科学做实验般的层层检验, 并且通过各项数据分析後,成为一可客观接受之事实吗? 如果不是,那所谓"严谨"二字从何而来? 如果不是,那南传佛教岂经得起科学验证? 既然南传佛教的证果无法经由现代科学的验证, 那你又要如何藉由现代考古这门科学证明大乘佛法非佛所说呢? 因为佛法本来就有很多不可思议的地方。 但所谓不可思议,不是不能做到,而是必须藉由形而上的心灵提升来实修实证, 凡此种种岂是科学可触及的领域?? 为何南传佛教在否定大乘的时候,紧握着"科学验证"这金科玉律, 面对"证果"这决定性的议题时,却又背弃了"科学验证"? 如果你所谓的"严谨"是针对佛经上明确的叙述而来,那大乘的证悟又何尝 少了经典的支持与描述? 就举大家耳熟能详的"心经"来说,里面所描述观自在菩萨行深般若波罗密多时, 那一大段的文字,哪一个不能作为大乘行者有否证悟的参考? 就以经中 "无智亦无得,以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无罣碍, 无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘,三世诸佛....." 这段描述来看,若有哪一个大乘行者, 自己宣称:"我已证得无上正等正觉、智慧如何广博、法力如何如何..." 你大可回应那位行者:心经明明写说"无智亦无得",你怎麽又证又得, 可见你境界未到,未证言证,此乃犯大妄语戒也!! ----------------------------------------------------------------------------- 回到考古与大乘佛法的问题,如果科学家证明大乘经典非世间佛陀亲口宣说, 那小弟欣然接受这个结论。 怎麽说呢? 举例: 乙跟丙说"某年某日之时,甲曾嘱咐我,他日若遇到你, 要将这一稀世藏宝图转交给你,今正是时,你要好好保护 这藏宝图,并将得宝之後的利益广为流布给其他需要的人。" 於是丙循着藏宝图的路径与方法,果真找到了稀世珍宝,并且将这些珍宝与其他 需要的人一起分享。 试问,在此例中,甲的角色重不重要? 你可以说甲根本就不重要,因为甲从来都没出现过; 你也可以说甲很重要,因为如果没有甲,乙又从何得来藏宝图呢? 在我看来,这藏宝图是不是真由甲传下来的并不是重点, 重点是这藏宝图是真的还是假的? 它能带领你走向金山银矿,还是把你带到死寂荒漠? 我的这种看法, 就跟有人强调经典应该只分了义与不了义,不该分佛说非佛说,是一样的道理。 身为考古学家,他们依於本分与所学,可以把佛经分为佛说非佛说, 但身为佛弟子,就应该就法论法,依了义不了义来分别经典, 如果佛弟子硬要站在考古的立场,批评大乘经典非佛说, 那麽我要预言难保"科学"这块石头,改天不会砸在你自己的脚上!!! ------------------------------------------------------------------------------ 接着,如果"考古"只能就经典的来源做出说明, 而不能辨别经典的了义非了义、或如不如法, 那我想请教南传教友,当你说出 "大乘佛教经典都是第三次结集後,由後代宗教师、文人作家、堕落 修行人和无耻之徒的创造幻想﹗" 你的根据在哪????????????????????????????????????????????????????? 如果佛法一向就是以自证自知为标准,那我不得不如此推测, 难道只因为你无法摄受大乘佛法的法门,你就如此毁谤大乘佛法? 难道只因为你无法进入体相一如的境界,你就如此毁谤大乘佛法? 难道只因为你学大乘学了几十年没进展,你就必须毁谤大乘佛法? 讲白了,难道只因为你看不懂,你就要把大乘经典污蔑为"无耻之徒的创造幻想"??????? 如果自大乘经典出现於世以来,都没有半个人依着经中法门修习而有任何成就或心得, 那麽你的批评或许还有几分探讨的价值, 但事实是,千年来有成千上万的祖师大德,告诉我们经中描述历历分明,所言不虚!! 这其中有禅宗的、有密宗的、有净土宗的,难道这些祖师大德都是笨蛋?都是骗子? 现代人或许无法一睹祖师大德的风采,或者是藉由问他们问题来判断他们的修为如何。 但难道当时尊他们为师的佛教徒、在家居士,也都瞎了眼一点判断力也无?!! 而佛教出现於世的三千年後, 一群南传弟子却别具慧眼,见解独到, 可以藉由考古来证明那些祖师大德其实都是鬼话连篇、诓骗世人!! 如果南传弟子所言为真,那我得说世尊所预言的"正、像、末"三个时期应该是搞错了, 因为几千年来都没被发现的骗局,现在由南传弟子所揭发、公诸於世。 可想而知,佛法的极盛时期即将来到,正信的佛教与正法时期才刚要来临, 而过去佛教的历史才是属於末法的黑暗时期罢了!!! ----------------------------------------------------------------------------- Cid兄的文章提到 "我们还应该赞许他们这种认真求证的态度, 毕竟我们这些大多数的读者, 都不曾如这些学者费那麽多心在钻研文献, 不是吗?" 是没错啊!! 世间哪一门学问的成就不需要付出庞大心力,所谓术业有专攻, 各行各业的佼佼者都值得我们的赞叹! 拿考古的资料来证明大乘经典非世间佛陀亲口宣说则可, 但拿考古的资料来断言大乘经典背离佛陀的教诲则是荒唐到无可覆加的片面之词!! 佛法是讲求实修实证的,就以净土宗而言,在你说弥陀佛是太阳神之前, 请问你有如法实修过净土法门吗?你念佛有念到念念相续、一心不乱吗? 如果没有,你有什麽资格说弥陀佛就是太阳神?? 你说大乘佛教根本就不符原始佛教的戒律,难道你不知道"法无定法"吗? 这麽不知变通,又怎会有智慧深入经藏、解微妙法呢? 佛陀说"若言我有所说法者,即为谤佛",又说"四十九年来,未说一法" 请问南传教友懂得这是什麽意思吗? 如果你不愿思考佛祖讲这些话的深意, 却只一味的拿考古这个盾牌,将这些佛语归类为"毫无根据,所以不可信", 那我只能说你是实可怜悯无逾此者。 ----------------------------------------------------------------------------- 诸位知道为什麽大乘经典在佛灭渡500年後才出现吗? 答案就在六祖坛经里,写的清清楚楚,有缘者自知,这里就不再说了。 (当然这是我自己的看法) 奉劝佛教教友,不论南北传都一样,专心你的修行吧!! 没事拿些世俗的学问来抨击至尊至贵的佛法,对你有什麽好处呢? 一心只想藉着贬低他人来提高自己,难道你就真的更有成就啦? 如果科学可以解决形而上的问题,那佛祖也不用来阎浮提走一遭了。 爱因斯坦在科学上的成就不是更高、更伟大?怎麽没人奉他为教主呢? ------------------------------------------------------------------------------ 这篇写得很乱,小弟想到什麽就写什麽, 因为写作当中常被俗事打扰,所以断断续续毫无章法, 如果有人想跟小弟讨论此文,请写信来,因为我也要休息一段时间,暂时不写文了。 敬祝 道业精进 菩提早成 --



※ 发信站: 批踢踢实业坊(ptt.cc)
◆ From: 59.105.18.107
1F:推 Musasi:推 03/08 20:20
2F:推 chungg:伟哉斯言!学佛是因为理念上信服而学,不是无条件的服从 03/08 22:53
3F:推 Lum:写得很好,不过他们还是会拿参考文献来反驳你就是了...XDDDD 03/09 02:51
4F:→ EVA010200:日本学者是长了天眼了吗?竟然看到阿弥陀佛是太阳神? 03/09 08:55
5F:→ EVA010200:日本学者的考据竟然有人相信耶? 03/09 08:58
6F:→ EVA010200:还是日本学者有神通,跑到西方净土看到太阳神了? 03/09 09:15
7F:→ EVA010200:我想请日本学者教我怎麽去西方净土考据,我想去耶 03/09 09:34
8F:→ EVA010200:我只对学者怎麽跑到西方净土考据比较有兴趣啦 03/09 09:34







like.gif 您可能会有兴趣的文章
icon.png[问题/行为] 猫晚上进房间会不会有憋尿问题
icon.pngRe: [闲聊] 选了错误的女孩成为魔法少女 XDDDDDDDDDD
icon.png[正妹] 瑞典 一张
icon.png[心得] EMS高领长版毛衣.墨小楼MC1002
icon.png[分享] 丹龙隔热纸GE55+33+22
icon.png[问题] 清洗洗衣机
icon.png[寻物] 窗台下的空间
icon.png[闲聊] 双极の女神1 木魔爵
icon.png[售车] 新竹 1997 march 1297cc 白色 四门
icon.png[讨论] 能从照片感受到摄影者心情吗
icon.png[狂贺] 贺贺贺贺 贺!岛村卯月!总选举NO.1
icon.png[难过] 羡慕白皮肤的女生
icon.png阅读文章
icon.png[黑特]
icon.png[问题] SBK S1安装於安全帽位置
icon.png[分享] 旧woo100绝版开箱!!
icon.pngRe: [无言] 关於小包卫生纸
icon.png[开箱] E5-2683V3 RX480Strix 快睿C1 简单测试
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 执行者16PT
icon.png[售车] 1999年Virage iO 1.8EXi
icon.png[心得] 挑战33 LV10 狮子座pt solo
icon.png[闲聊] 手把手教你不被桶之新手主购教学
icon.png[分享] Civic Type R 量产版官方照无预警流出
icon.png[售车] Golf 4 2.0 银色 自排
icon.png[出售] Graco提篮汽座(有底座)2000元诚可议
icon.png[问题] 请问补牙材质掉了还能再补吗?(台中半年内
icon.png[问题] 44th 单曲 生写竟然都给重复的啊啊!
icon.png[心得] 华南红卡/icash 核卡
icon.png[问题] 拔牙矫正这样正常吗
icon.png[赠送] 老莫高业 初业 102年版
icon.png[情报] 三大行动支付 本季掀战火
icon.png[宝宝] 博客来Amos水蜡笔5/1特价五折
icon.pngRe: [心得] 新鲜人一些面试分享
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 麒麟25PT
icon.pngRe: [闲聊] (君の名は。雷慎入) 君名二创漫画翻译
icon.pngRe: [闲聊] OGN中场影片:失踪人口局 (英文字幕)
icon.png[问题] 台湾大哥大4G讯号差
icon.png[出售] [全国]全新千寻侘草LED灯, 水草

请输入看板名称,例如:Gossiping站内搜寻

TOP