Buddhism 板


LINE

(五)第二重加工:「末法」与「唯能念佛」 其次,还可以说明的是,《大集月藏经》该段经文的意旨是要人们无论如何都要护持养育 安置声闻比丘众,而不是要人们无论如何都要念佛。它根本没有提到念佛。在《大集月藏 经》十卷经文中,只提到「念佛」一次,是世尊为月藏菩萨说明「各种不同三昧各自的特 性为何」时,提到了「念佛三昧」:「念佛三昧者,法性身,形像攀缘,色处想,爱敬相 ,欢喜性。」(T13, 317b)换言之,《大集月藏经》并不提倡念佛。但是,「现在是末 法时代,末法时代众生的根器差,不能修圣道门,只有依靠净土念佛一法可以得度」这个 观念是怎样根据《大集月藏经》产生出来,然後被认为是出自这部经的呢? 事实上,我们从《安乐集》的行文来看,「是故《大集月藏经》云:我末法时中,亿亿众 生起行修道,未有一人得者」是根据「经意」而推衍来的;接下的「当今末法,现是五浊 恶世,唯有净土一门,可通入路」并不在「《大集月藏经》云」的范围,而是道绰禅师自 己接着讲的话。但是,後来的祖师沿用《安乐集》的讲法,却往往认为这一段也是经文的 一部份。例如,前引的圆瑛法师写的:「《大集经》云:『末法亿亿人修行,罕一得道; 唯依念佛,得度生死。』」蕅益智旭《阿弥陀经要解》的:「经云:『末法之中亿亿人修 行,罕有一得道者,惟依念佛得度。』」都是。 由此可见,「《大集经》云:『末法亿亿人修行,罕一得道;唯依念佛,得度生死。』」 这样的经文,在《大集经》本身看不到。它是透过两重无心的非法加工,创造出来的,但 是仍然放在《大集经》的名下,被认为是佛陀金口所说的真理。 「佛经所说」和「祖师所说」,在佛教中有不一样的位阶。因此,当我们说:「经云如何 如何」时,最好还是审慎一点。在佛教的传统中,有些人认为,这是不能马虎的。禅宗的 传说,把「不昧因果」讲成「不落因果」,一字之差,就落得五百年的野孤身。因此佛教 有两句话是这样说的:虽然「依经解义,三世佛冤」,但是「离经一字,即同魔说」。因 此,如果要把什麽东西安上「经云」的帽子,还是要精准一点比较好。 (六)唐代以後圣道门成就者辈出 道绰禅师生於南北朝末期,活跃於隋及唐初,距离现今又过一千多年。他当时就说:「《 大集月藏经》云:我末法时中,亿亿众生起行修道,未有一人得者。当今末法,现是五浊 恶世,唯有净土一门,可通入路。」如果他的这句话为真的话,西元六世纪以後,这个世 界上根本不可能会有任何一位圣道门的成就者。但是我们考查历史,在这之後,有众多佛 教界公认的大成就者出现,这是谁也不能否认的事实。我们就随意举一些例子吧!中国禅 宗的六祖慧能,及其以下的石头、马祖、临济、洞山;西藏的密勒日巴、宗喀巴;日本的 空海、最澄、道元……。他们的时代都晚於道绰,而且都不是净土门中人。到底是事实能 推翻《安乐集》的这句话,还是《安乐集》的这句话能推翻这些大成就者? (六)结语:不必贬低其他法门来证明念佛的殊胜 笔者以为,念佛往生净土,此一法门的殊胜,并不建立在视其他法门为拙劣、无效的基础 上。李老师赞叹净土法门是最成熟的佛教,自有其言之成理的地方。主张净土的人,这样 说就够了。道绰禅师的学生善导大师也认为,净土行人不要去阻止其他人去修习其他的法 门。他说:「同以诸佛?师,以法?母,生养共同,情亲非外。不得轻毁他有缘之教行,赞 自有缘之要法。即是自相破坏诸佛法眼。法眼既灭,菩提正道履足无由,净土之门何能得 入!」 修学净土念佛的人,不必认为净土是末法时代的唯一道路,不但是符合经典所说,也是无 瞋、无我执的修学态度。相信别的法门也能使人解脱,而仍然走净土念佛的道路,这样的 心情是传统净土宗人比较少有的。但笔者认为,这样的心情其实是更好的。南无阿弥陀佛 。 转自以下网址: http://tinyurl.com/2ty8gg -- 守口摄意,身莫犯非; 如是行者,得度世已。 ~世尊 http://blog.yam.com/imagewind/ ~我的部落格 --



※ 发信站: 批踢踢实业坊(ptt.cc)
◆ From: 202.39.208.171
1F:→ mayura:没办法,传统的净土宗就是偏执排外,早已落入心魔却不自知 02/28 12:02
2F:推 solarjeff:谁人心魔,谁人知!? 02/28 16:18
3F:→ solarjeff:若无法体会念佛之妙,也请勿擅自批判念佛法门。 02/28 16:19
4F:推 bonoboman:依文解意三世佛冤 02/28 21:49
5F:推 bonoboman:另要从佛经了解净土宗应当从净土五经开始 02/28 21:53
6F:→ bonoboman:而不是像去麦当劳问为什麽他没有卖卤肉饭 02/28 21:58
7F:推 richjf: 照楼上所言怎麽会从大集经中得出唯依净土结论的? 03/09 17:26
8F:→ richjf: 这不就成依人(某祖师讲)不依法(佛经)了? 03/09 17:28







like.gif 您可能会有兴趣的文章
icon.png[问题/行为] 猫晚上进房间会不会有憋尿问题
icon.pngRe: [闲聊] 选了错误的女孩成为魔法少女 XDDDDDDDDDD
icon.png[正妹] 瑞典 一张
icon.png[心得] EMS高领长版毛衣.墨小楼MC1002
icon.png[分享] 丹龙隔热纸GE55+33+22
icon.png[问题] 清洗洗衣机
icon.png[寻物] 窗台下的空间
icon.png[闲聊] 双极の女神1 木魔爵
icon.png[售车] 新竹 1997 march 1297cc 白色 四门
icon.png[讨论] 能从照片感受到摄影者心情吗
icon.png[狂贺] 贺贺贺贺 贺!岛村卯月!总选举NO.1
icon.png[难过] 羡慕白皮肤的女生
icon.png阅读文章
icon.png[黑特]
icon.png[问题] SBK S1安装於安全帽位置
icon.png[分享] 旧woo100绝版开箱!!
icon.pngRe: [无言] 关於小包卫生纸
icon.png[开箱] E5-2683V3 RX480Strix 快睿C1 简单测试
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 执行者16PT
icon.png[售车] 1999年Virage iO 1.8EXi
icon.png[心得] 挑战33 LV10 狮子座pt solo
icon.png[闲聊] 手把手教你不被桶之新手主购教学
icon.png[分享] Civic Type R 量产版官方照无预警流出
icon.png[售车] Golf 4 2.0 银色 自排
icon.png[出售] Graco提篮汽座(有底座)2000元诚可议
icon.png[问题] 请问补牙材质掉了还能再补吗?(台中半年内
icon.png[问题] 44th 单曲 生写竟然都给重复的啊啊!
icon.png[心得] 华南红卡/icash 核卡
icon.png[问题] 拔牙矫正这样正常吗
icon.png[赠送] 老莫高业 初业 102年版
icon.png[情报] 三大行动支付 本季掀战火
icon.png[宝宝] 博客来Amos水蜡笔5/1特价五折
icon.pngRe: [心得] 新鲜人一些面试分享
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 麒麟25PT
icon.pngRe: [闲聊] (君の名は。雷慎入) 君名二创漫画翻译
icon.pngRe: [闲聊] OGN中场影片:失踪人口局 (英文字幕)
icon.png[问题] 台湾大哥大4G讯号差
icon.png[出售] [全国]全新千寻侘草LED灯, 水草

请输入看板名称,例如:Gossiping站内搜寻

TOP