Buddhism 板


LINE

(三) 审视《大集月藏经》的原意 《大集经》第五十五卷是《大集经.月藏分》的第十七〈分阎浮提品〉,内容是世尊告诉 「他化自在天王」等,要他们守护安置此阎浮提,也就是我们生活的这个世界,使得「佛 正法眼久住於世,绍三宝种使不断绝。损减恶趣,增益善道,令此阎浮提一切安隐丰乐可 乐。」然後,这些天神都接受佛陀的教?,「护持养育佛正法眼,令得炽然」。接着就一 一点名,将某一个地方指名交给某位天神守护。 在这一卷里面,只有一段经文是类似於讲到佛弟子的「情况由好变坏」这种话题的,经文 是这样说的:「尔时世尊告月藏菩萨摩诃萨言:『了知清净士!若我住世,诸声闻众,戒 具足、舍具足、闻具足、定具足、慧具足、解脱具足、解脱知见具足,我之正法炽然在世 ;乃至一切诸天人等,亦能显现平等正法。於我灭後五百年中,诸比丘等,犹於我法解脱 坚固。次五百年,我之正法、禅定、三昧得住坚固。次五百年,读诵、多闻得住坚固。次 五百年,於我法中,多造塔寺得住坚固。次五百年,於我法中斗诤言颂,白法隐没,损减 坚固。了知清净士!从是以後,於我法中,虽复剃除须发,身着袈裟,毁破禁戒,行不如 法,假名比丘。如是破戒名字比丘,若有檀越舍施供养,护持养育,我说是人犹得无量阿 僧只大福德聚。何以故?犹能饶益多众生故。何况我今现在於世。譬如真金,为无价宝。 若无真金,银为无价。若无银者,鋀石无价。若无鋀石,伪宝无价。若无伪宝,赤白铜铁 白鑞铅锡为无价宝。如是一切诸世间中,佛宝无上。若无佛宝,缘觉无上。若无缘觉,罗 汉无上。若无罗汉,诸余圣众以为无上。若无圣众,得定凡夫以为无上。若无得定,净持 戒者以为无上。若无净戒,污戒比丘以为无上。若无污戒,剃除须发、身着袈裟,名字比 丘为无上宝,比余九十五种异道最尊第一,应受世供,为物福田。何以故?能示众生可怖 畏故。若有护持养育安置是人,不久得住忍地。』」(T13, p363a-b) 这一段经文的大意,是预示佛住世时,到佛灭後5个500年,也就是2500年之间,声闻比丘 住持佛法每下愈况的情形。道绰禅师读到这段经文,产生了一个印象,认为它是在说:「 我末法时中,亿亿众生起行修道,未有一人得者。」确实是可能的。因此,如果有人认为 《安乐集》的这一段话,源自「《大集经》卷五五意」,是可以说得通的。 但是,如果我们来作进一步的比对分析,可以分辨《大集经.月藏分》的原文,和《安乐 集》的引述,还是有一些明显的差异。首先,被讲到的主体不同,经文讲是「声闻比丘众 」,而《安乐集》讲的是「亿亿众生」;其次,经文讲到的主题是「住持佛法的情形」, 而《安乐集》讲的是「修道成功的可能性」。第三、经文并没有排除佛灭2500年之後的众 生修道有所成就的可能性。因为这段经文要强调的,正是「破戒名字比丘」也是「无上宝 」,「若有护持养育安置是人,不久得住忍地。」「得住忍地」,根据《法门名义集》: 「五忍:一伏忍,二信忍,三顺忍,四无生忍,五寂灭忍。地前三贤菩萨得伏忍。初地、 二地、三地得信忍。四地、五地、六地得顺忍。七地、八地、九地得无生忍。十地与佛地 得寂灭忍。」(T13, p197b)忍,无论是地前的贤位,还是地後的圣位,皆是修道有得之 意。而《安乐集》的「未有一人得者」则是排除了其可能性。可以说,在根本的意趣上, 「末法的众生没有得度的可能性」这个意思,在经文中是不存在的。因此,《安乐集》想 要以他理解的《大集月藏经》来证明「末法众生没有得度的可能性」,究极而言,是过度 推衍,以致推翻了经文原来有的「末法众生也可以不久得住忍地」的意思。因此,它的引 证从根本来说,是不能成立的。 (四)佛经中的「末法」未必不可以修行 笔者认为,在佛经中,「末法」的概念主要谈的是住持佛法的声闻僧团的逐渐堕落、腐化 、败坏,强调的是在这样的环境下,佛弟子应当如何洁身自爱,努力修学,护持佛法,而 不是就此认为修道无望。譬如《佛说护国尊者所问大乘经》:「如是末法破戒人,损灭佛 教亦如是。若有净修梵行者,逢斯恶友常远离。」(T12, p0007a-b)这是说末法之时, 应当洁身自爱,净修梵行。它并没有说「末法时代,梵行修不成了」。《佛说大乘菩萨藏 正法经》说:「若於世尊末法中,复能利乐诸有情。彼时多有魔障侵,於此勿应生退屈。 未来若有苾刍众,决定於法生信解,宁丧身命坚护持,速获证悟圆常果。」(T11, p0846b-c)这是劝勉末法比丘众,仍能信解佛法、证悟佛法、利乐有情的明文。《法华经 .安乐行品》说:「文殊师利!如来灭後,於末法中,欲说是经,应住安乐行。……善修 如是安乐心故,诸有听者不逆其意;有所难问,不以小乘法答,但以大乘而为解说,令得 一切种智。」(T9, p37c-38a)这是在末法时代可令众生得一切种智的方法。《大方广佛 华严经》:「善男子!於汝意云何?彼无垢面日光明转轮圣王,随彼如来,转正法轮,及 涅盘後,兴其末法,然大法炬,光照世间者,岂异人乎?今普贤菩萨是。」(T10, p762a )这是末法时代仍然光大法炬的典范。如果「末法时中,亿亿众生起行修道,未有一人得 者」这个命题为真的话,以上这些经文就不可能出现了。因此,我们可以说,《安乐集》 推衍《大集月藏经》的经文,得到的「末法众生没有得度的可能性」这个主张,不但是《 大集月藏经》原意中没有的,也是其他这些大乘经中所没有的。 日本学者盐入良道的〈中国佛教的形成〉一文,指出:「正、像、末三时思想,真正演变 为一种时代观,且有组织体系,则属中国佛教界。」(转引自《中国佛教百科全书》 p.1746)笔者认为,将「末法」与「众生没有成道的可能性」结合在一起,是中国佛教的 特有看法。南传佛教、藏传佛教都没有这样的观点。而根本原因是来自印度的佛经中,没 有这样的观点。 转自以下网址: http://tinyurl.com/2ty8gg -- 守口摄意,身莫犯非; 如是行者,得度世已。 ~世尊 http://blog.yam.com/imagewind/ ~我的部落格 --



※ 发信站: 批踢踢实业坊(ptt.cc)
◆ From: 202.39.208.171







like.gif 您可能会有兴趣的文章
icon.png[问题/行为] 猫晚上进房间会不会有憋尿问题
icon.pngRe: [闲聊] 选了错误的女孩成为魔法少女 XDDDDDDDDDD
icon.png[正妹] 瑞典 一张
icon.png[心得] EMS高领长版毛衣.墨小楼MC1002
icon.png[分享] 丹龙隔热纸GE55+33+22
icon.png[问题] 清洗洗衣机
icon.png[寻物] 窗台下的空间
icon.png[闲聊] 双极の女神1 木魔爵
icon.png[售车] 新竹 1997 march 1297cc 白色 四门
icon.png[讨论] 能从照片感受到摄影者心情吗
icon.png[狂贺] 贺贺贺贺 贺!岛村卯月!总选举NO.1
icon.png[难过] 羡慕白皮肤的女生
icon.png阅读文章
icon.png[黑特]
icon.png[问题] SBK S1安装於安全帽位置
icon.png[分享] 旧woo100绝版开箱!!
icon.pngRe: [无言] 关於小包卫生纸
icon.png[开箱] E5-2683V3 RX480Strix 快睿C1 简单测试
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 执行者16PT
icon.png[售车] 1999年Virage iO 1.8EXi
icon.png[心得] 挑战33 LV10 狮子座pt solo
icon.png[闲聊] 手把手教你不被桶之新手主购教学
icon.png[分享] Civic Type R 量产版官方照无预警流出
icon.png[售车] Golf 4 2.0 银色 自排
icon.png[出售] Graco提篮汽座(有底座)2000元诚可议
icon.png[问题] 请问补牙材质掉了还能再补吗?(台中半年内
icon.png[问题] 44th 单曲 生写竟然都给重复的啊啊!
icon.png[心得] 华南红卡/icash 核卡
icon.png[问题] 拔牙矫正这样正常吗
icon.png[赠送] 老莫高业 初业 102年版
icon.png[情报] 三大行动支付 本季掀战火
icon.png[宝宝] 博客来Amos水蜡笔5/1特价五折
icon.pngRe: [心得] 新鲜人一些面试分享
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 麒麟25PT
icon.pngRe: [闲聊] (君の名は。雷慎入) 君名二创漫画翻译
icon.pngRe: [闲聊] OGN中场影片:失踪人口局 (英文字幕)
icon.png[问题] 台湾大哥大4G讯号差
icon.png[出售] [全国]全新千寻侘草LED灯, 水草

请输入看板名称,例如:BabyMother站内搜寻

TOP