Buddhism 板


LINE

赞叹大卿弘法师! 大卿弘法师:「所以,有人喜欢谈传承的问题,其实,今天不管禅宗、净土宗,        不论那一宗派,要论起传承、祖师,都有断过。        渐渐的佛教又分大乘和小乘,分南传和北传佛教。        在我的看法里,佛教是没有分的,那只是地区不同,用的经典不同。        事实上,经典不同,讲的法是相同的。都说四谛八正道,        都要身口意清净,六根清净,这些都一样。        这个时代,如果还去分大乘和小乘,这应该被时代淘汰了。」 ------------------------------------------------------------------------------ http://www.dharmalineage.org/Docs/equility.htm 今天很高兴!我们有缘一起来探讨:佛法到底是什麽?佛法如何在日常生活中运用? 佛法和世间法有什麽不一样?佛法为什麽叫出世间法? 为什麽第一个课程要讲「慈悲喜舍」?为什麽佛教是一种宗教? 基本上,我对佛教的看法:佛教是一个世界性的、觉醒的教育。说佛教是宗教,比较狭隘 ,事实上,佛教是超越宗教的。若说佛教是宗教,则信教的人才能受益,而事实上, 佛教是佛陀的教示,是佛陀走出来的路,叫八正道。是佛陀的体会,他对世间和出世间的 真相和真理的体会,他讲给我们听,从两千五百年前所留传下来的。 这个法,在世间经过很多波折,甚至在印度消失,这可以让我们思考很多事情。 所以,有人喜欢谈传承的问题,其实,今天不管禅宗、净土宗,不论那一宗派,要论起传 承、祖师,都有断过。渐渐的佛教又分大乘和小乘,分南传和北传佛教。在我的看法里, 佛教是没有分的,那只是地区不同,用的经典不同。事实上,经典不同,讲的法是相同的 。都说四谛八正道,都要身口意清净,六根清净,这些都一样。这个时代,如果还去分大 乘和小乘,这应该被时代淘汰了。 是不是我们可以从更超越的角度,不仅超越宗派的角度,甚至更超越佛教的角度。所谓超 越佛教的角度,意思就是别的宗教徒听到我们在讲佛法,他也能接受的角度。 那个角度,就是我发现佛陀在说法时,他的用字很特殊。比如,佛陀说修梵行, 「梵」是什麽意思?梵就是婆罗门,他把那个字改过来,意思全改过来。 佛陀很有智慧,他说修梵行,就是修婆罗门行、就是修清净行。 那个宗教没有在修清净行? 佛陀说:婆罗门代表清净,意思就是无依无漏、就是没有贪瞋痴。婆罗门听了也很高兴, 他会拿起这个镜子来自照:我真的是这样吗?真的没有贪瞋痴吗?真的身口意清净吗? 真的六根清净吗?所以,佛陀使用传统的字,包括修慈悲喜舍四梵住,这个「梵」也是 婆罗门。佛陀要超越宗教,所以,他用字非常注意。 世间所有宗教,都在讲「慈悲喜舍」。那一个宗教没有在宣扬「慈悲喜舍」? 那一个宗教不讲身口意清净?那一个宗教会说他没有正知正念? 所有的宗教徒都会说,他们信教以後,心比较能收摄,比较少欲,甚至无欲, 身心变得慈悲、柔软。 所以,真正信教的人,有一个特色,就是他没有在欲望中打转,他会走离欲、少欲的路, 否则和世间人有什麽不同?因此,我们是否可以退一步来看宗教?退一步来看佛教? 不要有那种比较心和分别心。 佛教有没有比基督教,或其他宗教更好?这不是理论,而是我们身口意的实践,我们做了 多少慈悲喜舍?身口意有多清净?六根有多清净?如此而已。 这就是我们需要的一个宗教态度。然後用这种态度来看世间。 基本上,我们要有一个共同的了解,任何宗教都是平等的。每个人都各有各的缘份, 有的人和基督教较有缘,有的人和佛教较有缘,有的人和印度教较有缘, 有的人甚至嫁给犹太人,也信犹太教,他就和犹太教较有缘。 但,有一点,我们要提醒自己的是,我们所认识的基督教徒,不代表基督教, 他所说出来的见解,不代表圣经。 同样,我们所认识的佛教徒,不管在家、出家,他所说出来的佛法都不代表佛教, 都是个人的见解和解释。今天,我要说的,也是我个人对佛法的见解, 这只是做一个参考。每个人所说的佛法,都只是一个参考。 这样有什麽好处?我们不会去执取。而会有一个自我保留的态度,这样才能生出平等心。 我们一开始学佛的初发心都很好,想要改善世间,结果学了之後,却在计较谁是谁非, 在见解上出现高低的争执,多了一些是非、对立,完全违反我们当初学习宗教的目的。 有战争,就不是宗教的目的。我们若遇到是非、高低的意见争执时,我们要退一步想, 这不是我们的初发心。我们当初学习宗教的目的,是为了和平,为了事情可以好好商量、 好好说。是为了能用更柔软的心来面对对方不同的见解。 这是我们学习宗教,或学习佛法的目的。 为何要将「慈悲喜舍」摆在第一堂课呢?它是很有意义的。我们希望这是一个好的开始, 是一个减少冲突的开始,减少分别心的开始。 我们知道所有的宗教,都企图把人和人之间的距离缩小,一开始的发心,都是想要改善世 间,出离世间的苦,但很不幸,很多宗教发展到後来,都违反了这个最大的原则。 所以,如果我们学习佛法,信仰佛教,到後来,却变成一种意见,或是起了一种宗派的 情绪,而与众生、及其他宗教距离越来越远,对人越来越不信任,越来越缺乏爱心, 缺乏慈悲,缺乏柔软的时候,那我们可能就有偏差了。 所以,「慈悲喜舍」永远是最好的校正,也是调整我们方向的最佳工具。它从一开始到最 後,随时随地可以校正我们到底走错路了没有? --



※ 发信站: 批踢踢实业坊(ptt.cc)
◆ From: 203.66.45.170







like.gif 您可能会有兴趣的文章
icon.png[问题/行为] 猫晚上进房间会不会有憋尿问题
icon.pngRe: [闲聊] 选了错误的女孩成为魔法少女 XDDDDDDDDDD
icon.png[正妹] 瑞典 一张
icon.png[心得] EMS高领长版毛衣.墨小楼MC1002
icon.png[分享] 丹龙隔热纸GE55+33+22
icon.png[问题] 清洗洗衣机
icon.png[寻物] 窗台下的空间
icon.png[闲聊] 双极の女神1 木魔爵
icon.png[售车] 新竹 1997 march 1297cc 白色 四门
icon.png[讨论] 能从照片感受到摄影者心情吗
icon.png[狂贺] 贺贺贺贺 贺!岛村卯月!总选举NO.1
icon.png[难过] 羡慕白皮肤的女生
icon.png阅读文章
icon.png[黑特]
icon.png[问题] SBK S1安装於安全帽位置
icon.png[分享] 旧woo100绝版开箱!!
icon.pngRe: [无言] 关於小包卫生纸
icon.png[开箱] E5-2683V3 RX480Strix 快睿C1 简单测试
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 执行者16PT
icon.png[售车] 1999年Virage iO 1.8EXi
icon.png[心得] 挑战33 LV10 狮子座pt solo
icon.png[闲聊] 手把手教你不被桶之新手主购教学
icon.png[分享] Civic Type R 量产版官方照无预警流出
icon.png[售车] Golf 4 2.0 银色 自排
icon.png[出售] Graco提篮汽座(有底座)2000元诚可议
icon.png[问题] 请问补牙材质掉了还能再补吗?(台中半年内
icon.png[问题] 44th 单曲 生写竟然都给重复的啊啊!
icon.png[心得] 华南红卡/icash 核卡
icon.png[问题] 拔牙矫正这样正常吗
icon.png[赠送] 老莫高业 初业 102年版
icon.png[情报] 三大行动支付 本季掀战火
icon.png[宝宝] 博客来Amos水蜡笔5/1特价五折
icon.pngRe: [心得] 新鲜人一些面试分享
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 麒麟25PT
icon.pngRe: [闲聊] (君の名は。雷慎入) 君名二创漫画翻译
icon.pngRe: [闲聊] OGN中场影片:失踪人口局 (英文字幕)
icon.png[问题] 台湾大哥大4G讯号差
icon.png[出售] [全国]全新千寻侘草LED灯, 水草

请输入看板名称,例如:WOW站内搜寻

TOP