Buddhism 板


LINE

http://tinyurl.com/y4nkz6 学佛的觉醒 (连载二) (第37期目次3) — 正枝居士 — 三乘菩提之分别: 佛法内容是什麽?一般人的了解就是:打坐、参禅、 念 佛、法会诵经、四圣 谛 、十二 因缘、六度万行、断烦恼或只是布施… … 等等。但是佛法就只有这些吗?为什麽我们学 了一世就只知道这些?为什麽我们参禅十几年还是读不懂公案、读不懂经典?二乘声闻、 缘觉都 已断 了见、思惑烦恼, 证得了二乘菩提,成为二乘圣人了,为什麽还不是大乘 法中的 开悟圣者 ?虽不是 凡夫了 ,为何还是被 佛陀 说是愚於实相 的愚人?二 乘无 学因 佛开示 涅盘 有 本际,入涅盘 以後非 是断灭 ,虽知而不能 现观无余涅盘中的实 际, 故名为愚。那些二乘圣人不是也证了菩提吗?为什麽二乘圣人还是不属於大乘明心 开悟的 圣者呢 ?对於这些问题,您可曾想过?您如果拚命的以二乘圣人所修所证的解脱 法门,来当作您的主要功课来修,想要在大乘法中明心开悟,那真是门儿都没有。因为您 把黄铜当作黄金在提炼, 如何能炼得出 金子来?因为 您把修学 的方向与内容弄错了, 这种修法, 哪轮得到 您明心?别作梦了! 成佛之道不同於二乘菩提的解脱道,成佛之道也是有次第的,犹如学校的课程有次第安排 ,非是杂乱无章、漫无次第。大乘佛法是以第八识如来藏法门为根本,如来藏是佛法的精 髓:「三界唯心、万 法唯识 。」三界境界都是依如来藏而建立的,故说三界唯心;离如 来藏第八识则无一切法,故 说万法唯识 。万法是由八 识心王 共同成就的,若无八 识 心王 ,则无三 界万法 ,故说三界唯心。离如来藏第八识,亦无二乘菩提可言;因为二 乘菩提所证的无余 涅盘 中,就是如来藏离见闻觉知而独自存在,是依 如来藏离万法的 独住境界 而施设无余 涅盘 的解脱境界,所以二乘菩提也是要以如来藏为根本的。 佛法有两大部分:一、解脱道,二、佛菩提道。除此二道,别无佛法。有心求证佛法 的 佛子们 !您说佛法有八万四千法门,这话没有错!但是万千法门,到最後都只有归入大 乘佛法殿堂,回归到如来藏 ── 只有第八识如来藏才是真正的佛法,才能使二乘菩提的 涅盘 不会成为缘起性空 的断灭境界 ,二乘菩提的缘起性空必须以如来藏为前提来说, 才不会 成为断见外道的戏论 。离开了第八识如来藏,则无一切法可言。如果您所学的法 门,不是以如来藏作为依止,而单说缘起性空、无常空,把缘起性空的二乘菩提当作是般 若,那非是究竟佛法。下文会有所说明。 菩提者,意谓觉悟五 蕴 有情都无实我。依 三种修证内容 的不同,故佛法分为三乘:大 乘、中乘、 小乘 ,有三乘之别。二乘菩提是 指小乘声闻 菩提与中 乘缘觉 菩提,大乘 是指佛菩提。声闻菩提属於修四圣 谛 法门而悟道的人,总称为声闻乘; 缘觉菩提 属於 修十二 因缘观行而 悟道的人,总称为 缘觉乘 。二乘菩提的修行,主要的内容是在断我 见、我执烦恼而解脱生死,出离三界轮回 的行门 ,这是解脱道的修行范畴,所以解脱道 的内涵是讲声闻菩提 与缘觉菩提 ;教导 佛子依 声闻法四圣 谛 、八正道的菩提慧, 依缘觉 的因缘观菩提慧, 来断除见惑与思惑烦恼 而证得解脱果,出离三界生死轮回的 修道法门。 大乘的佛菩提法中,诸菩萨从 佛 世尊闻法信 受, 勤修精进 , 求佛智慧 而开悟明心 ,证悟第八识如来藏;进而修学佛菩提的无 生法忍 ,最後证得 无上佛果 ,利益一切有 情众生, 度化众生 出离生死,是名大乘,但是佛菩提的 般若实相及 无 生法忍的 智慧 却不共二乘。既然 是修证的 内容有所不同,就有必要 清楚的 了知您所修的法门是哪一 种? 三 乘法门的内容 有异有同 ,哪些是同?哪些是不共二乘的?皆要有所了知,不能 盲修瞎练 ,倘若走错了方向,如何能抵达自己设定的目标? (一)解脱道的修法: 二乘人因怕生死轮回,不想再受生死轮回的 系 缚而断除我见与我执 烦恼, 证得解脱果 ,赶快出离三界轮回生死。因此解脱道的意思就是 如何来断除 我见及我执,出离三界生 死。也就是说二乘菩提是以断我见、我执烦恼而出离三界生死轮回为修行的主要内容,关 於大乘法的明心、见性而证知法 界实相 的事情,就可以不必管它。二乘菩提的解脱道, 是以断我见为起步, 我见若不能 断除的话,其他就都免谈。二乘菩提的解脱道也 被含 摄在 佛菩提道中,是佛菩提道中的一小 部分修证内容 ;而佛菩提道的般若实相与无 生 法忍妙理 ,则不共二乘菩提,但是佛菩提所证的内容却又 函盖 了二乘菩提。二乘菩提 的解脱道分为二种: 1. 声闻菩提: 声闻菩提所修的解脱道, 是闻佛说法 ,依四圣 谛 、八正道的正理来修行,从五 蕴 、 十二处、十八界中如实的一一去 作观行 ,发现五 蕴 皆 是缘生法 ,都是缘起性空的 生灭法 ,所以无常、苦、空、无我,特别要注重如实了知识 蕴 的虚妄;因为识 蕴 的 主要内容就是见闻觉知的心,可是见闻觉知心 亦是缘生法 、变异法、无常法,无有常住 不坏的我;如是现前观察,亲自证实识 蕴 的缘起缘灭而无常住不坏的实质, 故断了 我 见,不再 认色身 为常住我,也不再认见闻觉知之 妄 心自我为常住不坏者。 在声闻法中,只要是断了我见, 依断除 我见 之知见 ,进而断 疑 见、 戒禁取见 ,就 可以证得初果的解脱道。懂了,就是这麽简单,原来初果是可以这样证得的,不是 很 玄 的。不 清楚见惑 内容的大师们, 一生弄尽了 十八般武艺, 使得佛子们 晕头转向,即 使腿坐到断了,仍然不知我见是什麽,就无法断除我见与三 缚结 。 家师最 喜欢杀人, 家师常说:「我最喜欢杀人,杀什麽呢?杀众生的我见。」我见 不 杀掉,纵使有朝一日 真的明心证悟了,心中也会怀疑而不敢承担。 所以说 我见断了 ,就证得声闻初果了,三 缚结就 断除了;不退於初果的人,再进修而 断除 我执与我 所执,等到我所 执与我执都 断除了以後,就证得了解脱果的 极果了 , 死後就可以出三 界了 。这是声闻菩提所证解脱果,即是二乘菩提所证的解脱果之一,成 为阿罗汉。虽然这时已经有了解脱道的无生智慧了,但是都还不知法 界实相 是什麽,因 为还没有证得第八识如来藏,不知道如来藏在哪里。 2. 缘觉菩提 : 缘觉菩提 的解脱果是依於五蕴 而现观十二 因缘法:无 明缘行、行缘识 、 识缘名色 、 名色缘 六入、六 入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘 有、有缘生、 生缘老 死 。十二因缘在说明有情生死流转的过程,生生世世、周而复始,至於无穷,皆是因缘而有 ,此 有故彼 有;如实现观後, 此灭故彼灭 ,把无明灭了,心的行不再出现,如是乃至 生灭则 老死灭,而证知一切法缘起性空,而断我见我执, 舍 寿也是入无余 涅盘 ,不 再轮转生死。 缘觉菩提的修证者 ,他所证的解脱果虽然是同於声闻菩提阿罗汉的无余 涅盘 ,智慧也比阿罗汉 深妙一些 ,但是对於大乘菩提而言,他仍是不能了知的,因为 大乘菩提所证的第八识如来藏是什麽?第八识如来藏在哪里, 缘觉圣人 仍然是不知道的 。既不知如来藏在哪里,就无法发起 般若实相的 智慧,所以无法成为实义菩萨。 (二)佛菩提的修法: 佛菩提又名大乘菩提,或名大菩提,依此菩提修行即能成佛, 故名佛菩提 。佛菩提是以 亲证第八识如来藏为其根本,就是以禅宗 所说的开 悟作为入门,开悟明心就是证得第八 识如来藏,所以能 现观真实 常住心的所在与体性。这是 佛子们修 学佛法时所最期盼的 ,但是,往往却没有信心去实证;这个开悟明心的境界,就是大乘佛菩提的见道。 能证 悟 明心,只是大乘 般若实相智慧 的 总相智 ,又称为根本无分别智;只是知道第八识 真心许多表面中的一面,至於从别的方向观察时有什麽不同?就不知道了;想要知道不同 方向所看见的状况,就得进修 别相智 ,发起後得无分别智,这就是 相见道位的 修行。 但这些都只是表面的观察,至於 如来藏心体里面 有些什麽内容,还是不 清楚, 因为这 是无 生法忍的 部分, 不是刚悟的 人所能了知的;如同一部电脑,您只看到整台电脑的 各部分外表,但是对於电脑里面的零组件与功能都不很 清楚, 只知道是一部电脑不同角 度的表相而已,这就是总 相智与别相智 。所以证悟如来藏而 明心时 ,再依 总相智才 能 真正的入门开始修学大乘佛法:进修 别相智 与一切种智,所以开悟明心只是修学佛 菩提道的起步,只是刚进入佛教的内门,刚刚成为实义菩萨而已。 悟後起修的过程中,都是以所证悟的第八识真心为基础,才能开始修学般若经典及方广唯 识经典中 所说的有关 第八识真心的体性, 而了知祂 为何是本来自性清净心,又是如何 的不生不灭,如何的不贪、不 瞋 、 不 垢、 不净 、不增、 不灭等体性 ,又如何能出 生七 转识、色法 及一切万法的功能性,第八识真心虽是清净 心却含藏 了七 识心的染 污 种子等等,这些都要一一去了知与体验,如同了解电脑里面有哪些零组件,各有什麽 作用与功能,都要去了知。您 在悟後确实观行 ,能确实的观察到 祂 的自体性… … 等 等,就说您有了般若的 别相智 。这 就是悟後所 要修学的般若慧 ──别相智 。 依别相智 的圆满证得,才能修学一切种智;第八识如来藏含有无数的种子,这些种子有 种种不同的作用,您都要去了知;一点 一点 的去了解,去体验观察。如同电脑里面的全 部零组件,是如何组合而完成一部电脑,这部电脑是如何运作的,都要知道。当您了知第 八识如来藏中所含藏的一切种子的功能,有了这种智慧,就是一切种智的发起,在还没有 圆满具足一切种智以前,就 称为道种智 ,这 就是诸地菩萨 的无 生法忍智慧 。从总 相智、别相智 到一切种智,如是次第精进,地 地 增上,到了最後对於一切种智您都能 具足了知究竟 无余了 ,才能成就佛道,此时才算是真正成佛。这就是佛菩提道 的修证 法门 。 般若智慧是从证得第八识如来藏作为基础,才能渐渐出生的,所以 证悟所生 的般若智慧 ,又叫根本无分别智,因为第八识真心是无分别智的根本故,因为如来藏本就不分别 一 切法故 ,因为後得无分别智的发起,是以证得如来藏而现观 祂 的无分别性作为根本故 。悟後起修所学的 别相智叫後 得无分别智,後得无分别智的定义较为广泛, 函盖别相 智 与一切种智。您证悟明心了,才能修学後得无分别智,後 得智具 足圆满了就是成佛 。因此而说 般若实相的 无分别智,就是法界体性智,因为 法界万法 之根本就是如来藏 ,而如来藏从来就无分别,不是修行以後才变成没有分别的;证得如来藏 而了知祂 的本 来无分别性,所以有了无分别的智慧,就进入内门修学佛法了,就成为菩萨数中的一员了 ,这样的 开悟才是 真正的成佛之道。亲 证实相心 ,是佛菩提道与二乘菩提截然不同之 处,二乘菩提虽然证得解脱道,断了我见与我执, 舍 寿时能入无余 涅盘 ;如不 回 小 向大,修学大乘菩提,即不能 证得佛菩提 道。 大乘佛菩提道的解脱道,是从五 蕴 中用能分别的觉知心意识, 去参禅而 亲证本来无分 别的法 界实相心 如来藏,就发起根本无分别智;证得根本无 分别智後 ,依此第八识如 来藏本来自性清净 涅盘 的心性,来观一切法皆是 缘生缘灭 ,都是从第八识如来藏所生 ,现前观察 蕴处界空相 而断我见,成就菩萨初果。 我见断已 , 疑 见及 戒禁取见随 断 ,是名三 缚结断 。 我见断了 之後,由於有证悟明心的功德, 转依第八 识如来藏 的清净体性,渐渐转变七 识心的染污性 为清净性,最後 我执也断 尽了。由於证 悟实 相 ,般若智慧渐渐生起了,就能修 学别相智 、种智,而有机会 进入初地 ,乃至地 地 增上而迈向 究竟佛地 ,这才是真正的佛菩提道。所以佛菩提道的修行,是以 明心悟得 第八识如来藏作为根本, 悟後开始 起修而 至佛地 。 所以说断我 见我执 (断见惑与思惑) ,在大乘解脱道与二乘解脱道中都是相同的,也 就是说菩萨也要修学二乘菩提的断我见与我执,同样都 必须修证解脱 道,以此为基础才 能开悟明心,然後再进修种智;只是大乘佛菩提所证的解脱果, 函盖 了法 界实相 的亲 证,所以必须明心;但二乘人是无法证悟明心的,除非是 回 小向大而修学大乘正法。二 乘解脱道的修法,只 能断见、思惑烦恼 而出离三界生死,不能成佛; 因为没有证得法 界实相 ,所以无法发起 般若实相智慧 ,必须再转进大乘法中修学佛菩提道,才能成就 佛道。因此对於证 悟实相开 悟明心而言,菩萨的入门,虽然 函盖 了二乘菩提的断我见 、断三 缚结 ,但是明心的部分却是不共二乘菩提的;二乘菩提只 能证得 解脱果,无法 证得 实相心 ,这是其中最大的差别。从三乘 菩提共法的 修学来说,断我见与 我执而 成为 解脱道 的无学 ,在这一部分是相同的;在断我执之後则是分界点,二乘人在断我 执之後, 舍 寿必定会把 自己灭 了;五 蕴 、十八 界都灭了 ,进入无余 涅盘 时,因 为十八界的 我都灭了 ,我已经不存在了,就没有我能了 知实相心 ;而大乘菩提则必须 同时修证般若 总 相智、别相智 、一切种智,在断尽我执的分界点之後,大乘菩萨不入 无余 涅盘 而转入七地、八地,渐次进修而 到佛地 ,广度众生利乐有情,尽 未来际永 无止尽,所以三乘菩提的内涵,有很大的不同,学佛而不是学阿罗汉 的佛子们 ,对此应 该有所了解。(待续) --



※ 发信站: 批踢踢实业坊(ptt.cc)
◆ From: 210.192.231.199
1F:推 Jack0:这篇文章网址出处是附佛外道萧平实的网页: 11/22 11:47
2F:→ Jack0:http://www.a202.idv.tw/,他的言论已经曲解了佛说 11/22 11:48
您又要以网路化名者的污蔑之词在板上乱战了吗? 学佛应以法义为依归,不是人云亦云,更不是盲从权威。 在末法的今天,我们应当有独立思考判断的能力,以佛说经典为根据, 透过正确逻辑的推衍思维,过滤出正真的法义,以之辨别正邪。 上面您所贴的网站,有哪一段法义不是透过以上方式而表达论述?烦请 您加以举出。 您的同夥刻意避开法义上的辨正,透过栽赃污蔑.刻意隐瞒部分事实. 曲解原意等等方式,屡屡在事相上攻击平实居士,已经是佛门中严重破 戒的行为,网站的证据早已存证,盼您能够回头是岸。 至於法义上的正讹,正觉同修会一向是欢迎讨论辨正的,因为真理越辩 越明。尤其在末法时期,学佛人往往湮灭在未证言证的大师自己所臆想 的法义中,失去了依据真正佛法向上修证的机会。 「平实居士是附佛外道」究竟是谁定的?答案竟然是「网路上几个化名 者」,这是佛教界最荒诞的一件事! 各位何不想想,如果平实居士真是外道,又不断印行结缘邪书误导大众 ,危害如此之巨,诸多有名号的教界人物何以都不出面在法义上加以辨 正?(但被影响到名闻利养的,又都私下阶层式传谤!) 唯一勇猛有余,但智慧不足,勇於出头在法义上与平实居士对话者-- 索达吉堪布,以洋洋洒洒近万言的「破除邪说论」意欲证明自己的法没 有错,而平实居士反是外道邪法。 然而半年後正觉同修会正安居士(现为法师)「真假邪说」出版,在在 处处引大藏经为证,加以如理作意的逻辑分析,以十四万言证明索达吉 之文从头到尾几乎无有一处合於 佛说,惨不忍睹。 此书寄送两岸各佛寺.佛学院,索达吉至今哑口无言,两年半间无法再 回应,只能重新回归私下毁谤之途,见下。 http://www.a202.idv.tw/a202-big5/Book1028/Book1028.htm 从好处看,索达吉至少愿意从法义辨正方面着手,不像其他网路化名者 多以事相上的抹黑为能事。然而其他「大师」见到索达吉如此惨状,更 不敢再从法义撄平实居士破邪显正之锋,却仍私下诬谤不绝。 (另一本多识仁波切的着作篇幅较多,正觉同修会近日即将辨正完毕) 另一方面,网路上也有许多看似法义举证平实居士为外道,实为「断章 取义.断句取义」,又复曲解经意之谬文。正觉同修会凡有发现,皆在 十方论坛加以法义辨正,无不以详实正确的解经,说明其不如法之处。 http://www.a202.idv.tw/LB5000/cgi-bin/forums.cgi?forum=1 盼望大家不要再相信没有根据的传言了! (欢迎提出更多的法义质难以利辨正!) 我也希望本板板主能有公正的立场,详细思考上面的论点後,确实从法 义的层面来判断两造。 迫於救助末法众生的需求,末学日後仍将继续转贴「合乎佛陀正法」的 论文一如此篇。如遭遇不公正的处置,也将向PTT站方申请仲裁。 末学实无讨战之意,只盼诸君真正「以经典为准绳.独立思考」,免除 正法亡於我们之世的重大遗憾。 ※ 编辑: kago 来自: 210.192.238.22 (11/22 17:49) kago:转录至看板 Test 11/22 20:28







like.gif 您可能会有兴趣的文章
icon.png[问题/行为] 猫晚上进房间会不会有憋尿问题
icon.pngRe: [闲聊] 选了错误的女孩成为魔法少女 XDDDDDDDDDD
icon.png[正妹] 瑞典 一张
icon.png[心得] EMS高领长版毛衣.墨小楼MC1002
icon.png[分享] 丹龙隔热纸GE55+33+22
icon.png[问题] 清洗洗衣机
icon.png[寻物] 窗台下的空间
icon.png[闲聊] 双极の女神1 木魔爵
icon.png[售车] 新竹 1997 march 1297cc 白色 四门
icon.png[讨论] 能从照片感受到摄影者心情吗
icon.png[狂贺] 贺贺贺贺 贺!岛村卯月!总选举NO.1
icon.png[难过] 羡慕白皮肤的女生
icon.png阅读文章
icon.png[黑特]
icon.png[问题] SBK S1安装於安全帽位置
icon.png[分享] 旧woo100绝版开箱!!
icon.pngRe: [无言] 关於小包卫生纸
icon.png[开箱] E5-2683V3 RX480Strix 快睿C1 简单测试
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 执行者16PT
icon.png[售车] 1999年Virage iO 1.8EXi
icon.png[心得] 挑战33 LV10 狮子座pt solo
icon.png[闲聊] 手把手教你不被桶之新手主购教学
icon.png[分享] Civic Type R 量产版官方照无预警流出
icon.png[售车] Golf 4 2.0 银色 自排
icon.png[出售] Graco提篮汽座(有底座)2000元诚可议
icon.png[问题] 请问补牙材质掉了还能再补吗?(台中半年内
icon.png[问题] 44th 单曲 生写竟然都给重复的啊啊!
icon.png[心得] 华南红卡/icash 核卡
icon.png[问题] 拔牙矫正这样正常吗
icon.png[赠送] 老莫高业 初业 102年版
icon.png[情报] 三大行动支付 本季掀战火
icon.png[宝宝] 博客来Amos水蜡笔5/1特价五折
icon.pngRe: [心得] 新鲜人一些面试分享
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 麒麟25PT
icon.pngRe: [闲聊] (君の名は。雷慎入) 君名二创漫画翻译
icon.pngRe: [闲聊] OGN中场影片:失踪人口局 (英文字幕)
icon.png[问题] 台湾大哥大4G讯号差
icon.png[出售] [全国]全新千寻侘草LED灯, 水草

请输入看板名称,例如:BuyTogether站内搜寻

TOP