Buddhism 板


LINE

学佛的最基本精神,就是慈悲心和戒律, 很多宗教也讲博爱,也讲戒律, 但佛教的教义有一点和其他宗教不同的,就是"众生本来佛"。 佛是众生的佛,众生是佛的众生。 其他宗教,例如基督教,就不会允许人变成上帝, 它只讲,神如何如何,人都是神创造的东西。 然而这种迷己为物,与阶级臣服的思想, 并不能为很多真正严重的问题提供答案, 例如, 生从何来,死从何去, 还有为什麽有人命好,有人命贱,有人不管如何努力,总是横遭挫折, 有人则一生心想事成。 很多时候,这个上帝是不公平的。或者说,喜欢恶作剧的上帝。 但是事实并非如此, 真正的天主,在这个真实的忉利天顶的那位, 祂并不需要为我们的福祸负责~ 因为他也是一个众生, 但他是一个心地极为善良,我们须弥山以下福报最大的一位众生, 今天在宗教之间的纷争,就是永远无法说清楚,世界的相貌, 可是当你深入佛教越深,就会发现对於宇宙的描述, 包括无止无尽的世界等等, 跟科学家所观察的现象越符合, 那是当然的。 例如佛观一钵水 八万四千虫 若不持此咒 如食众生肉 在那个没有显微镜的四千年前,若非佛的大智慧, 水里的微细生命,一般众生又怎麽得知。 还有像是各个世界的成住坏空,就是星球的膨胀与衰老, 在四千年前, 一般人类根本对世界是平的圆的都不知道。 而佛以须弥山来总括整个世界,又说地里有铁围山,也就是地狱, 古人普遍认为天是圆的,地是方的; 佛却说地不是方的,而是圆的,叫做「地轮」。 此事後来科学发达了,测知地的确是圆的,叫做「地球」。 事实上,虚空中的一切众生,都是因为佛力而能不飘散, 和合成为一个圆心,这个世界不溃散就是佛的愿力, 我们把万有引力,磁力,强作用力,弱作用力称为宇宙的四种力, 然而,为什麽会有这些力,广义相对论中,万有引力来自於质量对於时空的扭曲, 天体之间的作用,整个宇宙结构都是万有引力, 你, 和我,也是在这个引力中。 当科学研究到极大与极小,甚至到灵魂的层次时, 科学更像是哲学,甚至无法言说, 因此要保持谦虚。 四百年前人类还不知道花有雄蕊雌蕊, 两百年前人类还不能用电气的阴阳力来发亮照明。 然而佛教从未拿宇宙科学和神通等人们"不懂的"过多着墨。 有一次一个弟子问佛,伟大的世尊啊, 可否为我说一说这个宇宙的一切物理缘由,为什麽有星星有月亮有一切, 佛回答他,说一劫一不能穷尽。 因为这个世界本是我们的业识,一切都是觉性和业识的混同, 我们本有的觉性,和我们觉上加明的妄想, 众生因为一起妄觉妄动,遂有地水风火四相而生此世界。 佛教是智慧教,是众生教,更是心教。 很多人误解了,以为古老就是不好, 但举凡一切道德,一切智慧都是永不褪色的, 科学研究到最末,一定分成两种, 一种是器世间的运用要到极致,举凡基因改造,核融合等等, 世界不一定会更好,有时候斗争会更强烈。 一种是意志与灵性的突破, 科学的精神会让人反思,我们是什麽,我们生与死,意志与感情, 难道都只是食物消化分解的偶合? 所有的创意都只是这个大脑的随机演出, 还是事实上,我们有着形而上的东西, 很多人会反省。 基督教面对达尔文的进化论时,就已经遭遇到那些迷信基因的论点挑战。 然而佛教从没这个问题, 关於人是猴子变的,这种愚蠢遐想, 佛教的答案是, 一切众生都是人变的,或者说,一切众生都是这念心而成的。 为什麽基因会相似? 因为业因有相似, 而事实上,佛教不只是人教,佛所说的法,解释了一切,或者说, 推翻了一切对於"相"的迷思, 佛给出了一个思考切入点,一个对宇宙人生的入手处, 而修行, 是我们唯一能实践的。 然而佛一句话也没说, 因为真理,就在我们这边, "奇哉奇哉 众生皆有佛性 皆堪作佛 只缘妄想执着不能证得。" 基督教对很多中国人来说, 是西洋是流行也是新潮的, 但是对西方人来说,却是沉重古老往往不能解释与解决内心困惑的, 这是我们国力与对西洋人种优势的迷思而已, 然而教义最重要的是,人们从中领悟了什麽。 新与旧并不存在於真理之上, 真理只有一个,没有两个三个, 正如江户川柯南老爱说的,真相只有一个。 许多人爱把老太太念佛当作佛教的形象, 殊不知,正是到老开始发现生死事大而起诚心的表现, 小孩可念佛,大人可念佛,老人更可念佛。 念佛法门是无上的心地法门,心念佛,佛也就念心, 除非你不是佛,但人人都是本来佛,只是还迷着。 因此这种最速 最踏实 最不标新立异 也冷暖自知 的修行方法, 正是如来唯一不问自说的。 因为太妙了,所以没有人懂,太不可思议了,连座下的大徒弟们智慧都难以达到。 佛说了八万四千法门,不独念佛, 八万四千是印度俗话,比喻多,这麽多的方法是对每个人不同根基不同习气, 我们佛教徒,是透过实践,透过真心反省而达到真理的。 有些人会找碴子,西方极乐世界,那地球是圆的,哪有东西, 有怎知多远有一个世界, 然而事实上西方东方都是相对的,佛又怎不知, 只是宇宙是空有双成,真空妙有而生, 佛经上说世界无量,众生无量,和真实望远镜观察到的世界一样, 那请问, 祂老人家不说西方, 难道要标明是哪个星系,又要用哪种座标跟四千年前的人说呢? 而基督教有关 上帝的子民,属灵的尖兵这些话, 事实上并不能说服"所有的灵魂", 如果大家都是上帝的子民,那上帝为何偏心? 在佛教里,不,应该说事实上, 只要积善修德,自然能够升天或得人间福报,就算连佛名字都没听过, 但基督教的天堂,是托拉斯的。不信上帝者,都要下地狱。 基督教或其他一神教,常常为了垄断子民,而让尖兵们打来打去, 然而事实上,上帝也根本没要你这样做。 宾拉登说自己是为阿拉而炸垮双子星的。 可见真正的罪行,与罪行以外的都无关。 佛教不是阎罗王的宗教,我们既不是上帝也不是阎罗的木偶, 上帝或阎罗也不是我们的木偶。 佛教从来都不是,恐吓人的团体。 真正的布施不是为了天福,而是本来就是如此, 因为众生跟我们是一家人, 所有的吃素,持戒,布施,修智慧,保持安乐,身语意清静, 都是属於我们自性流露的快乐, 佛教就是要大家觉悟自己。 讲一句真话,佛教的教主是谁呢? 就是你我自己本有的觉性。 因此佛四十九年说法,一句话也没说。 神爱世人,我相信, 但世人并不爱世人, 甚至,世人彼此仇恨。 基督神的爱是有差别的,他只授予权柄给他的子女。 基督神是赐给我原罪的,是因为神,我才失去了救赎自己的动力。 "你们得救是本乎恩,因着信,这并不是出於自己,而是神所赐的,也不是出於行为。" 然而我怀疑,所有一切造恶者最後都信神, 因为他们不去反省,却等待救赎, 正如荒唐的赎罪券, 所有的罪人不正视自己的罪,推诿投机,都假神之名。 我信仰上帝, 但那个上帝是一个大公无私的王, 他赐与权柄给道德的,正义的贤者, 他荣耀一切无私的,美善的行为, 他不是只爱自己,他爱所有甚至不爱他,不认识他的灵魂, 因为他表率着整个世界的良心, 他并没有封锁天堂, 事实上他荣耀每个人真心的天堂。 根本,就没有原罪!只有众生自己生生世世积累的脏东西, 除,不除,是在我们自己。 几千年前,圣经是一本以宗教复国的文宣, 正如其他一神教一样, 但上帝难道真的偏袒犹太人,偏袒中东人,偏袒白人,偏袒基督徒? 还是其实大家只是一再曲解上帝, 一再编织, 一再爱自己? 我信仰上帝,但不信仰地狱, 所有的愚蠢言论,都想把不属於自己的,称为地狱, 别人的世界是地狱,别人不信我,是因为原罪,别人该下地狱。 但我不作是念, 更不愿所有信仰上帝的人落入陷阱, 我愿当一个佛教徒里的天主教徒, 我更愿所有信仰上帝的人都明白 真正的上帝, 愿所有离开天堂的灵魂回归上帝, 愿所有比我还靠近上帝的人一起来荣耀上帝, 愿所有背叛上帝,曲解上帝的人改过自新, 更愿一切一切众生皆一同成佛,回归原本的自性! 南无佛 南无法 南无僧 南无因陀罗耶 --



※ 发信站: 批踢踢实业坊(ptt.cc)
◆ From: 210.61.229.138 --



※ 发信站: 批踢踢实业坊(ptt.cc)
luft:深具反省能力的文章, 推! shtmn:推! ※ 编辑: Tokumoto 来自: 210.61.229.138 (11/13 18:08)
1F:推 spirallin:关於基督教与佛教我的观点跟你几乎一模一样! 好文! 11/13 22:15
2F:→ spirallin:我本来有点想转录到基督版,不过应该只会引起争端吧... 11/13 22:16
3F:→ spirallin:我有时想,其实宗教纷争正是让所有众生可以学习放下法执 11/13 22:18
4F:推 spirallin:即使佛教徒也不该因为佛已经可以解释其他所有宗教的存在 11/13 22:20
5F:→ spirallin:而自恃甚高,认定我所信仰的佛教是高於其他宗教的我慢心. 11/13 22:21
6F:→ spirallin:套句净空法师的说法,"通通是佛菩萨教化众生,只是方法手 11/13 22:23
7F:→ spirallin:段不一样罢了,有的人适合以信外道的方式得渡. 11/13 22:24
8F:推 spirallin:不过..不是一般都说佛说四十九年吗? 11/13 22:38
9F:推 byemybaby:这篇文章,写得真的是太好太好太好了!!!! 11/14 00:04
10F:推 summersnowy:推原波和spirallin的观点都很棒^^ 11/14 02:12
※ 编辑: Tokumoto 来自: 210.61.229.138 (11/14 07:31)
11F:推 Tokumoto:更正 四十九年说法 11/14 07:31
12F:推 weareyen:看了很有感觉~推^^ 11/15 07:33
13F:推 amaranth94:您的文章真是让人感动!! 11/15 23:21
14F:推 nocture: 11/15 23:55







like.gif 您可能会有兴趣的文章
icon.png[问题/行为] 猫晚上进房间会不会有憋尿问题
icon.pngRe: [闲聊] 选了错误的女孩成为魔法少女 XDDDDDDDDDD
icon.png[正妹] 瑞典 一张
icon.png[心得] EMS高领长版毛衣.墨小楼MC1002
icon.png[分享] 丹龙隔热纸GE55+33+22
icon.png[问题] 清洗洗衣机
icon.png[寻物] 窗台下的空间
icon.png[闲聊] 双极の女神1 木魔爵
icon.png[售车] 新竹 1997 march 1297cc 白色 四门
icon.png[讨论] 能从照片感受到摄影者心情吗
icon.png[狂贺] 贺贺贺贺 贺!岛村卯月!总选举NO.1
icon.png[难过] 羡慕白皮肤的女生
icon.png阅读文章
icon.png[黑特]
icon.png[问题] SBK S1安装於安全帽位置
icon.png[分享] 旧woo100绝版开箱!!
icon.pngRe: [无言] 关於小包卫生纸
icon.png[开箱] E5-2683V3 RX480Strix 快睿C1 简单测试
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 执行者16PT
icon.png[售车] 1999年Virage iO 1.8EXi
icon.png[心得] 挑战33 LV10 狮子座pt solo
icon.png[闲聊] 手把手教你不被桶之新手主购教学
icon.png[分享] Civic Type R 量产版官方照无预警流出
icon.png[售车] Golf 4 2.0 银色 自排
icon.png[出售] Graco提篮汽座(有底座)2000元诚可议
icon.png[问题] 请问补牙材质掉了还能再补吗?(台中半年内
icon.png[问题] 44th 单曲 生写竟然都给重复的啊啊!
icon.png[心得] 华南红卡/icash 核卡
icon.png[问题] 拔牙矫正这样正常吗
icon.png[赠送] 老莫高业 初业 102年版
icon.png[情报] 三大行动支付 本季掀战火
icon.png[宝宝] 博客来Amos水蜡笔5/1特价五折
icon.pngRe: [心得] 新鲜人一些面试分享
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 麒麟25PT
icon.pngRe: [闲聊] (君の名は。雷慎入) 君名二创漫画翻译
icon.pngRe: [闲聊] OGN中场影片:失踪人口局 (英文字幕)
icon.png[问题] 台湾大哥大4G讯号差
icon.png[出售] [全国]全新千寻侘草LED灯, 水草

请输入看板名称,例如:WOW站内搜寻

TOP