Buddhism 板


LINE

◎漫谈念佛 ---道证法师讲述 李宜玲敬记 人类语言中最好的一句话便是大家都听过的「阿弥陀佛」,有的人一听到就很想笑,学电 视回答说:「善哉!善哉!」有的人听到即很烦恼的说:「啊!我又还没有死,您怎麽给 念阿弥陀佛!」他以为阿弥陀佛是人死去,师父为人超度才念的,这都是错误的看法。到 底阿弥陀佛是什麽意思呢?我们先说「阿弥陀」这三字,这三字是梵语翻译过来的,他的 意思是「无量」,包含无量光明—无量的光明就是无量的空间中最好、最美妙的一切;又 包括无量的寿命,也就是无量的时间中一切的庄严美妙。「佛」这字我们常常听到,不过 也常常将佛与一些鬼神混在一起,分不清楚,其实佛的意思是「觉悟者」,他已经觉悟宇 宙人生一切的道理,而且他的慈悲和智慧都已经达到圆满无障碍的地步,不但他自己觉悟 ,已经达到绝对快乐欢喜的境界,而且也愿一切的众生和他一样,永远不受一切的痛苦, 可以解脱自在。所以我们念一句阿弥陀佛,就包含无量无边的意思,包含无量光明、无量 寿命、无量慈悲、无量智慧和无量觉悟。你想想看,我们语言当中有哪一句话能比这一句 更好的呢?有人以为阿弥陀佛这是老太婆才念的,哪有年轻人也在念这些?事实上,阿弥 陀佛是真正有研究者才知道要念的,目前台湾的大学生念阿弥陀佛多比老太婆还要虔诚, 因为他们研究佛教的道理,了解这一句阿弥陀佛原来是如此美妙啊! 有的人一听到别人跟他说「阿弥陀佛」,他就说:「不好意思啦,念小声一点啦,让别人 听到不好意思啦!」你想想看,我们这张嘴什麽不好的话都说,譬如现在最流行的什麽「 伤脑筋」、「真头疼」,其实你想想,伤脑筋有什麽好呢?你不明白意思即随着他人胡说 ,也不自己用脑筋去想想看,什麽时候我们才会伤脑筋呢?譬如说车祸撞到头,受伤才会 伤到脑筋,或是中风伤脑筋、半身不遂,那就很悲惨,有什麽好呢?为什麽这种不吉利的 话,大家都挂在嘴上,自己却不知道!想想,阿弥陀佛如此的好话反而不知道该说,这样 是不是颠倒呢?再说,与人见面总是说:「你好吗?」「你吃饱了吗?」不管你回答:「 好,很好。」或是「不好」;不管是回答:「吃饱」或「还没吃饱」,均没有多大意思, 不如我们互相说一句阿弥陀佛,代表我们彼此无量祝福的意思,这句话包含无量的光明、 无量的寿命、无量的觉悟、慈悲和智慧,可以互相的提醒我们要以智慧来做事、互相来提 醒我们要彼此慈悲相待,我们要随时觉悟,这样不是很好吗?我们年轻人若是时时念阿弥 陀佛,心情平静,可以将潜在的智慧开发出来,做事也会较顺利、福慧增长。病苦时若世 寿未尽,至诚念阿弥陀佛,心和佛解脱自在的智慧相应,便能感得佛慈无量光明无量寿的 伟大疗能加被,身病自然加速康复。病中真能念佛,充满慈悲喜悦,身病心不苦,有病也 无妨碍,甚至可比常人明朗活跃,更乐於效法阿弥陀佛奉献生命。若世寿该尽之时,能至 心恳切念阿弥陀佛,阿弥陀佛还会来接我们,这就是念阿弥陀佛最好、最大的作用。因为 阿弥陀佛是一尊佛的名字,这尊佛就叫做「阿弥陀」,这尊佛在他过去修行的时候,曾经 发过愿:如果有人能念他的名号,一直念到一心不乱、心不颠倒,临命终时只要能念十句 的阿弥陀佛,佛就会来接引去他的极乐世界,永远享受妙乐,不用在此痛苦。有人说:「 既然如此,那我等临终再念,何必如此常常念呢?」你想想为什麽我们平时要念呢?譬如 说小孩子读书若是自小不写习题,爸爸、妈妈及老师说的话也不爱听,闲着即看电视、在 外面闲逛,这样怎麽可能考上大学呢? 平常好好的时候若不练好功夫,人要「走」时都非常痛苦—譬如我每天在医院里看到人要 死时,若不是很痛、痛得不止,无法说话、睡不着又吃不下,要不就是喘气「赫!赫!赫 !」一口气都喘不上来,怎麽可能会念佛?若是中风时则昏迷不醒,一般人十个中可以说 有九个要死时,都是昏迷不醒;要不就是意外灾害、临时车祸、火灾而丧命,这都是在非 常恐怖中去世的。这种情形,怎麽可能好好的念阿弥陀佛呢?所以平时念佛就是练习,就 是提醒我们自己。譬如说我们最好知道若是火灾就打一一九,就会有救火车来救火;但是 ,我们若不知道火灾要打哪里的电话才会有人来救,心中又固执这样想:「哎哟!管他火 灾做什麽,那很不吉利的。」「不会啦!不会啦!我才不会那麽倒楣遭火灾!」根本不去 注意,也不记得是什麽号码会有人来救,万一遇上了,则很麻烦了!甚至你左右邻居有人 遇到,你也不知道要怎样来帮忙他。以前在台南,有人在火灾的时候,心一惊吓也不知要 拿什麽东西出去,心慌意乱的拿那样也不对、拿这样也不对;到最後抱了个尿桶跑出去, 这是事实,我们不要笑别人。我每天在医院里看过许多人过世,没看过一般人有镇静而又 很舒服、脸又微微笑中去世的,都是很痛苦,手忙脚乱和抱尿桶逃走实在是没什麽两样的 ,我只有看过佛教中修行很好,很认真念阿弥陀佛的人,自己知道时间到了,很自在、仿 佛要回到故乡看风景,要回去看亲友般的高兴,很自在的「回去」了! 我们都知道天若是将下雨,我们就要带雨伞,以免被雨淋到,淋得感冒生病,我们若是因 为不喜欢下雨,就故意不准备雨伞,一旦下雨,只好淋雨了!难过也是自己在难过啊!而 且也并不是我们一买雨伞就马上会下雨;若是说一买雨伞就下雨,那麽派上用场更好!总 是比淋雨感冒要好,总是平时将雨伞买起来,就不怕下雨了。大家不要误会以为我在卖伞 ,这个意思是说念佛也是一样,不是说一买雨伞即下雨,不是说一念阿弥陀佛,佛祖即来 接我们去极乐世界,若真能如此那才是最好,永远去极乐世界追随阿弥陀佛、追随观世音 菩萨……等等这麽多、这麽好的菩萨来学习,到十方度众生,这是最好的事,不用在此烦 恼喉咙那麽痛,等一下要吃什麽较好呢?也不用烦恼躺下去即喘吁吁的,今天晚上要怎麽 样才能睡得着呢?也不用烦恼肠子在绞痛,万一吃下去肚子又痛怎麽办?烦恼孩子还这麽 小,要如何是好?烦恼东、烦恼西,少年有少年的烦恼,老年人有老年人的烦恼!念一句 阿弥陀佛一心不乱,马上就可以到极乐世界,那是大福气、上等的功夫啊!若是我们哪, 修行的功夫都还不够,分数都还不够,我们的内心污浊的东西很多,尚未清扫乾净,譬如 说我今年三十一岁,如果我假定七十岁才死,我从今以後还得努力三十九年、四十年,那 时可能功夫就会好一些,念阿弥陀佛,阿弥陀佛就会以金莲花来接我;但是反过来说,我 那时候也有可能生病生得很严重,牙齿也掉光,念一句阿弥陀佛念得喘吁吁的,漏风漏风 ,也不一定较好;如果我四十岁就要「走」,我得努力十年、九年,不知功夫是否够?如 果说我明年即要走了,那麽只剩几个月可努力,我得更加认真;也有可能明天我就要「回 去」了,这就不一定了!我们今日无法预知明日之事,如果这样子,我今天更加要尽最大 的努力,好好尽力为大家活一天,也好好念阿弥陀佛,使心不散乱,也才不枉费我这一生 ;否则我们来也空空、去也空空,也没给人留一点好印象,自己也没有任何成就,要走也 痛痛苦苦,使看到我们的人也痛苦,这样有何意思呢? 有人说念阿弥陀佛无效,肚子痛依旧是肚子痛,这是因为我们若是在肚子痛时念佛,根本 不是在念佛,都是在想肚子,没有专心在佛。譬如说我们看电视,要看台视必得转至台视 的号码;若是没有转至台视,而转到其他的号码,或是一下子转此号码,一下子转别的号 码,画面就乱七八糟、看不清楚,这个道理就是这麽简单。念佛一会儿心想晚饭要吃什麽 ,一会儿心想肚子怎麽一直绞痛不停,根本没有好好的念一句完全的阿弥陀佛,那有什麽 效果呢?说起来是如此,这事实上需要耐心来练习才能够做到,若不相信,你可以试验看 看,你念十句阿弥陀佛。阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀 佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,如果你真的念十句都不起杂念,那麽就 稍有一点基础了;如果你念一下就想起「哎呀!那个卖豆腐的欠我十元。」「啊!小孩的 饭盒我还未做好。」「明天我要去阿里山啦!」一会儿想东,一会儿想西,这样就表示我 们不能做自己的主人,连我们的心都无法控制,那麽我们的生命也是没有把握啊!什麽时 候要走都不知道,就会很恐怖啊!这才算是真的不吉利。如果我们平时能练习,将烦恼东 、烦恼西的时间省下来,将我们乱说话的命光省下来,念阿弥陀佛,练习念到能控制我们 的心一心不乱,自己能够作主,这样不是很好吗?要生要死都能很自在!阿弥陀佛、阿弥 陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……。 (誊录自台语莲音小故事录音带) 唯愿临终神不乱 预知时至体安然 皮肤脱落根尘净 托质金台上品莲 —乘戒大师 http://www.bfnn.org/dj/ --道证法师专辑网站 南无阿弥陀佛 --



※ 发信站: 批踢踢实业坊(ptt.cc)
◆ From: 140.112.89.172
1F:推 ashray:南无阿弥陀佛 10/22 10:56
2F:推 Jack0: 南无阿弥陀佛 10/22 11:50
3F:推 rabbitmimi:南无阿弥佗佛 10/22 14:52
4F:推 Irence:南无阿弥陀佛 10/22 18:06
5F:推 chakwos:南无阿弥陀佛 10/22 20:56
6F:推 boxer:南无阿弥陀佛 10/23 12:41







like.gif 您可能会有兴趣的文章
icon.png[问题/行为] 猫晚上进房间会不会有憋尿问题
icon.pngRe: [闲聊] 选了错误的女孩成为魔法少女 XDDDDDDDDDD
icon.png[正妹] 瑞典 一张
icon.png[心得] EMS高领长版毛衣.墨小楼MC1002
icon.png[分享] 丹龙隔热纸GE55+33+22
icon.png[问题] 清洗洗衣机
icon.png[寻物] 窗台下的空间
icon.png[闲聊] 双极の女神1 木魔爵
icon.png[售车] 新竹 1997 march 1297cc 白色 四门
icon.png[讨论] 能从照片感受到摄影者心情吗
icon.png[狂贺] 贺贺贺贺 贺!岛村卯月!总选举NO.1
icon.png[难过] 羡慕白皮肤的女生
icon.png阅读文章
icon.png[黑特]
icon.png[问题] SBK S1安装於安全帽位置
icon.png[分享] 旧woo100绝版开箱!!
icon.pngRe: [无言] 关於小包卫生纸
icon.png[开箱] E5-2683V3 RX480Strix 快睿C1 简单测试
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 执行者16PT
icon.png[售车] 1999年Virage iO 1.8EXi
icon.png[心得] 挑战33 LV10 狮子座pt solo
icon.png[闲聊] 手把手教你不被桶之新手主购教学
icon.png[分享] Civic Type R 量产版官方照无预警流出
icon.png[售车] Golf 4 2.0 银色 自排
icon.png[出售] Graco提篮汽座(有底座)2000元诚可议
icon.png[问题] 请问补牙材质掉了还能再补吗?(台中半年内
icon.png[问题] 44th 单曲 生写竟然都给重复的啊啊!
icon.png[心得] 华南红卡/icash 核卡
icon.png[问题] 拔牙矫正这样正常吗
icon.png[赠送] 老莫高业 初业 102年版
icon.png[情报] 三大行动支付 本季掀战火
icon.png[宝宝] 博客来Amos水蜡笔5/1特价五折
icon.pngRe: [心得] 新鲜人一些面试分享
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 麒麟25PT
icon.pngRe: [闲聊] (君の名は。雷慎入) 君名二创漫画翻译
icon.pngRe: [闲聊] OGN中场影片:失踪人口局 (英文字幕)
icon.png[问题] 台湾大哥大4G讯号差
icon.png[出售] [全国]全新千寻侘草LED灯, 水草

请输入看板名称,例如:Soft_Job站内搜寻

TOP