Buddhism 板


LINE

┌────────────────────────────────┐ │          大乘经典与小乘经典的异同          │ ├────────────────────────────────┤ │大乘经是艺术性的,它保有佛教传统的实践精神,富有感化力,小乘经论│ │却不免流於枯燥烦琐……                     │ └────────────────────────────────┘   印顺导师曾经在书里面提到:大乘经是艺术化的,小乘经是科学化的。科 学是什麽?科学是理性的,科学是有多少证据讲多少东西出来的;艺术则是文 学性的、象徵性的、衬托性的。大乘经是艺术性的,它保有传统佛教的实践精 神,富有感化力,小乘经论却不免流於枯燥而繁琐。所以各位读大乘经一定票 用宗教情操来读,才能与宗教的境界相印证。尤其大乘的修行者称为菩萨【觉 有情】,更必须具备有菩萨的精神,菩萨的悲心愿力,这样才能体会到菩萨的 人格情操。   所有的大乘经都在赞叹菩提心,都是在提倡菩萨道,至於解脱、断我执、 空、无相、缘起、性空,这些『般若』理论,严格说起来,是有佛教时就有了 。只不过,小乘人积极於个人求解脱、了生死,而末加重视罢了;大乘则强调 入世度众生的悲愿情怀,而不急於断烦恼的解脱,这是大乘经的特色。   我们刚刚提到,由四阿含而立杂藏。为什麽有杂藏的产生呢?早在第一次 结集就出现杂藏这个称呼了。当时大迦叶尊者发起的王舍城五百罗汉结集,经 过三个月结集完成之後,富楼那才终於由南印度带了五百徒众赶回来。富楼那 请教迦叶尊者结集的结果,於是迦叶尊者向富楼那说明了这次的结集内容。富 楼那听完迦叶的说明,对於戒律方面有些部分认为佛不是这麽说的,并提出自 己所听到的佛说的内容,但是迦叶不赞同,於是两人意见产生分歧。   第一次结集时,没有参加结集的人当中也有很多是证圣果的,而只选了五 百位参加,部分原因也是因为阿闍世王发心供养五百位,太多人了他也负担不 起,因此很多人没有被选上。没被选上的人就在外面自己结集,人数比窟内更 多,称为『窟外结集』,富楼那尊者比较支持窟外结集的意见,於是渐渐的佛 教僧团由於意见不同而产生了分裂。   窟外结集在结集的态度上比较兼容并蓄,没有像窟内结集那麽拘泥。在第 一次王舍城窟内结集不承认的那些神通,或者是天神说、在家居士说,包括持 咒,不属於四阿含之内,也不属於律藏这一类的,就把它归在一起,所以称为 『杂藏』。由杂藏再引申出『摩诃衍藏』,摩诃就是大,摩诃衍藏就是大乘藏 ——大乘法、大乘经。由杂藏里面的本生、本事、因缘以及末曾有,很多都是 编入杂藏,後来编入摩诃衍藏,甚至从这些产生後期密教的『陀罗尼禁咒』。   大乘讲菩萨精神,什麽是菩萨精神?有人说是慈悲喜舍、积极入世、悲心 度众,或自利利他,自他两利。古时候印度人弘扬佛法,智慧很高超,例如讲 菩萨精神就用譬喻、用故事,既生动又深刻有力;『本生谈』所讲的就是菩萨 精神的故事。我现在就说一个本生谈的故事:   有一只小麻雀住在深山里面;有一次,当动物们还在熟睡中,森林却起了 大火,只有这只小鸟发现起火了。牠着急的想:『火一烧起来,一定会烧死很 多飞禽走兽,没烧死的也会无家可归、没食物吃!该怎麽办呢?』於是牠大喊 :『失火了!失火了!大家赶快逃命啊!』一方面牠灵机一动,飞到森林边上 的小河去把身上沾湿,然後飞回来用身上的水滴撒在火上,希望把火扑灭。   这实在是杯水车薪,怎麽救得了呢?可是这只小鸟却来回不停的滴水,持 续不断的救火。天神帝释在天上看到了,觉得很可笑,於是问小鸟说:『小鸟 呀!火这麽大,小河又远,不但远水救不了近火,而且你那麽弱小,想灭火简 直自不量力啊!』小鸟一面救火一面回答:『火能不能灭掉是一回事,但是我 的悲心愿力一定要这麽做。』这就像孔子说的『知其不可为而为之』的精神, 天神帝释被小鸟感动了,於是降了一场大雨将火熄灭。   这个故事中的小鸟就是现在的释迦牟尼佛,他在多生多世之前就已实行菩 萨道精神——但愿众生得离苦,不为自己求安乐。本生谈记载的就是这种菩萨 道精神的故事。   修行一定不离戒定慧三无漏学,这是大小乘共同解脱的根本,修菩萨道同 样要与此三无漏学相应。我再讲一个菩萨行为的故事:   释迦牟尼在过去多生以前,有一次与五百个商人到大海里去捞宝。回程时 走到荒郊野外,天色已晚无法再赶路,於是大夥儿就在荒野上休息过夜。半夜 里来了一个人,看到这夥人带了这麽大批金银财宝,於是起了盗心,准备谋财 害命。这个时候,只有一个人还没睡,他发觉有盗贼,并且这个盗贼还想杀人 ,这个商人心想:『如果任由这个盗贼杀人劫财,那他将来要背负的恶果太可 怕了,若叫醒大夥,则这个盗贼也会被杀,一样有人会犯了杀戒,倒不如我将 他杀了,如此一来,可以救五百人的生命财产,还可免去这个人的恶果,纵使 我因杀人而必须下地狱,这也是值得啊!』於是这个商人起来与盗贼搏斗,并 杀了对方而保护了这群同伴。後来的经典赞叹这是菩萨的行为。  像这种破了戒反受赞叹的观念,印顺导师在妙云集的『佛法概论』里面也 提到。起初我看这本书,觉得导师的这个观念怎麽这麽特殊?原来他是根据唯 识宗『瑜伽师地论』的说法,後来我又看到西藏黄教的祖师宗喀巴大师写的一 本『菩提正道菩萨戒论』,也有这样的看法,就是说菩萨持戒,有时候为了菩 提心、度众生而不自观戒。不自观戒,就是杀盗淫妄酒五戒皆可犯,为度众生 而不持五戒,竟是菩萨的殊胜戒;这就是菩萨的修行与小乘人不一样的地方。   小乘持戒很严格,譬如比丘出门托钵,遇见一位年轻的小姐落水了,这位 此丘如果不救她,她就要被淹死了,可是男女授受不亲,戒律是禁止比丘近女 色的呀!怎糜办?该不该下去救人呢?笞案是:不行。我查过中国的四部戒律 ——五分律、四分律、十诵律及大众部的摩诃僧只律,其中有三部共同的说法 认为,比丘不能犯戒,至於落水的少女只有听天由命了。这是小乘的做法。 -- 守口摄意,身莫犯非; 如是行者,得度世已。 ~世尊 http://blog.yam.com/imagewind/ ~我的部落格 --



※ 发信站: 批踢踢实业坊(ptt.cc)
◆ From: 220.131.139.130
1F:推 ashray:大菩萨摄受众生的方式很多,但不能因此以为修证佛法 09/03 11:22
2F:→ ashray:也可用淫怒痴来入道。 09/03 11:24
3F:→ ashray:佛在 楞严经 已经讲的清楚明白。有人说密教例外, 09/03 11:25
4F:→ ashray:楞严咒中的护法神有许多是密教里常见的 09/03 11:26
5F:→ ashray:那些赞叹淫行乃非凡夫境界可测的说法,无疑是想令人堕落 09/03 11:28
6F:推 imagewind:法师的意思不是赞叹以欲克欲的修法。而是在於一位菩萨道 09/03 11:43
7F:→ imagewind:的行者,可以为了众生而违反戒律,就算因此而会得到恶果 09/03 11:45
8F:→ imagewind:也在所不惜,就如释尊的那则故事一样。 09/03 11:46
9F:推 ashray:当然我知道法师的意思,就像提婆达多一样。 09/03 14:29
10F:→ ashray:提婆达多到地狱去有三禅天之乐,比在色界天当天主还快乐 09/03 14:35







like.gif 您可能会有兴趣的文章
icon.png[问题/行为] 猫晚上进房间会不会有憋尿问题
icon.pngRe: [闲聊] 选了错误的女孩成为魔法少女 XDDDDDDDDDD
icon.png[正妹] 瑞典 一张
icon.png[心得] EMS高领长版毛衣.墨小楼MC1002
icon.png[分享] 丹龙隔热纸GE55+33+22
icon.png[问题] 清洗洗衣机
icon.png[寻物] 窗台下的空间
icon.png[闲聊] 双极の女神1 木魔爵
icon.png[售车] 新竹 1997 march 1297cc 白色 四门
icon.png[讨论] 能从照片感受到摄影者心情吗
icon.png[狂贺] 贺贺贺贺 贺!岛村卯月!总选举NO.1
icon.png[难过] 羡慕白皮肤的女生
icon.png阅读文章
icon.png[黑特]
icon.png[问题] SBK S1安装於安全帽位置
icon.png[分享] 旧woo100绝版开箱!!
icon.pngRe: [无言] 关於小包卫生纸
icon.png[开箱] E5-2683V3 RX480Strix 快睿C1 简单测试
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 执行者16PT
icon.png[售车] 1999年Virage iO 1.8EXi
icon.png[心得] 挑战33 LV10 狮子座pt solo
icon.png[闲聊] 手把手教你不被桶之新手主购教学
icon.png[分享] Civic Type R 量产版官方照无预警流出
icon.png[售车] Golf 4 2.0 银色 自排
icon.png[出售] Graco提篮汽座(有底座)2000元诚可议
icon.png[问题] 请问补牙材质掉了还能再补吗?(台中半年内
icon.png[问题] 44th 单曲 生写竟然都给重复的啊啊!
icon.png[心得] 华南红卡/icash 核卡
icon.png[问题] 拔牙矫正这样正常吗
icon.png[赠送] 老莫高业 初业 102年版
icon.png[情报] 三大行动支付 本季掀战火
icon.png[宝宝] 博客来Amos水蜡笔5/1特价五折
icon.pngRe: [心得] 新鲜人一些面试分享
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 麒麟25PT
icon.pngRe: [闲聊] (君の名は。雷慎入) 君名二创漫画翻译
icon.pngRe: [闲聊] OGN中场影片:失踪人口局 (英文字幕)
icon.png[问题] 台湾大哥大4G讯号差
icon.png[出售] [全国]全新千寻侘草LED灯, 水草

请输入看板名称,例如:Gossiping站内搜寻

TOP