Buddhism 板


LINE

六 从思潮的递代看大乘 依多数大乘经的三时教,把五期佛教总束为无常实有的声闻行,性空幻有的 菩萨行,真常妙有的如来行三期。这三个时代思潮的代兴,是前一思潮发扬到极 高的时候,後一思潮已潜在的形成;前一思潮将衰落,後者就立刻用新的姿态飞 快的发展起来,形成新的时代。三时中,性空幻有的菩萨行,是根本结集圣典的 正常开显;真常妙有的如来行,却因为适应而多少有点离宗。这是可以诤论的, 再为一谈。 佛世的佛教,是无限差别而一味的。三法印,在释尊的证觉中,自然是一贯 无碍。从初期圣典所表现的看来,这是行践的理性,是厌苦、离欲、向灭的法则 ,是知苦、断集、证灭的所修圣道的历程。所以在初期声闻行者的认识上,这含 有很大的厌离情绪。他把生死无常与涅盘寂静截为两件事,所以特别深切的痛感 无常故苦,形成无常为门的声闻行了!原来,三法印是依缘起而开显的:缘起的 生灭,是诸行无常;缘起的寂灭,是涅盘寂静。初期急於厌离的学者,从缘起生 灭相去看,所以见他的历别而三法印分离了。但真能从无常入无我,从无我证无 生寂灭的圣者,也决不别执(他的四谛,也称生灭的,有量的,有作的)。菩萨 行者,从缘起的生灭中彻见寂灭性,体现一切法的无差别性。从这毕竟空寂的观 点看一切,三法印即是一实相印(他的四谛,也称不生灭的,无量的,无作的) 。一从差别的见地,渐入而会归一灭;一从无别的见地,见性空而遍通三法印。 古人说的拙度、巧度,也只是这个。这样,生灭相即寂灭性,生死即涅盘,不妨 离声闻厌离行而别走菩萨等观的性空行了!我们的见解,《第一义空经》,《大 空经》等,本是圣典旧物。所以性空门的发扬,决非否定,抨击根本的圣典,反 而是开显他。即空的一切,只是蕴、界、处、缘起等;无我(三解脱门)是入道 的不二门;无余涅盘,是三乘共证而究竟的;但为菩萨说,而二乘也应该列席学 般若。这一切,是怎样的阐发释尊正觉的本怀,不违旧来的声闻行! 第二期是无我法印的开显,第三期是涅盘法印的开显:我曾这麽说,但大有 语病,容易起误会。要知三法印是依缘起的生灭与寂灭而说的,法印有三,生灭 与不生灭,却只有二义。性空大乘的空寂,是我空、法空,是人无我与法无我, 这自然是无我我所的开显。但一切法空,就是诸法寂灭性,这就是涅盘;在诸法 本空上,显示诸法本寂灭,所以空也就是涅盘寂静印的开显。在同一的性空中, 显示无我与涅盘二义。这第一、法印有三,生灭与寂灭只有二。诸法无我是遍通 的,从生灭边说,无常是相续中的非常,无我是和合中的非实。从寂灭边说,无 我约所无说,寂灭约所无的当处说。性空行,就是从无常的非实自性中,离自性 而见空寂。第二、在圣典中,涅盘是不许拟议的。因为一切是有余的,是世间的 ;如用世间的去作着相的描写拟议,那就必然要神化。他只能从无常无我中去体 现,要加以言说思惟,只能说空、无、非、不、离。第三、无可说明中的说明, 不出二途:生死是此有故彼有;所以涅盘是此无故彼无,就是无性空。无自性空 ,自性涅盘,这是用实有非有的空来显示的。又,生死是此生故彼生,所以涅盘 是此灭故彼灭,就是寂灭。以生灭故,寂灭为乐,这是用生者不生的无生来显示 的。所以说三时思潮的递代,是三法印的次第开显;这在後期的大乘者,他们确 是自觉为发挥真常妙有的大寂灭的,其实却不尽然。 图片 诸行无常───从缘起生灭相说──三法印的渐入一灭──声闻行时代 / 无常……无我……不生 证入涅盘 ︷ 诸法无我 / (无常性)\ 己利行 \ 无自性空{(无我性)- 自性寂灭 普贤行 \ (无生性)/ ︸ 涅盘寂静───从缘起寂灭性说──一实相的圆见三印──菩萨行时代 什麽是真常妙有?就是说,空是无其所无,因空所显性,却是超越的大实在 。这在性空幻有发扬的时代,有见根深的学者,不见一切如幻,一切唯名,一切 性空,他是很可以把性空误会作显示真常的。天台家说,通教的幻有即空,如因 空而见非空非不空(不离一切法的外在)的,是但中;如因空而见非空非不空, 而空而不空,空中具足一切法的(不离一切法而内在的),那是圆中了。含中二 谛,不是三乘共空的本义,是真常论者的一种看法,一种解说,很可以看出从空 到不空的思想过程。难怪真常论者的心目中,《华严》、《般若》等都是真常, 说空是为了破外道小乘。从空而入的,是大实在,是一切法的实体,与诸佛法身 平等平等。他是凡圣一如的,染净不变的。虽是万有的实体,遍一切一味,但为 了无始妄染,使他局促在狭小的世界中(或者闭锁在肉团心中)。他是生死中作 业受苦乐者,在蕴界处中,为三毒所染,但还是常住的,周遍的,清净的,真实 的;像矿中的金性,秽物中的摩尼。他是阴界六入(在有情身)中的至善妙明; 不即五蕴不离五蕴的真我。他叫如来藏,如来界,如来性,佛性……;他与心性 本净合流,所以也叫圆觉,本觉,常住真心。他是常住,非无常;他是具足恒沙 净德的不空;他不从缘生,不如幻化。无常,空,这都是世间虚幻的缘起,他决 不能如此。他有时也叫空性,这是因他不与妄染相应,因离妄而证。也可以叫无 我,这是无即蕴我与离蕴我,他实在是真我。把从空所显的大实在(妙有)作为 核心,他本身具足一切;清净圣德,是从他开显出来,不是新生;熏习,那不过 引发而已。他具足一切清净功德,必然要走到佛智常住,菩提本有。这可不能不 骂无常是外道,讥笑无我是旧医用乳。真常妙有论的特徵如此,他是什麽?是梵 ?是我?回顾根本的圣典,渺不相及。在初期大乘经中,也不能容许。有人说, 这是不共大乘。是的,这确是不共的。 这一思想系,印度的佛教中,是存在的,不能否认。不能否认他,但进步的 大乘学者,或者说是回眺根本圣典的大乘学者,那都要批评他,修正他。龙树说 得彻底,这是梵王的旧说。无着系不谈如来藏藏识,专从唯妄唯染的赖耶谈起; 不直谈圆成实的妙有,却从依他起的自相有说起;给如来藏以新的解说,虽不能 彻底,到底净化得多。他的後学,对真常显现诸法的思想,永远在反对,也有评 责真心系为妄说的。龙树的後学,说圆具德相的如来藏,是不了义的,如来藏是 依性空而假说的;宗喀巴也要大破觉曩巴派的真常妙有。我觉得,如果说龙树、 无着间有一种一贯的精神,那就是综合南北佛教,对後期的真常妙有论者,加以 批评、洗炼。我把印度的佛教史,分为无常、性空与真常,对真常多少有点指摘 ,这在自己,觉得是继承龙树、无着一贯的精神。时代不同,他的病更深,不免 说得更彻底。但虚大师批评我,将马鸣、龙树、无着的一贯,糅成支离破碎了。 起初,使我惊奇得有点不敢相信,龙树、无着的一贯是什麽?但现在,我渐渐明 白了。好在问题也等於过去,虚大师也觉得「於大乘教理上,从空到不空,证之 多分的大乘经论,盖无问题」。不过,总以龙树以前的马鸣作《起信论》为理由 ,维持先真常而後性空的见地。我想,龙树以前的马鸣,有没有作《起信论》, 这在今日,应该是共明的事实,不必再劳研讨的了! (<<以佛法研究佛法>>p.189 ~ p.195) -- 守口摄意,身莫犯非; 如是行者,得度世已。 ~世尊 http://blog.yam.com/imagewind/ ~我的部落格 --



※ 发信站: 批踢踢实业坊(ptt.cc)
◆ From: 220.131.143.226







like.gif 您可能会有兴趣的文章
icon.png[问题/行为] 猫晚上进房间会不会有憋尿问题
icon.pngRe: [闲聊] 选了错误的女孩成为魔法少女 XDDDDDDDDDD
icon.png[正妹] 瑞典 一张
icon.png[心得] EMS高领长版毛衣.墨小楼MC1002
icon.png[分享] 丹龙隔热纸GE55+33+22
icon.png[问题] 清洗洗衣机
icon.png[寻物] 窗台下的空间
icon.png[闲聊] 双极の女神1 木魔爵
icon.png[售车] 新竹 1997 march 1297cc 白色 四门
icon.png[讨论] 能从照片感受到摄影者心情吗
icon.png[狂贺] 贺贺贺贺 贺!岛村卯月!总选举NO.1
icon.png[难过] 羡慕白皮肤的女生
icon.png阅读文章
icon.png[黑特]
icon.png[问题] SBK S1安装於安全帽位置
icon.png[分享] 旧woo100绝版开箱!!
icon.pngRe: [无言] 关於小包卫生纸
icon.png[开箱] E5-2683V3 RX480Strix 快睿C1 简单测试
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 执行者16PT
icon.png[售车] 1999年Virage iO 1.8EXi
icon.png[心得] 挑战33 LV10 狮子座pt solo
icon.png[闲聊] 手把手教你不被桶之新手主购教学
icon.png[分享] Civic Type R 量产版官方照无预警流出
icon.png[售车] Golf 4 2.0 银色 自排
icon.png[出售] Graco提篮汽座(有底座)2000元诚可议
icon.png[问题] 请问补牙材质掉了还能再补吗?(台中半年内
icon.png[问题] 44th 单曲 生写竟然都给重复的啊啊!
icon.png[心得] 华南红卡/icash 核卡
icon.png[问题] 拔牙矫正这样正常吗
icon.png[赠送] 老莫高业 初业 102年版
icon.png[情报] 三大行动支付 本季掀战火
icon.png[宝宝] 博客来Amos水蜡笔5/1特价五折
icon.pngRe: [心得] 新鲜人一些面试分享
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 麒麟25PT
icon.pngRe: [闲聊] (君の名は。雷慎入) 君名二创漫画翻译
icon.pngRe: [闲聊] OGN中场影片:失踪人口局 (英文字幕)
icon.png[问题] 台湾大哥大4G讯号差
icon.png[出售] [全国]全新千寻侘草LED灯, 水草

请输入看板名称,例如:e-shopping站内搜寻

TOP