Buddhism 板


LINE

五 从经论的集出看大乘 了解圣典的性质,知道他怎样流布人间,那一定能信解大乘的如实。经论的 出现,可依印度佛教的五期去观察。五期是:一、声闻为本的师资同(一解)脱 ,二、菩萨倾向的声闻分流,三、菩萨为本的大小兼畅,四、如来倾向的菩萨分 流,五、如来为本的佛梵一体。佛世的佛教,学者泛称声闻,声闻即闻佛声教而 修行的弟子(本不局限於己利)。佛与弟子证得同样的解脱,佛的教授、教诫, 简练为一定的文句,传诵在僧团中;僧团的生活,由佛的示范指教,而在大众的 实行中。释尊化世的事业,也被传说着。至於佛陀的大行大果,由释尊的本身活 动来表现,影入每个弟子的心中,有本生、未曾有等传说。佛灭以後,迦叶系的 少数结集,我以为是:一、属於达磨的,分修多罗与只夜(杂阿含经的前身), 是释尊(与弟子及诸天)的言教的类集。二、属於毘奈耶的,分修多罗(戒经) 与只夜(法随顺偈),是僧伽规制的类集。此外,伽陀与优陀那(法句),传诵 於教界。而有关佛与弟子事行的因缘、譬喻、未曾有、本生、本事等,都还在传 说中。初期的结集,虽多少是偏於厌世的,但声闻行者所认识的佛法,有关佛陀 行果的菩萨法,也常不自觉的流露出来,特别是本生、本事的传说。到佛元百年 ,学派分裂的前夜,佛典已不这麽简单。达磨,已综合了新得的遗闻,旧义的推 阐,会入因缘譬喻等事实,编组为中部,长部;又依增一法,编集为增一部;加 上原有的相应教──杂部,合为四阿含。毘奈耶的经分别,已经成立。「法随顺 偈」,即摩呾理迦,逐渐分别解说,形成毘奈耶的一大部,近於《僧只律》的「 杂跋渠」。(上座部系律师,後来又将「杂跋渠」分别编集为小品、大品,或七法 八法等)。优婆提舍──论义方面,当时至少已有两大学流:一是学出舍利弗的 《阿毘昙》,一是学出摩诃迦旃延的《[革昆]勒》。这些,是佛弟子所共认的(除论 ),但学派的分裂,也由於此。《长含》与《增一阿含》是怎样接近大乘呀!所 以,我以为大乘思想的胚胎,在分裂前已经存在。吠舍离结集,促成二部的分裂 。分别说系重《长含》,大众系重《增一阿含》,这岂是无所谓的!从此,初期 佛教的圣典,已达到凝固的阶段。尽管出入不同,已不许随便更张。佛教界渐用 文字记录,该是重要的理由。当时的佛教,已移入菩萨倾向的声闻分流时代了。 初期的圣典,已相当固定。佛弟子,或又采集得佛陀的遗言遗行;自己作佛 法的体验;从事对佛法的研求,推演他,抉择他;为了适应新环境,又需要摄取 。换句话说,整理的时代过去,现在要发挥,弘扬。佛弟子们,虽说身教为先, 但不能无所表现。自己所认识的妙法,自然要求他人的共鸣,这就要从事着述了 。这研求故典,发挥新知的工作,迦王以後,一天天隆盛起来。佛元三世纪,中 印受法难以後,佛教更显然分化为南方佛教与北方佛教(这与欧洲人所说的不同 )。他们着述的作风,也不同。在西北方,起初,虽也有编集为经的,像《正法 念处经》等;但主要是:佛弟子的着述,一律称为论,收在论藏里。不过,遇到 特别珍重的东西,虽说是论,也常自夸为佛说。如经部师的摩呾理迦,阿毘达磨 论师的《发智论》。南方的佛教,大众系与分别说系,在经律论以外,又有「杂 藏」的结集。「杂藏」中,像《法句》、《义足》等,是古型的精粹的小集。也 有本生、本事、譬喻、方等,这里面含有丰富的大乘思想。这在迦王时代,已经 如此了。不久,据《分别功德论》说,杂藏的内容更充实,也就是说,佛菩萨行 果的成分更多了。「文义非一,多於三藏,故曰杂藏」。试问这部帙浩大的杂藏 ,从何而来?大众分别说系的论藏不发达,传译来中国的很少;这不是中国学者 有意鄙弃他,实在他本来就不多。但他们,重智慧,重化他,重融摄,他们焉能 无所述作!我敢说,杂藏就是他们作品的汇集。後来,大乘思想更丰富,旧瓶装 不了新酒,这才离开杂藏,自立体系,编集为大乘藏。初期大乘经的公开广大流 行,应该是佛元五世纪的事,佛教渐渐移入第三期菩萨为本的大小兼畅的时代了 。关於大乘经的编集出现,我们不能把他看为作伪。无论如何,古人是并不如此 。有人说,四福音,不是耶稣的事迹,也不是那一个作伪,这是耶稣门徒无意识 歌唱出来的东西。这说得相当好,大乘经也应该这样看。有传说中的佛言佛行, 有论究出的事理真相,有佛弟子成佛的心愿,有社会救济的事实要求:这一切, 渐成为佛弟子间的共同意识。在不断的流行中,结构为几多理论与事实。自己没 有听见佛说,但却是展转从人得来,并非凭空撰出。从理论上看,从实践的道上 看,这不能不说是佛法,是佛法的必然结论,非此不足以表现佛陀的真精神!在 进步的佛学者看来,这真是道出自己心中的深奥。起初,大乘思想是潜流、酝酿 ,在不断的演绎充实中。但也是流行中的演化,非某一人有意的增饰。一到成熟 的阶段,自然有人把他编集出来。是佛说,当然加上如是我闻了。有意的推演补 充,在古人或者也有,但必然自觉是忠实的吻合佛意。入佛法相,也就不妨是佛 法了。这南北方的佛教,是怎样的作风不同呀!南方的佛教,抉择而特重摄取, 在赞仰佛陀行果的立场上,流出无数的摩诃衍经。北方的佛教,抉择而特重推演 ,在阐述世间集、灭的立场上,流出很多的阿毘达磨论。论典,是对释尊的言教 有渊源,加以推演,在自己的园地上创新。经典,是对释尊的身行有所见,加以 抉择发挥,却忘却自我,愿与古圣同流。大乘经,保存了佛教传统的行践中心, 富有生命力;阿毘达磨论,不免讲道理,流为偏枯的理智主义,繁琐得讨厌。但 论典,不称为佛说,内外的分限较严;这比大乘经的融摄世俗(神化的气味加深 ),把本源佛说与流行佛法,搅成一片,自也有他的长处。这两者,一是佛道中 心的,一是声闻道中心的;一是侧重缘起寂灭性,趣向一理常空;一是侧重缘起 生灭相,趣向诸法皆有。这两大学流,我们应该站在古型的圣典中,去观察他们 ,接受他们宝贵的成果。如果硬要说大乘非佛法,是印度教徒神化佛教的膺品, 这真是释迦的不肖子孙! 菩萨为本,大小兼畅的大乘经,从南方到北方,是南方案达罗,北方贵霜二 王朝的极盛时代。不久,南北二王朝,都一天天衰老。中印的摩竭陀民族,要兴 起,正在预备一个梵文复兴时代的婆罗门帝国。这时候,大众分别说系的学者, 承受初期流出的大乘经,有意无意的又在开始发挥适应新时代的佛法。梵我化的 真常、唯心,在佛教界起着酝酿作用,又开始出现新经。正在这转变的大时代, 佛教中产生了伟大的圣者,就是龙树菩萨。他长在南印,久受大乘的熏沐,又出 家在北印的说一切有部。他起来综贯南北佛教,发挥弘通一切性空,一切幻有, 三乘同归的菩萨本位佛教。他反对北方佛教的极端者,《发智》《婆沙》的实有 、琐碎;又抨击南方佛教的病态学者,方广道人的执理废事。他立足在古典的缘 起观,从缘起的寂灭性,贯通一切空;从缘起的生灭相,贯通三世有、我法有、 有为无为有的一切有。幻的显现,幻的空寂,合成现空无碍的中道观。他的即有 而空,是缘起空寂的开显,是不碍入世的大乘特见。他的如幻一切有,虽取舍各 家,特别重用上座传统的古义。他是南方初期的大乘经,与北方初期的毘昙论的 综合,综合得达到预期的成功。他承受北方的精神,所以他的作品称为论。当时 ,真常、一乘、唯心的後期大乘经,已开始出现。龙树窥见了这个气运,很想加 以阻抑,所以说:他力念佛,是为志性怯劣者说的。假如一定是一乘,那唯有《 法华经》可信(可见当时的一乘经很少),一切说三乘的都要废置或修正了。因 为人执着实有外境,所以特别说一切依心起;如执着心是真实常住,那不过是梵 王(婆罗门教)的旧说。本来是一切空,因为有人怕听说空,所以又称之为一切 清净。他这样的坚固而洗链了大乘,给北方佛教界一种重大的影响,引起西域大 乘佛教的隆盛。但随着笈多王朝的兴起,在梵文复兴的气运中,中印的佛子们, 融摄了大众系、犊子系的思想,对一切法性空,给以新解释、新抉择;真常、唯 心、一乘的大经,又大大流出,佛教又移入如来倾向的菩萨分流时代了。这一个 思潮,立刻反映到西北方,伟大的综合者,又出现了,这就是无着师资的学系。 他们学出北方,从重禅的瑜伽师中出来,倾向经部师,也尊重毘昙。总摄了说一 切有三系的学说,起来回心向大。因为偏於北方,所以对大众分别说的思想,比 龙树要隔碍得多(但龙树後学的容易流入真常,也就因为这一点)。初期的性空 大乘经,也就是久在北方流行的,他们很重视他,但用现在实有的见地去解说。 当时真常、唯心的思潮,无法拒绝他,又不愿全盘接受,可说又厌他又爱他。於 是,在缘起自相有的见地说不空,间接的显示真常不空。不同情真心的在缠妄现 ,所以从虚妄生灭心中谈唯识。虽一天天弘扬大乘不共的唯识道,但在北方佛教 的事实昭彰下,终於用密意一乘去修正他。这一到随理行派手上,弘扬在中南印 ,就彻底的一乘究竟了。用别时意趣解说念佛,不谈真言秘密。他们有北方的浓 厚特色,制作很多严密的论典。这一系,也像龙树系一样,是伟大的南北综合者 ;也想对南方後期的佛法有所修正,但时代思潮的狂流,已不能不遮遮掩掩的接 受了!这样,大乘经与大乘论,是各有源流的。大概说,经是大众、分别说,也 有犊子系(一切有系)在内,偏於东南的。大乘论是南北佛教的综合,有修正净 化大乘经的倾向。可以说,不透过说一切有系,大乘是不重论的。龙树学与无着 学,是更理想的大乘学,但不能说大乘只有中观与唯识两派。这因为龙树学很逼 近性空经,但经中未始没有不同的见解。後期的中道大乘经,说真常、唯心、一 乘,更与无着学相距很远,到护法更远了。真常唯心,不是虚妄唯识者发展所成 ;虚妄唯识,却是从北方佛教的观点,接受真常唯心,又想净化他。古人说,经 富论贫,那过分重视如是我闻了。西藏人以为大乘经像一团面团,拉长就长,压 扁就扁,真意难得了解。惟有龙树、无着的中观、唯识学,才是大乘的正义,那 也不知经论性质的差别。事实上,龙树、无着在大乘教中的地位与价值,需要更 深的认识。 因了中观学的复兴,空有相争,闹得兴高采烈。但另一机运成熟,新经典又 开始流行了。起初,北方的瑜伽师,说自证,谈神通,渐渐与北方的咒师有缘。 杂乱的流出些杂密,这时间相当的早。南方真常论者的圣典中,密咒的成分也加 多。笈多王朝大统一以後,婆罗门教更盛;佛元九、十世纪间,佛教大受摧残。 真常的大乘佛教者,有意的在真常、唯心、一乘的基础上,使佛法更梵化,更神 秘。他总摄大乘空有的成果,融合了世俗的迷信、俗习、甚至房中术。这样作风 ,本是婆罗门教所采用,曾经收有复兴效果的。行部、瑜伽部的密典出现,佛教 思想大变,这又移入如来为本的佛梵一体时代了。接着,南北方佛教都衰,中印 佛教,却在波罗王朝的护翼下,秘密教发扬到至矣尽矣,无上瑜伽又出现。病态 的发展,到了此路不通,创新的源泉也枯了,坐待外道的侵入而灭亡。 从这经论的出现去看,初期大乘经,可以有想像(无意识的居多)的成分, 但不是伪托。他是学有所见,从佛教大众的共同意识流露出来的妙法。至少,他 与声闻乘的阿毘达磨,有同等的价值。实际上,高得多。大乘经论各有特色,我 们赞成继承龙树、无着抉择又综合的精神,但不否认真常唯心系的存在。否认他 ,就不能窥见佛法流行的真相。大乘经,我们是尊重初期的。真常唯心,我们认 为是适应梵学复兴而离宗的,但他保存佛法的精华不少,值得我们参究。现存的 声闻经论,大乘经论,如一定要考实佛口亲说的,那恐怕很难。这一切,都是释 尊的三业大用,影现在弟子的认识中,加以推演、抉择、摄取,成为时代意识而 形成的。可以称为佛说,却不能说那一章,那一句是释尊亲说。尽信书不如无书 ;离却糟粕又从那里去洗链精华!古书不易读,佛典似乎更难了(本节,重排时 略有修正)。 (<<以佛法研究佛法>>p.178 ~ p.189) -- 守口摄意,身莫犯非; 如是行者,得度世已。 ~世尊 http://blog.yam.com/imagewind/ ~我的部落格 --



※ 发信站: 批踢踢实业坊(ptt.cc)
◆ From: 220.131.143.226







like.gif 您可能会有兴趣的文章
icon.png[问题/行为] 猫晚上进房间会不会有憋尿问题
icon.pngRe: [闲聊] 选了错误的女孩成为魔法少女 XDDDDDDDDDD
icon.png[正妹] 瑞典 一张
icon.png[心得] EMS高领长版毛衣.墨小楼MC1002
icon.png[分享] 丹龙隔热纸GE55+33+22
icon.png[问题] 清洗洗衣机
icon.png[寻物] 窗台下的空间
icon.png[闲聊] 双极の女神1 木魔爵
icon.png[售车] 新竹 1997 march 1297cc 白色 四门
icon.png[讨论] 能从照片感受到摄影者心情吗
icon.png[狂贺] 贺贺贺贺 贺!岛村卯月!总选举NO.1
icon.png[难过] 羡慕白皮肤的女生
icon.png阅读文章
icon.png[黑特]
icon.png[问题] SBK S1安装於安全帽位置
icon.png[分享] 旧woo100绝版开箱!!
icon.pngRe: [无言] 关於小包卫生纸
icon.png[开箱] E5-2683V3 RX480Strix 快睿C1 简单测试
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 执行者16PT
icon.png[售车] 1999年Virage iO 1.8EXi
icon.png[心得] 挑战33 LV10 狮子座pt solo
icon.png[闲聊] 手把手教你不被桶之新手主购教学
icon.png[分享] Civic Type R 量产版官方照无预警流出
icon.png[售车] Golf 4 2.0 银色 自排
icon.png[出售] Graco提篮汽座(有底座)2000元诚可议
icon.png[问题] 请问补牙材质掉了还能再补吗?(台中半年内
icon.png[问题] 44th 单曲 生写竟然都给重复的啊啊!
icon.png[心得] 华南红卡/icash 核卡
icon.png[问题] 拔牙矫正这样正常吗
icon.png[赠送] 老莫高业 初业 102年版
icon.png[情报] 三大行动支付 本季掀战火
icon.png[宝宝] 博客来Amos水蜡笔5/1特价五折
icon.pngRe: [心得] 新鲜人一些面试分享
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 麒麟25PT
icon.pngRe: [闲聊] (君の名は。雷慎入) 君名二创漫画翻译
icon.pngRe: [闲聊] OGN中场影片:失踪人口局 (英文字幕)
icon.png[问题] 台湾大哥大4G讯号差
icon.png[出售] [全国]全新千寻侘草LED灯, 水草

请输入看板名称,例如:Boy-Girl站内搜寻

TOP