Buddhism 板


LINE

敬录自 忏云老法师开示录《莲音》 打佛七最初用功方法 打佛七最初用功,或是将来自己在寺里、在家里用功,要是妄想杂念一起来,就要当 头棒喝,不让它在心里久存。贪心用不净观对治,无论是饮食男女,都可以用不净观对治 。一口气不来,活人就变死屍,面上变青,接着就肿、坏,流血流脓,鼻孔、耳朵出蛆, 越肿蛆越多,这样流血又流脓,最後人就要崩溃。男子女人都是如此,无始劫来生生世世 ,带着这一堆骨架子生死流转。佛告诉我们,要是这些骨头堆积起来,太多太多了,像大 山那麽高。我们作不净观,也就是作骨头架子观、作白骨观。心里发的三昧火,观想是智 慧火,烧这个骨头,把它烧空了再念佛。再者想想厕所里头,无论男厕、女厕,拉的、尿 的都是那麽脏,这都是不净观。 过去的冤仇,记在心中,一想起来就要报仇,觉得心里很难忍、很冤屈,这就是多瞋 众生,就要慈悲观。我们希望众生都能成佛,要是这麽恨人,别人还没有被我害,我先害 自己,如此念佛心念不好。菩萨戒里讲不可以以瞋报瞋、以打报打、以至於以杀报杀;提 婆达多是释迦牟尼佛的善知识,歌利王是忍辱仙人的善知识,才能成就本师释迦牟尼佛, 圆成六波罗密,得阿耨多罗三藐三菩提。这麽体会,要转这一念心。 再者,这世间一亲一疏、一恩一怨,哪有些真实的?确实是一切有为法,如梦幻泡影 。只可以报恩,不可以报仇。尤其我们佛门弟子要甚深体会如来无缘大慈、同体大悲的意 义。过去都过去了,都是梦幻泡影,我们现在是打佛七用功,不记这些恩怨,但一心念佛 才好。还有,「一切有为法」─就是世间的事情;如「梦」幻泡影,一念迷就入梦,一念 提撕就醒梦,要紧在我们这一念心;「幻」呢?就像幻术、耍戏法,或是歌舞、戏剧。无 论是什麽样的歌舞、戏剧,无论什麽幻术、魔术、戏法、马戏团种种,我们要是看清楚了 ,明白这都是马戏、戏法,都是幻术,不被它转,主人翁堂堂灵明不昧,就不怕。要是一 迷,认真了,就被它转了,就被戏法耍了,被幻术所迷了。要紧要清楚世间的事情哪有真 实的?确实如佛说「一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电」:在我们心中,一闪像电一 样,一下子过去了;像露一样,太阳一出来就乾了,这是无常变化的心理作用,我们也不 去想它。打佛七最初就得要这样当头棒喝,不被它迷,要不然拖泥带水,拖到佛七圆满, 佛号念不好,心里还是耍这些戏法、闹这些魔术,要紧要清醒提撕,保持主人翁不昧。 再者,这一念佛号无量光明、无量寿命,代表我们的自性普遍十方、竖穷三际、不生 不灭,是无为;无为中再起心、念起,无为中再现有为。观世音菩萨说是:我们受持大悲 咒,身是光明藏,心是神通藏,无为心中起有为;念佛的心也是如此,不念而念、念而不 念。我们要修这个无为,很难摸索到,即使摸索到也难把握住,所以佛告诉我们,在无为 中起有为,执持名号、一心念去,如此修的就是无为法。同时在无为中起有为,修的是最 高最上的微妙禅,体会这个就是最高最上的参禅方法。再者,三千大千世界满中怨贼、夜 叉罗刹─妄想杂念,不用功便罢,一用功它们都出来了,这时我们只管执持名号,如子忆 母,至诚恭敬的念,明白这是我们的本命元辰、超越苦海的舟航,像指南针,我们两手拿 着、捧着往前,一心地念,不管它,久久妄想杂念自然都谢了,只有这一念佛念在心中。 对贪心作不净观;对瞋心作慈悲观;对妄想杂念观如梦幻泡影;观这一念万德洪名, 就是本命元辰─我的自性、佛性。我的自性弥陀要和西方弥陀感通,就是至诚恭敬,如齎 持重宝,这麽样拿着念。所以净土宗持名念佛的方法是最高最上的禅,也是最高最上的密 ,也是最高最上的观。 这样念,心里没有杀盗淫妄酒的念头,这是最高最上的戒,就是在心地里持戒。这样 持名,禅教律密净都有,心清净。要是持戒,只在身口持戒,心里不念佛号,还不够佛性 戒,没彻底能持。身口持戒,心里再念佛,才合乎佛性戒、最高最上的大乘戒、心地相应 的禅定戒。 手结法界定印,再单盘或是双盘;口里又念佛;我入佛心,佛入我心,和佛心心相印 ,这是身口意三密的意密。手结密印,结跏趺坐,口念「南无阿弥多婆夜」─南无阿弥陀 佛,就是密咒,一点也没翻译。要是念作「归依无量寿觉者」、「归依无量光觉者」,那 就不密了。南无阿弥多婆夜是往生咒的头一句,完全是密语。中国人念,中国人和佛心相 通,中国人入佛心,佛入中国人的心;日本人念,日本人也能念入佛心,佛也能入日本人 的心;韩国人念,韩国人能入佛的心,佛也能入韩国人的心。虽然中国人念带点中国的音 ,日本人念带点日语的音,韩国人也是如此,而那个意思都是念大慈悲父阿弥陀佛的万德 洪名,佛也知道,不能说你念的音不标准,佛就不知道。佛是在心,佛法是心法,佛在心 中,你如子忆母、忆念弥陀,和佛就相应。就算念得再标准,简直是梵语、或是巴利语, 或是像释迦牟尼佛说的那一句阿弥陀佛一样,可是心里念得不清楚,还有微细的妄想,或 丝毫的杂念,就不能和佛感通。我们念南无阿弥陀佛,心里念佛、忆佛,如子忆母这麽忆 念,就和佛感通。 所以这一句佛号和禅教律密净五宗都能融通。不然,我们这一条心,参禅,有多少种 参法;修密,又有红教、黄教、白教、花教‧‧,有多少修法,我们只这麽一条心怎麽办 ?所以《普门品》说:若有人念六十二亿恒河沙菩萨,还尽形寿供养饮食、衣服、卧具、 医药,和念一尊观音菩萨相通。这一念佛号放长了,一念等於万念,万念等於一念,这一 尊菩萨占满了我们全部的心,我们的心和观音菩萨的心打成一片,也和阿弥陀佛的心打成 一片。我们这个心是一颗宝珠、是一片明镜,这片明镜照出来六十二亿恒河沙菩萨,也是 这一片明镜;这个心照出来一尊观音菩萨,也是这一片镜子;这个心要是照出一尊阿弥陀 佛,也是这片镜子。这叫一多相即,平等平等。佛在《妙法莲华经》说成佛的法华;在楞 严会上说开悟的楞严。开悟还不如成佛,而成佛的《法华经》中,佛说念六十二亿恒河沙 的菩萨,和念一尊观音菩萨相通,而观音菩萨还站在阿弥陀佛旁边、像侍者一样。我们直 接了当念阿弥陀佛,能消灾延寿、增福增慧,又能念到一心不乱,临命终时,阿弥陀佛与 诸圣众现在其前,往生极乐世界就有把握。 打佛七第一天,最初要迎头赶上最高最上的法门,对妄想杂念当头棒喝,不让它起来 。就像闹鬼,鬼闹人,闹了一夜,天亮了,太阳出来,一看!竟是扫把吊上人血,既是扫 把,哪能起妖怪的作用?还有,要是真正死了的人、尤其冤死的人,要是闹起来,我们要 正念分明,他抵抗不了我们,我们还要有大慈悲心要超度他。妄想杂念就是心中闹鬼。我 们正念分明,就不被它迷。我们要是害怕了,或是被它迷了,佛号念不好。人能降伏妖魔 鬼怪,不让鬼怪吓唬人、或是迷人,就在我们当下这一念正念转。 南无阿弥陀佛 -- ─────┐ 佛在心中坐 ▄ ▄ 你呢ψnoobi 「 存 。」───┐ ▄ ▄ ┌──────────────────────────────ψnoobi └──→11 5 HumanCulture 13 Buddhism → 涅 盘 --



※ 发信站: 批踢踢实业坊(ptt.cc)
◆ From: 61.64.88.107
1F:推 Omitopho: 阿弥陀佛 07/04 20:46







like.gif 您可能会有兴趣的文章
icon.png[问题/行为] 猫晚上进房间会不会有憋尿问题
icon.pngRe: [闲聊] 选了错误的女孩成为魔法少女 XDDDDDDDDDD
icon.png[正妹] 瑞典 一张
icon.png[心得] EMS高领长版毛衣.墨小楼MC1002
icon.png[分享] 丹龙隔热纸GE55+33+22
icon.png[问题] 清洗洗衣机
icon.png[寻物] 窗台下的空间
icon.png[闲聊] 双极の女神1 木魔爵
icon.png[售车] 新竹 1997 march 1297cc 白色 四门
icon.png[讨论] 能从照片感受到摄影者心情吗
icon.png[狂贺] 贺贺贺贺 贺!岛村卯月!总选举NO.1
icon.png[难过] 羡慕白皮肤的女生
icon.png阅读文章
icon.png[黑特]
icon.png[问题] SBK S1安装於安全帽位置
icon.png[分享] 旧woo100绝版开箱!!
icon.pngRe: [无言] 关於小包卫生纸
icon.png[开箱] E5-2683V3 RX480Strix 快睿C1 简单测试
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 执行者16PT
icon.png[售车] 1999年Virage iO 1.8EXi
icon.png[心得] 挑战33 LV10 狮子座pt solo
icon.png[闲聊] 手把手教你不被桶之新手主购教学
icon.png[分享] Civic Type R 量产版官方照无预警流出
icon.png[售车] Golf 4 2.0 银色 自排
icon.png[出售] Graco提篮汽座(有底座)2000元诚可议
icon.png[问题] 请问补牙材质掉了还能再补吗?(台中半年内
icon.png[问题] 44th 单曲 生写竟然都给重复的啊啊!
icon.png[心得] 华南红卡/icash 核卡
icon.png[问题] 拔牙矫正这样正常吗
icon.png[赠送] 老莫高业 初业 102年版
icon.png[情报] 三大行动支付 本季掀战火
icon.png[宝宝] 博客来Amos水蜡笔5/1特价五折
icon.pngRe: [心得] 新鲜人一些面试分享
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 麒麟25PT
icon.pngRe: [闲聊] (君の名は。雷慎入) 君名二创漫画翻译
icon.pngRe: [闲聊] OGN中场影片:失踪人口局 (英文字幕)
icon.png[问题] 台湾大哥大4G讯号差
icon.png[出售] [全国]全新千寻侘草LED灯, 水草

请输入看板名称,例如:WOW站内搜寻

TOP