Buddhism 板


LINE

念佛三昧摸象记撷录 现在讲讲念佛三昧摸象记撷录。这是有闭关的高僧大德,自己没有作,而请印光大师 作的,念佛三昧摸象记,这在《印光大师文钞》里有,是印光大师代表他人作的。这种文 章很难得呀!讲的都是念佛三昧中、心中那个意境、怎麽能得念佛三昧呢?这个方法尤其 要紧。 「岁在丙午,予掩关于慈谿之宝庆寺。谢绝世缘,修习净业。值寺主延谛闲法师,讲 弥陀疏钞于关傍。予遂效匡衡凿壁故事,于关壁开一小窦。不离当处,常参讲筵。」在丙 午这一年,这是闭关的这位大师,并不是印光大师闭关,说是予掩关在慈谿--浙江省慈谿 县,有个宝庆寺,谢绝世缘,修习净业,把世间的俗缘都谢绝,而专心修习净业。寺主─ 方丈和尚、住持,请谛闲法师,讲《阿弥陀经疏钞》,在他老人家的关房旁边。予,他老 人家自己说,就学匡衡凿壁的故事,在关房旁边开一个小窗户、小孔,「不离当处,常参 讲筵」,就能听见讲座讲经。其乐呢?「从兹念佛,愈觉亲切。佛号一举,妄念全消。」 这是功夫的话。那个感受呢?「透体清凉,中怀悦豫。」我们怎麽体验呢?闭了关、专心 念佛,专心念佛又听《阿弥陀佛疏钞》,就是很契机了,一听之後,举起佛号再一念,妄 想都消除了,透体清凉啊!彻底的清凉而没有烦恼─闷哪、热恼。中怀就是中心;悦豫─ 欢喜。简直像甘露灌顶,观音菩萨的甘露灌顶一样。醍醐沃心,就像佛给我们说法,说到 最高那个法就是醍醐,我们心哪,泡在滋养的醍醐里头,那多好,多滋养呢!其为乐也莫 能喻焉,这个乐简直没法说、没法比呀!没法形容。 「一日,有客诣关而问曰:」有一位来客,来到关房问我说:念佛一法,吾已修持二 十余年,于生信发愿修行,非不真切,我也是真实恳切这样下功夫,而业障深重,终未能 到一心不乱境界。窥吾根性,看看我的根性啊,只可带业往生,得一心不乱、念佛三昧往 生很难啦!可以带业往生而已。虽然念佛三昧不是我今生所敢希求的,可是呢?期能得的 方法,和所得的念佛三昧那个相--心里现象、那个境界,师其为我言之,您能给我讲一讲 吗?予曰:三昧的境界,唯证才能了知,如人饮水,冷暖自知,我没证,焉能宣说,我怎 麽说呢?客固请不已,客再三请:您老人家慈悲,务必给我开示开示、讲一讲。这时候推 辞不掉了,不得不说了。予曰: 「若论其法,必须当念佛时,即念返观」,就在念佛的时候要观照,观照什麽呢?观 照这一句佛号,专注这一句佛号,毋使外驰,心不要往外跑,就观照这一句佛号。念念照 顾心源,这一句佛号就是心源,念念相连、照顾心源。念念,从开始就专注在一句佛号, 开始一念那是心源。心,应无所住而生其心,不住色声香味触法而生心,那个心,一去念 佛,那是心的本源。心心契合佛体,一念一念那个心都契合阿弥陀佛的本体─无量光明、 无量寿命。这是我契合阿弥陀佛那个本体,那麽念念照顾心源,念念观自己那一念无生, 无生而生再念佛,念念的心就心心契合无量光明、无量寿命这个本体─本觉理体。「返念 自念,返观自观」,这个诸位体会,返念自念,返过来念头自己念佛;返观、自己观自己 念的这一句万德洪名,观自己念佛的心,念出来这一句万德洪名─佛号。「即念即观,即 观即念」:在念的时候就要观;即观即念,观的时候还要念,不要不念。「务使全念即观 ,念外无观」:务必使全念佛的这一心,同时就观我念佛的佛号;念外无观,我念佛的心 以外没有观,就在念中要观。下两句呢?「全观即念」:我全付的精神,全心在观,同时 我全心就在念;我观我念佛以外,没有别的念头─「观外无念」。观和念,这时候就像水 和乳一样,「尚未鞫到根源」,还没有到家。这个水乳,普通说,大家和合一同修行像水 乳一样,那个意思,是水和水合,不是水和乳合。水和水合,还是如此;乳和乳合还是乳 。要讲和合,大家六和合修行,增加多少人,都是一样,没有第二个意见,心里都像水一 样,同见、同行、同愿。乳呢?添在乳里头,也都是乳,不是水和乳合。那麽,观和念这 时候还没达到根源,须向这一句南无阿弥陀佛万德洪名上,重重体究─体会、参究,切切 的下功夫。「越究越切、愈提愈亲」:越去追究、参究,越觉得恳切、亲切,愈提起来, 愈觉得亲切,如母忆子。「及至力极功纯」,到了用功用到极处,功夫纯一不杂的时候, 「豁然和念脱落」,忽然间,这一念脱落,「证入无念无不念境界」,无念,没有能念所 念;无不念,任运自然地,念念都在念,证入不念而念、念而不念这个意境。「所谓灵光 独耀,迥脱根尘,体露真常,不拘文字,心性无染,本自圆成,但离妄念,即如如佛。」 我想着百丈禅师的法语是「但离妄缘,即如如佛」啊,这个妄缘,就是过去的妄想,现在 念佛的时候,又从心里带出来了,这个妄想就是虚妄的因缘,从心起来了。要说是妄念呢 ?我但有念佛这一念,不要其他的妄想杂念,离开妄想杂念,当下就是如如不动的佛。如 如佛,头一个如也可以说是「像」,就像如如不动的佛。「此之谓也」,就是这样。功夫 至此呢?「念佛法得」,得了念佛的方法。「感应道交,正好着力。」还往前念不停。 其相呢?这是得了念佛三昧之後,那个心里的现象,「如云散长空」,云都散了,万 里无云,长空一碧啊!亲见本来的自性天,「青天彻露」。这个「天」是天命谓之性那个 天,天然本具的第一义谛天,彻底地显露出来了,亲见本来面目了。「亲见本来」─一念 不生;「本无所见」,这一念是空,所以无所见。无所见才是真见,有见就随尘了,随法 尘。第六意识,看见自己心中过去的业障影子,有见就随尘了,这个尘是法尘。到此呢, 「山色溪声,咸是第一义谛。」这时候,外面的境界,郁郁葱葱、碧绿的山色;溪声,溪 水流的声音,都不离这一念无生,咸是第一义谛,无生而生。这是依报的声音。正报,「 鸦鸣鹊噪」,乌鸦叫、鹊雀吵,都是最上的真乘,都是第一义谛,第一义谛就是最上真乘 。「活泼泼应诸法」,灵明不昧,活泼泼地,色法现--色声香味触;心法现--眼耳鼻舌身 意,现出种种的法,都能应付上。应法而不住在色声香味触法、眼耳鼻舌身意上,不住一 法。「光皎皎照诸境」,很明亮的、皎皎地,什麽境界都能照得到。「而了无一物」,而 不着。 语其用呢?「如旭日东升」,就像早晨太阳才出来,圆明朗照啊!语其体呢?「犹皓 月之西落,清净寂灭。」用是活泼泼的,依体起用;用了归体呢?是寂寂静静的,像皓月 往西边落下。我们有时候早晨,很早起来作早课,看见月亮在西边要落下去,那和月亮才 出来不同,和旭日东升也不同,是皓月,月亮很光明,在西边要落下去。这是体的意思, 清净寂静。照耀那是用,这是体,所以是西落、寂静、清净寂灭呀!这是体的意思。那麽 「即照即寂,即寂即照」,这个寂说是止,照就是观。「双存双泯」,寂照同时具足,同 时还不执着、不勉强、不用力,而自然地,即寂即照,即照即寂,双存双泯。「绝待圆融 」:寂照不二、寂照一如。寂照不二就是圆融;寂照至极归作一如,就是绝待,没有对待 。「譬如雪覆千山」,就像下雪呀,各处山上都是一片白雪。「海吞万派」,江河呀、溪 水,流到海里头,都成海了,就是一色,就是一味,没有两样。无罣无碍,自在自如啊! 论其利益呢?「现在则未离娑婆,常预海会。」虽然没离开娑婆世界,已经到了莲池 海会了。「临终则一登上品,顿证佛乘。」顿证佛乘,名词叫乘ㄕㄥˋ,这个意境和佛那 个意境相同了。「唯有家里人,方知家里事」,唯独家里的人,达到家里头,都是一家人 ,达到那个境界的人,才知道那个境界的事、家里的事。「语于门外汉,遭谤定无疑。」 你和门外汉讲一讲,说家里怎麽好、怎麽好,他说:你尽胡乱讲,没这款事情!打妄语! 一定遭他们毁谤,不用疑了,一定要遭毁谤的。这一段哪,是念佛三昧的境界、一心不乱 的境界。又因为印光大师境界高,印光大师文章也好,写出来的也就特别好,我把它撷录 起来。 南无阿弥陀佛 -- ─────┐ 佛在心中坐 ▄ ▄ 你呢ψnoobi 「 存 。」───┐ ▄ ▄ ┌──────────────────────────────ψnoobi └──→11 5 HumanCulture 13 Buddhism → 涅 盘 --



※ 发信站: 批踢踢实业坊(ptt.cc)
◆ From: 61.64.88.107 ※ 编辑: noobi 来自: 61.64.88.107 (08/09 11:05)
1F:推 fifiola:推 08/09 18:54







like.gif 您可能会有兴趣的文章
icon.png[问题/行为] 猫晚上进房间会不会有憋尿问题
icon.pngRe: [闲聊] 选了错误的女孩成为魔法少女 XDDDDDDDDDD
icon.png[正妹] 瑞典 一张
icon.png[心得] EMS高领长版毛衣.墨小楼MC1002
icon.png[分享] 丹龙隔热纸GE55+33+22
icon.png[问题] 清洗洗衣机
icon.png[寻物] 窗台下的空间
icon.png[闲聊] 双极の女神1 木魔爵
icon.png[售车] 新竹 1997 march 1297cc 白色 四门
icon.png[讨论] 能从照片感受到摄影者心情吗
icon.png[狂贺] 贺贺贺贺 贺!岛村卯月!总选举NO.1
icon.png[难过] 羡慕白皮肤的女生
icon.png阅读文章
icon.png[黑特]
icon.png[问题] SBK S1安装於安全帽位置
icon.png[分享] 旧woo100绝版开箱!!
icon.pngRe: [无言] 关於小包卫生纸
icon.png[开箱] E5-2683V3 RX480Strix 快睿C1 简单测试
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 执行者16PT
icon.png[售车] 1999年Virage iO 1.8EXi
icon.png[心得] 挑战33 LV10 狮子座pt solo
icon.png[闲聊] 手把手教你不被桶之新手主购教学
icon.png[分享] Civic Type R 量产版官方照无预警流出
icon.png[售车] Golf 4 2.0 银色 自排
icon.png[出售] Graco提篮汽座(有底座)2000元诚可议
icon.png[问题] 请问补牙材质掉了还能再补吗?(台中半年内
icon.png[问题] 44th 单曲 生写竟然都给重复的啊啊!
icon.png[心得] 华南红卡/icash 核卡
icon.png[问题] 拔牙矫正这样正常吗
icon.png[赠送] 老莫高业 初业 102年版
icon.png[情报] 三大行动支付 本季掀战火
icon.png[宝宝] 博客来Amos水蜡笔5/1特价五折
icon.pngRe: [心得] 新鲜人一些面试分享
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 麒麟25PT
icon.pngRe: [闲聊] (君の名は。雷慎入) 君名二创漫画翻译
icon.pngRe: [闲聊] OGN中场影片:失踪人口局 (英文字幕)
icon.png[问题] 台湾大哥大4G讯号差
icon.png[出售] [全国]全新千寻侘草LED灯, 水草

请输入看板名称,例如:Soft_Job站内搜寻

TOP