Buddhism 板


LINE

四 菩萨行的精进 修菩萨行,是以无尽的法界为境的:亲近供养一切佛,闻持修习一切法,庄严一切国土, 度脱一切众生,断尽一切烦恼,……圆满一切功德。『穷虚空,遍法界』,什麽都是一切 的一切。心量的广大,真可说是:虚空一样的广大,大海一样的渊深!这样的大愿,大行 ,大果,如没有无限的精进,是不能成就的。所以菩萨的精进度,应有「无厌」足的「心 」量。求一切佛法而不满足,证得功德而不得少为足;「如海」一样的吞纳百川,无穷无 尽的进趣。唯有这样的无厌足心,才能发为大乘的精进。因此,一、大乘的精进度,不是 有限的精进。如农夫下田,某甲尽力收获,得到了一些,就回家去休息享受,某乙也尽力 收获,要收割圆满了,才告一段落。在工作的努力方面,也许某甲更紧张,然而某甲到底 是工作的懒惰者,某乙才是精进的。这样,声闻的急求自了,如丧考妣,在大乘法中,不 能说是真精进。二、精进是持之以恒,而不是不自量力的急进。如二人上山,一人急急的 跑,不到半路,心跳足酸,只好停止而退下来。一人是大踏步前进,不是急进的,但能保 持体力而不休息的,这样才能登上高山。总之,无厌足的,不休止的善行,才是大乘的精 进! 在修学的进程中,有时会山穷水尽,无法再进,有的就中止退失了。但是菩萨的精进,现 有的(体力、智力、财力、能力)「力」量,虽是可「尽」的,而内心的无限精进,却是 永「不」停「止」的。古人说:『哀莫大於心死』;承认失败,放弃努力,是真正的失败 了!故事说:有旅客在山中前进,被山鬼障住了路。旅客举左手去打他,可是左手被捉住 了。再用右手,左足,右足,末了用头去撞他,头又被鬼缚住了。山鬼说:好勇敢的旅客 ,你现在还有什麽能耐呢?旅客说:我的心,将永远不受束缚而要求前进。山鬼佩服他的 胆量与毅力,就让路而让他过去。在修菩萨行的历程中,如由於力量不足而无法进行时, 也应这样的保持那前进的决心。 对於大乘佛法,不能精进修学,不出於二种障:一、不想进修;二、不敢进修。佛道有这 样的功德,为什麽不想进修呢?不是「推延」懈怠,就是染「着世乐」。有的懈怠成性, 什麽好事都不能努力去做,总是推延又推延,今天推明天,今年等明年。这样根机,是难 得猛进的。如能多多忆念:人命在呼吸间;死亡是不分老年与少年的;人身难得。多念无 常,才能警策修行。有些是贪染世间乐事,专在声色货利中过日,忙得不亦乐乎,这也就 不想进修佛道。如能思察世乐的不究竟,多引起未来的苦果,如刀头蜜一样,减少世乐的 贪染,就会进修法利了。为什麽不敢进修呢?因为「自」己「轻」视自己,觉得现在是末 法时代,自己是根钝障重,深广无边的佛道,实在无法成功。这样的「心」生「怯弱」, 就不敢承当下来,当然不会精进的修学了!这类心性怯弱众生,容易退取小乘,走那迂回 的路子。 心性怯弱,不敢进修深广圆满的大乘佛道,每从三方面怯弱退屈下来。一、听说圆「满」 的佛「果」,是永尽一切过失,圆满一切功德的,就自己觉得不行,我怎能得到那麽圆满 的佛果呢!这就退屈下来了。应该想:十方无量数菩萨,都能修行圆满而成佛,我为什麽 不能!所以说:『彼既丈夫我亦尔,不应自轻而退屈』。从前曾经堕恶道的,现在已经成 佛;现在在恶道中的,将来也要成佛。恶道众生都会成佛,自己现在难得的生在人间,能 知道正理,能奉行善行,为什麽反而怕不能成佛呢?二、听说菩萨要修「难行」苦行,施 舍手足头目等,觉得太难太苦,自己做不到,就不敢进修而退屈了。这也不对。从无量世 以来,每堕落在恶道中,说不尽的苦都受了,为什麽为佛道而修行,反而怕起苦来。如长 病痛苦不堪,受一次手术,就能彻底治疗,因受手术而来的小苦,难道都不能忍受吗?况 且,菩萨的难行,与外道的苦行不同。菩萨修行,有方便善巧,次第学习。忍力成就,悲 心增胜,有利益时才施舍身分,并非专以受苦为修道的。三、听说菩萨修行,要长「久」 的「处」在「生死」海中度众生,时间这样的长,要积集的「资粮」,又那麽的「广」大 「无边」,觉得自己修不了,也就不敢进修了,这是更不应该的。菩萨能通达生死如幻, 才能长在生死中度众生,并非长在生死中堕落受苦。而且,无边资粮是无边的功德,还会 嫌多吗?谁会听说财富多而怕计算的麻烦呢?对这些,如由於心性怯弱而有退屈心,应以 上面的理论,多多训「练」自「心」,让自心坚强起来,精进的荷担佛道,而「勿」使「 退屈」才是。 不过,世间也有把成佛看得轻易的,以为修习微少功德,就会成佛。这或是从怯弱懈怠中 来,或是不知天高地厚,如『初生犊儿不怕虎』一样。如自以为然,等到觉得不是这麽一 会事,也许要懊悔不及了! 虽然一切众生,毕竟成佛,但就现实的众生性来说,根机是种种不一的。在发心向道的众 生中,有是适宜於菩萨行的,有与菩萨法是格格不相入的,也有想学菩萨而不敢修的。适 宜於菩萨行的根性,佛当然『为说无上道』了。与菩萨心行格格不相入的,是鄙劣怯弱的 根性,如《法华经》的穷子喻:穷子回到故乡,望到财富无量的长者,惊慌失措,吓得逃 走都来不及。对於这类根机,不得不为说方便法门──声闻、缘觉乘法,渐渐的引摄化导 他。想修菩萨行而不敢修的,知道羡慕佛果的究极圆满,但对於菩萨的广大心行,却不敢 担当,精进修行。这也是怯弱众生,缺乏自信,生怕退堕小乘,或沈沦苦海。对於这类众 生,二乘方便是不适用的,佛只有用特别的方便来化导了。这类「怯弱下劣」的根性,想 成佛而不愿修学菩萨的大行难行,所以「希」望「求」一简单「易行」而又迅速的方便「 道」。但这是不顺菩萨的菩提愿行的;因为求成佛道,是决无不修菩萨大行的道理。这如 龙树菩萨《十住毘婆沙论‧易行品》说:『问曰:是阿惟越致(不退转)菩萨,……行诸 难行,久乃可得,或堕声闻、辟支佛地,若尔者,是大衰患!……若诸佛所说有易行道, 疾得至阿惟越致地方便者,愿为说之!(龙树)答曰:如汝所说,是儜弱怯劣,无有大心 ,非是丈夫志干之言也!何以故?若人发愿欲求阿耨多罗三藐三菩提,未得阿惟越致,於 其中间,应不惜身命,昼夜精进,如救头燃』。 (本文录自《妙云集‧成佛之道》 290~296页) 怯弱懈怠众生,不敢精进的直入大乘,所以以易行的方便道,信愿为方便,引入大乘的精 进道。其实,如能得善巧方便,精进也并非难以成就。这应该修集四种力来助成精进。一 、「胜解」力:胜解是深刻的信解。信解善恶业报的因果道理,及菩萨行的功德与违犯的 过失。若能深刻信解,就会生起乐欲,要求远离一切恶,成就一切功德。从这样的胜解欲 乐,就能引发精进而使之修行。所以说:『信为欲依,欲为勤依』。越是信解深彻,也就 越能精进修行。二、「坚固力」:在进修中,要有坚固力,这有二种意义。第一、有些人 ,随随便便,修这修那,无决心,无恒心,结果是养成恶习惯,什麽都修不成。所以要审 慎而行,可以不行,行就要行得彻底,有始有终,不能中途放弃,这才能养成意志的坚定 。第二、进修时要尊重自己,强化自力。成佛大事,要自己力行,不能希望他力,所以说 :『解脱唯依於自修』(楞严会上阿难的失败,病根就在此)。要肯定自己是能修行的, 能战胜烦恼的,坚决的负起菩萨大行的重担,非达到目的不止。三、「欢喜」力:在修学 的过程中,法喜充满,如尝到美味而没有厌足心。越是进修,越是有兴趣,这才能精进修 行,愈入愈深。四、「休息力」:如身心感到疲劳了,应该休息一下,否则会引起厌倦心 而障道的。或某一功德修成了,虽略略休息,也意不满足。如这样「能修於四力」,那就 如泉源长流,「精进」不息,而「不」太「为难」了! (本文录自《妙云集‧成佛之道》 302~303页) 转自以下网址: http://0rz.net/c81yc 南无本师释迦牟尼佛 -- 守口摄意,身莫犯非; 如是行者,得度世已。 ~世尊 http://blog.yam.com/imagewind/ ~我的部落格 --



※ 发信站: 批踢踢实业坊(ptt.cc)
◆ From: 220.131.143.227 ※ 编辑: imagewind 来自: 220.131.143.227 (08/02 09:26)







like.gif 您可能会有兴趣的文章
icon.png[问题/行为] 猫晚上进房间会不会有憋尿问题
icon.pngRe: [闲聊] 选了错误的女孩成为魔法少女 XDDDDDDDDDD
icon.png[正妹] 瑞典 一张
icon.png[心得] EMS高领长版毛衣.墨小楼MC1002
icon.png[分享] 丹龙隔热纸GE55+33+22
icon.png[问题] 清洗洗衣机
icon.png[寻物] 窗台下的空间
icon.png[闲聊] 双极の女神1 木魔爵
icon.png[售车] 新竹 1997 march 1297cc 白色 四门
icon.png[讨论] 能从照片感受到摄影者心情吗
icon.png[狂贺] 贺贺贺贺 贺!岛村卯月!总选举NO.1
icon.png[难过] 羡慕白皮肤的女生
icon.png阅读文章
icon.png[黑特]
icon.png[问题] SBK S1安装於安全帽位置
icon.png[分享] 旧woo100绝版开箱!!
icon.pngRe: [无言] 关於小包卫生纸
icon.png[开箱] E5-2683V3 RX480Strix 快睿C1 简单测试
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 执行者16PT
icon.png[售车] 1999年Virage iO 1.8EXi
icon.png[心得] 挑战33 LV10 狮子座pt solo
icon.png[闲聊] 手把手教你不被桶之新手主购教学
icon.png[分享] Civic Type R 量产版官方照无预警流出
icon.png[售车] Golf 4 2.0 银色 自排
icon.png[出售] Graco提篮汽座(有底座)2000元诚可议
icon.png[问题] 请问补牙材质掉了还能再补吗?(台中半年内
icon.png[问题] 44th 单曲 生写竟然都给重复的啊啊!
icon.png[心得] 华南红卡/icash 核卡
icon.png[问题] 拔牙矫正这样正常吗
icon.png[赠送] 老莫高业 初业 102年版
icon.png[情报] 三大行动支付 本季掀战火
icon.png[宝宝] 博客来Amos水蜡笔5/1特价五折
icon.pngRe: [心得] 新鲜人一些面试分享
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 麒麟25PT
icon.pngRe: [闲聊] (君の名は。雷慎入) 君名二创漫画翻译
icon.pngRe: [闲聊] OGN中场影片:失踪人口局 (英文字幕)
icon.png[问题] 台湾大哥大4G讯号差
icon.png[出售] [全国]全新千寻侘草LED灯, 水草

请输入看板名称,例如:Soft_Job站内搜寻

TOP