Buddhism 板


LINE

李炳南老居士讲述 在太平布教所讲 弟子吴碧霞敬记 本人二十多年前经常到这里来,往後因事情繁杂,年岁渐多,身体也衰弱多了,不能常到 外头来,很对不起诸位。这里是老道场,有林师兄能接续,又有李校长、村长等诸位大德 发心帮了很大的忙,比起从前好很多,前途发展,不可限量,这是值得庆幸的! 今晚要在这短短的时间里,很简单扼要地说一句话:「难得大家志同道合」——「志同道 合」,并不是学了佛就志同道合,因为教内的门派太多,门派虽多,却皆是佛所说的法, 然而今日之下,修学的人往往不谈如法修行,却只去谈那利害关系,一谈利害、便去体万 里了。须知:古德云:「佛法在世间,不离世间觉。」谈世间法求个觉也不错,然而,现 在的世间法,那里有让人觉悟之处,简直都在谈世间的坏事——诸位试摊开报纸看看,不 都是诲淫诲盗的文字?所以,一说「志同道合」,便指归到净土法门来——三藏十二部, 浩如烟海,然而,「归元无二路,方便有多门。 」佛法原不分宗派,有宗派皆是方便法,方便法就是巧妙地运用权智,行权法,教大家随 着机缘,领略进去,今天,我们大家正是走着这极方便的净土路子。 净土法门,古德们说是「千经万论,处处指归。」也就是说净土法门,包括了千经万论, 然而,他却是「难信之法」,因为这千经万论的办法都是信解行证,先「信」,信了就要 去了「解」,既解了,不去实行,那是只说空话,所以,重要的是去实「行」,脚踏实地 地去做了之後,还得做出成绩来,这叫做「证」(证是证果,一般人误会,以为死了才证 果。其实证果当在活的时候证果,死了焉能证果?)信解行证是一般法门的修学历程,而 净土宗则不然,他有他特别的地方:先是「信」三藏十二部经典,既信了,不必经过解的 阶段,就可以实「行」,也没说证果,正因为这 特别之处,才令人难信,所以,一般学三五年佛,一知半解的人,往往起疑不信,只好「 不可与言,则不与之言。」若为他讲解,反起争辩,惹出许多烦恼来,两边都不得利益。 所以,这才在「信」与「行」之间,再添上个「愿」字,愿是净土宗特别之处,这愿字出 自华严经,华严经到最後归结於普贤行愿品,各位须知,普贤菩萨是大愿王,连他都劝大 家发愿往生哪!再者,每尊佛都有愿,惟独阿弥陀佛的愿最大最多,今後,希望诸位把这 个「愿」字多注重注重,没有愿是不能成就的。 其次,在还没谈到下文之前,本人对今晚所说的话,作一个声明:我所说没有一句是我自 己的话,我没学问敢说话,所说句句皆是依照经典或祖师的注子,句句都有根据。并不是 我本人有什麽心得,妄发议论的。 以下,我们来谈净土宗学人,人人都知道要走的,人人也都会说,却是大部分人不去做的 ,什麽话呢?那就是「带业往生」,这正是前面所说,学了三五年佛,却起疑不信的症结 所在了。因为凡学了佛的,就懂得有「生」就有「灭」,生灭法是不究竟的,学佛正是为 了「不生不灭」,现在既学了佛,还叫我们「往生」,那麽,「生」了是否还得「灭」( 灭就是死)呢?於是,这些人自然有些不「愿」意了,殊不知,净土法门教我们「发愿往 生」,是别有方便的! 接下来,在我们谈这殊胜方便之前,先来探究一下,为什麽有生死?有生即因有惑,有迷 惑就造业,造了业就受报应,生生死死就这麽了无已时。有关迷惑,今晚不能细讲,简单 讲可分三种:第一种是「见思惑」,能断见思惑即证得罗汉果,可得不生不灭,但却已掉 入涅盘坑了,一旦掉入涅盘坑,就不懂佛法了,诸位不信可查经典去。第二种是「尘沙惑 」,断尘沙惑即可证菩萨果位,菩萨又分五十二个阶级,成佛必须经三大阿僧只劫长远的 时间。而在娑婆世界,不知要多少年才能断一品惑,可见断尘沙惑也是好不容易的事。第 三种是「根本无明」,要了解这根本无明,得讲 唯识相宗,第八识有我执法执,我法二执打不破,则不能与之谈,因为根本就听不懂啊! 所以说:「佛法无人说,虽智不能解。」自古以来,就有很多状元郎,和他说佛法,也是 一窍不通的,纵使他读完了二十五史,对了生死也是一点也帮不上忙,到头来,仍是该怎 麽死,还是怎麽死。因此,想不生不灭,就得三惑断尽,这岂是简单的事?正因为不简单 ,才要用到「带业往生」的殊胜方便。 假如我们肯发愿——「愿意带业往生」到极乐世界去,我们的分段生死(也就是见思惑 所招感的生死)便可以断了,剩下的,就是变易生死,变易生死乃是境界的变换而已, 不像分段生死那般轮回不息,那般苦不堪言。再者,我们从娑婆到极乐,叫「往生」, 生到极乐世界的环境才适合断惑修行,到那里去,是去上学的,学成後就得再回到母校 娑婆世界来度化众生,这也算是报恩。所以,「愿」的另一个意义是「乘愿再来」,若 只想自己去享福,那就连去也去不成了。总之,要有「往生」的条件,还要有「发愿」 的条件,回向文中,让我们「同生极乐国」,要我们「上报四 重恩,下济三途苦」——正是此意。所以,我奉劝诸位,必得如是发「愿」。 其次,再谈「行」,欲往生极乐世界,我们还得有修的方法,光说理,没说方法不行,这 方法,关键只在「一心不乱」上,这四个字,在目前这样的世间上,修上十年也办不到, 那怎麽办呢?大势至菩萨念佛圆通章中有「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」句,所谓见 佛,即是见阿弥陀佛,为什麽必定见阿弥陀佛呢?要知念佛不是唱佛,「念」是今心,动 心起了念头,「念兹在兹」,念佛则心在佛上,念阿弥陀佛即心在阿弥陀佛上,若你忽然 想到药师佛来了,这就是「乱」。其实,只要见了阿弥陀佛,就是见了十方三世佛啊! 此外,还有容易的,就是「忆佛」,忆佛可不是想佛,乃是「默而识之」,默是在心里头 ,识(音志)是记住在心里头忘不了——比如大家总有忘不了的事,士农工商,从事各行 各业,为的是赚钱吃饭,这吃饭,只要钟点到了,不管肚子饿了没饿,就是忘不下。现在 ,若把这吃饭的心转变为忆佛,把心里境界变一下,想着「一切皆阿弥陀佛变化的」,就 不会把他忘记。好比我来这里不是讲演,我是来此观佛的,这一切都是阿弥陀佛变化的。 若能如此忆佛念佛,则净念相继,相续不断,终达到「一心不乱」。这是平常功夫,到了 临命终时,还得「一心不颠倒」,心颠倒则不能 往生,不颠倒才得往生,这是很重要的一句话。 然而,怎还会有颠倒呢?那是因为惑,功夫下得深,是断惑,下得浅,就只伏惑,「惑」 如根,「伏」如把石头压住他,既未断他还会发起来,所谓「一心不乱」,伏惑也一心不 乱,断惑也一心不乱,断惑保了险,不会颠倒了,伏惑就不保险了,所以,临终须有助念 的,助念乃帮助你念,你平日里自己念,到临终时有人助念,那惑虽未断,也伏而不起, 心不颠倒了,即得往生极乐国土,所以这助念,别的宗帮不上忙,唯有净土宗可以有人帮 助。 今天的话,说到这里为止,这布教所所以能有如此发展,还靠各位正知正见——亦即「志 同道合」,本人不能常常来,还靠各位竭力发心护持。如有需要帮忙,各联体机构理当互 助,可以不必客气! -- 国际上颇知名一食品科学家。修硕士时,多年实验,积劳成疾。渐渐的血癌发展已有一段 时间。快拿到硕士学位前,最後必须做个实验,要杀好多老鼠,始能完成。天性的慈悲的 精神,坚持不杀生,毅然放弃学位。於是,重换题目,做个不必要杀生的实验,辛苦许久 ,才拿到硕士学位。现在还到各地发表学术演讲,脸色红润。血液科医师,都叹为奇特。 南无金刚坚强消伏坏散如来 --



※ 发信站: 批踢踢实业坊(ptt.cc)
◆ From: 218.170.138.244







like.gif 您可能会有兴趣的文章
icon.png[问题/行为] 猫晚上进房间会不会有憋尿问题
icon.pngRe: [闲聊] 选了错误的女孩成为魔法少女 XDDDDDDDDDD
icon.png[正妹] 瑞典 一张
icon.png[心得] EMS高领长版毛衣.墨小楼MC1002
icon.png[分享] 丹龙隔热纸GE55+33+22
icon.png[问题] 清洗洗衣机
icon.png[寻物] 窗台下的空间
icon.png[闲聊] 双极の女神1 木魔爵
icon.png[售车] 新竹 1997 march 1297cc 白色 四门
icon.png[讨论] 能从照片感受到摄影者心情吗
icon.png[狂贺] 贺贺贺贺 贺!岛村卯月!总选举NO.1
icon.png[难过] 羡慕白皮肤的女生
icon.png阅读文章
icon.png[黑特]
icon.png[问题] SBK S1安装於安全帽位置
icon.png[分享] 旧woo100绝版开箱!!
icon.pngRe: [无言] 关於小包卫生纸
icon.png[开箱] E5-2683V3 RX480Strix 快睿C1 简单测试
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 执行者16PT
icon.png[售车] 1999年Virage iO 1.8EXi
icon.png[心得] 挑战33 LV10 狮子座pt solo
icon.png[闲聊] 手把手教你不被桶之新手主购教学
icon.png[分享] Civic Type R 量产版官方照无预警流出
icon.png[售车] Golf 4 2.0 银色 自排
icon.png[出售] Graco提篮汽座(有底座)2000元诚可议
icon.png[问题] 请问补牙材质掉了还能再补吗?(台中半年内
icon.png[问题] 44th 单曲 生写竟然都给重复的啊啊!
icon.png[心得] 华南红卡/icash 核卡
icon.png[问题] 拔牙矫正这样正常吗
icon.png[赠送] 老莫高业 初业 102年版
icon.png[情报] 三大行动支付 本季掀战火
icon.png[宝宝] 博客来Amos水蜡笔5/1特价五折
icon.pngRe: [心得] 新鲜人一些面试分享
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 麒麟25PT
icon.pngRe: [闲聊] (君の名は。雷慎入) 君名二创漫画翻译
icon.pngRe: [闲聊] OGN中场影片:失踪人口局 (英文字幕)
icon.png[问题] 台湾大哥大4G讯号差
icon.png[出售] [全国]全新千寻侘草LED灯, 水草

请输入看板名称,例如:BuyTogether站内搜寻

TOP