Buddhism 板


LINE

五菩萨道的三阶段 菩萨道所有经历的过程,可略分三个阶段: 一、凡夫菩萨 二、贤圣菩萨 三、佛菩萨 第三阶段的菩萨,是证得大乘甚深功德,与佛相近似的。《楞伽经》说:「七地是有心, 八地无影像;此二名为住,余则我所得」。这是说:八地以上的菩萨,与佛的智证功德相 近。《般若经》说第十地名佛地,龙树解说为:如十四夜的月与十五夜的月一样。所以虽 还是菩萨地,也就名为佛地。这样的佛地大菩萨,是久修二阿僧只劫以上所到,如文殊、 观音等,初学是不容易学到的。第二阶段的菩萨,是已发菩提心,已登菩萨位,从贤入圣 ,修大悲大智行,上求下化─ ─这即是三贤到八地的阶位。第一阶位,是新学菩萨,是 凡夫身初学发菩提心,学修菩萨行。虽或是外凡夫,或已进为佛法内凡夫,菩萨心行的根 柢薄弱,可能还会退失。《起信论》说:信心成就──发菩提心成就,才不退菩萨位而能 次第进修。初学发菩提心,学修菩萨行的,是在修学信心的阶段。《仁王经》称此为十善 菩萨,也即是十信菩萨。凡夫的初学菩萨法,还没有坚固不退时,都属於此。依经论说: 这一阶段,也要修学一万劫呢!新学菩萨,要培养信心、悲心,学习发菩提心;乐闻正法 ,闻思精进,而着重以十善业为菩萨道的基石。这类菩萨,虽没有什麽深定大慧,神通妙 用,但能修发菩提心,修集十善行──菩萨戒,精勤佛道,已充分表示出菩萨的面目。这 样的力行不息,积集福慧资粮,一旦菩提心成就,就可进入不退菩提心的贤位。 凡夫菩萨:十善,本是人乘的正法。初学菩萨而着重於十善业,即以人身学菩萨道的正宗 。太虚大师宣说的「人生佛教」,即着重於此。大师平时,坦白地说:我是凡夫而学修发 菩萨心的。以人间凡夫的立场,发心学菩萨行,略有两点特徵: 一、具烦恼身:凡夫是离不了烦恼的,这不能装成圣人模样,开口证悟,闭口解脱,要老 老实实地觉得自己有种种烦恼,发心依佛法去调御他,降伏他(慈航法师晚年,发愿离淫 欲心,也就是真实的佛子模样)。有人说:如学佛的或出家大德,内心也充满烦恼,这怎 能使人归敬呢!这些人把烦恼看得太轻易了。依《大涅盘经》说:有四依菩萨,可以作为 众生的依止(师)。初依,即具足烦恼的初学发心者。初依菩萨,对佛法的根本理趣,有 相当的正确体认;自己学修菩萨行,也能引导众生来学。他虽没有断除烦恼,但能摄化众 生,向於烦恼所不染的境地,所以能为大众作依止师。声闻法中也是这样,四果圣者能断 烦恼,未断未证的顺解脱分,顺抉择分声闻行者,一样的能住持佛法,教化众生,为人间 福田。凡依人身而学发菩提心,学修菩萨行,务要不夸高大,不眩神奇。如忽略凡夫身的 烦恼覆蔽,智慧浅狭,一落装腔作势,那麽如非增上慢人(自以为然),即是无惭无愧的 邪命。依人身学菩萨行,应该循序渐进,起正知见,薄烦恼障,久积福德。久之,自会水 到渠成,转染成净。 二、悲心增上:初发菩萨心的,必有宏伟超迈的气概。菩萨以利他为重,如还是一般人那 样的急於了生死,对利他事业漠不关心,那无论他的信心怎样坚固,行持怎样精进,决非 菩萨种姓。专重信愿,与一般神教相近。专重修证,必定堕落小乘。初发菩提心的,除正 信正见以外,力行十善的利他事业,以护持佛法,救度众生为重。经上说:「未能自度先 度他,菩萨是故初发心」。应以这样的圣训,时常激励自己,向菩萨道前进。 有的人因误解而生疑难:行十善,与人天乘有什麽差别?这二者,是大大不同的。这里所 说的人间佛教,是菩萨道,具足正信正见,以慈悲利他为先。学发菩提心的,胜解一切法 ──身心、自他、依正,都是辗转的缘起法;了知自他相依,而性相毕竟空。依据即空而 有的缘起慧,引起平等普利一切的利他悲愿,广行十善,积集资粮。这与人乘法,着重於 偏狭的家庭,为自己的人天福报而修持,是根本不同的。初学发菩提心的,了知世间是缘 起的,一切众生从无始以来,互为六亲眷属。一切人类,於自己都展转依存,有恩有德, 所以修不杀不盗等十善行。即此人间正行,化成悲智相应的菩萨法门,与自私的人天果报 ,完全不同。这样的人间佛教,是大乘道,从人间正行去修集菩萨行的大乘道;所以菩萨 法不碍人生正行,而人生正行即是菩萨法门。以凡夫身来学菩萨行,向於佛道的,不会标 榜神奇,也不会矜夸玄妙,而从平实稳健处着手做起。一切佛菩萨,都由此道修学而成, 修学这样的人本大乘法,如久修利根,不离此人间正行,自会超证直入。如一般初学的, 循此修学,保证能不失人身,不碍大乘,这是唯一有利而没有险曲的大道! (本文录自《 妙云集‧佛在人间》100~104页) 对佛有了充分的信解,就得从十善菩萨学起。很多人对菩萨的名义不了解,多有误会。菩 萨是印度话,菩是菩提,是觉悟的意思;萨是萨埵,就是众生的意思。所以,菩萨是求大 菩提的众生。菩萨的程度不一,高的高,低的低。在一般人的心目中,听见菩萨,就想到 文殊、普贤、观音、地藏顶高的大菩萨,其实凡发心成佛的,就是菩萨。佛与菩萨的分别 是:佛是至高至上究竟圆满,如读书毕业了;菩萨是向上修学的学生。开始学的,如幼稚 园生是学生;在小学、中学、大学以至研究院,也还是学生,差别只在学问的高低,而在 修学的过程中是一样的。菩萨也是一样,有初发心菩萨,初学的与我们凡夫相同,只是能 发菩提心,立成佛的大志愿。慢慢修学,到顶高的地位,如文殊、观音等。不要只记着大 菩萨,觉到我们不能学。在学校里,由幼稚园一直学到研究院;菩萨也是由初发心菩萨学 到大菩萨。现在讲最初修学的初心菩萨,与我们凡夫心境相近,切实易学。 一、大悲为菩萨发心:菩萨发心,当然包含了信愿、智慧,而重心在大悲心。有大悲心而 後想成佛度众生的,就是菩萨。上面讲过,成佛,如没有慈悲心是不能达到的。就是能参 究绝对真理,如没有大悲心,也还是落於小乘。所以菩萨的最要处,便是大悲心,见众生 苦,好像是自己的苦痛,想方法去救度他们,才是菩萨心、佛种子。发心,是立志,时时 起慈悲心,立下大志愿,不会忘失。此心发起,坚决不退,便登菩萨位。修发大悲心,方 法很多,佛法里有「自他相易」法,把自己想作别人,把别人想作自己,这麽一下,大悲 心自然会发生起来。试问大家:心里顶爱的是什麽?你们一定回答是父母、夫妻、朋友、 国家、民族。其实,佛说「爱莫过於己」。父母等,凡是没有损到自己利益的,当然能爱 ,否则就什麽都不爱了。大家都以私心为爱自己而爱一切,假使能想到别人的苦痛,等於 自己的苦;不但爱人如己,而且以自己为他人,不专从自己着想,那才是真爱、真慈悲。 自身有苦,谁也巴不得马上去掉他。别人的苦等於自己,怎能不动悲心,设法解除众生苦 痛呢!能有这种观念,大悲心自然生起来。大悲心发生,立愿成佛度众生,就是菩萨了。 所以初学菩萨,并不一定有神通,或者身相庄严。但是单单立志发心,还不够,必须以正 行去充实他。 二、十善为菩萨正行:菩萨与凡人的分别,是发菩提心,行菩萨道。以菩提心去行十善行 ,是初学的菩萨,叫十善菩萨。十善,就是对治十恶的十种善行。不杀生就是爱护生命。 不偷盗是不要非法得财,进而能施舍。不邪淫是不要非礼。不妄语是不说谎。不两舌是不 挑拨是非,破坏他人的和合。不恶口是不说麤话骂人讥讽人,说不对也得好好说,不可说 尖酸刻薄话。绮语是说得好听,而能引起杀、盗、淫、妄种种罪恶,就是诲盗、诲杀、诲 淫的邪说,或者毫无意义,浪费时间。不绮语,是要说那些对世道人心有好处的话。不贪 是应得多少就得多少,知足、少欲,不是自己的,不要妄想据为己有。不瞋恨是有慈心, 不斗争。不邪见是学佛的要有正见,要相信善恶因果,前生後世,生死轮回,圣人境界─ ─ 阿罗汉、菩萨、佛能了生死。不要起邪知邪见,以为人死了就完了。十善菩萨,是初 心菩萨,发大悲为主的大菩提心,要成佛度众生,依这十种善行去修学,可说人人能学。 如说不会做,那一定是自己看轻自己。佛法说:人,要有健全的人格,就得从五戒、十善 做起,十善便是人生的正行。如有崇高道德,能行十善,缺少大悲心,还只是世间的圣人 ,人中的君子。佛法就不同了,十善正行,是以发大悲心为主的菩提心为引导的,所以即 成为从人到成佛的第一步。 大家以佛为理想,发菩提心,修十善行。此外,如忏悔、发愿、礼佛、念佛以外,还要热 心注重护法,把佛法当作自己的生命,不要以为我学佛就好了。如佛法受到损害,受到摧 残,应为了自己的信仰,众生的慧命来护持。菩萨应行的甚多,现在不能广说。最後我希 望大家,开始学这大乘的第一步,作一菩萨幼稚生,从发大悲心,修十善行学起。 (本文 录自《妙云集‧佛在人间》137~141页) 凡是菩萨到达了大菩萨的阶段,以慈悲为本,一切为了众生、救济众生,使得大家都能够 脱离苦恼。我们平时都知道观世音菩萨救苦救难,这是特别注重其以悲心来度众生的意义 。其实,任何一位大菩萨都是一样的,无不是寻声救苦、遍一切处。凡是任何众生蒙受其 加被、教化乃至感应,都能得到种种利益,使得烦恼得到解脱,痛苦化为清凉。所以经上 说大悲心长在菩提树上之後,一切众生,不论是人、天乃至声闻、缘觉等,都能感受到他 的功德利益。譬如平时的求消灾等,即是较浅一层的功德;而消除烦恼、消除业障,乃至 引导我们使得解脱等,即是深一层的功德。第二,大树为众生之所依止。不论是大鸟、小 鸟,都在树上筑窝、休息;其他尚有许多昆虫与各式各样的众生,有的在树上居住,有的 吃它的花粉、果子等。牠们隐蔽在树下,依止在树上而得到了平安。 一切的大菩萨,都是为众生所依止,教化众生、成熟众生;而众生则由於依止大菩萨的关 系,得到了种种利益。《大般若经》上说到,因为世界上有菩萨,所以才有修大乘行、弘 扬大乘者;即使是人天福报,也是由菩萨而来。佛出世时,众生可以供养三宝,做种种功 德;在无佛之世,有许多菩萨,虽然并非现身在佛教之中,但是他们却能够以种种身分来 领导众生行菩萨道。我们从经典之中,看到菩萨过去生中的种种本生因缘,而发现他们都 是为众生之所依止,浅者为众生种下了人天福报,深者令他们得解脱乃至成佛。而从另一 方面说,由於有菩萨才有佛,若没有菩萨,则何来成佛者?而亦必须有菩萨,才有声闻、 缘觉。菩萨并非只以大乘法教化众生;我们常说『法门无量誓愿学』,因为菩萨遇到了小 乘根机,便以小乘法来教化他们,所以小乘法也是菩萨所应学的。因菩萨发心,无边众生 能得到利益;许多大乘经,都赞叹发菩提心、行菩萨行,只要一个人发心,将来对众生的 利益是不可限量的。小乘行者并非没有功德,但与菩萨相较之下,则差得太多,因为无边 众生将依止菩萨,积聚功德而走上解脱成佛之道;所以再多的阿罗汉,还不如有一真发菩 提心者。 「菩萨」的意义,略为解释一下。菩萨即是印度语菩提萨埵的简称。凡是发勇猛大心,想 追求无上大道者,即名为菩萨,其中包括了慈悲、智慧等等;简单的说,菩萨即是发心欲 上求佛道下化众生者。平常我们说到四圣、六凡的十法界,其中把菩萨也划为一大类。但 事实上,菩萨并不属於特定的一类。就众生而言,只有六类──地狱、饿鬼、畜生、人、 阿修罗、天;各自随其业缘所感的,都不出於此六类,而菩萨也就示现在此六类众生之中 ,或现天、或现人、畜生等。而在小乘法中,小乘的圣人贤人,只属於人道与天道,在其 他各道中是没有的。菩萨随其愿力於一切众生道中显现其身;或现身於鬼趣行菩萨行,或 现身於畜生道中行菩萨道……。就种类来说,这位菩萨应是属於鬼道或旁生道……,但他 所修的,却是菩萨行。如十善业道经中的龙王,本经的紧那罗王便是;这是随愿往生的结 果。所以我们可以这麽说:十法界乃是依其功德来划分,六道则是依其业报所感而成,有 人天果报的即生人天,有地狱果报的即生地狱。声闻、缘觉只能生於人、天二道之中,因 此即使他们证到了阿罗汉,在功德上可谓是圣贤了,但在外表上却永远是人、天相;大菩 萨随其愿力化度众生,遍摄一切处,不论是善趣、恶趣皆得往生教化众生,这就是大小乘 的不同之处。从这里,我们可以发现它们在精神上是不同的:大乘重悲心,小乘重自身。 譬如有菩萨发愿到佛法不兴之地,也许就会有人对他说:你到了那里,供养少了,还要吃 种种苦头,何苦呢?但这却是大乘的精神,因为一个好的地方,在你未去之前就已经很好 了,那麽即使你去,於众生又能增添多少利益?所以地藏菩萨『我不入地狱,谁入地狱』 ,即是大乘精神的充分发挥。在大乘经中表现这种精神的地方,真是太多太多。因此菩萨 悲心的表现,我们并不能够以其所现的外相比我们差(如显现畜生、饿鬼等),或者以其 所走的路,种种环境际遇等,在我们眼中看来都不尽理想,我们就怀疑到为什麽学佛之後 环境还是这麽糟?就大乘法来说,这些都是不一定的事,而修行大乘者,应该让自己到达 每一个苦恼的角落,在任何地方都可以有大乘法的修行。 (本文录自《华雨集》第一册‧ 10~14页) 转至以下网址: http://0rz.net/c81yc 南无本师释迦牟尼佛 -- 守口摄意,身莫犯非; 如是行者,得度世已。 ~世尊 http://blog.yam.com/imagewind/ ~我的部落格 --



※ 发信站: 批踢踢实业坊(ptt.cc)
◆ From: 218.174.196.247
1F:推 Uchiha:推好文 发菩提心 07/07 13:54
2F:推 Uchiha:南无本师释迦牟尼佛 07/07 21:39







like.gif 您可能会有兴趣的文章
icon.png[问题/行为] 猫晚上进房间会不会有憋尿问题
icon.pngRe: [闲聊] 选了错误的女孩成为魔法少女 XDDDDDDDDDD
icon.png[正妹] 瑞典 一张
icon.png[心得] EMS高领长版毛衣.墨小楼MC1002
icon.png[分享] 丹龙隔热纸GE55+33+22
icon.png[问题] 清洗洗衣机
icon.png[寻物] 窗台下的空间
icon.png[闲聊] 双极の女神1 木魔爵
icon.png[售车] 新竹 1997 march 1297cc 白色 四门
icon.png[讨论] 能从照片感受到摄影者心情吗
icon.png[狂贺] 贺贺贺贺 贺!岛村卯月!总选举NO.1
icon.png[难过] 羡慕白皮肤的女生
icon.png阅读文章
icon.png[黑特]
icon.png[问题] SBK S1安装於安全帽位置
icon.png[分享] 旧woo100绝版开箱!!
icon.pngRe: [无言] 关於小包卫生纸
icon.png[开箱] E5-2683V3 RX480Strix 快睿C1 简单测试
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 执行者16PT
icon.png[售车] 1999年Virage iO 1.8EXi
icon.png[心得] 挑战33 LV10 狮子座pt solo
icon.png[闲聊] 手把手教你不被桶之新手主购教学
icon.png[分享] Civic Type R 量产版官方照无预警流出
icon.png[售车] Golf 4 2.0 银色 自排
icon.png[出售] Graco提篮汽座(有底座)2000元诚可议
icon.png[问题] 请问补牙材质掉了还能再补吗?(台中半年内
icon.png[问题] 44th 单曲 生写竟然都给重复的啊啊!
icon.png[心得] 华南红卡/icash 核卡
icon.png[问题] 拔牙矫正这样正常吗
icon.png[赠送] 老莫高业 初业 102年版
icon.png[情报] 三大行动支付 本季掀战火
icon.png[宝宝] 博客来Amos水蜡笔5/1特价五折
icon.pngRe: [心得] 新鲜人一些面试分享
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 麒麟25PT
icon.pngRe: [闲聊] (君の名は。雷慎入) 君名二创漫画翻译
icon.pngRe: [闲聊] OGN中场影片:失踪人口局 (英文字幕)
icon.png[问题] 台湾大哥大4G讯号差
icon.png[出售] [全国]全新千寻侘草LED灯, 水草

请输入看板名称,例如:Gossiping站内搜寻

TOP