Buddhism 板


LINE

第三节契理又契合现代的(人间佛教)人菩萨行 一 引 言 我在『印度之佛教』的「自序」中说:「立本於根本(即初期)佛教之淳朴,宏阐中期佛 教之行解(梵化之机应慎),摄取後期佛教之确当者,庶足以复兴佛教而畅佛之本怀也欤 」!那时,我多读「阿含」、「戒律」、「阿毘达磨」,不满晚期之神秘欲乐,但立场是 坚持大乘的(一直到现在,还是如此)。 《华雨集第五册》一游心法海六十年 p17/8~p17/-3 大乘佛法,我以性空为主,兼摄唯识与真常。在精神上、行为上,倡导青年佛教与人间佛 教。在历史上,大乘佛教的开展,确与青年大众有关。所以依『华严经』的「入法界品」 ,善财童子的求法故事,写了一部『青年佛教与佛教青年』。(现在编入『妙云集』,已 分为三部分:『青年佛教运动小史』,『青年佛教参访记』,『杂华杂记』)。不过我所 说的青年佛教,是:「菩萨不是不识不知的幼稚园(生)。……青年佛教所表现的佛教青 年,是在真诚、柔和、生命力充溢的情意中,融合了老年的人生的宝贵经验」(『杂华杂 记』)。因为,如对佛法缺乏正确而深刻的胜解,那末青年佛教的勇往直前,随宜方便, 不可避免的会落入俗化与神化的深坑。虚大师说「人生佛教」,是针对重鬼重死的中国佛 教。我以印度佛教的天(神)化,情势异常严重,也严重影响到中国佛教,所以我不说「 人生」而说「人间」。希望中国佛教,能脱落神化,回到现实的人间。 《华雨集第五册 》一游心法海六十年p18/6~p19/3 二少壮的人间佛教 宣扬「人间佛教」,当然是受了太虚大师的影响,但多少是有些不同的。一、(民国二十 九年)虚大师在『我怎样判摄一切佛法』中,说到「行之当机及三依三趣」,以为现在进 入「依人乘行果,趣进修大乘行的末法时期」;应「依着人乘正行,先修成完善的人格, ……由此向上增进,乃可进趣大乘行」。这是能适应现代根机,但末法时期,应该修依人 乘而趣大乘行,没有经说的依据,不易为一般信徒所接受。反而有的正在宣扬:称名念佛 ,是末法时期的唯一法门呢!所以我要从佛教思想的演化中,探求人间佛教的依据。二、 大师的思想,核心还是中国佛教传统的。台、贤、禅、净(本是「初期大乘」的方便道) 的思想,依印度佛教思想史来看,是属於「後期大乘」的。这一思想在中国,我在『谈入 世与佛学』中,列举三义:一、「理论的特色是至圆」;二、「方法的特色是至简」;三 、「修证的特色是至顿」。在信心深切的修学者,没有不是急求成就的。「一生取办」, 「三生圆证」,「直指人心见性成佛」,「立地成佛」,或「临终往生净土」,就大大的 传扬起来。真正的大乘精神,如弥勒的「不修(深)禅定,不断(尽)烦恼」,从广修利 他的菩萨行中去成佛的法门,在「至圆」、「至简」、「至顿」的传统思想下,是不可能 发扬的。大师说:中国佛教「说大乘教,修小乘行」,思想与实行,真是这样的不相关吗 ?不是的,中国佛教自以为最上乘,他修的也正是最上乘行呢!迟一些的「秘密大乘佛法 」,老实的以菩萨行为迂缓,而开展即身成佛的「易行乘」,可说是这一思想倾向的最後 一着。我从印度佛教思想史中,发见这一大乘思想的逆流──佛德本具(本来是佛等)论 ,所以断然的赞同「佛法」与「大乘佛法」的初期行解。三、佛法本是人间的,容许印度 群神的存在,只是为了减少弘传的阻力,而印度群神,表示了尊敬与护法的真诚。如作曼 荼罗,天神都是门外的守卫者,少数进入门内,成为外围分子。「大乘佛法」,由於理想 的佛陀多少神化了,天(鬼神)菩萨也出现了,发展到印度的群神,与神教的行为、仪式 ,都与佛法融合。这是人间佛教的大障碍,所以民国三十年,写了『佛在人间』,明确的 说:「佛陀怎样被升到天上,我们还得照样欢迎到人间。人间佛教的信仰者,不是人间, 就是天上,此外没有你模棱两可的余地」! 从印度佛教的兴起,发展,衰落而灭亡,我譬喻为:「正如人的一生,自童真、少壮而衰 老。童真充满活力,是可称赞的,但童真而进入壮年,不是更有意义吗?壮年而不知珍摄 ,转眼衰老了。老年经验多,知识丰富,表示成熟吗?也可能表示接近死亡」。存在於世 间的,都不出「诸行无常」,我以这样的看法,而推重「佛法」与「初期大乘」的。童真 到壮年,一般是生命力强,重事实,极端的成为唯物论,唯心论是少有的。由壮年而入老 年,内心越来越空虚(所以老年的多信神教),思想也接近唯心(唯我、唯神)论。是唯 心论者,而更多为自己着想。为自己身体的健在着想,长生不老的信行,大抵来自早衰与 渐老的。老年更贪着财物,自觉年纪渐老了(「人生不满百,常有千岁忧」),多为未来 的生活着想,所以孔子说:老年「戒之在得」。印度「後期佛教」与「秘密大乘」,非常 契合於老年心态。唯心思想的大发展,是一。观自身是佛,进而在身体上修风、修脉、修 明点,要在大欢喜中即身成佛,是二。後期的中观派,瑜伽行派,都有圆熟的严密思想体 系,知识经验丰富,是三。我在这样的抉择下,推重人间的佛陀,人间的佛教。我初学佛 法──三论与唯识,就感到与现实佛教界的距离。存在於内心的问题,经虚大师思想的启 发,终於在「佛出人间,终不在天上成佛也」,而得到新的启发。我不是宗派徒裔(也不 想作祖师),不是讲经论的法师,也不是为考证而考证、为研究而研究的学者。我只是本 着从教典得来的一项信念,「为佛法而学」,「为佛教而学」,希望条理出不违佛法本义 ,又能适应现代人心的正道,为佛法的久住世间而尽一分佛弟子的责任! 我早期的作品,多数是讲记,晚年才都是写出的。讲的写的,只是为了从教典自身,探求 适应现代的佛法,也就是脱落鬼化、神(天)化,回到佛法本义,现实人间的佛法。我明 确的讨论人间佛教,民国四十年曾讲了:『人间佛教绪言』,『从依机设教来说明人间佛 教』,『人性』,『人间佛教要略』。在预想中,这只是序论而已。这里略述『人间佛教 要略』的含义。一、「论题核心」,是「人,菩萨,佛──从人而发心修菩萨行,由学菩 萨行圆满而成佛」。从人而发菩萨心,应该认清自己是「具烦恼身」(久修再来者例外) ,不可装腔作势,眩惑神奇。要「悲心增上」,人而进修菩萨行的,正信正见以外,一定 要力行十善利他事业,以护法利生。二、「理论原则」是:「法与律合一」。「导之以法 ,齐之以律」,是「佛法」化世的根本原则。重法而轻律,即使心在入世利他,也只是个 人自由主义者。「缘起与空性的统一」:这是「缘起甚深」与「涅盘甚深」的统一,是大 乘法,尤其是龙树论的特色。「自利与利他的统一」:发心利他,不应忽略自己身心的净 化,否则「未能自度,焉能度人」?所以为了要利益众生,一定要广学一切,净化身心( 如发愿服务人群,而在学校中努力学习一样);广学一切,只是为了利益众生。不为自己 利益着想,以悲心而学而行,那所作世间的正业,就是菩萨行。三、「时代倾向」:现在 是「青年时代」,少壮的青年,渐演化为社会中心,所以要重视青年的佛教。这不是说老 人不能学菩萨行,而是说应该重视少壮的归信。适应少壮的佛教,必然的重於利他。人菩 萨行的大乘法,是适应少壮唯一契机的法门。现在是「处世时代」:佛教本来是在人间的 ,佛与弟子,经常的「游化人间」。就是住在山林,为了乞食,每天都要进入村落城邑, 与人相接触而随缘弘化。修菩萨行的,应该作利益人类的事业,传播法音,在不离世事, 不离众生的原则下,净化自己,觉悟自己。现在是「集体(组织)时代」:摩诃迦叶修头 陀行,释尊曾劝他回僧伽中住;优波离想独处修行,释尊要他住在僧中;释尊自己是「佛 在僧数」的。佛法是以集体生活来完成自己,正法久住的,与中国人所说的隐遁,是根本 不同的。适应现代,不但出家的僧伽,要更合理(更合於佛意)化,在家弟子学修菩萨行 的,也应以健全的组织来从事利他而自利(不是为个人谋取名位权利)。四、「修持心要 」:菩萨行应以信、智、悲为心要,依此而修有利於他的,一切都是菩萨行。我曾特地写 了一篇『学佛三要』,三要是信愿(大乘是「愿菩提心」),慈悲,(依缘起而胜解空性 的)智慧。「有信无智长愚痴,有智无信长邪见」;如信与智增上而悲心不足,就是二乘 ;如信与慧不足,虽以慈悲心而广作利生善业,不免是「败坏菩萨」(修学菩萨而失败了 )。所以在人间而修菩萨行的,此三德是不可偏废的! 《华雨集第四册》一契理契机之 人间佛教p44/1~p50/2 -- 守口摄意,身莫犯非; 如是行者,得度世已。 ~世尊 http://blog.yam.com/imagewind/ ~我的部落格 --



※ 发信站: 批踢踢实业坊(ptt.cc)
◆ From: 218.174.188.209







like.gif 您可能会有兴趣的文章
icon.png[问题/行为] 猫晚上进房间会不会有憋尿问题
icon.pngRe: [闲聊] 选了错误的女孩成为魔法少女 XDDDDDDDDDD
icon.png[正妹] 瑞典 一张
icon.png[心得] EMS高领长版毛衣.墨小楼MC1002
icon.png[分享] 丹龙隔热纸GE55+33+22
icon.png[问题] 清洗洗衣机
icon.png[寻物] 窗台下的空间
icon.png[闲聊] 双极の女神1 木魔爵
icon.png[售车] 新竹 1997 march 1297cc 白色 四门
icon.png[讨论] 能从照片感受到摄影者心情吗
icon.png[狂贺] 贺贺贺贺 贺!岛村卯月!总选举NO.1
icon.png[难过] 羡慕白皮肤的女生
icon.png阅读文章
icon.png[黑特]
icon.png[问题] SBK S1安装於安全帽位置
icon.png[分享] 旧woo100绝版开箱!!
icon.pngRe: [无言] 关於小包卫生纸
icon.png[开箱] E5-2683V3 RX480Strix 快睿C1 简单测试
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 执行者16PT
icon.png[售车] 1999年Virage iO 1.8EXi
icon.png[心得] 挑战33 LV10 狮子座pt solo
icon.png[闲聊] 手把手教你不被桶之新手主购教学
icon.png[分享] Civic Type R 量产版官方照无预警流出
icon.png[售车] Golf 4 2.0 银色 自排
icon.png[出售] Graco提篮汽座(有底座)2000元诚可议
icon.png[问题] 请问补牙材质掉了还能再补吗?(台中半年内
icon.png[问题] 44th 单曲 生写竟然都给重复的啊啊!
icon.png[心得] 华南红卡/icash 核卡
icon.png[问题] 拔牙矫正这样正常吗
icon.png[赠送] 老莫高业 初业 102年版
icon.png[情报] 三大行动支付 本季掀战火
icon.png[宝宝] 博客来Amos水蜡笔5/1特价五折
icon.pngRe: [心得] 新鲜人一些面试分享
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 麒麟25PT
icon.pngRe: [闲聊] (君の名は。雷慎入) 君名二创漫画翻译
icon.pngRe: [闲聊] OGN中场影片:失踪人口局 (英文字幕)
icon.png[问题] 台湾大哥大4G讯号差
icon.png[出售] [全国]全新千寻侘草LED灯, 水草

请输入看板名称,例如:Gossiping站内搜寻

TOP