Buddhism 板


LINE

※ 引述《chiayimayor (我只是一个平凡的人窝)》之铭言: : 愿力是否能够胜过业力 : 如果 : 当下发下一个愿力 : 愿力是否能扭转业力呢 : 谢谢 有强大的愿力确实可以扭转业力,这在『地藏经』中,吾人可以看到。 但不代表业力消失了,有可能只是隐而未显。 有关这问题建议可以先了解何谓『业』,可参考印顺导师的『佛法概论』 第七章 关於有情流转的业力:http://0rz.net/f61sc 不过要说明的是,不是随便发一个愿力其力量就强过自身的业力,这一点 可以参考以下的文字: 闻法而发心,随机成差别。 亲近善知识,听「闻」正「法而发心」来修学。由於众生的根性不同,一 味的佛法,也就「随机」差别而「成」为种种「差别」了。说到发心,就是立 定志愿,所作所行,以所愿为目标而前进。发心,并不是偶然的起心动念,要 发起信愿,达到坚定。 如来或大菩萨说法时,如听者为一人,那当然应机说法,适合听者的根性 ,授以浅深不同的法门。如在大众中,如来有不可思议的神力,所以在听众听 起来,都各以为,佛说他能懂的语言,说他要听的法门。所以说:『佛以一音 演说法,众生随类各得解』。在这种情形下,不妨说,闻到什麽法门,自己便 是适应於这种法门的根机了。可是,一般说法师,不易有『一音说法』的能力 ,也不一定有识别根机的能力,那只有弘扬自己所解所行,或大多数能解能行 的法门。听众听到这样法门,便不一定是适应这一法门的根性了。有的从经典 去闻,无论是随手取来,或是循序而读,或是听人说而选读,都不能说遇到什 麽就是什麽根机了。例如西藏密法盛行,南方小乘盛行,中国从前禅宗盛行, 几乎到处如此,你能说西藏都是密宗根性,南方都是小乘根性,中国从前都是 顿悟的根性吗?所以自己是什麽根性,主要依自己所发的心愿而定。切不要读 诵受持某种法门,便自以为是什麽根机了。从前,西藏有一喇嘛,修习成佛的 密法,结果却证了声闻果。有人以此事问善知识,善知识说:修密法而证小果 ,总算还好,还有修习密法而成天魔外道呢!所以,不要偏执什麽法门,是大 是妙,还是检点自己的发心要紧。 下求增上生,现乐後亦乐。中发出离心,涅盘解脱乐。最上菩提心,悲智究竟乐。 关於向上的发心修学,真是万别千差,说不能尽。但归纳起来,不外乎三 类:增上生心,出离心,菩提心;这就是弥勒菩萨所说的下士,中士,上士。 佛法中「下」品人(这是佛法中的下品,在一般世间,是上品)的发心, 是「求增上生」心。什麽叫增上生?就是来生所得的果报,比起今生来,要增 胜一些,上进一些。例如:相貌,寿命,名誉,财富,权位,眷属,知识,能 力,身体的健康,家庭的和乐,朋友的协助等,这一切,都希望来生比今生好 得多。在佛法中,这是不彻底的,但却是正当的,因为这确是以正当的方法, 求向上的进步。这里面,还分为二类:一、愿生人间;二、愿生天上。这种人 天乘根性,求「现」生「乐」,更求「後」生「乐」。因为依佛法修持,能得 现生安乐,来生也能得善报。不过,在某种情形下,但求後生福乐,就是现生 刻苦一些,牺牲一些,也未尝不可。所以现生乐而後生乐的,最为理想;不得 已,现生苦而後生乐,也不要紧。至於现生享受而来生受苦;或者现生冤枉受 苦,而来生苦痛无边,那不属於如来正法,而是颠倒邪行了。以人天的福乐为 目标,因此发心,为此而修行,都属於佛法的下士。凡发此增上生心,那纵然 修持出世法,也不过人天福报。反之,如有此愿而却造作种种恶行,那是业力 强大,下堕三途,想求增上而不可得了。 「中」品人士,「发」的是「出离心」。增上生心的人天果报,虽说不落 恶道,而且是向上进步。但进步又进步,终究在三界以内流转,并不能到达究 竟地步。如生天的,从欲界而色界,从色界而无色界,一直生到非想非非想天 ,再也不能上进。一旦业力享尽,又开始堕落。由此深刻理解,感觉得『三界 无安,犹如火宅』,而发起出离三界生死的志愿。能这样发心,修集出世的法 行,那就能了脱生死,得「涅盘」的「解脱乐」。解脱乐,是从离去烦恼而得 到的,与世间乐的乐极生悲,乐去苦来,完全不同。这是彻底了脱生死,不再 流转,比起下士的人天善果,彻底究竟得多!这里面,又分二类:一、声闻乘 ,二、缘觉乘,合称为『二乘』,发心与结果,大体相同。上面说过,发出离 心的,虽修大乘胜法,而充其量也不过证得小果。反之,如发出离心而不修出 离行,或者造作非法恶行,那又是业力胜过愿力,连人天善报也不可能呢! 「最上」品人,发的是大「菩提心」。梵语菩提,是觉悟的意思。如来果 位的一切功德,称为『无上正等菩提』,是以大觉为中心而统摄一切功德的。 发菩提心,就是上成佛道的大志愿。中士的出离心,虽说是究竟的,但还不够 高尚。这犹如船舶在中途失了事,大家落在水里。如有人不顾一切,尽力游登 岸上,望着水中的难友们,无动於衷,自己舒适的躺下来休息。从脱险来说, 那人是成功的;从人类的德性来说,这人是不圆满的。所以,有人不愿独善其 身,不愿个己解脱,而发愿来自救救人,自利利他,希望能与一切众生,同登 彼岸。但这要怎样才有可能呢?唯有佛,能完成此一大志愿;佛的大智,大悲 ,大愿,大力,才能彻底的救度众生。这样,就以佛为榜样,而发成佛的大志 愿,这就是菩提心。菩提心发起了,修菩萨行,自利利他;到究竟圆满时── 成佛,有大「悲」大「智」,能得最极「究竟」的大涅盘「乐」。本着这上成 佛道,下化众生的目标,而发心修行,才是佛法中的上上发心,上上品人。希 望学佛同人,大家能以此为目标而修行! 引自印顺导师<<成佛之道>>p.47 ~ p.52 -- 守口摄意,身莫犯非; 如是行者,得度世已。 ~世尊 http://blog.yam.com/imagewind/ ~我的部落格 --



※ 发信站: 批踢踢实业坊(ptt.cc)
◆ From: 61.223.192.186







like.gif 您可能会有兴趣的文章
icon.png[问题/行为] 猫晚上进房间会不会有憋尿问题
icon.pngRe: [闲聊] 选了错误的女孩成为魔法少女 XDDDDDDDDDD
icon.png[正妹] 瑞典 一张
icon.png[心得] EMS高领长版毛衣.墨小楼MC1002
icon.png[分享] 丹龙隔热纸GE55+33+22
icon.png[问题] 清洗洗衣机
icon.png[寻物] 窗台下的空间
icon.png[闲聊] 双极の女神1 木魔爵
icon.png[售车] 新竹 1997 march 1297cc 白色 四门
icon.png[讨论] 能从照片感受到摄影者心情吗
icon.png[狂贺] 贺贺贺贺 贺!岛村卯月!总选举NO.1
icon.png[难过] 羡慕白皮肤的女生
icon.png阅读文章
icon.png[黑特]
icon.png[问题] SBK S1安装於安全帽位置
icon.png[分享] 旧woo100绝版开箱!!
icon.pngRe: [无言] 关於小包卫生纸
icon.png[开箱] E5-2683V3 RX480Strix 快睿C1 简单测试
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 执行者16PT
icon.png[售车] 1999年Virage iO 1.8EXi
icon.png[心得] 挑战33 LV10 狮子座pt solo
icon.png[闲聊] 手把手教你不被桶之新手主购教学
icon.png[分享] Civic Type R 量产版官方照无预警流出
icon.png[售车] Golf 4 2.0 银色 自排
icon.png[出售] Graco提篮汽座(有底座)2000元诚可议
icon.png[问题] 请问补牙材质掉了还能再补吗?(台中半年内
icon.png[问题] 44th 单曲 生写竟然都给重复的啊啊!
icon.png[心得] 华南红卡/icash 核卡
icon.png[问题] 拔牙矫正这样正常吗
icon.png[赠送] 老莫高业 初业 102年版
icon.png[情报] 三大行动支付 本季掀战火
icon.png[宝宝] 博客来Amos水蜡笔5/1特价五折
icon.pngRe: [心得] 新鲜人一些面试分享
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 麒麟25PT
icon.pngRe: [闲聊] (君の名は。雷慎入) 君名二创漫画翻译
icon.pngRe: [闲聊] OGN中场影片:失踪人口局 (英文字幕)
icon.png[问题] 台湾大哥大4G讯号差
icon.png[出售] [全国]全新千寻侘草LED灯, 水草

请输入看板名称,例如:Tech_Job站内搜寻

TOP