Buddhism 板


LINE

B.证得初果的福利  ■ 转轮王【S55:1+杂835】 如是我闻:有一段时期,佛陀住在只树给孤独园。那时,世尊告诉比丘们说:「比丘们! 转轮王具足七宝,统理四天下,身坏命终之後生於天上,成为忉利天的朋友。他住在欢喜 园内,被众天女所围绕而伺候着,具备了富足的天上五欲之乐,然而他仍然未能解脱地狱 ,未能解脱畜生,未能解脱饿鬼趣,未能解脱堕落於恶生、恶趣的痛苦,为什麽会这样呢 ?因为转轮王对於佛、法、僧和圣戒并未具备四种不动摇的纯净信念。 「比丘啊!圣弟子虽然吃着粗糙的饭食,穿着破旧的衣服,睡卧在草蓆床蓐上,然而他们 却已经解脱了地狱、畜生、饿鬼等恶趣的痛苦。为什麽会这样呢?因为圣弟子对於佛、法 、僧和圣戒已经具备了不动摇的纯净信念。 「什麽是四种不动摇的纯净信念呢?比丘们,这里有圣弟子,对於佛陀,他具有不动摇的 信念,如是:『世尊乃是应予供养的圣者--阿罗汉,真正完美的自觉者,智慧和德行兼备 的成就者,善巧地断除贪瞋痴者,洞悉世间真相者,可调教者的最佳教练,诸天和人类的 老师,自觉觉他的佛陀,世间至尊的圣者。』 「对於法,他具有不动摇的信念,如是:『法由世尊善巧地解说,此时此地即可亲见,当 下远离种种炽热的燃烧。不论什麽时候都可以,请亲自前来观察验证,通达内明之道,智 者当会自行证知。』 「对於僧伽,他具有不动摇的信念,如是:『世尊的声闻僧伽循着善良、正直、真实、完 善的方法修习。向须陀洹道,得须陀洹果;向斯陀含道,得斯陀含果;向阿那含道,得阿 那含果;向阿罗汉道,得阿罗汉果。如是四双八士才是世尊的声闻僧伽,应该布施、礼遇 、供养、尊重,这是世间无上的福田。』 「他对於圣者所珍惜的戒律,不毁坏、不缺断、不玷污、不杂染,进而脱离轮回恶道的恐 怖,为智者所赞叹。不执取世间的贪爱,循序导向於禅定。这就是四种不动摇的纯净信念 。 「比丘们,统理四天下比起具备四种不动摇的纯净信念来,前者不及後者的十六分之一。 」 比丘们听了佛陀所说的,都欢喜奉行。   ■ 十事具足【杂833】 如是我闻。一时,佛住毘舍离国猕猴池侧重阁讲堂。时,有善调象师离车,名曰难陀,来 诣佛所。稽首佛足,退坐一面。 尔时,世尊告离车难陀言: 「若圣弟子成就四不坏净者,欲求寿命,即得寿命。求色、力、乐、辩,自在即得。 何 等为四?谓佛不坏净成就。法、僧不坏净,圣戒成就。 「我见是圣弟子於此命终,生於天上,於天上得十种法。何等为十?得天寿、天(好)色 、天名称、天乐、天自在、天(之)色、声、香、味、触。 「若圣弟子於天上命终,来生人中者,我见彼十事具足。何等为十?人间寿命、人好色、 名称、乐、自在、色、声、香、味触。 「我说彼多闻圣弟子不由他信,不由他欲,不从他闻,不取他意,不因他思。我说彼有如 实正慧知见。」 尔时,难陀有从者白难陀言:「浴时已到,今可去矣!」难陀答言:「我今不须人间澡浴 。我今於此胜妙法以自沐浴。所谓於世尊所得清净信乐。」 尔时,离车调象师难陀闻佛所说,欢喜随喜,从座起,作礼而去。   ■ 达摩提那【S55:53】 如是我闻:有一段时期,世尊住在波罗捺国仙人堕处的鹿野苑。 那时,优婆塞达摩提那与五百位优婆塞一起来到世尊的住处,敬礼世尊之後,坐在一边。 坐在一边的优婆塞就禀告世尊说:「世尊!请教导我们,世尊!请教导我们,让我们在漫 漫长夜中能够得到利益安乐。」 世尊说:「达摩提那!你们应当要这样学习——如来所说的经典意义深奥,远离世间的苦 恼而与空性相应,日常生活中随时都要记住。达摩提那!你们应当要这样学习。 达摩提那说:「世尊!我们居住在儿女成群、嘻笑愦闹的家庭里,穿着轻软细致、光鲜亮 丽的迦尸衣,受用着旃檀的薰香,配戴着花缦、香料、香水等装饰品,享用着金银钱财的 乐趣,对於世尊所说的意义深奥、远离世间苦恼而与空性相应的经典,要在日常生活中随 时记住,实在是很不容易。请世尊为持守五戒的我们,开示上妙的法门。」 世尊说:「达摩提那!那麽你们就应当如是学习—这里有圣弟子,对於佛陀,他具有不动 摇的信念,如是:『世尊乃是应予供养的圣者--阿罗汉,真正完美的自觉者,智慧和德行 兼备的成就者,善巧地断除贪瞋痴者,洞悉世间真相者,可调教者的最佳教练,诸天和人 类的老师,自觉觉他的佛陀,世间至尊的圣者。』 「对於法,他具有不动摇的信念,如是:『法由世尊善巧地解说,此时此地即可亲见,当 下远离种种炽热的燃烧。不论什麽时候都可以,请亲自前来观察验证,通达内明之道,智 者当会自行证知。』 「对於僧伽,他具有不动摇的信念,如是:『世尊的声闻僧伽循着善良、正直、真实、完 善的方法修习。向须陀洹道,得须陀洹果;向斯陀含道,得斯陀含果;向阿那含道,得阿 那含果;向阿罗汉道,得阿罗汉果。如是四双八士才是世尊的声闻僧伽,应该布施、礼遇 、供养、尊重,这是世间无上的福田。』 「他对於圣者所珍惜的戒律,不毁坏、不缺断、不玷污、不杂染,进而脱离轮回恶道的恐 怖,为智者所赞叹。不执取世间的贪爱,循序导向於禅定。 「达摩提那!你们应当如是学习。」 达摩提那说:「您所说的四项须陀洹之法我们都具备了,我们在有生之年将永远保持此法 。」(复诵四证净,本文节略) 世尊说:「达摩提那!你们很幸运啊!达摩提那!你们很有福气啊!你们当可记别为须陀 洹果。」 1999年7月编译 转至以下网址: http://0rz.net/e81nw 南无本师释迦牟尼佛 -- 守口摄意,身莫犯非; 如是行者,得度世已。 ~世尊 http://blog.yam.com/imagewind/ ~我的部落格 --



※ 发信站: 批踢踢实业坊(ptt.cc)
◆ From: 61.229.15.116







like.gif 您可能会有兴趣的文章
icon.png[问题/行为] 猫晚上进房间会不会有憋尿问题
icon.pngRe: [闲聊] 选了错误的女孩成为魔法少女 XDDDDDDDDDD
icon.png[正妹] 瑞典 一张
icon.png[心得] EMS高领长版毛衣.墨小楼MC1002
icon.png[分享] 丹龙隔热纸GE55+33+22
icon.png[问题] 清洗洗衣机
icon.png[寻物] 窗台下的空间
icon.png[闲聊] 双极の女神1 木魔爵
icon.png[售车] 新竹 1997 march 1297cc 白色 四门
icon.png[讨论] 能从照片感受到摄影者心情吗
icon.png[狂贺] 贺贺贺贺 贺!岛村卯月!总选举NO.1
icon.png[难过] 羡慕白皮肤的女生
icon.png阅读文章
icon.png[黑特]
icon.png[问题] SBK S1安装於安全帽位置
icon.png[分享] 旧woo100绝版开箱!!
icon.pngRe: [无言] 关於小包卫生纸
icon.png[开箱] E5-2683V3 RX480Strix 快睿C1 简单测试
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 执行者16PT
icon.png[售车] 1999年Virage iO 1.8EXi
icon.png[心得] 挑战33 LV10 狮子座pt solo
icon.png[闲聊] 手把手教你不被桶之新手主购教学
icon.png[分享] Civic Type R 量产版官方照无预警流出
icon.png[售车] Golf 4 2.0 银色 自排
icon.png[出售] Graco提篮汽座(有底座)2000元诚可议
icon.png[问题] 请问补牙材质掉了还能再补吗?(台中半年内
icon.png[问题] 44th 单曲 生写竟然都给重复的啊啊!
icon.png[心得] 华南红卡/icash 核卡
icon.png[问题] 拔牙矫正这样正常吗
icon.png[赠送] 老莫高业 初业 102年版
icon.png[情报] 三大行动支付 本季掀战火
icon.png[宝宝] 博客来Amos水蜡笔5/1特价五折
icon.pngRe: [心得] 新鲜人一些面试分享
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 麒麟25PT
icon.pngRe: [闲聊] (君の名は。雷慎入) 君名二创漫画翻译
icon.pngRe: [闲聊] OGN中场影片:失踪人口局 (英文字幕)
icon.png[问题] 台湾大哥大4G讯号差
icon.png[出售] [全国]全新千寻侘草LED灯, 水草

请输入看板名称,例如:BuyTogether站内搜寻

TOP