作者bacardi (我是大猪头)
看板Brand
标题Re: 品牌更迭与设计师转换
时间Fri Feb 17 03:59:29 2006
※ 引述《beautifulboy (男生)》之铭言:
: 几天前跟版主聊的天马行空,在此议题打转许久
: 不知版友们是否愿意一同分享个人看法
: 劣者与版主讨论的议题由JIL SANDER出发,以下为劣者拙见
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: 品牌较设计师为重?
: 品牌相对设计师为重,是故"JIL SANDER"这个品牌应该死守老店之原创设计概念,如极简,
: 若接手之设计师违背此一圭臬,则该品牌所属集团必须为此负上责任?
: 这个议题很有趣,我有时也坚守接手之CD应具备原设计师品牌之原创理念,但是否绝对如此?
: 拿Dior来说,不仅Dior HOMME是特例,C.Dior应该也想不到接手的人会出现像Galliano如
: 此热情人物;又说VERSACE,G.V.也没想过自己会死的那麽快,接手的D.V.能力还停留在
: VERSUS或ISTANTE!
: 犹记Milan接手的第一场JIL SANDER秀,我看完後整个灰心
: 而後重回台湾的JIL SANDER在JOYCE,去看的时候也不知道差了什麽,感觉就是不太像
: 差最多的是用料变糟,而後是设计的方向渐行渐远
: 很多莫名的色块与图画,都不是我习惯的JIL SANDER;
: 但奇妙的是,Jil回锅後的JIL SANDER,似乎也不是我印象中的那个样子?
: 虽然西装还是如以往出色,但很多点缀的设计都像延续着Milan的风格,
: 用料也有些差的毛料(粗糙的cashmere?)
: 我怀疑是自己的记忆太过美好抑或Jil已非过去的Jil?
: 在一些访问里我也发觉後者成份居高,Jil在离开自有品牌後经历了些许改变
: 这改变在设计上不仅与过往有不小差异,而且还近似於Milan的设计风格!?
: 是因为JIL SANDER在Milan接手後的销售量较佳,间接使得PRADA GROUP下令
: Jil必须延续此间风格;或是Jil自己的设计在三年後,出现了所谓抛开过去的革命
: 而革命後的设计却相似部份Milan的创意!?
: 但还来不及品嚐这细腻的味儿,Jil又离开了.
: 不管我们怎麽追寻原创设计师的设计,或概念,或风格,或调性
: 一旦换了CD又是另一回事了.
: 那我们追求的东西怎麽着? 既空虚又不得其终? 当JIL SANDER已经
: 不再Jil Sander,我们应该追的是JIL SANDER还是Jil Sander?
: 或者,有没有可能
: 我们追求的根本是人群的慾望? 不需要设计师?
: 只要追上了话题,话题就能引领个人趋近群体,这属於"流行"的族群
: 自然可以在狭隘的领域内以蠡测天,大放厥词地张扬个人的批判
: 而事实上这都是为了弄出"话题"来?
: 然後再塑立一个新形象,引领族群内或有意接近此族群的人们朝圣
: 如此反覆出许许多多个意识形态,身在此间之人,就随之鼓舞玩弄?
: 似乎太过空谈 8)
: 既然身在BRAND,就聊些回归於议题内的东西
: 品牌更迭与设计师转换,版友们试着一起聊聊 :)
当初跟芒果大谈这个东西时只是纯粹要发泄对IPI处理Jil Sander
以及Helmut Lang两个牌子那种赤裸裸血淋淋的手法罢了!
谁接手牌子,或是接手者的表现如何,其实似乎都是其次了。
IPI让Sander两次出走,让创立了同名品牌三十年的Lang离开了
自己的牌子,为何如此? 又为何亟欲将Helmut Lang脱手?
就我自己的感觉,只是想让这两个少有话题性并且在极简风格
日趋式微的市场上,将之脱手来填补集团的财务空洞。
其实我也忘了跟芒果大讨论时,我自己的结论到底是如何。
品牌与设计师孰重孰轻,这真的就是见仁见智了!
依稀记得这在Tom Ford离开Gucci时便讨论过一次了,
当初也是因为他希望能更整握Gucci以及YSL,但是集团
并不认同他的想法,也因此两者分道扬镳。
"比起让设计师去形塑一个品牌,今日的执行长更想要用品牌
去塑造一个设计师.Tom Ford帮助培养这种策略,然後他成为
这个策略的受害者."--去翻翻的"设计师之死",发现
这句话的确是一针见血。在几个大集团相继确立了自己的地
位之後,这句话所说的也的确是在发生,看看这几年来,大
集团底下的品牌设计师来来去去。设计师的寿命越来越短,
品牌的一贯风格也越来越不一贯,这样的感觉的确令人欷嘘
毕竟品牌是塑造的,创意才真的是无限、才是灵魂的所在。
以上,废言一篇!~~
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其实我哪里都不想去,然而会有人在地下铁出口等我吗?
他会为我撑伞,紧握着我的手,告诉我星星的方向,陪我走一段路!~
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