Japan_Travel 板


LINE

網誌圖文無音樂版: https://goo.gl/rVvnVj 古老的市集能持續千年不散,得感謝入唐傳回佛法的弘法大師-空海。 空海大師是個傳奇人物,不僅是當時日本的遣唐僧,跨海學習佛教密法,相傳還是讚歧烏 龍麵的創始者。 當年海洋是一個兇險的天然阻隔,若要跨海留學並不像現在這樣(現在其實也很不簡單), 很可能就因為船難、食物的關係而無法抵達。 空海抵達中國,了解當時印度的佛教密法已經沒落,而密宗末代的大師都聚集在中國,所 以空海大師就留在中國學成密法,回到日本弘法-創「真言宗」。 並於延歷13年(西元794年),日本第50代桓武天王遷都平安亰築城時,建東寺與西寺鎮守 亰城。 而在西元823年,第52代嵯峨天皇將東寺賜給弘法大師空海,作為其作創「真言宗」的總 本山 承和2年(西元835年)舊曆3月21日大師圓寂,每年祭日,於御影堂舉辦法會,後來每月21 日都固定舉行,稱為「弘法日」。 簡單的說,這個市集每個月就只有一次而已,然後我們很幸運的遇到了。 http://imgur.com/hZi76kV 人山人海的東寺弘法市集,要經過必須要側身才能前進。 弘法寺的外圍廣場,滿滿的都是來逛市集的民眾、遊客。 販賣的商品很多,多是以手創商品、古董還有一些傳統的日本小吃。 日式手作小物是市集商品的一大宗,若是對日式雜貨有癮者,光是市集就可以耗上大半天 。 和風圖樣的花色小布所製作成的袋子、錢包、還有水壺袋都非常的有質感,價格也不會太 昂貴,是可以購買的實用紀念品或拌手禮。 日式陶碗茶具是另一大宗,主要有分成陶藝師傅自己手創,或是二手、古董的販賣。 其中也有比較匠氣的工廠產品,價格也都不會太貴。 著名的清水燒也可以在這邊尋得芳蹤,若是在宇治有採購抹茶,這裡也有一應具全的抹茶 茶具組。 古董的部分真的就是什麼都有,有武士刀、手錶、髮簪、古畫等等。 很不難想像這些古物背後有著豐富的故事,但卻也和漫畫裡買到充滿詛咒的商品產生連結 (笑)。 但在逛古董攤位,有一種像在尋寶的感覺,和逛陶器時那種是在「欣賞」的感覺不太相同 。而在逛手做布料商品,大概就是「血拼失心瘋」的感覺(笑)。 而我的戰利品,就是這個手創的茶杯組,共三個4,600円。 是用粉紅色以及白色的釉料,摸起來溫潤,質量稍輕,其實比較適合喝清酒。 導熱效果挺好,所以常會燙到手就是了,但是整個杯具非常賞心悅目,讓我很喜歡喝茶水 了(不然以前都喝便利商店的飲料)。 一組好的茶具真的會對生活有不一樣的點綴,就連單純的喝水動作,也因為這副茶具而更 有質感。 最有意思的,是在市集的一角,有一個削木如泥的刀具商。 主要賣的都是料理用刀,比較有趣的是他會拿菜刀一直劈木頭,一邊推銷。 我雖然聽不懂他在推銷什麼,但是他劈木頭未免劈的也太順,所以我就跟他買了。 "沙逼思,兩把1,600元"他忽然說。 我錢就就給他了。 這位很像宮本武藏的老闆,就這樣拿著兩把菜刀,對,就是他劈木頭的菜刀裝在報紙裡遞 給我。 刀具是可以托運的方式帶回台灣的,所以可以放心購買喔。 回家想說來試試刀,就拿了張報紙垂直畫下來。 紙就分開成兩半了,真的很利就是了。 市集真的是一個非常好買的地方,尤其東西又不貴,但建議在陶器的部分可以多走走看看 ,先記下想要的店家逛完後再購買。 比較昂貴的部分應該是古董和羽幟和服的部分,這個部份就可能需要考量行李的大小, 我們現場還有看到以outlet的概念採購和服的外國人,一箱一箱把和服拖走。 糕點類是弘法寺這邊一大宗小吃類食品。 像紅豆年糕、艾草年糕等等,都非常便宜(1,000圓左右),便宜到六天的行程每天吃應該 吃不完。 我在這邊還遇到一件趣事: 因為IVY有提供烤箱,我就很想要嘗試烤麻糬,那種看著糯米膨脹的樂趣和柩意。 但我不知道怎麼說「麻糬」,所以我就在這家店前,使用LINE的中文翻日語的功能,然後 遞給老闆看。 "有賣麻糬嗎?" 老闆看了看我的手機,說了:"我看不懂" 啊哈,所以這告訴我們,這種翻譯軟體只是減少比手畫腳的成分,針對特別的單字,還是 有改良空間。 但我還是很想吃烤麻糬,老闆很親切的找了他的兒子,他似乎會一點英文。 我就說:"我要吃那種,新年會吃的,然後他烤了會膨脹的白色東西。" 好家在,他聽得懂!! 但是我後來還是沒有買,因為那一大包麻糬,大約有50片吧,跟我們台灣半包米袋差不多 大小,1,000圓,而且有點重量。 我一定吃不完,而且會占重量而作罷。 其實小吃方面都是很基本的日本小吃,章魚小丸子、紅豆餡料的糕餅類、或是佃煮、烏龍 麵等等。 但是這個用餐的氛圍卻很是熱鬧喧囂,多少有種台灣廟口紛鬧的熟悉感。 畢竟古早時代繁華地區都集中在精神信仰中心的寺廟附近,這點台灣和日本似乎一致。 似乎看到一千年前的京都人,齊聚一堂感恩思念空海大師的護持,和平熱鬧的庶民之樂。 東寺拜觀 門票一人800円,賞夜楓也是一樣800円。 拜觀亭園是坐落在法堂旁邊,內有楓林和五重塔等景點,非常壯觀。 但我非常推薦如果各位願意,一定要去參拜金堂。 理由是金堂內的諸佛護法像歷史非常久外,還有非常精緻的歷史價值。 由於空海法師是唐傳中國佛教密宗,所以你會看到兩種樣式的諸佛菩薩護法像-中式和印 度式的,這是一個很有趣的畫面。 五重塔 http://imgur.com/igHVUR8 日本境內最高的五重塔就在東寺,這張有如教科書一般的一宇,是入內賞楓的必經絕景之 一。 講堂 設置日本代表的國教密像,擁有21體佛像的立體曼荼羅。 曼荼羅是佛教密宗非常常見的一種修行時的圓,圓心一般為大日如來的法座,表示宇宙的 中心,外圍是佛教金剛護法神以及菩薩, 這樣的規格表示修行時的莊嚴淨土。 金堂 進入金堂內是不能拍攝的,但是我立即被這個雄偉的氣氛所震攝。 由於不能照相,所以我用畫的。 法堂內的格局,其實很簡單。中間的是諸佛,面向佛像的右邊是眾菩薩,左邊的是護法神 。 我不得不說,這是非常令人震撼的一個空間。 http://imgur.com/bvE28e2 對於中央的諸佛,在佛像立了一個小牌子。 大意指諸佛慈悲,以當下開悟證道的樣貌示現於眾生。 即表示,凡人可以正悟佛道,並沒有階級的分別。 其中中央的大日如來最是震撼人心,其雕工之精細,被後滿滿一尊尊的小佛陀像,非常精 緻莊嚴。 在大日如來旁,還有很多耳熟能想的諸佛,釋迦摩尼如來、阿彌陀如來等等,都是以非常 的莊嚴慈悲像呈現。 在諸佛旁,有一群菩薩像。 這些菩薩像旁也立了一個小牌,大意指菩薩慈悲護持佛法,但也隨眾生追隨佛陀見悟正道 。 這讓我對佛教思想感到非常有興趣,畢竟身為一個科學人,我對"證悟"這件事情可以流傳 如此久遠感到非常好奇。 金堂內有點霉氣,但卻不會讓人嫌惡,是非常莊嚴的場所。 雖然我有我修行的法門,但是我非常喜歡這種勸人為善的各式法門,甚至我也回去了解祂 門的歷史,因為我相信所有的正派想要說明的都是一致的。 在金堂內,在大日如來旁有一群護法明王像,他旁邊也立了一個牌子,大意指護法神明以 莊嚴相示現,慈悲護持眾生、護持正法。 我感覺到非常震撼,因為這些護法像,看起來挺凶狠的,但是立牌卻寫著「慈悲」。 莊嚴相、慈悲心,看起來有點違背。 我靜靜的思考許久,我發現這和阿德勒心理學講的「被討厭的勇氣」有點類似。 有時,我們所清楚明瞭的事,如果都要獲得所有人的認同,其實是一種鄉愿。 倘若諸佛所體悟的正法是真的、是可以幫助眾生的,依照眾生有著貪嗔癡曼疑的干擾,可 能會錯過殊勝的佛緣。 所以莊嚴,是為了節制眾生的習氣,皈依正法,才能解脫,這的確是一種慈悲。 京都古寺,如果只是參拜有點可惜。 其實日本禪宗有十派,每一派都對解脫輪迴有清楚的修行重點,加上每一派都和當時的掌 權者有一點政治關係,其實說起來有點諷刺。 一是對政治的執著,一方面又求對俗世的解脫。 然而,由於現在網路發達,加上翻譯軟體其實還滿方便的,如果在參拜的過程多了解一點 當時的歷史,你會發現古寺不只是古寺,禪宗不只是禪宗、佛教不只是佛教。 他其實是一群有著煩惱的人、找尋答案的實踐者、甚至找到答案的聖賢所遺留下的時空遺 跡。 這種雖然時間不同,卻踏在同一片土地的震撼,讓人有說不出的興奮! 然後,旅行就變成是一種研究的過程了。 -- 來點不一樣的~國內外旅遊、美食新鮮事 柚子寶說: http://iozibo1313.pixnet.net/blog FB粉絲團: https://www.facebook.com/iozibo013/?fref=ts --
QR Code



※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.236.206
※ 文章網址: https://webptt.com/m.aspx?n=bbs/Japan_Travel/M.1485930598.A.51C.html
1F:推 zebra1986: 推分享!明王現忿怒相用以調伏剛強眾生 02/01 15:26







like.gif 您可能會有興趣的文章
icon.png[問題/行為] 貓晚上進房間會不會有憋尿問題
icon.pngRe: [閒聊] 選了錯誤的女孩成為魔法少女 XDDDDDDDDDD
icon.png[正妹] 瑞典 一張
icon.png[心得] EMS高領長版毛衣.墨小樓MC1002
icon.png[分享] 丹龍隔熱紙GE55+33+22
icon.png[問題] 清洗洗衣機
icon.png[尋物] 窗台下的空間
icon.png[閒聊] 双極の女神1 木魔爵
icon.png[售車] 新竹 1997 march 1297cc 白色 四門
icon.png[討論] 能從照片感受到攝影者心情嗎
icon.png[狂賀] 賀賀賀賀 賀!島村卯月!總選舉NO.1
icon.png[難過] 羨慕白皮膚的女生
icon.png閱讀文章
icon.png[黑特]
icon.png[問題] SBK S1安裝於安全帽位置
icon.png[分享] 舊woo100絕版開箱!!
icon.pngRe: [無言] 關於小包衛生紙
icon.png[開箱] E5-2683V3 RX480Strix 快睿C1 簡單測試
icon.png[心得] 蒼の海賊龍 地獄 執行者16PT
icon.png[售車] 1999年Virage iO 1.8EXi
icon.png[心得] 挑戰33 LV10 獅子座pt solo
icon.png[閒聊] 手把手教你不被桶之新手主購教學
icon.png[分享] Civic Type R 量產版官方照無預警流出
icon.png[售車] Golf 4 2.0 銀色 自排
icon.png[出售] Graco提籃汽座(有底座)2000元誠可議
icon.png[問題] 請問補牙材質掉了還能再補嗎?(台中半年內
icon.png[問題] 44th 單曲 生寫竟然都給重複的啊啊!
icon.png[心得] 華南紅卡/icash 核卡
icon.png[問題] 拔牙矯正這樣正常嗎
icon.png[贈送] 老莫高業 初業 102年版
icon.png[情報] 三大行動支付 本季掀戰火
icon.png[寶寶] 博客來Amos水蠟筆5/1特價五折
icon.pngRe: [心得] 新鮮人一些面試分享
icon.png[心得] 蒼の海賊龍 地獄 麒麟25PT
icon.pngRe: [閒聊] (君の名は。雷慎入) 君名二創漫畫翻譯
icon.pngRe: [閒聊] OGN中場影片:失蹤人口局 (英文字幕)
icon.png[問題] 台灣大哥大4G訊號差
icon.png[出售] [全國]全新千尋侘草LED燈, 水草

請輸入看板名稱,例如:BabyMother站內搜尋

TOP