作者detroit (292/319)
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標題[遊記] 精誠所至 金門為開
時間Sat May 22 15:16:20 2010
外島筆記 精誠所至 金門為開
狠多照片網誌版:
http://blog.yam.com/mousie/article/28758749
歡迎大家來捧場 <(_ _)>
想到搭飛機去外島玩
大概鮮少人的第一選擇會是金門;
金門給人的印象多半是戰地前線 阿兵哥去的地方
想當初我在成功嶺上手賤抽中外島籤
差一點點也要在這裡渡過一年軍旅歲月
結果籤號差個幾號 我的落點就從金門
變成遍地沙灘 陽光普照的澎湖了
國小時曾經和家人來過一次金門
可能是年紀太小 到了現在我只記得金門貢糖好吃
菜刀很利 高梁很烈 之外什麼印象也沒有了
這次再訪的初衷還是為了這些章
沒有想到金門的可看之處遠超乎我的想像
無論戰史 人文 風土 樣樣精彩
騎著租來的機車在晴空萬里下 沒有行程沒有拘束地恣意遨遊
從古味十足的民宿說起
降落金門尚義機場後民宿老闆蔡先生開車帶我們回瓊林村
這裡是位處於大金門地理位置正中央的聚落 古厝群由許多漂亮的四合院組成
有些已經改建成民宿 古意盎然卻相當整齊乾淨 很像走進了古代大戶人家的庭院裡!
我特別喜歡民宿為各廳房起的名
有鳶飛 魚躍 雁行 月影 我們住的房間叫作星漣
住在這裡都自以為走進紅樓夢變成賈寶玉 開口就能吟詩作對了
喜歡古厝民宿的朋友不能錯過!
聽在金門當過兵的朋友建議
我們出門的第一餐就到金湖找炒泡麵
畢竟曾經是重兵防守 雄震海門的第一道關口
金門有一定比例的經濟
是靠供給阿兵哥生活所需來支撐的
這種大型的小吃/冰果/雜貨
多功能柑仔店便林立在軍營的周遭
也不曉得炒泡麵是誰發明的創意小吃
久而久之也成了來金門必嘗的小點之一
金門最為人熟知的歷史戰役莫過於八二三砲戰
約莫五十年前兩岸最激烈的軍事衝突在這片土地上展開
大小金門承受幾十萬發的砲彈狂轟濫炸
印象中聽過導遊解說:平均每平方公里裡就有三千枚落彈!
難怪金門菜刀的原料可以取之不盡用之不竭…
八二三戰史館裡有豐富的史料供參考 還有逼真的模型 重建當年被砲火摧毀的聚落
忽然想到一個當兵時的冷笑話
內容是說 剛剛下部隊的菜鳥兵和同梯仔一起到新單位向連長報到
連長問同梯仔:會不會電腦? 同梯仔答:不會
連長又問:會不會水電? 同梯仔又答:不會
問了一堆沒有一樣會 連長一怒下命排長「帶他去關廁所!」
這一關兩三天就過去了 菜鳥兵完全沒有同梯仔的消息
很緊張又怕講錯話 小心翼翼地問排長:「我同梯仔被關廁所要關多久啊?」
排長說:「什麼專長都沒有 送去觀測所當瞭望兵很爽了啦!」
鋪陳那麼多廢話就是要講「觀測所」
位於金門東北角的馬山觀測所是距離對岸最近的戰略要地之一
昔日建有瞭望台和廣播站各一個 工作分別就是「看海」和心戰喊話二者
待我來瞧瞧.. 這該不會是某位對岸黨部高幹的濱海別墅吧??
今天的馬山觀測所雖然還有阿兵哥駐守
但工作看來比較像風景區管理單位 大門連衛哨都不必站
誰還記得四五十年前高唱「反攻大陸去」的激昂?
營外的灘頭上還佈滿反登陸的尖錐 五十年如一日堅守浪頭的崗位
我們在邊坡上坐看夕陽逐漸隱沒
乘夜色騎車回民宿 滿天的星斗一路相伴
好一片清澈的夜空!
第二天的行程安排了小金門一遊
騎車到金城的水頭碼頭可以連人帶車騎上交通船
到小金門就不愁沒有交通工具了
特別要注意的是 水頭有兩個乘船口
一個是去小金門的
另一個是開放直航廈門、泉州的小三通路線
忽然覺得忘記帶台胞證
沒能順帶參訪一下對岸泉廈有點可惜
小金門被稱為風雞的故鄉
島上不時能看見大公雞的雕像
和大金門赫赫有名的風獅爺一樣
是鎮風止煞的村落守護神
金門縣政府印製發行的地圖很有心
把風獅爺和風雞分佈的位置
都用圖示標記了所在地
有興趣的人拿著這份地圖就能像尋寶一樣
來一趟風獅爺或風雞的巡禮
小金的防禦工事可以說不讓大金專美於前
無論坑道 碉堡 標語 毫不含糊;
撤軍以後的昔日軍營都已經開放觀光
很多畫面相信只要當過兵的男生 無論在本島外島 內勤或外務 都會覺得特別親切
小金門還有幾間特色民宿與冰果室 我們點了一大盤的牛奶芋頭冰解暑
邊吃邊聽老闆娘分享小金十多年來環境的變遷
聽說小金門原來有上千兵卒的戰力 近年裁撤到只剩下廖廖一兩百人
原來依靠供應阿兵哥生活所需的柑仔店榮景不再 只能著手讓生意轉型
原本專賣阿兵哥小吃的開始要轉供應遊客的胃口
原本當KTV的包廂應該也可以改建成民宿讓遊客落腳吧?
小金門在湖井頭也有個戰史館
裡頭展示著小金在八二三
及其他戰役中留下的文物和史料
這裡的瞭望台直接正對廈門島
遙望對面可是高樓林立一片繁華
不可同日而語啊
聽說天氣好的時候用望遠鏡看得到對岸斗大的標語:
「一國兩制統一中國」 但國軍在大膽島也有個「三民主義統一中國」隔海互嗆!!
說到戰爭時期的工程 大概沒有比地下碼頭更浩大費工的了
大金小金各築有一條直通海面的坑道
自堅硬的花崗岩地形鑿出可容運補船停泊的碼頭
位於大金門西南角 金城鎮的翟山坑道
耗費多年人力才造就今天驚人的規模
我實在很想親眼見見大船在這裡入港的場面
金城鎮除了翟山坑道外 最著名的地標就是莒光樓
這裡登樓遠眺可以看沿海岸的美景
運氣好還可以看夕陽
天黑後我們決定就近到金城市區解決晚飯
結果意外加入縣政府安排的免費導覽行程 起點就在總兵署衙
這裡算是清朝時期的大官宅 保存的相當完好
還費心做了一堆栩栩如生的蠟像 重建一百年前此地生活的情景
頗有落入時光隧道的感覺
來到總兵署外的孝節牌坊 結果貪圖拍照取景 一轉眼就和導覽團的人走散了
誤打誤撞走進模範街 這裡林立著風格各異的小店
這一間「戀戀紅樓 國共餐廳」的大招牌和毛澤東的大臉像立刻吸引了我們的目光
「來到這兒,請將統獨、藍綠放兩旁,輕鬆享用兩岸共治的和平氛圍,
點一杯由金門高梁特調而成的『毛澤東奶茶』,讓溫順奶香中濃郁的高梁清冽口感
打開你的味蕾」
我一度以為這高梁指的是金門特產的50度高梁酒 那喝完這杯奶茶豈不是醉翻了?
戀戀紅樓以國共對立時的政治文宣、照片作佈置裝潢
要金廈兩地多年來的對峙 一杯奶茶抿恩仇!
烽火連天的年代 打仗可不是只有阿兵哥的事
子彈不長眼 老百姓為求生存在各地也以村落為單位組織自衛隊
甚至村里中也和軍營一樣掘有戰備坑道
我們住的瓊林村就有這麼一條「密道」從村里辦公室通到聯外道路上
最後一天的行程 我們前往大金西北角的古寧頭和慈湖拜訪
這地方曾經是共軍搶灘登陸後的浴血戰場 歷史發生在八二三砲戰更前頭約十年
國共內戰的年代 國軍連連敗退撤守至台灣
情勢一片大好的共軍原本預計一舉攻克金門 著眼「解放台灣」的大業
結果在古寧頭碰了個大釘子 也間接影響了六十年後的今天兩岸分立的政治現況
當年被鮮血染紅的灘頭 如今立著古寧頭戰史館紀念阿兵哥奮戰的事蹟
滿園盛開的小花大概也象徵著 殺戮對立的年代已經過去了…
慈湖畔的三角型碉堡「三角堡」已經廢棄不用了
連帶把報銷的戰車也開出來曬曬太陽招覽遊客
戰爭是殘酷的 無論是為了什麼原因都一樣
太武山上的忠烈祠供奉著所有為國 為家捐軀的無名英雄們
在青翠的山頭上長眠 事蹟也永為後人傳唱
如果不喜歡照著旅遊書上的景點導覽
騎著機車其實很適合穿梭在村落間尋找尋風獅爺的蹤跡
在金門的路邊 村裡 牆上 三不五時可以看見威風凜凜的風獅爺屹立著
有的是石刻 有的是泥塑 造型各異 其中許多還圍著帥氣的披風
最小尊的可能只有鞋盒般大小 大尊的卻比人還高!
是戰地風情 也是人文薈萃
金門三天行到這裡圓滿結束了
打包離開我們的大宅院民宿 準備搭飛機返台囉
只是半個世紀前的烽火歷史
活在當代實在很難感念身處在和平盛世的幸福;
話金門還能大口吃著貢糖 酒量好的再配一瓶經典50度高梁
但願到我們子孫的子孫輩 都永遠不要讓這片土地再起硝煙!
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新疆留下的腳印 單車環島的點滴
從荷蘭到巴爾幹 與歐陸的緣份未完待續
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※ detroit:轉錄至看板 Tai-travel 05/22 15:17