Japan_Travel 板


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  一眨眼就六年过去了,这才终於把整趟旅程写完了一半。   50天的徒步遍路,想来真的改变了我这几年的人生,就算是时隔六年之後,书 写起来依然可以整个回到那个在天地之中独自安静行走的感觉里。   希望接下来剩下的旅程可以越写越快。     图文网志版:http://littlejump.blogspot.com/2022/08/day25.html 敬 启者:   四国遍路是一条起於德岛,终於香川,沿路穿过高知、爱媛,绕行四国徒步一圈 ,总长约莫一千两百多公里的路线。   这条路线始於一千两百年前,佛教真言宗的空海大师在四国云游传法的路线,这 条路上充满各种跟空海大师有关的传说,以及跟随着他的脚步,在往後这一千二百年 之间,不断地行走在这条路路上的追随者们的故事。   路长且迢,踏上旅途者络绎不绝,坚持到底者有之,半途放弃者有之,在旅途中 顿悟的、迷惘的、反覆探问的,所有的心境转折境遇起落,编织成围绕着这条朝圣之 路的意念洪流。   有进有退、有选择、有犹豫、有畏缩或者一再反覆回来面对与尝试的人们。不管 是谁,什麽国籍什麽性别什麽时代,在这条路上,朝圣者从来没有停止过,以他们的 足迹,跟随遥远古老的前行者,一圈一圈的踏遍这座岛屿。   这是朝圣者的故事。   而此刻的我,是正在被编织进入这些故事里的一缕经纬。   二月十八日,我在以布利港的屋檐下,从深沉的好眠里安安稳稳的醒来。   一千两百公里的四国遍路,在其中充满了各种可能的路线选择。车遍路、徒步遍 路、巴士、火车、各种交通、住宿方式的选择与组合,构筑出千变万化的移动可能。 每个遍路者都受到自己移动方式的限制,因而产生了专属於自己的移动节奏与住宿选 择。   从38番金刚福寺,前往39番延光寺之间,依据不同的路线选择,路程可以有十几 到几十公里的里程差异;昨天在金刚福寺时我做出了选择,放弃了比较漫长的海岸线 道路,选择折返的路线。也因此,我得以有了遍路上路以来,第一次连续两天在同一 个地点紮营的经验。   在这一天之前,我其实没有意识到,每天每天反覆的移动、不断地游走在全然陌 生的风景之间,每晚寻找未知的地方过夜这件事情对我有什麽负担。虽然每天入夜之 後都要担心一下不知道可以在哪紮营,但二十多天来,我也都这麽过了。   但今天一早,从几乎无梦的深眠里醒来之後,前所未有的通透放松感笼罩了我的 身心,我这才惊讶的发现,光光只是「睡过一回」这样的熟悉感,就可以对我的身心 状态造成这麽大的影响。   睡在「曾经睡过一晚的地方」,这种对住宿环境可预期的熟悉感,让我度过了踏 上遍路以来睡得最好的一晚。   带着休息饱满的身心状态,吃掉昨晚就放入保温瓶里闷煮好的地瓜粥早餐。我轻 快地收拾打理好昨夜摊开的一切,早上九点半,我背起背包,回首来时,踏上遍路。   回程的分歧点是前天我打盹过一小段时间的水车居那一带,本来想说,这是一条 走过的路,往回走,沿途应该可以蛮专心的,不需要像第一次走过来的时候一样拍照 拍个不停。   结果我显然还是不够了解我自己。   这一天的天气很好,心情很好,阳光也很好,一切都很棒,跟上回走过这条路的 夜幕深垂,有着完全不同的风景。我几乎是一上路就没有停过拍照这件事,明明是走 过的地方,在我眼底,却依然绽放着初见的光芒。   太阳底下,这座岛屿的海岸城镇,处处都是新鲜事。   往回走的路上,我选择了跟之前赶路时完全不同的路线,趁着大好的天气,直接 散步到海滩去,这才发现海滩边有个小屋,提供投币式的淋浴间,之後又在路上遇到 骑单车的年轻人跟我攀谈,告诉我那个投币式淋浴间供应的是热水!   热水耶!算算费用,拿泡温泉的费用去洗投币式热水澡应该也可以洗到很舒服吧 !之後的紮营地点也可以考虑这样的地方了。   大岐海滩的沙是接近金白色的白沙,质地细软,踏上去的瞬间就有种整个人融化 的感觉。这一带也是海龟上岸产卵的地点,沿着淋浴间的小路穿出海滩口,有一座可 以看海的高脚凉亭,底下放着收集海滩垃圾的篮子,还有一些关於离岸流、海龟产卵 保育地的告示牌。我走过凉亭,踏着白沙向海走去,此刻的风很舒服,阳光很暖,海 水粼粼映照着日光,微风掀动浅浅的浪,细碎的打在沙滩上。   我不疾不徐的走着,感觉这个时刻,整个世界都在对我打开。   这个沙滩并不算大,很快的,我就走到了沙滩的尽头。尽头处有几道溪水切穿沙 滩注入大海,这边有当地居民架设好的木栈道,可以轻松的通过小溪。前天因为入夜 视线不清没能看见这一切,放弃了海滩路线,想想真是可惜。   踏过小桥,越过流水,重新回到马路上,路旁有几尊被简单供奉着的地藏菩萨, 我双手合十,对着看望海滩的菩萨们鞠躬致意。   再见,大岐之滨。   离开海滩之後,半山腰的建筑就是海癒之汤了,前天经过的时候刚好遇到他的公 休日,今天回程再次路过,却还没到他的营业时间。我不无遗憾地在门口徘徊了一下 ,才继续往前走去。   继续上路一小段时间之後,我遇见了一个来自澳洲的遍路者Oliver,同样也是搭 帐棚野宿的遍路者,要走完88所寺院;难得遇到跟我一样的遍路者,刚好走在他前两 天的我,兴奋的跟他分享了一下往38番路上的几个紮营点情报,一个是我这两天的紮 营点,另外一个则是国道27号中间的休憩所;他的地图是英文版的,就有记载那个休 憩所,但我的旧版日文黄本地图没有;果然版本新的记载更新不少。他说他也是自由 的紮营,跟我一样睡到很晚才出发,之後不知道有没有机会再遇上,他说在上一番37 番岩本寺住宿时有遇到几个台湾人,是来走一小段四天遍路的遍路者,能再次遇到来 自台湾的遍路者,他也觉得蛮神奇的。   挥别彼此,我们转身,继续前往我们的下一站。   与Oliver的相遇,让我的心态开始出现一种奇妙的变化。   在这一刻之前,因着遍路一站一站往前走的特性,我几乎从来没有遇见过「走在 我後方」的遍路者。同样的,我也没办法遇见「走在我前面」的遍路者。跟我一样走 在遍路上的人,多半跟我维持着差不多的距离,我能够遇见的,只有在寺院的时候, 那些跟我差不多时间抵达的人们。最多最多,就是遇到那些在路上超越我的、或者被 我超越的人们。而因着在路上行走的特性,速度差不多的遍路者几乎永远不可能相遇 ,速度差异过大的,也都只有超车与被超车的那个瞬间一期一会。   最多的缘分了不起就是在寺庙祈愿纳经时短暂相遇,像是在德岛太龙寺时,带着 我看天花板上的龙那对夫妻,或者是在国分寺停车场送我锦纳札的前辈。   在这样的情况下,我所经过的一切,拥有的情报,对於能够遇见的人来说,堪称 毫无参考价值可言。   我不知道我走过的路,看见的一切,记录下来的风景与紮营过的这些经验,到底 留下什麽痕迹?虽然在台湾的四国遍路分享会社团里,有网友会持续追踪我的进度, 但这些遥远的、网路上的关注,跟我一天一天往前走的日常,还是太过模糊的连结。   直到这一刻。   拿出地图本交流手边拥有的情报,作为同样类型的野宿遍路者,我对可紮营地点 的判断情报与最终拣选地点,对Oliver来说都非常实用,更关键的是,因为这段路「 可折返」的特性,我才有机会遇见「走在我後面」的人们。   这就像是昨天我遇见的那个「走在我前面」的老先生一样。只是,此刻的我所经 验的,正是昨天的我所遇见的。   我与我的未来相遇,然後,我与我的过去相遇。   在修行的道场高知即将结束之前,我恍惚的,像是领会了一些什麽,却又模模糊 糊的,说不清、道不明。   我启程,同时也是告别。   向来时路,同时也是往前的路,一步一步的走去。   一路顺行的同时,也是逆行。这是在高知道场前往最後一番寺院时的其中一种可 能性。往南绕过海角,或者,折返一小段路,踏入山里经过山径,斜斜切往修行道场 最後一座寺院。选择了逆向往回走的我,花了昨天半个午後,以及今天整个早上,带 着怀念却又崭新的目光,踏过了两天前才走过的这一段路。   前天走过下ノ江海岸时已经是太阳下山之後的向晚时分了,今天出发的时间还算 是早,阳光底下,就算是曾经见过的一切,此刻也都闪耀着崭新的光芒。   碧蓝透澈的海水,摆满新鲜蔬果的良心市摊位,田园里面驱除飞鸟的风车、不知 道到底是品种差异还是种植方式差异,种到整根长出田地里的仿佛下一秒就要拔腿开 始奔跑的超大根白萝卜。天底下或许没有新鲜事,但是,透过好奇凝视世界的眼光, 总是可以带我们一直一直移动到全新的雀跃心情所在之处。   下午三点半,通过水车居,即将回到施工的隧道之际,我站在市野濑道路的分岔 口,深深地看了路标一眼。   挥别国道321线,转身,踏入向山深处的国道346线。   接下来,又是全新的道路了。   撇开已经被我放弃的南方绕大月町的海线不说,从金刚福寺前往延命寺,三原村 就是结束逆行路线之後,转弯之後可以碰见的唯一一个村落;理想上,我应该可以在 今天入夜之前抵达三原村。但实际上,我更偏好可以在入夜之後才抵达。   这一段时间的徒步野宿经验,归纳起来,每天都会有的最大难题,就是找适合的 紮营地点。适合的露营地有几个条件。   第一:有遮蔽的凉亭或者空地。这是最最基本的废话,但说到底,这也可能在特 定情境下,非常难以达成的目标。特别是遇到大都市的时候。都市内几乎没有可以紮 营的空地,有时在入夜之後抵达大都市,就得花上整个晚上的时间徒步穿过整座城市 ,直到市郊才有机会找到可以紮营的地点。   第二:厕所,或者有水源的地方。这也是一个可遇不可求的条件,通常最能够满 足这种条件的地方就是寺院停车场或者是公园附近的空地。   第三: 远离人烟。这是所有紮营条件中其实最关键的一件事,在日本,随意的 紮营露宿其实是非法的,要露营得到设置良好的露营场所去。但在四国这里,因为有 遍路传统的缘故,人们对这一类的举动多半抱持着比较包容的心态。但这并不意味着 遍路者可以大剌剌的打开帐篷到处紮营,反而是相反的,需要尽可能的保持低调,并 且使用不容易干扰到其他人的空间。   这种空间并不容易寻找,但相对的,透过入住与拔营时间的选择,就有可能利用 「相对不容易干扰到他人的使用时间」,从而创造出适合的紮营地点,过去紮营过的 产物贩卖所走廊,就是这一类的空间。这也是为什麽我会倾向在入夜之後才抵达城镇 ,入夜之後的城镇村落,许多白天才有人使用的公共设施已经没有人使用了,那些空 间都可能是野宿者的天堂。   我对紮营地点的参考资料,主要得自於手中仅有的这一本黄本遍路地图,以及透 过搜寻下一所寺院,建立路径之後,沿着google地图路径上看见的卫星空照图。许多 资料可以从网路上就找到照片,但也会有许多空间,就算照片看起来不错,实际上到 了现场可能也会发现并不适合。反覆的修正期待与落差,差不多就是一个野宿遍路者 每天的日常功课。   踏上小小的国道346线之後,整个世界迅速地安静下来。不同於连接四万十的交 通要道国道321线,前往三原村的国道346线平常就是一条人迹罕至的小路。但有趣的 是,即便是这样小小的地方道路,路况也都有着以台湾人的眼光来说,远在寻常以上 的水准。   跟随着遍路标记的指引,我在安静的天地之间踏步前行。遍路很多的时刻都像是 这样,大山大海、溪流山涧,这些都是沿路可以看见的风景。但更多的时候,还真的 就只有风景,没有人烟,没有车,整个世界只剩下信步闲庭,独自行走的自己。   这种时候,能够说话的,会持续说话的,往往就只有自己内心的独角戏。   我不确定其他人怎麽样,对我来说,我分外喜欢这种安静无言的时刻,行走的时 候我会调整好呼吸的节奏,二十多天的遍路下来,我已经相当习惯二十几公斤的背包 重量了,为了减轻身体负担,通常我都会打开两支登山杖辅助支撑行走,只要调节好 呼吸的节奏,几乎可以就这样不疾不徐的走着,走上一整天都不会觉得疲倦。   行走多数的时候,我都在观看这个世界。身为一个旅人,所有经过的路程,都可 能是我一生一次的风景,我常常让整个世界映入眼底,像是一口气潜入深海之後,浮 出水面珍惜而慎重的呼吸空气一样,走走看看,让流逝的风景也跟着从眼底流逝。   森林、小屋、农田、在乡下行走时可以看见防止野生动物入侵农田的铁丝网,有 的还会通电。很稀有很稀有的经验可以看到人,但多数我在移动的时候,冬末春初的 田野,都是乾净清爽,杳无人烟的。那些整地的痕迹都还很新,甚至田边还有燃烧枯 草的火焰,我可以从这些事物看见人们活动的痕迹,但唯独看不见人。   人也是这个世界众多生物的一种,我像是追猎野兽的猎人一样,在眼底巡看、追 踪这些人们活动过後的痕迹。   下午四点,阳光开始转换色调,我在城山一带停步,检视抵达的这一个地图上有 标记的遍路休憩所。这是一个像是公车凉亭的空间,空间上挺不错的,可以遮风避雨 ,但附近没有厕所,加上天色还早,我略微犹豫之後,就决定继续往前走去。   有的时候就像这样,地点很完美,但时间不对就是不对。   野宿跟恋爱一样,也是很讲缘分的。   离开这个休憩所之後,我继续行走在遍路的古道上,这一段遍路翻越成山峠,部 分路线旁边还有维护的痕迹,离开村落之後,明显的路变得比之前走过的路更小条。 周边是有些凌乱的森林,不确定是不是因为使用的人更少了,所以路况维护的更加差 强人意一些。   在即将入夜的向晚时分,走进这样的感觉越来越荒凉的道路,不得不说,其实是 有点心理发慌的。   但说起来,这也不是第一回这麽做了。经过德岛、高知,二十多天的徒步遍路下 来,所有经过的「曾经」,都成了此刻的支撑着我毫不犹豫继续往前走的力量。我知 道只要一直一直往前走去,不管什麽路终究都会走过去的。   我知道,所以,那个知道,让我踏过山径,在山腰处盘旋而上,往更高处走去。   傍晚五点十九分,我翻越了成山峠,走出森林,再次看见人烟活动的房舍。   三原村到了。   三原村座落在群山之间的平原,翻过山岭之後,我再次追上了夕照,金色的光芒 遍洒山间平原,将道路染出整片神圣的光泽。   我稍微研究了一下路旁的告示牌,很快地看过去只看到一堆酒的标记。依稀记得 在小欧的四国遍路同好会社团里看过三原村的介绍,是个产酒的村落。但我是个一口 倒的体质,大概也就是只能闻个香就好。   踏着夕照穿过平原,在阳光消失的时候,整个无人的村落突然响起了音乐,举目 望去,看不见喇叭或是播音系统,声音从四面八方过来,配合空旷的田野,环绕的群 山,有一种难以言喻的魔幻写实感。   很梦幻的感觉,不过随之而来的,是夜晚即将到来的现实。   在城镇的边缘我陆续找到几个可以考虑的紮营地点,三原村会所、遍路休憩所, 但後来都在评估之後放弃了,我背着背包,继续往前走。   夜幕降临之後,我穿过隧道,抵达了地图上遍路小屋第十五号清水川附近,从 google上找到的照片上看起来是个还不错的地点,但不知道是不是因为晚上视线太差 ,我东张西望了一下,并没有找到这个小屋。   想了想,我研究了一下google地图跟遍路地图,思考着要不要继续往前直接走到 下一所寺院去,几经评估之後,我决定去路旁的星ヶ丘公园碰碰运气。   才走一小段路,在路灯下查看手机地图的时候,刚刚飞驰而过的一台摩托车突然 折返回来,停在我身旁询问我需不需要帮助?我把手机地图拿给他看说我要去这个公 园紮营,不知道这条路可不可以通上去,他看了一下之後就说follow me,开始领着 我,推着机车往路的另外一边走。   星ヶ丘公园的范围其实不小,通过入口之後,是一条缓上的长坡。陪我走的这个 朋友後来乾脆发动了机车,开启车灯照明,也顺便减轻推车的负担。我们边走边聊, 直到走到公园里面的一个小屋,我检查了一下,确认这个地点我可以紮营,今晚的住 宿问题就这样顺利的被解决了。   谢过这个热心的机车骑士之後,我们挥别彼此,我卸下背包,开始紮营。没想到 一会儿之後,他又骑着机车跑回来,递了一罐热饮给我,挥手祝福我之後,这才真的 互相告别了。   晚上七点四十分,紮营完成。   夜幕低垂,小屋在公园的高处,整个世界被寂静包围。明天,造访完三十九番延 命寺之後,我就差不多走完了遍路的第二阶段:修行的道场高知了。   离开德岛进入高知的前夜,走到满身疲惫,在高脚凉亭里睡了一晚,隔天早上泡 完朝风吕之後才踏进高知道场,彷佛才不过是一晃眼的时间。在台湾出发之前,就有 听过朋友们说,修行的道场,是四国遍路之中,最多人在这里放弃的一段路。   那麽,平平顺顺好像没有经历什麽心理挣扎或冲突,就把这段路走完的我,这又 意味着什麽呢?   那些过去的,真的可以都过去吗?那些我想前往的,真的有办法抵达吗?   我不知道。   然而,我想我也还不需要知道。   晚安,高知。   也许就是最後一次跟你道晚安了。                                  2016.2.18                                 遍路者 小跳 --
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※ 文章网址: https://webptt.com/cn.aspx?n=bbs/Japan_Travel/M.1660749748.A.134.html ※ 编辑: littlejump (223.136.211.91 台湾), 08/17/2022 23:25:02 ※ 编辑: littlejump (223.136.211.91 台湾), 08/17/2022 23:26:16
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