作者polesirius (ff)
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标题[游记] 清迈游记【二一】寺庙拾遗(下)
时间Mon Jun 19 11:31:00 2023
图文网志版:
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(耽搁许久才写完,请见谅)
在城南小巷间转绕过,我继续往东,来到位於主街的「杰林寺」(Wat Jetlin),古
城巡礼那天其实有经过,但为了赶去见证「素攀寺」的银炫,就只给了它几眼的瞥瞄。那
时仅觉其沉暗沧桑,这回好好站在街边端望,感受又多了一重,毕竟「清迈」庙宇都朝金
炫靠拢,还能刻意保持砖石之色实属难得。
我循着砖叠矮墙往前望,当中窜立了同质塔门,以灰石挑炎为饰,门後对应的是主殿
,舍了惯常的大面山墙饰板,仅以殿门的堆砌作主视觉,而它藉外塔门之势接续高筑,锋
锐之余,也任藤纹展其繁丽。然不知为何,这条正路没开放,得从旁侧进寺。
走进院落,树下一尊巨大佛首相当惹眼,很令人猜想会否是创寺时的遗物,左看右看
的我没找到相关解说,倒先瞄到另个奇妙雕像,是只五眼长毛怪兽,尽管几天走来已见识
过不少泰式神兽,这麽诡异的却没见过,原期待上头那密密麻麻的说明板会有英文翻译段
落,结果竟全是泰文,究竟是什麽传奇故事可以写得如此洋洋洒洒,我好好奇。
五眼怪所在的广场有几座殿舍,山檐皆饰了灿金叙事图刻,相较之下被用作主入口的
主殿侧门就朴素许多,只有檐边细致流云中的十二生肖堪能拚场。登阶穿进,殿内也依旧
无华,所有妆点都集中在主坛,能见多头纳迦的繁复绕缠,以及缀金成焰的塔式龛座。
快速看过走出,门外有个奇特摆设令我停下脚步,几条僵直纳迦高低交叠,是这几日
首见。直觉将其归类为装置艺术,欠缺线条灵动却太反常,但再望了望纳迦的串接、末端
通抵的开敞佛坛,便稍稍猜出其用途,应该是祈福用的水道吧,正如浴佛节泰国人会对佛
像泼水,或许当从旁边楼梯上去捐献,就能打开水闸,将心意送往佛陀。
主殿後自然不会少了佛塔,而这座同样拥抱朴实,不但未添金妆,还彻底以本我示人
,绽露砌砖的堆叠。这真的是最初始的设计吗?我不禁抬头仰望。而上段的曲折边角还真
有些石色残遗,缠纹相缀着,表示它也曾有过群花绽放的瑰丽,不像现在仅能凭顶梢金伞
让访客驻留目光。这很令人费解,位处主街,收得的奉纳应该相对多吧,照道理会有足够
资金进行维修妆点,一如它在此街的其余夥伴,还是有代代相传的守则,不得恣意更动?
顺着行道朝更後头逛,此时我知道庙宇把钱花在哪了,在林苑布置啊。眼前方池开阔
延展,中央以竹桥划掠,侧处用石桥串起数个凉亭,在出探时引入水色。这之间的岸缘设
有小敞殿,木色质韵散扬逸趣,转个弯望去,步道尽头又砌了高阁,彷似边岭。不禁朝高
阁多看几眼,它虽算不上华缀,叠层山檐十字交穿、脊心拔尖,在寺里已是异数,檐下的
金质纹框也几乎在挑战整寺调性了。
踩着轻晃竹桥往池心走,一侧是几许王莲等待花绽之刻,另侧是满满我无法辨分的叶
种,在环围灯笼间热闹。根据资料,「兰纳」末代王曾於寺里加冕,为了仪式前的净身引
来水泉,寺名意指的「七座水台」也是缘由自此。目前的广池自然与当年水台的筑设毫无
关联了,只能想像或许曾有各色泉池藉纳迦长桥串联。不免也忆起在江南园林走逛的印象
,纵使和那些将山水缩纳的巧妙相距甚远,池光给予的触动却相似,当微风携来阵阵沁凉
,步伐亦随之轻快。
绕了一周出来,大街对面尚有间「Wat Muen Tum」,「清迈」庙宇多半座西朝东,它
既在街东,便意味着得背向示人,早几年它在此侧还是一堵白墙,也不知是受了什麽刺激
,现今已华丽变身,辟出极具雕琢的外塔门。门额以团花饰得缤纷,斑羽凤凰不仅飞绕着
心处法轮,也於塔峰两侧展翼,顶尖则是彩镜苞蕾承托的镂雕锥伞,映烁着日照。
而新筑之物有个好处,便是可不拘泥传统,添加新元素,往旁延展的长墙就这麽成了
弧浪,有神兽交互化生。左侧的象首翼龙身,猜测是「Khochasi」的转化,它前方趴伏的
显然为鳄形「Makara」,大嘴一张,便吐生了半人半兽的「Manussiha」,笑拈莲花。右
侧则在镜像中改换角色,挑战认知,其一由长鼻替为龇牙狮面,另者来个性转,是风姿绰
约的蛇尾女,秀美容形後飘巾翩然。这两种任凭我怎样翻寻资料,也没找到对应身分,毕
竟相似者有的是兽身,有的为鹿蹄,也不知能否算作同类,只能暂且归为纳迦的变体。
左右对照了一阵,我穿入门後内院,这儿绿树为衬,刷白佛塔高擎,塔身仅作简单线
条转折,反倒是祭祀用的小殿较为华丽,有灿金藤纹镶缀。以那烁亮漆色,八成也是近期
之作吧,有这样的金主爸爸,我想对面的「杰林寺」应该很羡慕。按照心里推想,我快步
朝塔後绕,果真那儿立着庙宇主殿,并设了戒殿相伴,即使无法入探,山檐下同样值得端
赏,能见纹框缀叠,毗湿奴骑乘金翅鸟於门板扬威。
看过炫富一般的「Wat Muen Tum」,再往北的「Wat Chang Taem」又回归内敛了,外
门仅有狮象立卧守望,阶栏纳迦导引的主殿虽金藤蔓生,柱色却斑驳。然它仍旧没「杰林
寺」简素,随阶踏登,殿门承接了山檐密缀,有法轮如日芒绽射,塔形框边分化出纳迦天
鹅。殿内也重点式地赋予了花式镶边,然後於坛座耀灿。在这儿又遇上蛇身群缠的坛饰了
,而抓拢蛇尾的改为人面金翅鸟,很令人好奇还能再变出何种换替。
端详过坛座塔龛的金纹叠层与挑燃,我往殿後逛,和其相搭的佛塔收为简朴,经过这
几日的走访,感觉「清迈」对佛塔的妆点不甚在意,有就好,某些慎重刻凿的反倒是稀奇
物,或许是因木工相对简易,或许是门面得先撑起,但也可能是年代关系吧,殿舍需要不
断重建,在现今技术的助攻下,或许更有挥洒空间。
应着绿意招引,我朝更後方的院落探,那儿屋舍由小敞殿串接钟楼,再藉纳迦长身攀
至高筑房阁,当时我直觉将其当成僧舍,望了几眼庭景清幽,快门按过便离开,後来才知
阁里藏有宝物啊。
那是尊名为「Fon Saen Ha」的佛像,翻成中文为「万滴雨」,不晓得是否也有「羊
脂净水遍洒三千」之意。据说它已存在千年,曾跟「清曼寺」其中一尊一起奉藏於「南奔
」,却被「兰纳」掠夺过来,由於在人民的心中尊荣,每年到了「城市之柱」的祭典,都
会被抬出去游街。不得不说这两寺都太心机了,把古物藏在偏殿里,非当地人根本不会特
地转去,只能安慰自己,就算事先知道,也无法看清,「清曼寺」的被收在玻璃塔龛,摆
得远远,这儿的则像被关监牢,有铁栏在佛前挡着,佛若有灵,应该会终日哀怨。
逛完此区,再往北就是前几天去过的「柴迪隆寺」及「清曼寺」,且算算时间也该回
头了,毕竟不是先知,留点余裕比较保险,便返折向西,朝旅馆走。依照地图,这条同样
是城里干道,在这早上时段,竟像条冷僻巷弄,没见几个居民出来活动。
走着走着,一座庙宇露了脸,虽比不上大寺阔伟,环围的屋殿都有着亮丽妆点,几座
小的较传统,山檐下为常见的金炫缠纹,主殿倒稀奇,是以人物浮刻做主角,再用颜彩涂
抹缤纷。好奇从殿门往内望,里头也有着相应绚丽,立柱红底缀金,尽头坛案佛像叠层,
侧墙亦没留白,能见彩绘接连,像述着佛陀故事。
若早个半小时遇上,我应该会进去好好瞧瞧吧,但在现刻,理智便提醒我不要多生枝
节,反正所见尽是新灿,不是什麽历史古蹟值得品味,於是我拍过照後就迅速转身,飘往
後方佛塔,它显着反差的老旧,曾经炫亮的漆色斑剥,仅塔尖还存留着辉华,有黄蓝色砖
斑斓镶拼。然若敏锐一点,见到佛塔古色,再看清楚寺名,别只把「Wat Phra Chao
Mengrai」当火星文,就能知道它并非浮泛而生的建物。
根据庙史,初代王「孟莱」曾於前都城「Wiang Kum Kam」铸了立佛,而当他想把此
佛迁至「清曼寺」时,车轿轮子竟在半路坏了,於是他巧妙把噩兆转成天谕,在这儿另建
一座庙宇,奉置此佛。不意外地,这尊历史古物同样不在正殿,似在相邻的另一栋,挺考
验事前功课。当然知道这些时都已是後话了,不过於旅途之终与其相遇,仍算是一种缘,
造访「孟莱王」创建的城市,然後在纪念他的庙宇告别。
从这儿缓缓踱回旅馆,领了行李坐上计程车,古城残墙在窗外飞快远去,只留了水灯
天灯的莹烁在我心里,它们轻荡浮空,宛如缩凝了不同时年的璀璨。当初仅是为了见识庆
节盛况而来,走着走着却转为庙宇巡礼,被其中蕴含的丰富面向吸引,旅行果真是难以预
料啊。
我怔怔朝灯点里窥探,随其倒逆溯游,视野便彷佛有白蓝黑三庙展现各自风华,而那
些斑剥佛塔洗去沧桑,一点一点覆上碎彩,明晰了刻凿。於是倾颓的再次指天,与金炫殿
舍的挑扬山檐共组叠峦,形构一幅净土世界。
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